Намиб — самая древняя пустыня на планете: расположение, природа и другие факты
Немало людей считают пустыню Намиб, расположенную в Южном полушарии, местом с первозданной природой невероятной красоты. О причинах образования, географическом положении, обитателях и особенностях древнейшей пустыни на планете — в материале 24СМИ.
История возникновения
Пустыня Намиб образовалась по двум причинам. Над ней постоянно дуют пассаты. Эти сухие ветры не приносят сюда дождей. В результате и появилась пустыня, которую признают самой сухой в мире.
Кроме того, пустыня Намиб образовалась на побережье Атлантики, потому что здешнее Бенгальское течение приносит холодные воды с севера. Из-за них охлаждаются не только океанические массы, но и нижние слои атмосферы. В результате возникают туманы, они заполняют густой непроглядной пеленой пространство на 50 км вглубь материка и держатся по 27 дней в месяце. Они стали причиной того, что среди прочих рекордов пустыне присущ еще один — она самая холодная на Земле.
Откуда взялось название
Одни называют пустыню Намиб воротами в ад, другие — землей, созданной Богом в минуты гнева. Сама пустыня дала имя Идолу Намибу из известной компьютерной игры Gothic и сорту томатов.
Слово «Намиб» произошло из языка аборигенов — коренной народности нама. С их наречия оно переводится как «место, где ничего нет».
Выжить в столь суровых условиях способны редкие представители флоры и фауны — лишь те, что сумели приспособиться к засухам. Но, несмотря на тяжелый климат, первые упоминания о людях, живущих в этих краях, датируются ранним каменным веком.
Доказательствами обитания местности служат наскальные рисунки, глиняная посуда и инструменты, неоднократно обнаруженные здесь археологами.
Географическое положение
Возраст пустыни достигает 60–80 млн лет. Намиб находится в Африке, на юго-западе, проходя на карте по территориям Намибии, ЮАР и Анголы. Площадь — 100 тыс. кв. км. Протяженность вдоль берега Атлантического океана — 1,9 тыс. км.
География пространства характеризуется обилием песчаных дюн красноватого оттенка, которые местами даже по геологическим меркам поднимаются на внушительную высоту. Также в пустыне присутствуют бурого цвета скалы, высохшие русла рек.
В здешнем рельефе есть гравийные движущиеся равнины. На юге становится больше гор — они возвышаются от побережья внутри страны Намибии, здесь выделен ряд каньонов и алмазных полей.
Большая часть региона лишена почв — вокруг голые коренные породы. Также встречаются области с ползучими песками или засоленными, изобилующими гипсом и известью почвами.
Гидрология
В Намибе наблюдается сильнейшая нехватка поверхностных грунтовых вод. В центральном районе и на юге тем не менее присутствуют непостоянные реки. Крупнейшая называется Куйсеб. Когда она в редких случаях наполняется водой, ее выход к морю блокируют песчаные барханы. Океана иногда достигают такие водные артерии, как Омаруру и Свакоп.
Область реки Куйсеб снабжает драгоценной водой близлежащие регионы, поэтому падение ее уровня каждый раз превращается в серьезную проблему. Становится тяжелее удовлетворять и без того высокие потребности промышленности по добыче урана вблизи залива Уолфиш. Местному департаменту водных ресурсов приходится постоянно искать новые источники для снабжения района водой.
Кроме этого, у реки Куйсеб есть иное значение. Она мешает песчаным дюнам продвигаться в сторону севера, к местам гравийных равнин. Если она исчезнет, перестанут образовываться и туманы, благодаря которым еще сохраняется жизнь в чрезвычайно засушливой местности. Количество влаги, вытягиваемой из туманов, пусть и невелико, но здешние животные и растения довольствуются и этим.
Климатические особенности
Климат пустыни Намиб крайне суров. На атлантическом побережье не бывает дождей. Несмотря на этот климатообразующий фактор в местности держится довольно высокая влажность воздуха. Жизненно необходимые для обитателей туманы в то же время несут опасность для судов — в океане нередки кораблекрушения из-за низкой видимости.
В этом климатическом поясе температурные колебания в течение суток практически отсутствуют. У береговой линии на столбике термометра круглыми сутками видны значения от +10 до +16 °C. При продвижении во внутренние регионы пустыни заметно повышение средней температуры. В этих местах она держится у отметки +31 °C. Если пробраться в защищенные дюнами от ветров участки или расщелины, там воздух прогревается до +40 °C, а по ночам порой опускается до 0 °C.
Чтобы посетить суровый край, стоит тщательно подготовиться. Но осенью или весной сюда лучше, все-таки, не соваться. В эти времена года в пустыне дуют засушливые горячие ветры под названием «берг». Из-за них жара усиливается, кроме того, они пригоняют гигантские облака пыли. Дышать в их окружении крайне затруднительно. Многокилометровые пылевые массы видны даже на фото с космических спутников.
Растения и животные
Назвать природу пустыни Намиб разнообразной нельзя. Здесь обитают только немногие представители животного и растительного миров, сумевшие приспособиться к температурному режиму.
По берегу растут некоторые растения, относящиеся к суккулентам. Они отличаются способностью накапливать влагу в листьях и стеблях, получая ее небольшими дозами из росы и тумана. Тумбоя — пожалуй, самый оригинальный представитель такой флоры. У него вырастает 2 гигантских листа, каждый длиной до 3 м. Это природное создание встречается на севере пустыни. Его возраст достигает 1 тыс. лет.
Внешний Намиб — территория, на которой практически нет растительности. Во внутренних районах зелень пробивается только после окончания сезона дождей. Здесь восходят травы, у которых семена перед этим подолгу пережидают засуху под землей.
Рядом с реками климатические условия благоприятнее — здесь попадаются кустарники и иногда акации. Кроме того, на склонах дюн растет нара, а также колчанное дерево, достигающее в высоту 7 м.
Животные Намиба представлены также небогато. Например, здесь водится ряд видов антилоп, иногда в саванны забредают страусы и зебры. В северных районах экосистемы вдоль рек живут:
- львы;
- гиены;
- носороги;
- слоны;
- шакалы.
Млекопитающие не могут жить во внешнем Намибе, зато там обосновались насекомые и рептилии. Например, гекконы и змеи, осы и комары. А еще в этих краях обитает жук, относящийся к семейству чернотелок. Особенность африканского эндемика в том, что он умеет получать влагу из тумана, конденсируя ее на теле.
В прибрежных водах в первой половине XX века обнаружили латимерию — живое ископаемое. Известны лишь 2 места в мире, где плавает эта рыба, — южные берега Африки и окрестности индонезийского острова Сулавеси.
«Ведьмины круги» в пустыне
Помимо сурового климата и древнейшей истории, среди мировых пустынь Намиб славится еще и таинственными объектами в виде кругов на земле. Это объекты, на которых резко усиливается растительный покров. Их называют «ведьмиными кругами» или «сказочными кольцами».
Круги лучше видно с воздуха — заметно, что они расположены в определенном порядке. Это обстоятельство неоднократно вызывало предположения конспирологов, что объекты созданы некими представителями разумной жизни, действовавшими по неизвестной системе.
Местные жители всегда жили рядом с этими кругами и воспринимали их как божий дар. Связывали их с культовыми легендами, например, в народных верованиях бушменов объекты считались отметинами живущего под землей дракона.
Несмотря на многочисленные спекуляции вокруг таинственных кругов, ученые находят прозаическое объяснение их появлению — виноваты термиты. Впрочем, вопросов по-прежнему остается еще немало, поэтому ореол мистицизма не пропадает, а круги все еще приманивают сотни туристов.
Примечательные места
Красивая и дикая, огромная и драматичная пустыня Намиб предлагает жителям и гостям не один десяток увлекательных мест для ознакомления.
Главный местный курорт — Свакопмунд. Сюда на летние каникулы приезжают тысячи граждан Намибии, а также гостей из иных стран. Люди стремятся в это место, чтобы насладиться ощущением непрекращающегося праздника на уютных улицах с пальмами, на оборудованных пляжах.
Пустыня находится в нескольких минутах ходьбы, а в Свакопмунде царит приятный летний климат, где морской бриз и прибрежные туманы сглаживают жару. Вокруг расположена рекреационная зона побережья.
Здесь можно прокатиться на квадроцикле, сэндборде, карте, а также прыгнуть с парашютом или полетать на воздушном шаре. Для приверженцев спокойного отдыха работают кафе и рестораны, музеи и художественные галереи, аквариум и любопытный местный парк змей.
Город все больше популярен среди иностранных туристов, но ему удается сохранять некое ощущение безвременья.
Местная пристань раньше использовалась по прямому назначению — здесь швартовались корабли. А теперь она превратилось в популярное место для пеших прогулок и рыбалки. После проведенных недавно масштабных работ пристань с готовностью принимает гостей своими ухоженными тротуарами, баром и рестораном.
Если отправиться непосредственно в безлюдные просторы пустыни, здесь среди прочего гостей ждет заброшенный город-призрак Колманскоп. Пески все сильнее и сильнее скрывают его останки под своей толщей. Но пока еще удается рассмотреть возвышающиеся среди дюн руины некогда богато украшенных домов.
В развалинах проглядывается немецкая архитектура — остались большие окна и усеченные крыши. Таково сегодня наследие Германии, под чьим управлением в начале XX века была эта территория. Чтобы добраться до нее, нужно отъехать на 850 км в сторону юго-запада от столицы Намибии — Виндхука.
Город процветал в период алмазного бума, когда в этих краях добыли до 1 млн карат, что составляло свыше 11% от общемировой добычи алмазов. А теперь былая европейская роскошь в окружении сурового пустынного климата постепенно исчезает с лица земли.
Еще одно любопытное место, которое стоит посетить при визите в Намибию, — это Берег Скелетов. Из-за того, что туманный пояс Атлантики постоянно приводит к кораблекрушениям, на побережье скопились десятки остовов морских судов. Внешне они похожи на скелеты, иссушенные ветром и зноем.
Государственная деятельность
Засушливый сухой климат Намиба привел к тому, что человеческих поселений здесь практически нет. Исключение составляют немногочисленные группы коренных народностей — нама, овахимба, гереро. Аборигены пасут здесь скот, кормя его скудной растительностью вдоль рек.
Большая часть территории никак не используется даже этими народами. Кое-где во внутренних степях попадаются еще отдельно стоящие фермы, которыми владеют европейцы. Они используют труд местных для разведения каракульских овец, из чьих шкур потом в Европе шьют шубы.
В границах пустыни стоят 4 города, все они примыкают к морскому побережью:
- упомянутый выше Свакопмунд, местный курорт, в котором сохраняется атмосфера времен немецкой колонии;
- Уолфиш-Бей — главный порт Намибии, где преобладает чернокожее население, место действует в качестве базы рыболовного флота;
- Людериц — небольшой город в гавани, в котором развита единственная отрасль в виде индустрии омаров;
- Ораньемунд — база для алмазной добычи.
Кроме алмазов, в этих краях добывают соль и вольфрам. А из-за алмазов большой участок земли длиной до 130 км закрыли для публичного посещения. Это район побережья рядом с устьем Оранжевой реки.
Интересные факты
Среди немногочисленных представителей фауны пустыни Намиб выделяются так называемые лошади-мутанты. Особенность этого уникального вида животных заключается в том, что это эндемик, больше нигде его на планете встретить не удастся.
Лошадям присуща генетическая мутация, вызванная группой крови. Ее нет ни у одной лошади на планете, только у этой. Ученые до сих пор не знают, как существа попали в эти края. Ведь здесь не растет столько травы и нет столько воды, чтобы они жили комфортно.
Еще интересный факт связан с характером коней. Дело в том, что они крайне агрессивны, что несвойственно другим их родственникам. При этом лошади не собираются в табуны, как остальные сородичи, а держатся небольшими группами.
Еще один обитатель пустыни — уникальное растение под названием «вельвичия». Загадочный и редчайший представитель флоры растет только здесь. С виду он крайне непригляден. У него вырастают 2 листа, которые в период засухи слегка желтеют. Ученые проводили радиоуглеродный анализ вельвичии и пришли к выводу, что отдельные экземпляры появились свыше 2 тыс. лет назад.
Намиб относится к знаменитым пустыням Африки, как, например, Сахара. Это очень сухое место. На первый взгляд, оно безжизненное, но стоит присмотреться внимательнее — становится видно, что жизнь здесь есть. При этом она принимает порой причудливые формы. Недаром эти территории считаются заповедными.