Извержение Везувия — трагедия города Помпеи: история, факты, хроника событий
Факты
26 августа 2022 г. 17:35
Время чтения: 10 минут

Извержение Везувия — трагедия города Помпеи: история, факты, хроника событий

1500 лет Помпеи были погребены под землей. Архитектор Доменико Фонтана прокладывал водный канал в конце XVI века. В ходе работ строители обнаружили стены древнего города. Руины приняли за виллу Помпея Великого. Но после начала раскопок в XVIII веке выяснили, что речь идет о городе, который обволокла пелена пирокластического потока. Извержение Везувия не раз приводило к трагическим последствиям, однако, гибель Помпей в 79 году стала самым ярким примером силы природного катаклизма. Подробнее об итальянском вулкане, его активности в разрезе истории и гибели древнеримского города – в материале 24СМИ.

Везувий и его окрестности

Вулкан расположен в 15 км к юго-востоку от почти миллионного Неаполя, который основали через пять столетий после гибели Помпей. Высота Везувия составляет 1281 м, что всего на 453 м выше Бурдж-Халифы в Дубае. Диаметр кратера составляет 750 м, что сопоставимо с 7 футбольными полями. Глубина кратера – 200 м, что равно высоте 55-этажного дома.

Везувий считается единственным действующим вулканом континентальной Европы, хотя в Италии есть еще два активных кратера – Этна (Сицилия) и Стромболи (Липарские острова). Уже это делает вулкан уникальным, поэтому туристы, приезжая в Неаполь, посещают окрестности Везувия. Еще в XIX веке на гору поднимались на маятниковом фуникулере, но в ходе извержения транспортный путь был разрушен. В середине XX столетия для туристов сделали кресельный подъемник, который прекратил работу менее чем через 30 лет из-за землетрясения.

Везувий
Везувий / Фото: Pixabay

У подножия вулкана распростерся 40-тысячный городок Торре-Аннунциата. Сюда в конце XVI века прокладывали водный канал от реки Сарно под руководством архитектора Фонтаны, когда была обнаружена стена Помпей. Торре-Аннунциата считается центром каморры – неаполитанского аналога сицилийской мафии.

Исследователи полагают, что город возник на месте разрушенного Везувием поселения Оплонтис. Доказательством служит обнаруженная посреди городской застройки резиденция императрицы Поппеи Сабины. Археологи также обнаружили там виллу Луция Крассия Терция. Торре-Аннунциата уничтожалась Везувием в 1631 году, но вновь отстроилась.

55-тысячная коммуна Эрколано также расположилась у подножия вулкана. Город возник на месте разрушенного Геркуланума, который процветал на берегу Неаполитанского залива до извержения Везувия в 79 году.

На этом же побережье, но в 15 км от вулкана стоял город Стабии. До извержения его нельзя было назвать процветающим. Поселение полностью разрушили в 89 году до н. э. в ходе Союзнической войны. Город целиком не восстановили, но у знатных людей появилась мода строить здесь виллы и проводить свободное от работы время. Почва здесь плодородная, поэтому даже после извержений люди вновь возвращались в окрестности Везувия, чтобы и дальше заниматься земледелием.

Окрестности Неаполя называли «горячими точками» из-за вулканической активности. По приказу короля обеих Сицилий Фердинанда II в 1841-м начала работать вулканологическая обсерватория, которая функционирует по сей день. Учреждение расположено у подножия Везувия на высоте 600 м над уровнем моря. Обсерватория относится к Национальному институту геофизики и вулканологии Италии. При ней работает музей, среди экспонатов которого научные инструменты и приборы, связанные с деятельностью обсерватории в разные периоды истории.

Жертвами Везувия стали десятки городов и тысячи людей. Бушующая гора не щадила ни госслужащих, ни тружениц лупанария, ни стариков, ни детей. Но набедокурил вулкан не только в период Древнего Рима. Инциденты случались в Средние века, Новое время и даже в XX столетии.

Вулканическая активность итальянской достопримечательности

Историографам известно о 70 извержениях Везувия. Вулкан образовался ≈25 тыс. лет назад. Наиболее древнее из известных извержений произошло в промежутке между 7040 и 6840 годами до н. э.

Детально описаны трагедии, которые случались после XVI столетия. Например, извержение 1794 года разрушило город Торре-дель-Греко, который процветал за счет торговли и рыболовного промысла. Центр поселения был погребен под 10-метровым слоем лавы. В городе тогда жило 18 тыс. человек, которые бросились к морю, чтобы найти спасение в воде. Но первые потоки лавы застывали в море, а последующие текли по ним и отодвигали берег на километры. Вода нагрелась настолько, что морские волны прибивали к побережью целые косяки сварившихся рыб.

Извержение 1805 года было слабым по сравнению с другими случаями, но по числу жертв не уступает гибели Помпей. Число погибших тогда составило 26 тыс. человек.

В апреле 1906 года на юго-западной стороне вулкана разверзлась земля. Из трещины на поверхность вырвалась магма. Ниже образовался еще один разлом, который также выпустил наружу раскаленную массу. Позже появилась третья трещина, лава из которой затопила Торре-Аннунциату.

От взрывов в вулкане вверх взлетали валуны, состоящие из остывшего пепла и камней, вес которых достигал 2 т. Несколько лавовых бомб прилетело в деревушку Сан-Джузеппе, где местные жители пытались спрятаться в церкви. В итоге 105 человек были раздавлены валунами. Позже улицы Сан-Джузеппе и еще нескольких поселений заполнила лава. В результате извержения погибла 1 тыс. местных жителей.

По состоянию на 2022-й, последнее извержение Везувия произошло в 1944 году. Дата совпала с бомбардировкой Неаполя американскими силами. Итальянцы тогда грустно шутили, что так вулкан благодарил США за освобождение южных провинций от режима Муссолини. Везувий пощадил Неаполь, но в городе в ходе бомбардировки погибли 2 тыс. человек.

Все случаи извержения Везувия находятся в тени трагедии, которая произошла почти 2 тыс. лет назад. Тогда с карты Древнего Рима исчезло несколько городов, которые полторы тысячи лет считались мифическими. Сейчас они превратились в культурно-исторические объекты и места, которые привлекают туристов со всего мира. Но легенды по-прежнему витают вокруг Помпей, Геркуланума, Стабии.

Миф гласит, что эти города на самом деле не погибли в 79 году, а просуществовали якобы до 1631-го. Тогда, согласно альтернативной версии, они и были уничтожены Везувием и погребены под слоем пепла и земли. В 1631-м действительно случилось очередное извержение вулкана, но тогда на месте Геркуланума стоял город Торре-Аннунциата, который впоследствии восстановили. Тогда природный катаклизм погубил от 4 тыс. до 18 тыс. человек.

Что касается Помпей, то историографы не воспринимают версию с 1631 годом всерьез. Ученые опираются на свидетельства, которые оставили древнеримские историографы. Кроме того, археологи в ходе раскопок по крупицам собирают события, которые разворачивались в Помпеях накануне гибели.

Катастрофа в Помпеях: хроника событий

Долгое время считалось, что самое известное извержение Везувия произошло 24 августа. Но одна небольшая надпись на стене дома изменила мнение ученых. В 2018-м археологи раскопали дом с садом, в котором накануне трагедии делали ремонт. Шутливая надпись на оштукатуренной стене содержит дату, которая соответствует 17 октября.

Ученые, опираясь на письма Плиния Младшего, полагали, что апокалипсис для помпейцев случился в августе. Но археологи еще на начальных этапах работы заметили, что на погибших была теплая одежда, а в жилищах стояли жаровни. Кроме того, исследователи обнаружили следы гранатов, которые созревают в первый месяц осени.

Надпись «17 октября» сделали недолговечным углем, поэтому она не могла появиться за 10 месяцев до извержения. Так, историографы полагают, что Везувий уничтожил Помпеи во 2-й половине октября или в ноябре.

Извержение Везувия произошло в годы правления императора Тита Флавия Веспасиана, который правил Римом в 79–81 годах.

Накануне трагедии

Вода в Неаполитанском заливе прогрелась незадолго до извержения. Водоемы, которые располагались у подножия вулкана, пересохли. Собаки беспричинно лаяли, кошки вели себя беспокойно, словно подсказывая людям о грядущей беде. Окрестности немного трясло, но местные жители полагали, что это очередное слабое землетрясение, которое не навредит.

К Везувию жители Римской империи относились как к кормильцу. У подножия горы плодородная почва, на которой отлично рос виноград, луга изобиловали сочной травой для скота, а леса обеспечивали строительным материалом, дичью, ягодами и грибами.

Часть жителей покинула город, когда толчки усилились. Они разрушили акведук, подававший воду не только в Помпеи, но и другие города империи. Накануне трагедии в городе осталось около 5 тыс. человек – четверть населения.

Читайте такжеУраган «Катрина»: хроника трагедии 2005 года

Пробуждение Везувия

Поздним утром 24 августа (если отринуть найденную надпись и поверить первоначальной теории) со стороны вулкана раздался мощнейший взрыв. Из кратера Везувия вверх на десятки километров потянулся огромный столп, состоявший из пепла, газа и пемзы. Поднялся ветер, который направил продукты горения в сторону Помпей.

Сначала на город обрушился легкий «дождь» из пемзы, но постепенно размер и вес вулканического стекла увеличился. В Помпеях началась паника, мечущиеся в поисках спасения люди замертво падали на землю после попадания в них камней. Многим удалось укрыться в подвалах и домах.

Надежды нет

Весь день помпейцы верили, что катастрофа минует их стороной. Пепел и пемза завалили улицы города полутораметровым слоем, поэтому двери домов были заблокированы. Крупные камни пробивали крыши и давали путь продуктам горения на верхние этажи. Деревянные перекрытия не выдерживали нагрузки и обваливались, хороня под собой людей. К вечеру погибла треть оставшихся в городе.

Дефицит воды

Улицы города заполнял запах ядовитой серы. К 7 часам вечера у горожан закончилась вода. Акведук разрушен, а общественные источники покоятся под слоем пепла и пемзы. Дождь из камней становился горячее.

Последний день Помпей

Утром 25 августа (в первоначальной версии) на город, помимо пожаров, обрушился пирокластический поток, который состоял из ядовитого газа и пепла, температура которого составляла 350–700 °C. Смертоносная смесь возвышалась над Помпеями на сотни метров и двигалась со скоростью ≈100 км/ч. Поток почти мгновенно убил 2 тыс. человек, которые на столетия замерли в предсмертных позах, словно скульптор вылепил из них изваяния.

Экспонаты
Экспонаты / Фото: Pixabay

Слой пепла и пемзы составлял 5 м. К 8 часам утра в городе уже никого не было в живых. К Неаполитанскому заливу бежала группа людей, которые могли стать единственными выжившими. Но они так и остались навеки на побережье и через сотни лет превратились в экспонаты «Сада беглецов».

Аналогичное смертоносное покрывало накрыло несколькими часами ранее Геркуланум. Ученые указали, что смерть местных жителей была ужасна. Одни умирали, вдыхая ядовитый газ, в результате чего в легких накапливалась жидкость, которая впоследствии затвердевала, словно цемент. Другие погибали за считанные секунды, сгорая заживо и превращаясь в уголь.

Последствия извержения 79 года

К полудню 25 августа Помпеи и Геркуланум прекратили существование. Спаслись только те, кто покинул города во время землетрясений. Возвращаться уже было некуда: Помпеи, Геркуланум и многострадальные Стабии были погребены под слоем пепла, лавы, камней и земли. Со временем местность превратилась в пустынную равнину. Исчезли любые свидетельства того, что некогда здесь жили люди.

До катастрофы в Помпеях жило 20 тыс. человек, 5 тыс. из них остались в городе и не пережили трагедию. Археологи обнаружили 1150 тел. Но вулкан принес смерть и в другие поселения, в том числе небольшие деревушки. Исследователи полагают, что жертвами извержения стали около 16 тыс. человек.

Но спаслось только 15 тыс. помпейцев, не считая жителей других поселений, часть которых, вероятно, также приняли решение переждать грядущую катастрофу в безопасном месте. Спасшиеся постепенно вернулись к Везувию и основали новые города, некоторые их них существуют по сей день.

Исследователи долгое время считали, что жители Геркуланума оказались более дальновидными, поэтому выжили почти все. Археологи изучали руины города и редко находили останки погибших. Одно из строений, в котором по сравнению с другими было много костей, даже нарекли Домом скелета.

Но в 1980-м исследователи переместились к побережью. Там ученые обнаружили помещения, которые, как предполагается, служили для хранения лодок. Морского транспорта там не обнаружили, но нашли 300 скелетов жителей Геркуланума, среди которых были не только рядовые горожане.

Память о событии и его значение

События, развернувшиеся в августе (октябре) 79 года легли в основу книг и фильмов. Атмосферу погибающего города передал в XIX веке русский художник Карл Брюллов, который создал картину «Последний день Помпеи». Мастер посещал город в 1828-м, где сделал наброски.

«Последний день Помпей»
«Последний день Помпеи». Карл Брюллов / Фото: wikimedia.org

С момента находки раскопанной рабочими стены Помпей в 1592 году прошло 430 лет. Особое внимание городу уделяют с XVIII–XIX столетий. Но и в XXI веке погребенное поселение вызывает живой интерес не только у археологов, но и у туристов, посещающих расчищенные улицы, которых насчитывается 30.

Прогуливаясь по городу и делая фото, путешественники останавливают взгляд на домах граждан Рима, банях, амфитеатрах и лупанариях. Время отлично сохранило Помпеи, из-за чего у туристов складывается ощущение, будто люди жили здесь не так давно. Некоторые из-за этого продвигают теорию, что Помпеи на самом деле были уничтожены в XVII столетии.

Помпеи
Помпеи / Фото: Pixabay

Центром экскурсий становится древний форум, где устраивали политические споры, отмечали праздники, проводили собрания. В число достопримечательностей входят храмы Юпитера и Аполлона.

Читайте такжеХолокост — мифы и факты о незабытой трагедии XX века

Таким образом, Помпеи для Италии имеют большую культурную ценность и считаются способом привлечь путешественников. При этом туристическая жизнь не мешает археологам дальше восстанавливать историю древнего города и детально воссоздавать то, что происходило в Помпеях, когда случилось извержение Везувия.

Читайте также