Джоэнн Уэлли

Joanne Whalley
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Для Джоэнн Уэлли притягательность профессии состоит в том, чтобы постоянно играть с персонажами и характерами, каждый раз бросая вызов самой себе. В этом состоит успех ее творческого долголетия и того, что актриса не устает от выбранного дела. Фильмография британки исчисляется десятками работ и постоянно пополняется.

    Детство и юность

    Джоэнн родилась в Солфорде (Большой Манчестер) 25 августа 1961 года. Детство британской актрисы прошло в графстве Чешир, где она и начала заниматься техникой речи и драматическим искусством.

    Миловидная Уэлли с большими выразительными глазами и живой мимикой уверенно держалась на сцене школьного театра и прекрасно смотрелась в кадре, недаром первое приглашение на съемки она получила еще в детском возрасте, а в 13 лет стала персонажем долгоиграющего британского сериала «Улица Коронации».

    Фильмы

    Фильмография актрисы обширна и разнообразна. Она снималась в исторических драмах, приключенческих боевиках и романтических комедиях, везде находя применение природному обаянию, искрящейся женственности и глубокому драматизму.

    Джоэнн Уэлли и Тимоти Далтон в фильме «Скарлетт»
    Джоэнн Уэлли и Тимоти Далтон в фильме «Скарлетт»

    Ее прославила роль рыжеволосой красавицы Сорши в доброй сказке «Уиллоу», где она снялась с будущим мужем Вэлом Килмером. Этот фильм оказался одним из первых американских проектов в фильмографии Джоэнн, которая к тому моменту уже успела стать заметной на британских телеэкранах. Снявшись в роли Эммы Крэйвен в сериале «На краю тьмы», молодая актриса в 1985 году даже была номинирована на премию BAFTA.

    Карьера в Голливуде складывалась не менее удачно. Уэлли получала работу в кино и на телевидении, а в 1994 году и вовсе вытянула счастливый билет, пройдя кастинг в четырехсерийное продолжение «Унесенных ветром». Эта работа оказалась для Джоэнн вызовом, ведь Вивьен Ли, ее предшественница в роли Скарлетт, была эталоном, до которого сложно оказалось дотянуться. Не менее трудно пришлось и Тимоти Далтону, пытавшемуся соперничать с Кларком Гейблом.

    И хотя мини-сериал «Скарлетт» стал лишь бледной тенью легендарного фильма, исполнительница главной роли получила большую порцию известности, после чего продолжила сниматься в одном проекте за другим.

    Джоэнн Уэлли в фильме «Белая принцесса»
    Джоэнн Уэлли в сериале «Белая принцесса»

    Королева Мария в «Королеве-девственнице», Джеки Кеннеди в «Первой леди», Ванноцца деи Каттанеи в «Борджиа» — это только несколько ярких исторических личностей, в которых Уэлли довелось перевоплощаться на экранах. А в мелодраматической саге о противостоянии Йорков и Ланкастеров «Белая принцесса» Джоэнн сыграла Маргариту Бургундскую.

    Несмотря на то что актрисе комфортно копаться в пыли веков, облачаясь в костюмы прошлых столетий, не отказывается она и от проектов, идущих в ногу со временем. С одинаковой убедительностью она сыграла принцессу Софи Гримальди в молодежном сериале «Сплетница» и сестру Мэгги в «Сорвиголове».

    Личная жизнь

    Уэлли и сейчас не испытывает недостатка в поклонниках, однако роковой сердцеедкой ее не назовешь. Определяющим событием для Джоэнн стало знакомство с американским актером Вэлом Килмером, которого девушка встретила во время съемок фильма «Виллоу».

    Вспыхнувшее чувство привело к браку: 28 февраля 1988 года пара сыграла свадьбу, после чего британка переехала жить к мужу в США. Там у нее в октябре 1991-го родилась дочь Мерседес, а спустя четыре года 34-летняя актриса родила сына Джека.

    Поговаривали, что Килмер страдал патологической ревностью и пытался контролировать каждый шаг супруги, подозревая ее в изменах. Как бы то ни было, они прожили вместе без малого 20 лет, однако в 1995 году Джоэнн решилась на развод, в качестве причины назвав непримиримые разногласия.

    О своем решении мужу Уэлли сообщать не стала и направила документы в суд, когда Килмер находился на съемках фильма «Остров доктора Моро». Неприятные новости актер услышал во время просмотра телеканала CNN.

    Тем временем Джоэнн начала встречаться с продюсером и сыном египетского миллиардера Доди Аль-Файедом — тем самым, который год спустя закрутил роман с леди Дианой и погиб с принцессой в один день.

    Вэл Килмер в долгу не остался и тоже завел новые отношения, но одна женщина сменяла другую, а нового брака так и не последовало. Уэлли же не афишировала личную жизнь и чинно-благородно воспитывала детей, которые оба решили следовать по родительским стопам. Мерседес снялась в паре-тройке короткометражек, а также в фильме «Сорвать куш», а Джэк в 2021 году даже получил премию критиков-документалистов за работу в проекте «Вэл», посвященном биографии отца.

    В возрасте за 60 Джоэнн сохраняет прекрасную форму (при росте 163 см она не имеет намека на лишний вес и стройна, как в молодости). В профиле «Инстаграма» она чередует свежие кадры со съемок с фотографиями былых времен.

    Джоэнн Уэлли сейчас

    Джоэнн продолжает сниматься в кино и сериалах. Среди последних проектов стоит отметить «Любовь, любовь, любовь» Элинор Копполы — серию пикантных новелл о взаимоотношениях, где Уэлли сыграла одну из главных ролей.

    Джоэнн Уэлли в фильме «Любовь, любовь, любовь»
    Джоэнн Уэлли в фильме «Любовь, любовь, любовь»

    Одновременно актриса работала над британо-канадским сериалом «Стальная звезда», к касту которого присоединилась в третьем сезоне, воплотив на экране образ Мэри Джеймс.

    Фильмография

    • 1974-1976 — «Улица Коронации»
    • 1985 — «Танец с незнакомцем»
    • 1986 — «Поющий детектив»
    • 1988 — «Уиллоу»
    • 1989 — «Скандал»
    • 1992 — «Сторивилль»
    • 1993 — «Таинство вознесения»
    • 1994 — «Мать своих детей»
    • 1994 — «Скарлетт»
    • 2011-2012 — «Сплетница»
    • 2011-2013 — «Борджиа»
    • 2015 — «Наша эра. Продолжение Библии»
    • 2016 — «Беовульф»
    • 2017 — «Белая принцесса»
    • 2018 — «Сорвиголова»
    • 2020 — «Любовь, любовь, любовь»
    • 2020 — «Стальная звезда»

    Интересные факты

    • Джоэнн была участницей группы Cindy & The Saffrons, где компанию ей составляли Линдси Нил и Салли Стэйрс. Они записали песни Past, Present and Future (1982) и Terry (1983).
    • В 1991 году журнал People включил Уэлли в 50 самых красивых людей планеты.
    • Актриса снималась в массовке «Стены» группы «Пинк Флойд», а также сыграла юную фанатку в биографическом фильме «Рождение “Битлз”».