Селькупы Западной Сибири — факты о народе и его истории
- Происхождение селькупов
- Идентификация и самоидентификация
- Место проживания
- Численность населения
- Внешность
- Времена года
- Государственность и образ жизни народа Большого лося
- Лосиный транспорт
- Промыслы: охота и рыболовство
- Чушь и прочие традиционные блюда
- Жилище
- Женские занятия
- Колокольчики и прически
- Ответственное потребление
- Религия, верования, обряды
Селькупы живут в Сибири, между средним течением Оби и Енисея. Это один из немногих народов, чью древнюю историю сохранили летописи. Их мифы изучают этнографы, а археологи находят богатый фактический материал, подтверждающий или опровергающий теории. Интересные факты об образе жизни, обычаях и традициях древнего этноса – в материале 24СМИ.
Происхождение селькупов
Селькупы относятся к самодийским народам, а те в свою очередь принадлежат к уральской языковой семье, чье происхождение – предмет многолетних дискуссий с массивной доказательной базой. Ведь чем древнее этнос, тем сложнее работа исследователей.
До появления генетики этнографы и историки изучали космогонические мифы, чтобы узнать больше о происхождении коренных народов, их родственных связях и вехах в истории. Согласно мифам, южные и северные селькупы – два разных народа.
Южных родила Мать-земля. Они называют себя söl'kup, где söl — «почва, земля» и kup — «человек», или šöt'qup, где šöt — «лес, тайга». Дом прародительницы жизни стоит в низовье реки. Чтобы попасть к ней, герою нужно плыть по воде, преодолевая козни злого старика Ulγo, что означает «лед».
Болотные кочки у южных селькупов – это головы Матери-земли. По легенде, из кочек появились первые люди. Историки считают, что представления о рождении человека «от земли» характерны для древневосточных народов (шумерской, аккадской, хурритской цивилизаций), а термин šöt'qup свидетельствует, что на пути в Сибирь предки селькупов жили в лесах, так как их потомки живут в тундре, что на лес никак не похоже.
У северных селькупов роль создательницы жизни принадлежит Илынты-Коте – «Старухе жизни». Она посылает женщинам солнечные лучи для того, чтобы на земле рождались дети. Сходные легенды этнографы встретили у хантов. Божество солнца посылает лучи на землю, и там, где они ее коснутся, родится ребенок.
Идентификация и самоидентификация
До 1930-х годов селькупов не выделяли в отдельную народность. В России их относили к остякам-самоедам. Все дело в том, что до самого XIX века историки и географы понимали, что территория Сибири большая, но не знали насколько. Народы, населявшие Сибирь за Уральскими горами, были неизвестны. Поэтому использовался один термин для всех. В некоторых зарубежных источниках селькупов до сих пор относят к остякам-самоедам.
Считается, что в русский язык слово «самоеды» пришло от энцев и нганасан как самоназвание этих народностей и распространилось на другие народы Сибири. Впервые о самоедах упоминается в «Повести временных лет», написанной Нестором Летописцем. С 1938 года в языке закрепился термин «самодийцы».
Первые достоверные сведения о селькупах относятся к XVI веку и летописям, повествующим о покорении Сибири. Селькупов идентифицируют с Пегой Ордой, чья территория проживания лежала к югу от Сибирского ханства. Руководил Пегой Ордой «князец Воня». В союзе с правителем Сибирского ханства ханом Кучумом Воня противостоял казакам Ермака.
Но Кучум потерпел поражение, и в 1619 году селькупы отступили на север, к реке Турухан в Красноярском крае и реке Таз в нынешней Томской области. Там освоили новый вид деятельности – оленеводство – и начали кочевать, ассимилируясь с другими сибирскими народами – хантами, эвенками. Южные селькупы расселились в бассейне Оби, между реками Чулыма и Томь. Они продолжили охотиться в лесах, но параллельно освоили скотоводство и стали оседлыми земледельцами.
Место проживания
Современные селькупы живут в России, в Тюменской и Томской областях, в Ямало-Ненецком автономном округе и Красноярском крае. Территориально их разделяют на 2 группы:
- нарымскую – южную;
- тазовско-туруханскую – северную.
Численность населения
Селькупы составляют большую часть населения в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. По данным переписи населения, в 2010 году в России зарегистрировано около 3,5 тыс. представителей древнего народа. Из них живут в:
- Тюменской области – 2 тыс. чел.;
- Томской области – 1,2 тыс. чел.;
- Красноярском крае – порядка 300 чел.
Во время переписи населения в 1959 году в СССР насчитали 3704 селькупа. Следовательно, это маленькая коренная народность, но не вымирающая. Практические умения охотников и рыболовов сохранили национальное самосознание народа и пригодились их соседям. Этнографы считают, что рыбный промысел и способы приготовления рыбы южными селькупами оказали наибольшее влияние на русские традиции рыбной ловли и кулинарии, если сравнивать с другими народами.
Внешность
Селькупы – представители уральской расы. Она занимает промежуточное положение между монголоидами и европеоидами. К уральской расе также относятся ближайшие соседи – ханты и манси.
Внешность селькупа:
- рост средний или ниже среднего;
- худощавое телосложение;
- бороды встречаются редко;
- волосы темные;
- глаза карие, зеленые или серые;
- кожа светлая;
- лицо широкое;
- нос прямой.
Первоначально уральскую расу считали результатом смешения европеоидов и монголоидов. Генетики подтверждают теорию, но уточняют, что это результат множественного контакта двух рас, результат многих волн миграции.
Времена года
Селькупы-охотники делили календарный год на две равные части: теплую и холодную. Зимой властвует лось, а летом миром правит медведь. Слова «зима» или «лето» в их словаре отсутствуют. Селькупы-земледельцы стали отмечать дни солнцестояний и равноденствий, праздновать приход весны, сбор урожая вместе с другими земледельческими народами.
Интересный весенний праздник связан с «оживлением» шаманского бубна. В письменных источниках сохранились свидетельства того, что лось использовался селькупами как ездовое животное. С окончанием зимы мифологический лось передавал правление медведю и засыпал. Бубен отождествлялся с шаманским ездовым оленем. Он помогал владельцу в путешествиях в верхнем и нижнем мире летом. Всю зиму, пока медведь спал в берлоге, «спал» и бубен.
Церемония его «оживления» продолжалась 10 дней. Завершалась достижением шаманом места, где светит 7 солнц в духовном мире, и богатым пиром для соплеменников на земле. Люди радовались приходу тепла, угощали друг друга, пели песни и кормили деревянных идолов, символизировавших духов предков.
Государственность и образ жизни народа Большого лося
У жителей России XXI века Север ассоциируется с созвездием Большой медведицы и Полярной звездой. Селькупы считали эту группу звезд созвездиями Большого лося и лосенка. Однажды герой селькупского эпоса Ича устроил охоту на небесного лося, который каждую ночь несет на своих рогах по ночному небу луну. Ковш – это лось, бегущий по небу. Звезды на ручке ковша – стрелы, которые не попали в животное и пролетели мимо.
О государственности Пегой Орды известно немногое. Сами селькупы летописей не писали. Предположительно, Пегая Орда – рабовладельческое государство воинов-наемников. Состояло из отдельных кланов-родов, которые объединялись для набега или отражения нападения. Во главе кланов стоял единый предводитель-князь (кок) или богатырь (сенгира). В свободное от набега время воины переходили к традиционному занятию – охоте.
Название государства объясняют тем, что ордынцы носили одежду, сшитую из шкурок разных животных, пеструю. Но это не единственное объяснение. В селькупском языке «пёк» означает «лось», а «ора» переводится как «сила». Название соотносят с сильными людьми или богатырями Большого лося.
Лосиный транспорт
Потерпев поражение в битвах с казаками, селькупы двигались на север, где охотились на лосей и оленей. В летописях упоминается, что лоси становились не только добычей, но и использовались для езды верхом.
Кстати, в ряде стран до XX века лося использовали как ездового зверя и запрягали в повозки. Скорость бега лошади – 35–45 км/ч, у лося – до 56 км/ч. В XV веке в Канаде издали специальный указ, запрещавший простым горожанам ездить на лосях. Полиция утверждала, что преступник на быстроногом лосе легко уходил от преследования конными полицейскими.
Промыслы: охота и рыболовство
Селькупы охотились на пушного зверя. Промышляли белок, горностая, соболя. Белок ловили ловушками, которые расставляли женщины и дети. На оленей ходили с луком и стрелами. Южные селькупы охотились на боровую дичь: тетеревов, глухарей. Постепенно южные селькупы прекратили охотиться и сосредоточились на ловле рыбы. Северные охотятся до сих пор.
Для сплава по рекам использовали лодки-долбленки. Их создавали из ствола дерева. Ловили осетра, налима, щуку и другую речную и озерную рыбу. Использовали сети и устанавливали ловушки. Крупную рыбу добывали острогой.
Чушь и прочие традиционные блюда
Селькупская кухня состоит из мясных и рыбных блюд. Мясо жарят, сушат, коптят, отваривают. Рыбу, кроме перечисленные способов готовки, еще квасят в ягодах, солят.
Чушь в переводе с селькупского означает «мороженая рыба». Ее разбивают на кусочки сильными ударами обуха топора. Макают кусочки в соль и едят. Так готовят щуку, окуня, осетра.
Чапса – это рыба, приготовленная на костре. Наловив небольших окуньков или щучек, рыбаки разрезают их вдоль на половинки, солят и перчат. Нанизывают на палочки и жарят на костре.
Чиненка – фаршированная рыба. Готовят ее из крупных видов. Тушку очищают от чешуи, снимают шкуру так, чтобы не повредить. Из рыбного филе готовят фарш, смешивают его с отварным яйцом, солью и специями. Наполняют кожу, фиксируют ниткой и запекают в духовке. Это блюдо считается праздничным.
Также на праздники готовят пироги с рыбой. Делают рыбные котлеты. Рыбий жир используют для приготовления других блюд, в том числе домашней выпечки.
Жилище
Тип жилья у южных и северных селькупов различался. Охотники строили несколько типов временных жилищ. Односкатный шалаш использовался для ночевки охотника или как культовое сооружение. Для хранения добычи сооружали лабазы на сваях. Жилище семьи охотника похоже на чум. Летом его покрывали берестой, а зимой – шкурами. Современный чум покрывают брезентом.
Южные селькупы строили дома-землянки. Такое жилье может казаться странным, но землянки удобны. Толща земли позволяет сохранить тепло внутри и поддерживает стабильную температуру воздуха в условиях сурового климата. На глубине 2 м температура зимой сохраняется на уровне 6–8 °C, а летом – 15–18 °C. Строили землянки на склонах холмов или берегах рек.
Женские занятия
Одежда шилась из меха. Способ создания национального костюма стал еще одним вариантом объяснения названия «Пестрая орда». Охотник отдавал в уплату ясака основную часть меха: шкурку и хвост, а лапы оставались. Из лап женщины шили варежки, шапки, украшали ими куртки и штаны. В результате получался орнамент на одежде, выполненный из «пестрого меха».
Селькупы создали собственную технику вязания одной иглой. Шерсть пряли на прялке. Сматывали в клубки и из них вязали носки, рыбацкие чулки, верхнюю одежду. Ворсинки такой шерсти сваливались, и чулок приобретал водоотталкивающие свойства, что было полезным для рыбака. Толщина изделия – 1 см. Если во время вязания женщина ошиблась, то не распускала неправильный участок, а довязывала. Распускать изделие запрещалось.
Колокольчики и прически
Длинные волосы селькупки заплетали в косы. Девушки плели одну косу, замужние женщины – две. В прическу вплетали бусы и завершали косу колокольчиком. У каждой девушки был свой. На празднествах молодежь играла в игру, похожую на салочки. Парню завязывали глаза. Среди бегавших вокруг девушек ему нужно было по звуку колокольчика определить свою.
Ответственное потребление
Близкие к природе, селькупы были обществом осознанного потребления. Лодку, весла, лук делали из древесины, но относились к ней экономно. Дерево не рубили, а срезали ветку для лука или вытачивали весло из растущего ствола. Потом ствол затягивал рану, и дерево продолжало расти дальше.
Типичная игровая площадка для детей из народа охотников – лес. Возвращаясь домой после игр, дети приносили с собой сухие ветки для домашнего очага. Так выполнялись сразу три задачи: заготовка дров, очистка леса от сухостоя и воспитание в подрастающих детях внимательного отношения к природе.
Грибы в пищу не употребляли, считали их природным лекарством для животных. Топтать их тоже запрещалось. Только в XX веке селькупы начали собирать грибы и заготавливать их на зиму.
Религия, верования, обряды
Во времена Пегой Орды религией селькупов был шаманизм. Верили, что мир состоит из трех частей: верхней, средней и нижней. В верхнем мире живут добрые божества и духи. Для общения с ними шаман поднимался по ветвям мирового древа. Под землей обитают злые духи. Туда шаман спускался по реке на специальной семивесельной лодке «ронтык». Каждый шаман «работал» только с одним направлением – светлым или темным. Они так и назывались – «сумпытыль куп», что означало «человек, камлающий в светлом чуме», и «камытырыль куп» – «тот, кто камлает в черном чуме».
На бытовом уровне каждый селькуп – немного шаман. Чтобы попросить удачу в охоте, принести подношения лесным духам, охотник строил в лесу специальный шалаш, где и оставлял дары духам. Молитвы были простыми. Например, чтобы защититься от укуса клеща, к нему обращались примерно так: «Клещ, клещ, не кусай меня».
Из древесины вырезали фигурки (идолы) духов – кавалозы. Охотник устанавливал своих кавалозов в лесу. Женщина, занимаясь домом и бытом, держала кавалоза под рукой. Брала его с собой, когда шла за ягодами или отправлялась на рыбалку. Вера селькупов практична. Если рыбалка удачна – духа следовало поблагодарить. А если удача отвернулась, то переставали приносить дары. Кавалоза разрешалось даже побить, а если и это не помогало, то идола сжигали в огне очага и вырезали из дерева нового.
На Васюганских болотах, где живут южные селькупы, установлено много таких деревянных идолов. Некоторые древние, а некоторым не больше 50 лет, что говорит о сохранении веры предков и в наше время.
Шаманизм не единственная религия среди селькупов. Вместе с тюрками в Сибирь пришел ислам, а в XVIII веке их активно обращали в христианство. Тем не менее шаманизм сохранился и не только. В селькупском эпосе есть сказка о том, как предок боролся с чудовищем Пюнегезе и Христом и проиграл. Древний предок признал поражение и ушел, но, как Карлсон, «обещал вернуться», чтобы спасти собственный народ от иноземной веры.
В XXI веке культура селькупов размывается. В быт вошли другие технологии. Натуральный мех пользуется все меньшим спросом. Язык забывается и редко применяется в смешанных браках. И только селькупы в глубинке сохраняют традиционную культуру и образ жизни.