Самые необычные места в России
Факты
2 июня 2020 г. 15:12
Время чтения: 8 минут

Самые необычные места в России

На планете хватает разномастных удивительных и интересных мест, привлекающих внимание как туристов, так и ученых-исследователей. И не всегда речь идет только о поразительно красивых природных пейзажах в сочетании с идеальными для отдыха условиями. Встречаются и такие, что притягивают странными особенностями или мистическими тайнами и загадками, которые иногда оказываются не по зубам даже современной науке. Самые необычные места России, которые стоит посетить путешественникам, - в нашем материале.

Столбы выветривания, Коми

Необычные места в России — явление отнюдь не редкое. В числе первых стоит упомянуть своеобразную достопримечательность Республики Коми, расположенную на территории Печоро-Илычского заповедника, — в 2008 году она была внесена в число российских чудес. Столбы выветривания отличаются причудливыми очертаниями, делающими эти изваяния похожими на высеченных из камня языческих идолов. Это геологический памятник, образовавшийся под воздействием ветров и осадков на местной горе Мань-Пупу-нёр. Последняя, собственно, из-за этих колонн и получила такое название, означающее на языке манси «малая гора идолов».

Маньпупунёр

На плато насчитывается 7 каменных останцев, в зависимости от расположения наблюдателя меняющих очертания и предстающих то в облике гигантских человекоподобных фигур, то в виде голов животных. А то и в еще более мистических и загадочных ипостасях. Понятно, отчего местные народности продолжительное время обожествляли эти природные изваяния, а посещение плато Маньпупунёр считалось исключительным грехом.

Да и современные гости, что поднимались сюда ради зрелищных фото, отмечали поразительную энергетику локации, умиротворяющую и успокаивающую. Ученые подобных мнений не разделяют — по их словам, столбы остались на месте некогда находившихся тут гор: мягкие породы за миллионы лет разрушились, а твердые сланцы — остались.

Любителям туризма и приключений, желающим посмотреть на удивительные каменные колонны, полезно знать, что добраться до Столбов выветривания, пусть и находящихся в Европейской части России, не так просто — плато удалено от обитаемых территорий на значительные расстояния.

Карьер «Мир»

А вот следующее удивительное место появилось вовсе не благодаря продолжительному воздействию природных факторов — к созданию его приложили руку люди, стремившиеся вывести тогда еще Советский Союз в лидеры международного финансового рынка. Для решения этой задачи и начали разработку разведанной в 50-х годах прошлого столетия кимберлитовой трубки «Мир», давшей за годы добычи советскому, а потом и российскому государству неисчислимое количество алмазов.

Карьер «Мир»

Теперь рядом с выросшим по соседству с карьером городом Мирным красуется рукотворный кратер глубиной больше 500 м, в диаметре достигающий 1 км. В последние годы открытой добычи карьерные грузовики, чтобы достичь дна «Мира», проезжали по спиралевидной дороге 8 км. Естественно, что о таком поразительном месте, пусть в текущее время и находящемся на консервации, ходит масса историй, как трагических, так и мистических.

Рассказывают о том, что рудник таинственным образом притягивает к себе, гипнотизирует, а на дне его человек якобы испытывает головокружение и нервное напряжение. Также говорили, что этот сотворенный людьми гигантский кратер способен затянуть за счет инициируемых восходящих потоков вертолет на самое дно, однако местные жители подобных россказней не подтвердили.

Остров Чамп

Другой примечательный уголок, тоже причисляемый к категории «Необычные места России», расположен относительно недалеко от Москвы, хотя до него от столицы по прямой не меньше 2,8 тыс. км. Входящий в центральную группу островов архипелага Земля Франца-Иосифа (неоднократно фигурировавшего в старых дневниках русских полярников) необитаемый кусочек суши площадью в 374 кв. км под названием Чамп, на первый взгляд, мало чем выделяется. Как и остальные острова, он пустынный, каменистый, с крутыми скалистыми склонами. Однако изначальное впечатление обманчиво. Неспроста за последние 20 лет это место стало популярным туристическим маршрутом.

Причиной возникновения внимания к острову Чамп и организации туда коммерческих путешествий стали вовсе не суровые, но притягательные пейзажи, характерные для тех холодных краев. Ею оказался даже не шанс понаблюдать за впечатляющей красоты восходами и закатами с расположенного в центре острова ровного плато, если повезет с погодой.

Читайте также5 невероятных фактов об азиатах

Привлекают в эти места туристов «шары богов», усыпавшие Чамп. Эти сферические образования, достигающие в диаметре от нескольких миллиметров до пары-тройки метров, поразительно похожи на созданные искусственно. Понятно, почему тема их возникновения стала столь популярной среди любителей аномального, необъяснимого и прочей уфологии — к появлению удивительно ровных «мячиков», как могут считать некоторые, приложили руку внеземные цивилизации.

Впрочем, ученые эти образования именуют «конкрециями» и утверждают, что создают их не неведомые силы, а природные — содержащиеся в соленой воде карбонаты откладываются вокруг некоего центра, которым способен стать, к примеру, кусочек ракушки.

Кунгурская пещера

В списке представляющих интерес для любителей туризма удивительных мест довольно высокие позиции занимают всевозможные пещеры, способные удивить как внешним видом, так и исключительными особенностями — ледовыми скульптурами или подземными озерами с поразительной чистоты водой. Встречаются такие каверны и в горах России. Так, в 100 км от Перми, на берегу реки Сылвы, находится Кунгурская ледяная пещера, считающаяся яркой достопримечательностью Уральских гор.

Входящее в число крупнейших карстовых пещер в Европейской части России геологическое образование достигает в длину 5,7 км, из которых только 1,5 км открыты для посещения туристическими группами. Но в этом ограниченном пространстве путешественникам доступна для наблюдения большая часть тех чудес, которые поодиночке встречаются в других подгорных пустотах.

Здесь и поразительной красоты гроты с наплывами спускающихся с потолка сталактитов и поднимающихся им навстречу сталагмитов, и галереи сталагнатных колонн, и чудесные ледяные узоры, и удивительно чистые подземные озера. Тут находится даже пристанище древних отшельников-старообрядцев. Ясно, из-за чего об этих подземных лабиринтах ходят таинственные и пугающие легенды, способные заставить настороженно оглядываться в этих природных катакомбах даже самого отъявленного смельчака.

Ленские столбы

На территории уже упоминавшейся раньше Якутии находится немало локаций, подпадающих под определение «необычные места России». Одно из таких пространств — расположенный на берегу реки Лены национальный парк «Ленские столбы», главной достопримечательностью которого считается одноименное геологическое образование, представляющее собой протянувшийся на 40 км вдоль русла водной артерии частокол каменных колонн. Высота отдельных столбов в этом «известняковом лесу» достигает 220 м, да и возраст у них солидный — не меньше 400 тыс. лет.

Одни туристы видят в непрерывной череде скальных образований драконьи клыки. Другим приходит в голову сравнение с крепостной стеной. Третьим — аналогии с древними великанами. А сами якуты верят, что за этими многочисленными колоннами скрывается обитель богов. Стоит только подобрать верное заклинание, чтобы «деревья» этого чудного леса расступились, открывая дорогу к поразительно красивому городу, откуда придут волшебные существа, которые принесут в мир гармонию и умиротворение.

Ученые сообщают фантазерам о том, что к созданию Ленских столбов руку приложили вовсе не небесные силы. Главную роль в формировании геологического памятника сыграла эрозия. Кстати, здешние камни сохранили наскальное творчество древних обитателей этих краев — якутские писаницы.

Медвежьи озера в Московской области

Для тех, кто выше прелестей туризма ставит разгадку мистических тайн, любопытным станет посещение расположенного недалеко от Москвы места, представляющего собой 3 соединенных протоками озера, получивших название Медвежьи.

Жители столицы часто выбираются на берега этих водоемов — окружающая природа прекрасно подходит для отдыха. Однако представляют интерес Медвежьи озера и как объект исследований для всевозможных уфологов и искателей потусторонних явлений.

Об этих краях ходит масса загадочных легенд. Якобы в самом большом водоеме из трех обитает чудовище впечатляющих размеров, которое утаскивает на дно не только пасущуюся на берегах скотину, но и нерасторопных рыбаков. Во всяком случае, такие предания рассказывают местные жители. Хватает здесь и других проявлений аномальной активности: то в небесах над озерами случайные наблюдатели увидят картины воздушных сражений времен ВОВ, то покажутся на мгновения древние крепостные стены над водной гладью.

Судить, насколько правдивы эти мифы, возможно только самостоятельно приехав на Медвежьи озера. И независимо от того, подтвердятся легенды или нет, это место стоит посетить. Хотя бы ради здешних природных красот.

Чертово кладбище в Красноярском крае

В завершении стоит рассказать об объекте, который соответствует материалу «Самые необычные места России» в большей степени, чем перечисленные выше. Речь идет об аномальной зоне, расположенной в лесах Красноярского края, в долине реки Ковы.

Это поляна, получившая название Чертово кладбище из-за странностей, здесь происходящих, и обилия оставшихся от погибших животных костей. По крайней мере, об этом рассказывают и пишут многочисленные исследователи, занимавшиеся изучением этого необычного места.

Появилась эта загадочная поляна, предположительно, в 1908 году, в момент падения Тунгусского метеорита, поджегшего тайгу на 400 км южнее. Понятно, почему ряд людей связывает возникновение аномальной зоны с «пришельцем» из космоса, не все тайны которого разгаданы и теперь. Чертово кладбище якобы заставляет приближающихся к нему путников чувствовать страх и дискомфорт, приступы паники, а также боли в костях. Словно нечто заставляет повернуть назад.

Читайте такжеСамые красивые улицы мира

Одни связывают подобное явление с присутствующим здесь неведомым излучением. Другие ссылаются на низкочастотные звуковые колебания. В большей степени рационально мыслящие видят иную картину: глубинный пожар в каменноугольных подземных пластах, ставший причиной гибели растений из-за жара, а животных — из-за отравления угарным газом. Хотя не исключена и версия с наличием электролита, провоцирующего возникновение экстремально сильного магнитного поля с нестабильными показателями.

Так или иначе, на этой поляне, выглядевшей, по свидетельствам очевидцев, после падения метеорита обугленной проплешиной посреди векового леса, до сих пор практически ничего не растет кроме мхов, травы и низкорослых кустарников.

Читайте также