Семен Номоконов

Semen Nomokonov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Дата смерти
15 июля 1973 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Когда началась Великая Отечественная война, Семену Номоконову было уже 40 лет. Заправский таежный охотник отправился защищать родину, став снайпером, поражавшим цель издалека и без промаха. На счету героя сотни уничтоженных гитлеровцев, и после каждого из них стрелок оставлял метку на курительной трубке, на которой к концу войны не осталось живого места.

    Детство и юность

    Семен Данилович родился 12 августа 1900 года в Забайкальском крае. Его родной улус Делюн стоял на берегу озера, и населяли его тунгусы. Национальность Номоконова — хамниган, он является потомком бурят-монгольских племен. Ранние годы советского снайпера прошли в тайге, где тот в 7 лет научился держать в руках ружье, а 3 года спустя уже считался славным охотником, не уступающим в мастерстве взрослым.

    Детство в те годы вообще было коротким: семья жила бедно, пропитание добывалось большим трудом. Образования мальчик не получил, вместо постижения грамоты он охотился в лесах на соболя, лося, кабана. Спустя много лет, уже будучи отцом, мужчина сядет за парту вместе с сыном и будет наверстывать упущенное в детстве. А в первые десятилетия ХХ века Семен приносил домой охотничьи трофеи и сам же сбывал их на ярмарках.

    При советской власти кочевых разобщенных жителей начали объединять в поселки. Строительством домов, которых потребовалось немало, и занялся Номоконов, овладевший мастерством плотника. Так он и жил в селе Нижний Стан, промышляя охотой и строительством. Позже вступил в совхоз и созидал вместе с односельчанами светлое коммунистическое будущее, пока не пришла на русскую землю большая беда.

    Личная жизнь

    Женился Семен совсем молодым: 19 лет было охотнику, когда тот привел в дом молодую супругу. Женщина родила ему 5 сыновей и дочку, но нежданно семью постигло горе: в то время как Номоконов ходил по тайге и добывал дичь, жена с детьми заболели скарлатиной. В живых остался только сын Володя, и пришлось охотнику начинать личную жизнь с чистого листа.

    Вторая супруга, Марфа Васильевна, родила мужу сыновей Прокопия, Ивана, Михаила, Василия, Юрия. Также появились на свет 2 дочки: Люба и Зоя. Поднимать детей Марфе пришлось почти в одиночку, когда 40-летний супруг ушел на фронт. За старшего остался первенец Владимир, который и в совхозе работал, и за братьями-сестрами приглядывал. Но к концу войны Володю призвали в армию. Он дошел до Берлина и заработал ордена и медали. Как и отец, сын стал снайпером.

    Дети Номоконова подарили родителям 30 внуков. Так что семья у героя войны была большая и дружная.

    Подвиг

    Семен Данилович был человеком скромным и молчаливым. Поэтому о его стрелковом таланте сослуживцы узнали далеко не сразу. Поначалу мужчину определили на полевую кухню, потом в санитарный взвод, затем к саперам. Везде неторопливый и погруженный в себя тунгус был на подхвате, серьезную и ответственную работу ему не доверяли. А хлеб порезать, костыли построгать — это пожалуйста.

    О меткости мужчины узнали по чистой случайности, но, проверив умение таежного охотника управляться с винтовкой, сразу определили в снайперский взвод. Уже в декабре 1941-го о забайкальце впервые написали в газете, сообщив, что тот уничтожил 76 противников, один из которых носил звание генерала. Год от года эти цифры множились, а о Номоконове продолжали публиковать статьи во фронтовой периодике.

    Мужчина продолжал совершенствовать снайперское мастерство, для которого одной только меткой стрельбы недостаточно: нужно еще терпеливо переносить часовые ожидания, становясь невидимым, забывать о снеге и дожде, сливаясь в единое целое с местом засады. О дальнострельности Семена ходили легенды: тот без промаха попадал в цель с дистанции 500 м. Случалось, противник находился от него на расстоянии в километр, но и это не оставляло врагу шансов на жизнь.

    К концу военной службы на счету Таежного Шамана числилось 368 немцев, которых тот уничтожил прицельными ударами из трехлинейной винтовки Мосина. Собственному умению Номоконов обучал молодых бойцов, в числе которых оказался Тогон Санжиев — прославленный бурятский снайпер, ставший причиной смерти 168 врагов.

    Несмотря на внушительность подвига, Семен Данилович не стал Героем Советского Союза. Золотая звезда не нашла адресата, который прошел через 5 фронтов, 2 дивизии и 6 полков. Бюрократическая машина просто не могла уследить за стремительно перемещающимся между частями снайпером, чтобы отметить его офицерскими званиями и высокими наградами. А скромный Номоконов молча следовал туда, куда посылали, и продолжал делать свое дело. Война закончилась для мужчины в Большом Хингане, откуда тот отправился домой, чтобы продолжать неприметную жизнь плотника в родном селе.

    После войны

    Вернувшись с фронта, где он получил 9 ранений, Семен Данилович зажил мирной жизнью, возглавил плотничью бригаду и работал на стройке до самой пенсии. Случалось, получал фронтовик благодарственную и восхищенную корреспонденцию с разных уголков Советского Союза. Однажды к нему пришло письмо немецкой женщины, которая спрашивала, не он ли застрелил ее сына. Номоконов не научился писать, но ответ матери убитого все же отправил. Писали его под диктовку дети Семена.

    Смерть

    В 1960-х Семен Данилович переехал в село Зугалай Могойтуйского района. Там мужчина доживал последние годы и встретил смерть 15 июля 1973-го. Здесь же находится могила героя войны. Память о нем хранят статьи, книги, фильмы и стихи. А также старое фото, где он с прищуром глядит в объектив, держа в руке знаменитую трубку.

    Награды

    • 1942 — орден Ленина
    • 1943, 1945 — орден Красной Звезды
    • 1945 — орден Красного Знамени
    • Медаль «За взятие Кенигсберга»
    • Медаль «За боевые заслуги»
    • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
    • Медаль «За победу над Японией»
    • Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»