Ким Ё Чжон

Kim Yo-jong
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Ким Ё Чжон является активистом Трудовой партии Кореи, а также потомком Ким Ир Сена — легендарного президента КНДР. Женщина, ставшая политиком вслед за родным братом Ким Чен Ыном, признана неотъемлемой частью высших государственных сфер.

    Детство и юность

    Ким Ё Чжон появилась на свет на исходе 1980-х и стала самым младшим ребенком в высокопоставленной семье. Ее детство прошло в Пхеньяне, в доме строгих и властных родителей, в обществе двух старших братьев, известных всей стране.

    Отец Ким Чен Ир был потомком главы государства Ким Ир Сена, правившего Северной Кореей на протяжении десятков лет. Он также являлся предводителем правящей политической партии и поддерживал национальную идеологию, выполняя родительский завет.

    Мать Ко Ён Хи была актрисой и танцовщицей из Японии, она познакомилась с будущим мужем в 1972 году. Женщина заботилась о детях Ким Ё Чжон, Ким Чен Ыне и Ким Чен Чхоле, приучая их к установленному порядку, семейным традициям и труду.

    Embed from Getty Images
    Ким Ё Чжон и Ким Чен Ын

    Родители души не чаяли в очаровательной принцессе, поощряли занятия балетом и иностранным языком. Вероятней всего, взрослые знали о скрытых природных талантах и всей душой и сердцем надеялись, что дочь обладает острым умом.

    В середине 1990-х наследницу отправили в Швейцарию вместе с братом — наследником власти, она поселилась в кантоне Берн. В годы учебы в государственной школе, расположенной в окрестностях Либельфельда, дочь Ким Чен Ира мечтала о будущем и страстно желала перемен.

    Исследователи биографии кореянки предполагали, что в это время Ким Ё Чжон сблизилась со старшим братом, в итоге ставшим всенародным вождем. Вместе они вернулись на родину с дипломами европейского учреждения, решив продолжить обучение, а дружбу оставить на потом.

    В Пхеньяне девушка окончила университет Ким Ир Сена и стала грамотным специалистом в сфере компьютерных наук. Набравшись теоретических знаний и опыта, девушка с высшим образованием по совету родителей решила не работать в национальной сфере услуг.

    Личная жизнь

    О личной жизни и отношениях Ким Ё Чжон известно немного. Писали, что она нашла мужа в высших правительственных кругах. Чхве Сон являлся кровным сыном видного северокорейского чиновника, служившего в национальной армии и председательствовавшего в судах.

    Весной 2015 года в семье сестры Ким Чен Ына родился единственный ребенок, наиболее вероятно, что сын. Супруги не постят совместные фото в «Фейсбуке» и «Инстаграме», скрываясь от простых граждан по ряду объективных причин.

    Считалось, что в ранней молодости Ким Ё Чжон была привлекательной, люди искали информацию про ее рост и вес. Редкие кадры с мероприятий, добытые иностранными репортерами и ставшие достоянием граждан, вызывали живой интерес.

    Карьера и политика

    Политическая карьера кореянки началась в конце 2000-х, когда она заняла одну из младших должностей в элитной Рабочей партии Кореи. В этот период внучка Ким Ир Сена мелькала в группе членов клана и соратников отца, однако ее присутствие редко подчеркивалось до осени 2010 года. Девушку заметили среди участников 3-й конференции ВКП.

    Ким Ё Чжон «рассекретили» во время прощания с президентом Ким Чен Иром при появлении на церемонии в окружении скорбящих людей. В компании родственника Ким Чен Ына она возглавила группу высокопоставленных партийных чиновников Корейской Народной Демократической Республики.

    В начале 2012 года Ё Чжон получила место в северокорейской оборонной комиссии, где занималась организацией маршрутов брата, расписанием, материально-техническими потребностями и мерами безопасности. Она не появлялась в новостных репортажах того времени, за исключением сюжета на военном полигоне.

    Государственные СМИ впервые официально упомянули кореянку в начале весны 2014 года, когда она с вождем Ким Чен Ыном участвовала в процедуре принятия решений в Верховном народном собрании. Женщину назвали старшим должностным лицом Центрального комитета ТПК.

    Ким Ё Чжон и Наталья Поклонская (аниме-арт)

    Спустя полгода сообщили, что женщина из рода Ким Чен Ира заменяла заболевшего президента на высшем правительственном посту. В следующем месяце ее назначили первым заместителем руководителя департамента агитации и пропаганды партии. В этой должности она отвечала за содействие укреплению власти Ким Чен Ына.

    Пресса считала, что Ё Чжон стала движущей силой развития культа личности брата, созданного по образцу культа личности деда 50–90-х годов. По слухам, девушка поощряла все начинания Ким Чен Ына, который любил импровизацию и был на многое готов.

    Летом 2015 года в международных сводках писали, что кореянка заняла кресло вице-министра и место регулярной спутницы Ким Чен Ына в «полевых» поездках по стране. Спустя время Ким Ё Чжон избрали в политбюро партии, она стала второй женщиной в истории, назначенной в этот руководящий орган.

    Стремительное восхождение на вершину свидетельствовало о том, что сестра являлась предполагаемой заменой Ким Чен Ына. Также отмечалось, что новая должность помогла женщине стать начальником Департамента государственной безопасности.

    В конце зимы 2018-го Ё Чжон приняла участие в мероприятиях, посвященных открытию зимней Олимпиады в Пхенчхане. Это был первый раз, когда представитель верховной династии Ким предпринял поездку в Южную Корею после кровопролитной Корейской войны. Она встретилась с главой Мун Чжэ Ином и сообщила о поручении Ким Чен Ына доставить секретное, собственноручно написанное им письмо.

    Ким Ё Чжон сейчас

    Сейчас дочь Ким Чен Ира является частью команды брата, участвовала в саммитах с американцами в конце 2010-х годов. На национальных парламентских выборах женщину выбрали в Верховное народное собрание и доверили в Ассамблее очередной высокий пост.

    Ким Ё Чжон и Азула

    Весной 2020 года новостные источники сообщили, что Ким Чен Ын назначил родственницу вторым по значимости человеком в стране. Корейский правитель из-за болезни исчез с политических радаров.

    СМИ считают, что кореянка с характером и взглядами диктатора является главным претендентом на пост государственного главы. Это представляется возможным, поскольку другие члены семейства в данный момент нетрудоспособны или уже мертвы.