Река Печора — крупнейшая на Европейском Севере: природа, география, проблемы
Факты
9 марта 2022 г. 19:00
Время чтения: 10 минут

Река Печора — крупнейшая на Европейском Севере: природа, география, проблемы

Река Печора — шестая по длине среди рек Европы и единственная среди речных систем больших размеров, протекающая в местах, почти не затронутых деятельностью человека. На 1809 км водной глади построено только 1 водохранилище, 1 железнодорожный мост и ни одного автомобильного, в то время как через немецкий Рейн создали свыше сотни автомостов при длине реки в 1233 км. Эти и другие интересные факты о самой «дикой» из длинных рек Европы — в материале 24СМИ.

Географическое положение

Река Печора находится на северо-востоке европейской части России. Исток лежит в горах северного Урала, у вершины Койп, поэтому и характер течения водного потока здесь горный. Дальше река движется по узкой долине среди лугов, меняя направление течения: сначала на юг, затем поворачивает на запад и на север. В конце пути река Печора впадает в Баренцево море (Печорская губа), которое относится к бассейну Северного Ледовитого океана.

Географические характеристики:

  • длина: 1809 км;
  • площадь речного бассейна: 322 000 кв. км;
  • водосток: 4100 куб. м/сек;
  • координаты истока на карте: 62°12′06″ северной широты и 59°25′55″ восточной долготы;
  • высота над уровнем моря: 0 м;
  • глубина в среднем течении: 2 м;
  • глубина в низовьях: 10 м;
  • ширина у истока: 50 м;
  • максимальная ширина: 4000 м;
  • средняя ширина: 1500 м;
  • средняя скорость потока: 10 км/ч.

В Печору впадают 35 000 притоков, включая ручьи. Река Унья — крупнейший приток верхнего течения. Другие крупные реки, что впадают в Печору: Ижма, Илыч, Северная Мылва, Кожва, Велью.

Климат

Погоду в речной долине определяет географическое положение — северо-восток РФ. На нее воздействуют умеренные и арктические воздушные массы. Зимой на берегах Печоры снежно, а летом прохладно и дождливо. Такая погода формируется под влиянием воздушных масс Атлантики. Арктические массы приносят бесснежные морозы. Столбик термометра опускается до –45 °C. Летом арктический холод проявляется в почвенных заморозках.

Высота тоже влияет на температуру воздуха. Так, исток Печоры лежит на высоте свыше 600 м над уровнем моря. Среднегодовая температура у горы Койп составляет 2–8 °C.

Печора у Нарьян-Мара - перекаты (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Pechora_River#/media/File:Печора_-_panoramio.jpg)
Печора у Нарьян-Мара – перекаты / Фото: Wikimedia.org

Холода длятся 220–230 дней в году. Зима со снегом начинается в конце ноября. В равнинной тундре у устья реки ветер сдувает снег под уклон, оголяя луга и заполняя впадины. В средней части бассейна Печоры снега много — 30–40 см. На западном склоне уральских гор толщина снежного покрова достигает 1,5 м.

Весна начинается в марте, но полностью снег сходит только к концу мая. Вокруг городов таяние идет быстрее из-за загрязнения воздуха. В тундре отстает на 2–4 недели от городского.

Лето на Печоре короткое и прохладное. Средняя температура 7–18 °C.

Атмосферные осадки определяются направлением воздушных потоков. Больше выпадает с наветренной стороны гор — 750 мм. На остальной части территории — 600–650 мм.

Водный режим

Тип питания реки — смешанный, по большей части — снеговой (50–80%). Доля подземного стока воды низкая — до 15%.

Средний годовой сток составляет 130 куб. м/сек. Его описание очень простое: летом — маловодье, весной — бурное половодье.

Снежные и дождевые воды, поступающие в русло, образуют поверхностный и паводковый стоки. Использовать их так же, как египтяне — воды Нила, жители бассейна Печоры не могут без строительства водохранилищ и систем орошения. Поэтому вода, поступившая в реку весной, вся идет к дельте и оттуда — в Печорскую губу.

Но тундровая растительность дельты впитывает меньше влаги, чем уральская тайга. Поэтому в устье образуются заболоченные территории. Отсутствие хозяйственного использования паводковой воды — основная причина поверхностной эрозии прибрежных почв.

Ледостав

Зимой река покрывается слоем льда толщиной от 0,5 до 1 м. Ледостав длится 160–210 дней. Таяние начинается в конце марта — апреле. Река открывается с юга на север. Ледяные глыбы, перегораживающие русло, вызывают паводки и обширное затопление поймы. В устье Печоры вода поднимается на высоту 12–14 м.

Рыба и рыбоводство

Уникальной особенностью печорской ихтиофауны являются послеледниковые реликты, обитающие в реках печорского бассейна. Это сибирский хариус и сиг.

В Печоре водятся почти все европейские лососевые — 12 видов, в том числе горбуша, атлантический лосось и арктический омуль. Здесь зарегистрировано 36 ценных разновидностей рыб. Среди них таймень, арктический голец, сиг, европейский и сибирский хариус. Но рыбаки отмечают снижение объемов улова рыбы, имеющей промысловое значение. На вылов влияет не только загрязнение реки людьми, но и чрезмерные объемы добычи. Печора — источник поступления рыбы в города со времен Древней Руси.

Интенсивный рыбный промысел на реке развивался с XVIII века. Уже в 1730-х рыбаки отправляли в города России более 30 т лососевых в год. Ловили белорыбицу, пелядь, но главной рыбой для рыбалки оставался лосось.

Резкое падение вылова пришлось на начало 1990-х. Это связывают с выходом из строя Усинского нефтепровода, но массовый коммерческий вылов во времена СССР тоже вносил собственную лепту. В 2000-х улов составлял 85 т в год, что в 7–8 раз меньше, чем в 1980-е. Улов чира и сига уменьшился в 50 раз. Считается, что знаменитого тайменя в Печоре больше нет или он стал крайне редким.

Рыбохозяйственный фонд речного бассейна составляют около 2000 озер. Их совокупная площадь — 46 000 га. Большинство связаны с притоками Печоры, образуя озерно-речные системы. В некоторых водоемах расположены нерестилища ценных видов рыб.

Таймень (https://www.flickr.com/photos/128788855@N03/15584092385/in/photolist-pK7xJ2-2zqoNh-a79XGL-v23hY-dgKHEt-2hbwjmE-dgKLCE-v23hZ-dgKEmt-dhzw9h-dhzvcF-9rMERU-dhzETu-dgKLka-68JdzX-v23i3-dgKHAR-dgKG8p-dhzFQF-dgKHkw-v23hV-myurc-dgKFCV-Ya4Bu3-dgKN94-2Zhwrn-C8Jq5N-p4mks-dgKCNJ-dgKKXW-dgKNqL-myupA-dgKEd1-ZeZT3e-dhzCqw-dhzuJq-dgKHV1-dhzBPk-dhzAJW-wuEWsd-dhzx7H-dhzCWy-dhzwcR-dhzzgT-dhzxH9-dgKQ6L-dgKCZy-pzAiJ-tuJ4M-dgKLG7)
Таймень / Фото: Flickr.com

В Печорском бассейне созданы три хозяйства по выращиванию карпа, форели и бестера. Последний вид — это гибрид стерляди и белуги. Крупнейшее рыбоводческое предприятие «Рыбосадковое хозяйство» создано на водохранилище Печорской ГЭС. Одновременно с товарным разведением на Печоре восстанавливают популяции в естественных и искусственных водоемах с использованием молодняка промысловых рыб.

Уделяется внимание контролю за состоянием и численностью речных обитателей. Запрещается рыбалка в местах нерестилищ в период нереста. Для коммерческого вылова в Коми выдают лицензии. Предпринимаются и другие меры по охране ресурсов и регулированию любительского вылова.

В бассейне Печоры созданы 8 ихтиологических заказников. Три расположены в Национальном парке «Югыд ва», еще несколько десятков — на притоках Печоры. Организуют их в зонах, где нерестятся лососевые, и там, где рыбалка запрещена федеральными правилами. На региональном уровне действует постановление правительства Республики Коми «О мерах по сохранению атлантического лосося и усилению борьбы с браконьерством».

Охота в бассейне Печоры

В бассейне водится 25 видов пушных зверей, 3 вида копытных и 37 видов птиц. Охота была главным промыслом местных оленеводов и пришлых поселенцев. Добывали лесных птиц, пушных зверей и оленей. Сейчас для охоты получают лицензию. В ограниченном количестве разрешено охотиться на кабанов, медведей, соболя, выдру. В XXI веке охота на пушных зверей не ведется — понижение спроса на мех сделало ее невыгодной. Из птиц охотятся на глухаря, тетерева, куропатку, рябчика.

Читайте такжеКалахари — самая жаркая пустыня Африки: причины возникновения, достопримечательности и другие факты

Происхождение названия реки

Языковеды и историки рассматривают 3 варианта происхождения слова «Печора». Основная версия гласит, что река получила имя по названию племени, жившего на ее берегах. В переводе с ненецкого гидроним означает «лесной житель», что соответствует рельефу и флоре речного бассейна.

Другое объяснение базируется на языке предков коми. Финно-угорское «визэр» означает «поток воды». У манси река называется Песеръя, что тоже может быть отправной точкой для слова Печора. Следующая теория строится на наличии карстовых пещер в нижнем течении реки. Пещера на украинском звучит «печера», а на белорусском — «пячора».

Жители речного бассейна

Долину Печоры люди освоили около 40 000 лет назад, о чем свидетельствуют археологические раскопки эпохи палеолита. На стоянках древних людей находят каменные орудия труда, бивни мамонтов, кости животных. Известнейшая стоянка — Бызовая, обнаруженная рядом с деревней с одноименным названием.

Канинская пещера — стоянка, найденная в скалах у притока — Малой Печоры. В пещере археологи раскопали много костей животных эпохи плейстоцена, нашли остатки костров и предметы из кости, камня и металла.

Медвежья пещера — одна из самых северных стоянок первобытного человека. Считается, что это лагерь древних охотников на оленей. Рядом с Медвежьей люди добывали кремний для создания орудий труда. Внутри в разное время жили пещерные медведи и люди эпохи палеолита.

Ледяная пещера обнаружена неподалеку от Медвежьей. Она интересна тем, что в ней найден реликтовый лед. Его возраст насчитывает тысячи лет.

Печорский пипит (https://www.flickr.com/photos/140734051@N08/51000341456/)
Печорский конек / Фото: Flickr.com

В историческое время в бассейне реки жили финно-угорские племена. Завоеванию местности славянами или другими народами препятствовали дикие территории без дорог и поселений.

Во времена освоения Сибири Печора стала важной транспортной магистралью, соединявшей Север с другими регионами. Появилось больше поселений. В бассейне селились зыряне, пермяки, югры. Занимались охотой, рыбной ловлей, бортничеством.

Освоили и пещеры. В них монахи построили первый пещерный монастырь. Впоследствии он разросся до Псково-Печерского монастыря.

Города и деревни

На берегах Печоры расположено несколько населенных пунктов. Большинство — поселки, в которых живет не более 1–2 тысяч человек. Новикбож — 400 жителей, Брыкаланск — 600, Усть-Уса — 1200, Соколово — 370. Многие поселения построены казаками в период покорения Сибири. Еще часть основана старообрядцами и местными оленеводами из ненцев, коми, манси.

Основные города речного бассейна — Печора с населением 37,5 тыс. человек, Нарьян-Мар — 25,5 тыс., Усть-Цильма — 4,8 тыс., Вуктыл — 9,6 тыс.

Достопримечательности Печоры

Исток реки расположен рядом с горой Койп. Согласно древней легенде манси, Койп — это барабан. Его уронил на гору шаман великанов-самоедов. Великаны шли войной на воргулов и увидели перед собой священную воргульскую гору. Шаман так впечатлился, что уронил барабан на гору Койп. От этого великаны окаменели и превратились в каменные изваяния.

Их называют Маньпупунёр. В переводе с языка манси название означает «малая гора идолов». Комплекс состоит из 7 столбов выветривания. Его включили в семерку чудес России.

Маньпупунёр (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Manpupuner_rock_formations#/media/File:Большие_болваны.JPG)
Маньпупунёр / Фото: Wikimedia.org

Койп привлекает поклонников альтернативной истории Сибири. Из-за конической формы его считают древней пирамидой или терриконом, оставшимся после добычи полезных ископаемых высокоразвитой цивилизацией, существовавшей в древности. Координаты горы: 62°05′ северной широты и 59°13′ восточной долготы.

Маньпупунёр образовался из магматических пород. Они поступали в трещины древнего вулкана. За миллионы лет более мягкие породы выветрились, а твердые остались стоять в виде каменных столбов. Ежегодно к горному массиву едут туристы со всего мира. Некоторые считают его местом силы и приезжают, чтобы «пообщаться» с духами.

В 30 километрах от столбов выветривания стоит еще один комплекс останцев — Торре-Порре. Нагромождения камней на скальном плато выглядят, как развалины каменного форта. Манси называют это место Монингтумп, что означает «гора столбов и развалин».

Печеро-Илычский заповедник создали в 1930 году для охраны мест обитания соболя. На его территории расположены печорские пещеры и стоянки эпохи палеолита. Маньпупунёр тоже относится к территории заповедника. Здесь обитают медведи, волки, лоси, северные олени.

Читайте такжеСамые необычные места в России

Интересные факты

Кроме истока Печоры на небольшом участке Уральских гор берут начало притоки других крупных рек — Камы и Оби. Это Колва и Вишера, относящиеся к камскому бассейну, Лозьва и Северная Сосьва, входящие в обский бассейн.

В 1933 году предлагался проект соединения Камы и Печоры отдельным каналом. Цель — переброска воды из северных рек в мелеющее Каспийское море. Но началась война, и о канале забыли. Вспомнил о нем Никита Хрущев. Канал решили прокладывать с помощью ядерных взрывов. Сделав первые три и получив кратер размером 600 на 380 м, выяснили, что взрывать придется долго, и от проекта строительства отказались. Вскоре забыли и про проект разворота северных рек.

Фамилии некоторых литературных героев образованы от названий рек и других топонимов. Так, персонаж произведений Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» и «Княгиня Лиговская» Григорий Печорин назван в честь реки Печоры, а фамилия Евгения Онегина из одноименного романа Александра Пушкина — производное от названия реки Онеги.

Река Печора интересна ценителям спортивной рыбалки, а также любителям рафтинга — сплава на плотах. Верхнее течение реки — горное, в среднем расположены пороги и перекаты.

От сочетания дикой природы и поселений, где люди живут так же, как их предки, туристы получают массу впечатлений и положительных эмоций.

Читайте также