Эвенки — любопытные факты о снежном народе: история, культура, быт и традиции
Эвенки – один из коренных народов Севера и Дальнего Востока России. Они расселены по обширнейшей территории, но ни в одной из локаций не являются доминирующей народностью. Почему так случилось и чем еще интересны эвенки сегодня – в материале 24СМИ.
Происхождение
Эвенки – очень древний народ. Генетики относят их к Y-хромосомной макрогаплогруппе C, чьи далекие предки возникли на Ближнем Востоке 68–88 тыс. лет назад. Древние эвенки появились в Восточной Сибири и Прибайкалье во времена палеолита. Они постоянно смешивались с другими тунгусо-маньчжурскими народами, пока не расселились по всей Сибири.
Сегодня эвенки живут в трех странах:
- России;
- Китае;
- Монголии.
На территории России они заселили территорию от реки Обь на западе до Охотского моря на востоке и от Северного Ледовитого океана и Таймыра на севере до Сахалина на юге. Общая площадь распространения этноса – 2,5 млн кв. км. Большую территорию занимают только русские. Однако в соотношении с другими народами количество эвенков мало – 5–10% от общего числа жителей региона.
Численность
Эвенки – самый неконфликтный этнос. Их сложно сосчитать. Так, в 1897 году в царской России насчитывалось 62 068 представителей этой народности, а в 1926-м – 38 804 человека. Особенность такого резкого сокращения численности в том, что во время переписи 1926 года люди указывали национальность по языку, на котором разговаривали. Так, эвенк, говоривший по-русски, становился русским, а тот, кто говорит по-бурятски, – бурятом.
Сведения последних переписей населения гласят, что эвенков насчитывается в:
- России – 37,6 тыс. (2010); место проживания большинства из них – Якутия (до 21 тыс. чел.);
- Китае – 30,8 тыс. (2017);
- Монголии – чуть больше 500 чел. (2017).
Родина эвенков
Первая из теорий о происхождении этноса основана на распространенной в мифологии легенде о большом озере Лама, в водах которого растет много растений. Если на одном берегу озера стоит теплая погода, то доплыв до противоположного берега можно обнаружить, что попал в холод.
Больше всего легенда распространена среди эвенков Китая. Поэтому китайские ученые предположили, что речь идет об озере Байкал. Опровергать теорию начали археологи в 1980-х годах. Они доказали, что до эпохи династии Тан берега Байкала заселяли тюркские народы. Эвенки родственны им, но следов эвенкийского присутствия на водоеме нет.
Другая теория выдвинута в монографии «Происхождение эвенков» (1998) историка Вуюндалая (Wuyundalai), эвенка по национальности. Он отметил, что искомое – озеро Ханка и бассейн реки Уссури, что совпадает с ареалом распространения маньчжуро-тунгусских этносов и сведениями генетиков.
Ханка – самый крупный водоем Приморья. Часть его принадлежит Китаю, а другая часть – России. Здесь растет 620 видов сосудистых растений, плавает 74 вида рыб, 6 видов амфибий, обитает 29 видов животных. С 2005 года территория водоема объявлена атмосферным заповедником ЮНЕСКО.
Самоназвание
Устаревшее название эвенков – «тунгусы». Происходит от якутского сочетания слов «тон уус». Сами же эвенки называют себя «эвэнкио», что переводится, как «люди, живущие в горных лесах». Предположительно, так называли себя группы, поселившиеся в горной тайге Забайкалья. Этнографы выделяют и другие эвенкийские группы: орочены, манегры, солоны, эвены.
По занимаемой территории и деятельности их делят на:
- оленеводов, что живут в северной тундре;
- скотоводов, живущих в лиственных лесах на юге.
Топонимы
Места расселения эвенков легко проследить по топонимам и гидронимам, которые они дали элементам рельефа:
- Элькон означает «река-гарпун»;
- Черендей – река, богатая рыбой чир;
- Токко – лосиная река;
- Олонгро – рыбная река;
- Малга-Кюэль – озеро безрогого оленя (редкий вид).
Внешность
Эвенков отличает средний рост и смуглая кожа. Они похожи на монголоидов:
- округлый овал лица;
- дугообразные черные брови;
- широкий открытый лоб;
- выраженные скулы;
- черные волосы и карие глаза.
У мужчин почти не растут бороды. Что касается волос, то их заплетают в косы и украшают. На лица эвенки наносят татуировки, означающие принадлежность к роду.
Лесные законы и оленеводство
Эвенки – это кочевой народ, живущий в гармонии с природой. Они оленеводы, охотники и рыболовы. Зима – сезон охоты. Пока охотник охотится на диких оленей и пушных зверей, его стадо пасется на пастбище, поедая ягель. Когда корм заканчивается, оленей перегоняют на другой участок. Апрель-май – время рождения оленят. Летом охотник переквалифицируется в рыболова. Осень – начало оленьего гона. До его окончания стадо остается на одном месте, а эвенки заготавливают впрок мясо на зиму.
Контакт человека и природы происходит в соответствии со строгими правилами. Землю называют Мать-Земля. С нее запрещено брать что-то сверх меры: топливо для костра, дичь для ужина. Уходя со стадом на другое пастбище, оленевод оставляет место стоянки в чистоте. Запрещено разбрасывать кости и другой мусор. Это помогает уберечь лесных животных от травм и болезней.
Хозяйка эвенкийской природы (леса, зверей, птиц) – Энэкэ бугады. Она создала жизнь на Земле. Живет хозяйка в небе и оттуда согревает землю теплом, карает зло и вознаграждает добро. Чествуют Энэкэ бугады весной танцами, играми и песнями. Название праздника переводится как «праздник обновления жизни», т. е. Новый год.
Священные животные
Популярным у эвенков стал культ медведя. Он считается небесным отцом народа, женившимся на земной девушке. Эвенки – потомки этой пары. Убийство косолапого на себя не брали. Отводя подозрения, охотник произносил что-то похожее на «это не я убил, а якут».
Волки тоже священны. В эвенкийском фольклоре охотники и волки часто оказывались партнерами. Реальный эвенкский волк – один из крупнейших в мире. Его вес доходит до 100 кг.
У эвенков много священных птиц: кукушка, лебедь, чайка, гагара. Их нельзя убивать. Некоторые запреты объясняются мифами, а толкования других давно забыты, но сами правила сохранились.
Гагара – один из двух божественных братьев-близнецов, создавших мир. По другой версии, мир создала божественная лягушка. Если охотник убил лебедя, то есть его мясо разрешалось только мужчинам. Если же случайно убита кукушка, то есть ее нельзя, но нужно лечь спать под дерево, на котором сидела птица, чтобы увидеть будущее. Самая важная птица – сова. Если ее убить, даже случайно, то лишишься рассудка.
Эвенкийский язык
Относится к маньчжуро-тунгусской языковой семье. Лексика эвенкийского языка содержит много общих элементов с монгольскими и тюркскими языками, что свидетельствует об их близком родстве. В отдельных регионах лексика подвергалась влиянию бурятского и якутского языков.
Сказки, мифы и традиции народа передавались устно. Хранили и передавали их специальные люди – сказители. Кочевой образ жизни способствовал устной передаче информации. Охотники передавали сообщения пиктограммами. Положил палку поверх своих следов – предупредил другого охотника, что вперед по следам идти нельзя.
В 1930-х советское правительство предприняло попытку создания письменности сначала на основе латиницы, а затем – кириллицы. Но она оказалась не слишком востребована среди самих эвенков. Реализовать обучение эвенкийскому языку в школе не удалось из-за многонационального состава групп и небольшого количества представителей этого этноса в них. Кроме того, большинство современных эвенков свободно говорят и пишут по-русски.
История эвенков
До XVII века эвенки кочевали по территории Сибири, контактируя с другими кочевыми племенами. Их традиционные занятия: охота, рыбалка, собирательство. Конфликты за территории были локальными и не влияли на этнос в целом.
В XVII веке пахотные земли Сибири стали осваивать поселенцы, привлеченные к заселению северных регионов. Эвенки обрусели. Часть из Прибайкалья переселилась к Енисею, в Маньчжурию, на Амур. Они уходили в поисках лучших охотничьих угодий и для того, чтобы избежать эпидемий, которые случаются при контакте не взаимодействовавших ранее народов.
Суть взаимодействия с Россией заключалась в налоге пушниной, которую ввело правительство, и в попытке церкви христианизировать кочевников, что усиливало миграцию.
В первые годы советской власти предпринимались попытки приучить эвенков к оседлости и коллективизировать оленей. Для оседлой жизни строили дома и культурные центры. Они включали в себя школу, баню, больницу, ветлечебницу и другие полезные сооружения. Колхозы выращивали оленей на мясо. Но в 1990-х, так же как и другие колхозы, оленеводческие хозяйства остались без поддержки государства и закрылись.
Сегодня культуру малых народов популяризируют через средства массовой информации и культурные центры. Они проводят национальные праздники, фестивали, организовывают выступления творческих коллективов.
Быт и обычаи
Жилище эвенка-кочевника – чум. Стационарную постройку называют «голомо». Зимний чум строится из шестов и покрывается оленьими шкурами. Летний покрывают древесной корой.
Прибыв на стоянку, хозяйка устанавливает чум. Внутри готовит спальные места из лапника и покрывает шкурами. Чум украшается коврами – кумаланами. Их отличительная черта – узор, расположенный в шахматном порядке. Чтобы его создать, берутся кусочки разноцветного меха. Точно так же узорами женщина расшивает национальный костюм.
Эвенкийская одежда считается самой красочной и самобытной среди северных национальных нарядов. Поэтому эвенков называют «аристократами Севера». Зимнюю одежду изготавливают из оленьих шкур, летнюю – из кожи. Начиная с XIX века кожу и меха дополнило сукно, которое покупали у купцов. Украшали наряды бахромой и вышивкой бисером. В центре женского нагрудника размещали бронзовое зеркало для защиты от злых духов. Считается, что дух, увидев отражение, пугается и улетает. Вокруг зеркала вышивали орнамент с родовыми мотивами.
Посуду создавали из наростов на березах. Нарост спиливали и выдалбливали углубление, создавая чашу. Глиняной посудой эвенки не пользовались, но закупали медные котелки, в которых готовили супы и каши.
Кулинария
В рацион эвенков входит мясная пища – мясо оленей. Его ели сырым, вялили или слегка проваривали, а затем нарезали тонкими полосками и сушили или замораживали. Разнообразие блюд зависело от сезона. Весной ели оленину и медвежатину. Начиная с мая переходили на рыбный рацион. Летом дополняли его ягодами и грибами. С сентября начинали заготавливать мясные деликатесы на зиму.
Рыбу чистили и обжаривали на раскаленных углях костра. Чтобы придать ей вкус, ели вместе с кисло-сладкими ягодами черники.
Птичьи яйца варили или запекали. Чтобы запечь, клали яйцо в теплую золу. Сверху засыпали золой и укладывали слой угольков. Затем очищали от скорлупы и употребляли с чаем.
Эвенки не склонны долго варить или обжаривать мясо. Считается, что в нем должны сохраниться все соки. Поэтому едят мясные кусочки с бульоном. Иногда коптят с брусникой.
Оленье молоко используют для приготовления каш. Подают с чаем или с ягодным пюре. Некоторые семьи сбивают молоко в масло, но не все.
Молодые кедровые орешки едят со скорлупой. Зрелые запекают на костре и толкут в мелкую крошку, разбавляют ее водой и едят.
Главное ритуальное блюдо готовят из медвежатины. Это мелко нарезанные кусочки отварного мяса, перемешанные с жиром. Каждому едоку разрешается съесть только 2–3 ложки.
Выбрасывать продукты запрещено. Если человек не один, то нужно поделиться с ближним. Выбросить остатки или оставить в лесу означает, что охотник потеряет расположение лесных духов и останется без добычи. Поэтому эвенки берут от природы ровно столько, сколько могут потребить.
Религия
Вселенная эвенков состоит из трех миров: верхнего, среднего и нижнего. В верхнем живут добрые духи-покровители, а также божества. В среднем поселились люди и природные духи (гор, озер), а в нижнем обитают умершие предки и злые души. Шаман – проводник между ними. Он путешествует из мира в мир во время обрядов, направленных на защиту клана. Бубен эвенкийского шамана не музыкальный инструмент, а средство общения с духами.
В XVIII веке православная церковь пыталась христианизировать народы Севера и преуспела. Теперь у эвенков православное вероисповедание. Они считаются самым христианизированным из северных народов, но, так же, как и многие другие, православные «по привычке», а не «по убежденности и вере». В XX веке после установления советской власти с шаманами боролись и прививали атеизм. К началу XXI века считается, что от древних ритуалов осталась только атрибутика и легенды.
В тайге существует множество мест, которые были значимыми в шаманизме эвенков. Например, Шаман-гора, расположенная в Забайкалье. Это место было святилищем со времен неолита. На скале нанесены рисунки людей и животных. В одном из гротов найдено захоронение человека. У скалы обнаружены наконечники стрел. Проезжающие мимо эвенки приносили духам горы дары в виде цветных ленточек и шкур животных. Верили, что если этого не сделать, то с человеком случится несчастье. По легенде, раньше на горе стоял священный идол. Геологи снесли его и пытались начать горные работы, но техника сломалась.
Известные эвенки
Дулар Бомбогор – вождь эвенков в 1630-х годах. Правил группами, кочевавшими в бассейне Амура. Возглавил сопротивление против правления династии Цин в 1638 году. После пленения и казни Бомбогора маньчжуры установили контроль над народами Амура.
Статуя шаманки Далаевой, что находится в Забайкальском краеведческом музее, приносит людям несчастья. Так гласит местное поверье. Если долго смотреть ей в глаза, то она «поймает взгляд» и проклянет или сведет с ума. Шаманка жила в XIX веке. Статуя выполнена очень реалистично и одета в подлинный шаманский костюм, состоящий из 714 предметов. Народ также утверждает, что в экспозиции музея настоящая мумия шаманки, а не статуя, но это неправда.
Семен Номоконов – советский снайпер времен Великой Отечественной войны по прозвищу Таежный шаман. Этнический эвенк. Убил 367 врагов.
Мария Федотова-Нульгынет – советская поэтесса и сказочница. Писала для детей на эвенкийском, якутском и русском языках.
Самая большая проблема, с которой столкнулись малые народы Сибири в XX веке, – склонность к алкоголизму. Кочевники веками делили работу на мужскую и женскую. Попытка сделать их оседлыми привела к тому, что женская работа осталась, а мужчина-оленевод и охотник оказался не нужен. Некоторые пристрастились к алкоголю. Другие эвенки возвращаются к образу жизни предков или встраиваются в реалии нового мира.