Джош Хартнетт

Джош Хартнетт
Имя:Джош Хартнетт ( Джошуа Дэниел Хартнетт )
Дата рождения: 21 июля 1978 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 39 лет
Место рождения: Сент-Пол, Минессота, США
Рост: 191
Деятельность: киноактер
Семейное положение: гражданский брак с Тэмсин Эгертон
    4,0/5 (5 голосов)

    Джош Хартнетт: биография

    Джошуа Дэниел Хартнетт, более известный киноманам как Джош Хартнетт, — американский киноактер, звезда фильмов «Перл-Харбор», «Черный ястреб», «40 дней и 40 ночей» и других.

    Джош родился в городке Сент-Поле, расположенном в штате Миннесота. Хотя некоторые источники указывают местом появления мальчика на свет Сан-Франциско, сам актер эту информацию неоднократно отрицал.

    Актер Джош Хартнетт
    Актер Джош Хартнетт

    Родителями Джоша были Венди Энн и Дэниел Хартнетты, которые принадлежали культуре хиппи и вели соответствующий образ жизни. У Хартнетта есть два брата и одна сестра. Что примечательно, всех детей назвали на букву J: Джош, Джессика, Джо и Джек. Ребята были еще маленькими, когда родители расстались. В дальнейшем дети воспитывались отцом, который осел в Миннесоте и нашел работу администратором жилого квартала, а также мачехой Молли, художницей по профессии.

    В подростковом возрасте Джош Хартнетт серьезно увлекался американским футболом. Юноша играл за школьную и за городскую команду, мечтал стать профессионалом. О творческой биографии юноша никогда не грезил. Но путь в большой спорт Джошу преградила травма колена, полученная на тренировке. Тогда способный парень обратил внимание в сторону творческой профессии.

    Джош Хартнетт
    Джош Хартнетт

    После школы юноша стал студентом факультета актерского мастерства в университете города Перчес, штат Нью-Йорк. Впрочем, проучился там молодой человек всего год, так как посчитал, что совершенно не совместим с современной системой театрального образования.

    Хартнетт переезжает в Лос-Анджелес, американскую столицу кинематографии, посещает частные курсы и пытается пробиться в кино через множество кастингов и прослушиваний. Работу Джош нашел почти сразу, правда, первое время молодому человеку пришлось удовольствоваться рекламными роликами и телевизионными шоу.

    Фильмы

    После участия в рекламе Джош Хартнетт стал постепенно появляться и в художественном кино. Актера можно было увидеть в рейтинговых сериалах и в полнометражных фильмах, в том числе и в главных ролях. Артист попал в молодежный фантастический фильм ужасов «Факультет» режиссера Роберта Родригеса. Здесь речь пошла о борьбе группы старшеклассников против преподавателей-инопланетян. Артист на экране перевоплотился в догадливого школьника Зака Тайлера. Игру молодого дарования отметили кинокритики и зрители. Обратили внимание на Джоша и именитые режиссеры.

    В 1999 году София Коппола пригласила артиста в кинокартину «Девственницы-самоубийцы». Образ Трипа Фонтейна актеру удался и добавил Джошу популярности. Следующим хоррором в фильмографии артиста стал фильм «Хэллоуин: Двадцать лет спустя».

    Мировую славу актеру принесла роль Дэнни Уолкера в драматической картине «Перл-Харбор» 2001 года выпуска. Герой Хартнетта – военный летчик, сражающийся на стороне армии Союзников, влюбляется в девушку лучшего друга Рэйфа (Бен Аффлек), и та отвечает ему взаимностью. Романтическая история оказалась щедро сдобрена военным патриотическим пафосом, что не повлияло на любовь зрительской аудитории к фильму – в прокате кинолента собрала $ 450 млн.

    Продолжая военную тематику в фильмографии, Хартнетт снялся в драме «Черный ястреб» режиссера Ридли Скотта о наступательной операции в Сомали. На этот раз события киноленты затронули временной промежуток начала 90-х годов. Кинолента завоевала ряд призов, в том числе и два «Оскара». Попробовать себя в комедийном амплуа актер смог, исполнив главную роль в фильме «40 дней и 40 ночей». Герой Джоша – Мэтт, полностью разочаровавшись в девушках, решается на полное воздержание от общения с ними в течение 40 дней. Но как раз в этот момент встречает настоящую любовь. Его музой становится молодая особа Эрика (Шэннин Соссамон).

    Рассказывая в интервью о работе в этом проекте, Джош упомянул об использовании принципов системы Константина Станиславского, которые он применял для работы над ролью. В продолжении комедийной темы Джош Хартнетт снялся в кинофильме «Голливудские копы», где его партнером по рабочей площадке стал Харрисон Форд.

    Вскоре последовала работа в остросюжетном детективе «Одержимость», где Джош воплотил образ героя Мэтью, запутавшегося в собственных чувствах. Эти фильмы вознесли Джоша в ранг востребованного актера Голливуда.

    Из последующих лент внимание публики привлек криминальный триллер «Счастливое число Слевина», где Хартнетту посчастливилось сниматься вместе с метрами кинематографа – Морганом Фрименом, Брюсом Уиллисом и Беном Кингсли. По сюжету фильма Джошу пришлось перевоплотиться в обаятельного бандита, который попал в эпицентр разборок. Талантливая игра актерского ансамбля сделала кинокартину фаворитом сезона.

    В это же время Джош засветился в эпизоде «Города грехов», исполнил главную роль в киноленте о странностях любви «Без ума от любви». Вместе со Скарлетт Йоханссон снялся в ретро-драме «Черная орхидея».

    Впоследствии Хартнетт принял участие в нескольких десятках проектов, причем актер считается одним из рекордсменов американского кино, который отказывается от ролей, если ему не нравится сценарий или время съемок не совпадает с личными планами. Так что можно с уверенностью говорить, что для Джоша кинематограф – далеко не просто возможность заработка.

    Среди последних значимых работ выделяются психологическая драма «Я прихожу с дождем», мистический телесериал «Страшные сказки» и научно-фантастическая картина «Вне времени».

    Личная жизнь

    У Джоша Хартнетта в разное время было множество звездных романов. Актер лично подтверждал романтические отношения с актрисами Скарлетт Йоханссон, Пенелопой Крус и Амандой Сейфрид, певицей Рианной, моделями Мишей Бартон и Софи Ли. А поклонники и пресса «одаривали» Джоша еще десятком избранниц.

    Тэмсин Эгертон и Джош Хартнетт
    Тэмсин Эгертон и Джош Хартнетт

    В 2013 году Хартнетт начал встречаться с коллегой Тэмсин Эгертон, известной по фильмам «С любовью, Рози» и «Как выйти замуж за миллиардера». С этого момента личная жизнь Джоша больше не подвергалась изменениям. Через некоторое время пара решила жить в фактическом браке, а в конце ноября 2015 года Хартнетт впервые стал отцом, так как гражданская супруга подарила ему дочь.

    В начале августа 2017 года Джош Хартнетт стал отцом во второй раз. Гражданская жена подарила актеру второго ребенка. Пол и имя младенца родители держат в строгом секрете. Репортерам удалось запечатлеть только пару фото молодых родителей с двумя детскими колясками на прогулке в городском парке.

    Джош Хартнетт с женой и дочерью
    Джош Хартнетт с женой и дочерью

    Джош Хартнетт активно проявляет жизненную позицию. Актер даже оставлял актерскую карьеру, чтобы поддержать начинания компании «Global Cool», продвигающей идею здорового образа жизни. Также артист вместе с коллегами Умой Турман, Джиной Дэвис и фотомоделью Шанель Иман привлекал внимание общественности к проблемам засухи в Восточной Африке.

    В 2012 году актер в родном штате Миннесота по собственной инициативе ездил по колледжам и университетам с целью уговаривать молодое поколение принять участие в предстоящих президентских выборах и отдать голос кандидату Бараку Обаме.

    Джош Хартнетт сейчас

    К выбору репертуара Джош относится крайне скептически. Но Хартнетт не смог отказать коллеге по актерскому цеху, а теперь еще и режиссеру по совместительству Джеймсу Франко и принял приглашение сыграть одного персонажа в драме «Долгий дом». Актерский ансамбль для фильма подобрался звездный. В него вошли Джош Хатчерсон, Зои Левин, Тим Блейк Нельсон, Кортни Лав. Премьера фильма запланирована на 2018 год.

    Сейчас Джош рассматривает еще ряд проектов, в которых планирует поработать в ближайшем будущем. Это киноленты «Долина богов», «Шоссе для игроков» и другие. К числу фильмов, которые уже вышли за последний год, относится триллер «На глубине 6 футов», где Джош перевоплотился в олимпийского чемпиона, завершившего карьеру.

    Фильмография

    • 1998 – «Хэллоуин: 20 лет спустя»
    • 2001 – «Перл-Харбор»
    • 2001 – «Черный ястреб»
    • 2002 – «40 дней и 40 ночей»
    • 2003 – «Голливудские копы»
    • 2005 – «Без ума от любви»
    • 2006 – «Счастливое число Слевина»
    • 2006 – «Черная орхидея»
    • 2014-2016 – «Страшные сказки»
    • 2015 – «Вне времени»
    • 2017 – «На глубине 6 футов»

    Фото

    Джош Хартнетт: последние новости

    Звезда фильма "Черный ястреб" Джош Хартнетт стал отцом во второй раз. Его супруга Тэмсин Эгертон в начале августа род...
    Известный американский актер Джош Хартнетт станет отцом во второй раз. "Звездный ловелас", известный своими романами ...

    Другие знаменитости