Калахари — самая жаркая пустыня Африки: причины возникновения, достопримечательности и другие факты
Территория, которую занимает пустыня Калахари, сопоставима с тремя площадями Италии. Песчаный регион поставлен на 6-е место в рейтинге засушливых природных зон по охваченным землям. Но пустыня продолжает расширяться и захватывать территории, прибавляя по несколько километров в год. Подробнее об истории возникновения, географическом положении, примечательных местах Калахари – в материале 24СМИ.
История возникновения и исследований
Территорию песчаного объекта 135–65 млн лет назад покрывали потоки лавы, толщина которых достигала 8 км. Расплав горных пород остыл, образовав возвышенности и долины. Под воздействием ветра и воды зазубренный ландшафт стал ровнее, уменьшились горы, образовалась равнина, которую ветры щедро посыпали песком с западного побережья.
Исследования, которые проводились в пещере Гчвихаба, указывают на то, что регион не всегда был засушливым. Ископаемые останки флоры и фауны помогли установить, что климат Калахари был прохладнее 32–13 тыс. лет назад. Влажность местности усиливалась 20 тыс. лет назад.
Ученые отмечают, что участок пережил как минимум два периода, во время которых сменялись погодные условия – от влажной прохлады до засушливого песчано-каменистого края.
Первые европейцы добрались до Калахари в начале XIX века. Среди них встречались исследователи, миссионеры, торговцы, охотники за слоновой костью – в основном потомки голландцев, французов, немцев. Вклад в изучение пустыни внес британский путешественник Давид Ливингстон, который при помощи местных жителей в 1849 году пересек Калахари.
До 1970-х регион считался труднодоступным, но с массовым внедрением автомобилей в пустыню начали стекаться туристы и охотники.
Название объекта на языках коренных народов звучит по-разному, но значения схожи – «безводное место» или «великая жажда».
Географическое положение
Описание географического положения объекта связано с Южным полушарием и Южной Африкой. На карте засушливый регион пролегает на территории трех стран – Ботсваны, ЮАР и Намибии. Пустыня увеличивается в размерах и захватывает новые государства материка – Анголу, Зимбабве, Замбию.
Большая часть пустынной области расположена в Ботсване. Восточные земли Намибии на треть принадлежат Калахари, здесь расположена ее граница с пустыней Намиб. На юге засушливый регион цепляет Северо-Капскую провинцию ЮАР. На северо-востоке пустыня заняла незначительную часть Зимбабве, на севере – Замбию и Анголу.
С севера на юг расстояние Калахари оценивают в 1,6 тыс. км. От крайней западной точки до восточной – 965 км. Песчаный объект занимает второе место по величине среди пустынь Африки, уступая Сахаре, которая в 10 раз больше.
В рейтинге самых больших засушливых регионов мира Калахари занимает шестую строчку, уступая Гоби (1,3 млн кв. км), комплексу аравийских пустынь (2,33 млн), Арктической (2,6 млн), Сахаре (9,1 млн) и Антарктической (13,8 млн).
Население
Население пустынного региона представлено бушменами. Это группа коренных южноафриканских народов охотников-собирателей, история которых насчитывает 60 тыс. лет. Вели полукочевой образ жизни, меняли области проживания в зависимости от наличия воды, животных и съедобных растений.
В I–VI веках с севера происходило расселение племен банту на юг Африки. Люди занимали территории, которые сейчас принадлежат Ботсване, ЮАР, Лесото, Зимбабве, Свазиленду. Банту оттесняли бушменов, вынуждали покинуть обжитые регионы.
Бушмены жили в гармонии с природой до прихода колонизаторов, когда на юге Африки появились голландцы и начали строить поселения. Европейцы не только оттеснили коренных жителей на север, но и убили за три века 200 тыс. бушменов. У выживших оставалось два выбора: стать рабами либо уйти на север, где располагается Калахари.
В период колониальных экспансий на территории Южной Африки, в том числе вблизи Калахари, сформировалась субэтническая группа, получившая название «буры». Потомки голландских, немецких и французских колонистов, которые занимаются сельским хозяйством. Численность буров оценивается в 1,5 млн человек.
Буры основали город Ганзи, который расположен на западе Ботсваны и считается «столицей» Калахари. Название населенного пункта вдохновлено антилопами, которые собирались на водопой вблизи поселения. Топоним переводится как «толстые окорока».
Климат
Два климатических пояса, которые проходят через территорию пустыни: субэкваториальный и тропический. Характеристика климата связана с ариадностью – высокие температуры воздуха, которые сменяются резким снижением в течение суток, низкий уровень осадков.
Климат северо-восточной и юго-западной частей сильно отличается. Пустыней считают регионы, в которых годовое количество осадков меньше 250 мм. Более верным признаком считают случаи, когда скорость испарения в разы выше, чем уровень осадков. Например, за год выпало 70 мм, а испарилось 500 мм.
На северо-востоке Калахари явной проблемы с выпадением влаги нет – до 500 мм в год. Некоторые ученые не включают эту часть в состав пустыни и оценивают площадь засушливой области в 600 тыс. кв. км. Исследователи называют регион полупустыней.
Альтернативное мнение опирается на отсутствие поверхностных вод на северо-востоке. Дождевая влага уходит глубоко в почву, создавая эффект эдафической засухи, когда уровень осадков нормальный, а земля на поверхности сухая.
Влажные ветры приходят в пустыню с востока – со стороны Индийского океана. Юго-запад получает меньше осадков – до 150 мм, а испаряется 3 тыс. мм. Здесь дожди не идут по 6–8 месяцев, а самый сухой период выпадает на зиму. Влагой почва насыщается в летние месяцы (декабрь-февраль).
Летом воздух в пустыне раскаляется до 40–45 °C. Ночью снижается до 15–25 °C. Зимой сохраняется плюсовая температура, но в темное время суток может упасть до –5 °C, а в некоторых случаях до –10...–12 °C. Средний плюсовой максимум составляет 29 °C, что делает пустыню самой жаркой в Африке.
Рельеф и полезные ископаемые
Калахари покрыта оранжево-красным песком, что указывает на присутствие в почве окиси железа и низкий уровень органики.
Рельеф центральной части природной зоны представлен котловинами, которые расположены на высоте 900 м над уровнем моря. Окраинные территории характеризуются наличием плато и гор, которые возвышаются над песчаными равнинами.
Западная часть объекта расположена на высоте 1,5 тыс. м над уровнем моря. Описание восточных границ характеризуется возвышенностями, которые превышают 1,5 тыс. м. Горы и плато окаймляют впадину Калахари, которая расположена в центре Южной Африки. Низменности пустыни пролегают на высоте 840 м над уровнем моря.
Ландшафт пустыни лежит на щитах древних платформ – Калахарийской и Африканской. Возраст первой структуры оценивают в 3,2 млрд лет, а занимаемую площадь – в 1,5 млн кв. км. Африканская платформа богата алмазами и золотом.
Водные ресурсы
Гидрографические материалы о Калахари описывают в первую очередь реку Окаванго, которая считается своеобразной достопримечательностью засушливого региона. Водоем прокладывает путь длинной в 1,6 тыс. км, но не впадает в океан. Река петляет по территории Южной Африки и теряет 95% водного ресурса в периоды засухи. Остальные 5% остаются в болотах на северо-западе.
В годы сильных паводков Окаванго растекается настолько, что добирается до пересыхающего озера Макгадикгади на территории Ботсваны. Десятки тысяч лет назад площадь водоема составляла 80 тыс. кв. км, что в 2,5 раза больше Байкала.
От водных просторов остались небольшие соляные озера Соа и Нтветве, которые в засушливые периоды превращаются в солончаки. Пересыхать Макгадикгади начало 10 тыс. лет назад.
В пустыне есть озеро Нгами, которое напоминает болото, и реки Носоп, Молопо и Авоб, наполняющиеся водой во время паводков.
Калахари обделена поверхностной влагой, но богата подземными источниками. Под пустыней на территории Намибии расположено озеро, площадь которого составляет 20 тыс. кв. км. Водный объект носит статус самого большого подземного водоема, которое не образовано ледниками. Озеро находится на глубине 100 м под уровнем моря. Температура воды составляет 25 °C.
Под пустыней много подземных источников, которые залегают на глубине до 300 м.
Флора
Засушливый климат дает мало шансов на выживание мелкокорневым однолетним растениям, которые растут быстро после дождей и успевают разбросать семена по округе. При наличии благоприятных факторов посадочный материал приживается.
Деревья уходят корнями глубоко в землю и достают до влажного слоя песка, откуда добывают живительный ресурс.
На юго-западе растут засухоустойчивые кустарники и низкие травы. В центральной части влаги побольше, поэтому встречаются акации.
Север региона богат растительностью: произрастают вечнозеленые и лиственные деревья, которые достигают высоты 15 м. Встречаются могучие баобабы. Болота, которые подпитывает Окаванго, богаты тростником, папирусом, прудовыми лилиями.
Фауна
Заселенность Калахари животными также делят на юг и север. В последней части флора разнообразна: жирафы, зебры, антилопы, львы, гепарды, леопарды, гиены, бородавочники, лисы, муравьеды, дикобразы. На юге встречаются спрингбок, антилопа гну, бубал Лихтенштейна.
Многие животные проживают на территории национального охотничьего заповедника «Сентрал-Калахари», который занимает 52,8 тыс. кв. км. На такой территории можно вместить Словакию или Московскую область.
В регионах, где достаточно травы и кустарников, обитает гигантский эланд – наиболее крупный вид антилоп, масса которых достигает 900 кг.
В песках и кустарниках ползают змеи: желтые кобры, африканские гадюки, капские кобры. Пернатых животных представляют соколы, жаворонки, дрофы, красноклювые ткачи, страусы.
Калахарские красные козы в XX веке привлекли внимание европейских и американских животноводов. Животные неприхотливы к содержанию. Самцы достигают 100–115 кг с убойным выходом 50–60% мяса.
Примечательные места и мифы
1. Затерянный город Фарини. В конце XIX века путешественник Гильермо Фарини выступил перед британским научным сообществом с докладом о результатах исследования южноафриканской пустыни. Фарини рассказывал о таинственных руинах гигантского города посреди Калахари.
25 экспедиций, организованных для поиска мифического города, возвращались ни с чем. Фарини успели назвать обманщиком, а его сын предоставил фотографию руин.
Находке путешественника попытались придать научное обоснование. Считается, что исследователь принял магматическую породу диабаз за руины города. Особенность долерита в том, что под воздействием ветра он деформируется и обретает следы, напоминающие камни, обработанные инструментами.
2. Сбитый корабль инопланетян. Рассказывают, что 7 мая 1989 года фрегат ВМС ЮАР SAS Tafelberg связался с базой в Кейптауне и якобы сообщил о зафиксированном НЛО, которое передвигается по небу со скоростью 9 тыс. км/ч.
Когда объект вошел в воздушное пространство ЮАР, в воздух поднялись два истребителя, была попытка связаться с бортом пришельцев. Ответ не был получен, поэтому пилоты применили экспериментальное лазерное оружие «Тор-2». НЛО упало в пустыне Калахари в 80 км от границы Ботсваны и ЮАР.
Есть информация, что пришельцы выжили и их вместе с кораблем доставили на секретную военную базу, провели изучение, а затем доставили в США. В Штатах следы внеземных гостей прерываются.
3. Пещера Вандерверк. Африку называют колыбелью человечества, поэтому на территории континента ищут и исследуют места, в которых селились первые предки человека.
Пещера на территории Калахари со стороны ЮАР признана старейшим местом, которое древние люди использовали как жилище и укрытие. Археологи находили каменные орудия под открытым небом, возраст которых оценивают в 3,4 млн лет.
Пещера Вандерверк, по данным ученых, использовалась как жилище 2 млн лет назад. То есть предшественники вида Homo sapiens додумались селиться в естественных убежищах и налаживать примитивный быт. Например, археологи обнаружили, что 2 млн лет назад в пещере использовали огонь.
5 интересных фактов о пустыне Калахари
1. Площадь Калахари, по оценкам разных исследователей, варьируется от 600 тыс. до 930 тыс. кв. км, что равно 2,05% и 3,18% от площади Африканского континента (без учета островов).
2. Пустыня считается родиной арбуза. Отсюда растение попало в Египет и распространилось по другим странам мира, где климат позволяет выращивать культуру.
3. Бушменов, которые проживают в окрестностях пустыни, достижения современной цивилизации мало интересуют. Аборигены продолжают ходить на охоту с луком и стрелами, занимаются собирательством. Однако численность бушменов из года в год стремительно сокращается.
4. Город, который носит звание столицы пустыни, Ганзи, населяет 12 тыс. человек. Поселение считается отправной точкой для туристов, которые решились отправиться в путешествие по самой жаркой пустыне в Африке.
5. На территории Калахари расположены богатые месторождения алмазов, благодаря которым стимулируются экономики ЮАР и Ботсваны. Первая занимает 5-е место по объему годовой добычи ценного минерала – 7,4 млн карат ($1,22 млрд). Ботсвана размещается на второй строчке – 24,6 млн карат ($3,64 млрд).