Воды древних богов — река Нил и факты о водной артерии
Река Нил будоражит воображение людей на протяжении тысяч лет. При этом возраст ее насчитывает и вовсе 6 млн. Хотя некоторые ученые считают, что все 30 млн. В любом случае Нил гораздо старше, чем человек разумный. Интересные факты о водной артерии, неразрывно связанной с древней культурой Египта, – в материале 24СМИ.
Возраст Нила
Главная геологическая теория гласит, что река Нил появилась 6 млн лет назад. Исследование, опубликованное в журнале Natural Geoscience в 2019 году, передвигает дату рождения Нила еще дальше – на 30 млн лет назад. Ученые проводили изыскания в районе Эфиопского нагорья и выяснили, что возраст речных отложений и горных пород совпадает. Нагорье сформировалось 30 млн лет назад с выбросом горячих мантийных пород. Извержение создало плато и склон, по которому стекали воды, сформировавшие речную систему. Таким образом, от момента рождения Нила до появления людей прошло 27 млн лет.
Дельта водной артерии когда-то была заливом Средиземного моря. Люди населили регион 5 тысяч лет назад. Сегодня здесь поселилось до 50 % жителей Египта. Крупнейшие города – Александрия, Порт-Саид, Танта, Шубра-эль-Хейма.
Значение «Отца рек»
Река Нил находится в Северной Африке и относится к бассейну Атлантического океана. О ее значении и хозяйственном использовании написано немало. Греческий историк Геродот утверждал, что египтянам землю дал Нил, подразумевая зависимость египетской цивилизации от разливов и речного ила.
Река обеспечивает людей в долине плодородной почвой для выращивания растений и путем для транспортировки строительных материалов. Длина судоходных участков Нила – 3200 км.
Нил – самая полноводная река в мире. На карте Африки площадь, орошаемая нильскими водами, занимает 3 349 000 кв. км. Площадь речной дельты – 24 000 кв. км.
Разливы в бассейне реки вызывали удивление древних египтян. Они возникали летом, когда дождей не было. Люди удивлялись и верили, что причиной прихода «большой воды» становятся слезы богини Исиды, оплакивающей убитого мужа – бога Осириса.
Двойники
Современное название Нила происходит от греческого Нейлос, что означает «долина». Но сами египтяне именовали его Итеру (а также Хапи), что значит «большая река». Вообще, учитывая протяженность и количество народов, живущих вдоль берегов, река получила много имен: например, в Эфиопии – Бахр-эль-Джебель. Ближе к центру материка «отец африканских рек» становится Собатом.
Из озера Виктория вытекает Белый Нил – у водопада Рипон в Уганде. После прохождения водопада Кабарега он впадает в озеро Альберт. На этом участке река получила название Виктория-Нил. Затем через Южный Судан она несет свои воды навстречу Голубому Нилу. От озера Альберт до места слияния притоков ее называют Альберт-Нил.
География реки
Начинается Нил в реках, впадающих в озеро Виктория на территории Танзании, Кении и Уганды. Направление течения – с юга на север, через десяток стран Африканского континента. А затем река Нил впадает в Средиземное море.
Речную систему формируют три притока:
- Голубой Нил;
- Атбара;
- Белый Нил.
Длина реки
Нил считался длиннейшей рекой в мире. Но бразильские исследователи доказали, что Амазонка длиннее Нила, если считать от истока Укаяли. Длина самой длинной реки в этом случае составит 7100 км при длине Нила 6852 км.
Проблема подсчета протяженности заключается в местоположении источников. Питают их горные ручьи и ледники. Географы считают длину реки от притока, расположенного дальше других от устья. Но горные ручьи непостоянны. Сезонные колебания воды и изменения положения источников из-за смены рельефа постоянно видоизменяют карту, а с ней и список притоков.
На протяжении тысячелетий исток Нила остается предметом дискуссий. Египтяне считали, что «большая река» берет начало в горах из вечных источников. В августе 1858 года исследователь Джон Хеннинг Спик впервые увидел озеро Виктория. Он посчитал, что это и есть исток. Источники питания Голубого Нила лежат в горах Абиссинского нагорья. Что до озера Виктория, то в него впадает река Кагера, чьи истоки и считают сегодня началом реки.
Кстати, продвигаясь на север, река делает странный поворот в Сахаре. Вода огибает Нубийскую зыбь. Это образовавшийся в результате тектонического подъема скальный массив. Если бы реке не пришлось обтекать скалу, то ее длина была бы меньше.
Характер течения
В описаниях литераторов Нил – это равнинная река, медленно и величаво несущая воды к морю, что не совсем верно. Кроме спокойных водных участков в окружении зеленых джунглей, Нил формирует череду крутых порогов, шумных водопадов, обрывистых каньонов и живописных песчаных отмелей.
Скорость, с которой движется река, зависит от таких природных характеристик, как форма и уклон русла, а также объем воды. Кроме того, на скорость течения влияют плотины. Они замедляют его, поэтому кажется, что речь идет об очень спокойной реке.
Между тем на юге нильские воды текут через уже упомянутые пороги. Больших порогов шесть. Начинаются они от Асуана и знаменуют собой участок с бурным течением, в то время как на остальном протяжении река спокойна и полноводна.
В районе порогов Нил преодолевает участок устойчивых к эрозии твердых пород. Поэтому говорят о зависимости характера течения реки Нил от рельефа. Также система порогов у Асуана создает естественную границу, отделяя Египет от соседствующей с ним Нубии.
Нил в жизни и мировоззрении египтян
В XXI веке 95 % египтян живут не далее чем на расстоянии 1–2 км от воды. До сих пор их повседневная жизнь и выживание связаны с плодородным грунтом и другими дарами Нила. На берегах развивается сельское хозяйство. Египтяне выращивают бобы, хлопок, пшеницу и лен. Все это культуры, которые можно легко хранить и перевозить для продажи в другие регионы.
Календарь древних египтян формировался вокруг режима Нила. Ахмет – период разлива. Перет – время цветения растений и выращивания урожая. Шему – период сбора урожая.
На древних манускриптах Нил изображали в виде большой змеи. Она делила страну на два берега. Это соотносилось с разделением души и тела, света и тьмы, земного и небесного мира. Долину Нила ассоциировали с жизнью, а пустыню – со смертью. При этом сухой климат пустыни воспринимался как лучшее место для строительства гробниц и хранения их содержимого до последующего воскрешения.
Климат
Нильский бассейн делится на 5 климатических зон:
- средиземноморскую;
- засушливую;
- полузасушливую;
- субтропическую;
- тропическую.
В сочетании с изменчивым ландшафтом (горы, луга, озера, болота и пустыни) здесь образуется множество экосистем с богатым животным и растительным миром.
Количество осадков варьируется в зависимости от климатической зоны. Северные широты не отличаются обилием дождей. Двигаясь на юг, путешественник попадает в более влажные районы. Также стоит отметить и тот факт, что режим реки Нил зависит от климата: на это указывает склонность к засухам районов центрального Судана и Эфиопского нагорья. Район экваториальных озер характеризуется дождливой погодой.
Средняя температура воздуха в течение года практически не меняется. Столбик термометра показывает от +16 до +27 °C в зависимости от климатической зоны и высоты над уровнем моря.
Рай для дикой природы
Белый Нил омывает тропические леса, изобилующие бамбуком, банановыми, эбеновыми и кофейными деревьями. На севере высокие деревья сменяются кустарниками. Тропический лес заменяет саванна. В сезон дожей она превращается в болото площадью до 260 000 кв. км. Ближе к дельте растительность исчезает и сменяется окружающей пустыней.
Как и в случае с растительностью, нильских животных становится тем больше, чем ближе источник воды. В реке обитают нильские окуни, угри, сомы. Вдоль берега гнездятся птицы.
Самый знаменитый представитель местного животного мира – нильский крокодил. Флоридский музей естественной истории подсчитал, что за год нильские крокодилы совершают от 275 до 745 нападений на людей. Но не потому, что охотятся на человека. Будучи хищником, крокодил нападает на любое существо, оказавшееся в пределах досягаемости.
Проблемы Нила
Человеческая цивилизация сегодня меняет окружающие ландшафты. Крупнейшее изменение в бассейне Нила – строительство Асуанской плотины в 1970-х. Она запрудила реку на юге Египта и сформировала озеро Насер. С одной стороны, плотина выгодна, так как приносит пользу экономике Египта, сбрасывая воду туда, где в ней нуждаются. Турбины плотины генерируют энергию, которая обеспечивает электричеством города и предприятия.
Но есть и негативные последствия. Полезный ил скапливается за плотиной и не попадает в северные районы. Снижается плодородность почвы, сокращается популяция рыб в дельте Нила из-за нехватки питательных веществ.
Река Нил протекает по территории нескольких стран. Добиться согласия всех на одинаковый подход к ресурсам водной артерии сложно. Малорезультативные переговоры идут десятилетиями. Тем не менее странам требуется создать структуры, которые будут координировать совместное использование речных ресурсов и оберегать их от излишнего употребления.