Джош Хартнетт

Джошуа Дэниел Хартнетт
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
гражданский брак с Тэмсин Эгертон
Соцсети
    4,6 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Джошуа Дэниел Хартнетт, более известный как Джош Хартнетт, — американский киноактер. Сегодня он считается одним из самых закрытых знаменитостей международного уровня. Артист появляется только в тех проектах, которые ему интересны.

    Детство и юность

    Джош родился в городке Сент-Пол, расположенном в штате Миннесота. Хотя некоторые источники указывают местом появления мальчика на свет Сан-Франциско, актер эту информацию неоднократно отрицал. Его предками были представители нескольких европейских национальностей: ирландцы, немцы, шведы и норвежцы.

    Родители Венди Энн и Дэниел Хартнетт принадлежали культуре хиппи и вели соответствующий образ жизни. У Хартнетта есть два брата и одна сестра. Что примечательно, всех детей назвали на букву J: Джош, Джессика, Джо и Джек. В детстве мальчик пережил развод родителей. Мать ушла из семьи, а ребята остались с отцом, который осел в Миннесоте и нашел работу администратором жилого квартала. Вскоре у Джоша появилась мачеха Молли, художница по профессии.

    В подростковом возрасте Хартнетт серьезно увлекался американским футболом. Юноша играл за школьную и городскую команды, мечтал стать профессионалом. О творческой биографии он никогда не грезил. Но путь в большой спорт Джошу преградила травма колена, полученная на тренировке. Тогда способный парень обратил внимание на творческую профессию.

    После школы он стал студентом факультета актерского мастерства в университете города Перчес, штат Нью-Йорк. Впрочем, проучился там молодой человек всего год, так как посчитал, что не совместим с современной системой театрального образования.

    Хартнетт переехал в Лос-Анджелес, американскую столицу кинематографии, и стал посещать частные курсы, пытаясь пробиться в кино через множество кастингов и прослушиваний. Работу Джош нашел почти сразу, правда, первое время ему пришлось довольствоваться рекламными роликами и телевизионными шоу.

    Фильмы

    После участия в рекламе Джош Хартнетт стал постепенно появляться и в художественном кино. Актера можно было увидеть в рейтинговых сериалах и в полнометражных фильмах, в том числе и в главных ролях.

    Артист попал в молодежный фантастический хоррор «Факультет» режиссера Роберта Родригеса. Здесь речь пошла о борьбе группы старшеклассников против преподавателей-инопланетян. Джош на экране перевоплотился в догадливого школьника Зака Тайлера. Игру молодого дарования отметили кинокритики и зрители. Обратили внимание на него и именитые режиссеры.

    В 1999 году София Коппола пригласила артиста в кинокартину «Девственницы-самоубийцы». Образ Трипа Фонтейна актеру удался и добавил популярности. Следующим хоррором в фильмографии Хартнетта стал фильм «Хэллоуин: 20 лет спустя». Кроме того, он попробовал силы в комедийном жанре, сыграв главного героя в киноленте «Английский цирюльник».

    Мировую славу актеру принесла роль Дэнни Уолкера в драматической картине «Перл-Харбор» 2001 года выпуска. Герой Хартнетта — военный летчик, сражающийся на стороне армии союзников. Он влюбляется в Эвелин (Кейт Бекинсейл), девушку лучшего друга Рэйфа (Бен Аффлек), и та отвечает ему взаимностью. Романтическая история оказалась щедро сдобрена военным патриотическим пафосом, что не повлияло на любовь зрительской аудитории к фильму: в прокате кинолента собрала $ 450 млн.

    Продолжая военную тематику в своей фильмографии, Хартнетт снялся в драме «Черный ястреб» режиссера Ридли Скотта о наступательной операции в Сомали. На этот раз события киноленты затронули временной промежуток начала 90-х годов. Фильм завоевал ряд призов, в том числе и два «Оскара».

    Вновь попробовать себя в комедийном амплуа актер смог, исполнив главную роль в фильме «40 дней и 40 ночей». Герой Джоша, Мэтт, полностью разочаровавшись в девушках, решается на полное воздержание от общения с ними в течение 40 дней. Но как раз в этот момент встречает настоящую любовь. Его музой становится молодая особа Эрика (Шэннин Соссамон).

    Рассказывая в интервью о работе в этом проекте, Джош упомянул об использовании принципов системы Константина Станиславского, которые он применял для работы над ролью. В продолжение комедийной темы Хартнетт снялся в кинофильме «Голливудские копы», где его партнером по площадке стал Харрисон Форд.

    Вскоре последовала работа в остросюжетном детективе «Одержимость», где Джош воплотил образ героя Мэтью, запутавшегося в собственных чувствах. Его партнершей выступила Диана Крюгер. Эти фильмы вознесли молодого актера в ранг одного из самых востребованных в Голливуде.

    В 2002 году артист был назван «одним из 50 самых красивых людей» по версии журнала People, а через год его признали «самым сексуальным вегетарианцем в мире» в рейтинге журнала PETA. Несмотря на это, многие поклонники звезды Голливуда считают, что у него плохой вкус на прически.

    Из последующих лент внимание публики привлек криминальный триллер «Счастливое число Слевина», где Хартнетту посчастливилось сниматься вместе с мэтрами кинематографа Морганом Фрименом, Брюсом Уиллисом, Беном Кингсли и Люси Лью. Джош перевоплотился в обаятельного бандита, который попал в эпицентр разборок. Талантливая игра актерского ансамбля сделала кинокартину фаворитом сезона.

    В это же время Джош засветился в эпизоде «Города грехов», исполнил главную роль в мелодраме о странностях человеческих отношений «Без ума от любви». Вместе со Скарлетт Йоханссон снялся в ретродраме «Черная орхидея».

    Впоследствии Хартнетт принял участие в нескольких десятках проектов. При этом актер считается одним из рекордсменов американского кино, который отказывается от ролей, если ему не нравится сценарий или время съемок не совпадает с личными планами. Так что можно с уверенностью говорить, что для Джоша кинематограф далеко не просто возможность заработка.

    Среди последующих значимых работ выделяются психологическая драма «Я прихожу с дождем», мистический телесериал «Страшные сказки» с Евой Грин в главной роли, и научно-фантастическая картина «Вне времени».

    Хартнетт не смог отказать коллеге по цеху, а теперь еще и режиссеру по совместительству Джеймсу Франко и принял приглашение сыграть одного персонажа в драме «Долгий дом». Актерский ансамбль в фильме подобрался звездный. В него вошли Джош Хатчерсон, Зои Левин, Эштон Катчер, Кортни Лав.

    Личная жизнь

    Первое сильное чувство настигло Джоша еще в молодости. Вместе с Эллен Фенстер он прожил несколько лет. Пара планировала осесть в Миннеаполисе, штат Миннесота, где Хартнетт приобрел коттедж за $ 2,5 млн. Позднее влюбленные расстались.

    У знаменитости было множество звездных романов. Актер лично подтверждал отношения со Скарлетт Йоханссон, с Пенелопой Крус и Амандой Сейфрид, певицей Рианной, моделями Мишей Бартон и Софи Ли. А поклонники и пресса «одаривали» Джоша еще десятком избранниц. И это неудивительно: высокий актер со спортивной фигурой (рост Хартнетта — 190 см, вес — 85 кг) всегда привлекал внимание противоположного пола.

    В 2013 году артист начал встречаться с коллегой Тэмсин Эгертон, известной по фильмам «С любовью, Рози» и «Как выйти замуж за миллиардера». С этого момента его личная жизнь больше не подвергалась изменениям. Через некоторое время пара решила жить в фактическом браке, а в конце ноября 2015-го Хартнетт впервые стал отцом: гражданская супруга подарила ему дочь.

    В начале августа 2017 года Джош снова стал отцом — жена родила второго ребенка. Пол и имя наследника супруги держали в строгом секрете. В первый месяц репортерам удалось запечатлеть несколько фото родителей с двумя детскими колясками на прогулке в городском парке.

    Джош Хартнетт проявляет активную жизненную позицию. Он даже оставлял актерскую карьеру, чтобы поддержать начинания компании Global Cool, продвигающей идею здорового образа жизни. Также артист вместе с коллегами Умой Турман, Джиной Дэвис и фотомоделью Шанель Иман привлекал внимание общественности к проблемам засухи в Восточной Африке.

    В 2012 году Джош в родном штате Миннесота по собственной инициативе ездил по колледжам и университетам с целью уговаривать молодое поколение поучаствовать в предстоящих президентских выборах и отдать голос кандидату Бараку Обаме.

    Сейчас Хартнетт и Эгертон живут в Великобритании. В начале 2021 года актер заявил, что его гражданская супруга подарила ему третьего ребенка. Семейная жизнь пары складывается счастливо, об этом поклонники узнают с фан-страницы артиста в «Инстаграме».

    Джош Хартнетт сейчас

    В интервью изданию The Guardian Джош сообщил, почему покинул Голливуд. По словам актера, студии стали воспринимать его как исполнителя, который соглашается на любую роль. Но его самого не устраивало постоянно играть однотипных героев. Он перестал сниматься в крупных проектах, пытаясь заменить их небольшими, но интересными работами. В результате отношения с кинокомпаниями испортились.

    Тем не менее Хартнетт не упускает возможность появиться в ярком проекте. Одним из них в 2020 году стал сериал «Потерянный рай». Премьера мистического триллера состоялась на платформе More.tv в начале мая.

    На начало 2021 года был запланирован показ очередного шедевра Гая Ричи — триллера «Гнев человеческий». Фильм стал ремейком картины 2004 года «Инкассатор». Помимо Джоша, в главных ролях сыграли Джейсон Стейтем и Скотт Иствуд.

    Фильмография

    • 1998 – «Хэллоуин: 20 лет спустя»
    • 2001 – «Перл-Харбор»
    • 2001 – «Черный ястреб»
    • 2002 – «40 дней и 40 ночей»
    • 2003 – «Голливудские копы»
    • 2005 – «Без ума от любви»
    • 2006 – «Счастливое число Слевина»
    • 2006 – «Черная орхидея»
    • 2014-2016 – «Страшные сказки»
    • 2015 – «Вне времени»
    • 2017 – «На глубине 6 футов»
    • 2017 – «Горы и камни»
    • 2019 – «Воображаемая реальность»
    • 2019 – «Наследие гадюк»
    • 2020 – «Потерянный рай»
    • 2020 – «Цель номер один»
    • 2021 – «Гнев человеческий»