Джоэл Шумахер

Joel Schumacher
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
80 лет
Дата смерти
22 июня 2020 г.
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Творческий путь Джоэла Шумахера, кинорежиссера, сценариста и продюсера, насчитывает около 50 лет. Он следовал за собственным чутьем и не боялся экспериментировать, за что нередко получал негативные отзывы. Но и шедевров в фильмографии Джоэла предостаточно. В свое время его ставили на одну строчку с Тимом Бёртоном и Дэвидом Линчем.

    Детство и юность

    Режиссер родился 29 августа 1939 года в Нью-Йорке в семье Фрэнсиса В. Шумахера, баптиста из Ноксвилла, штат Теннесси, и Марианы (в девичестве Кантор). Отец умер от пневмонии, когда мальчику исполнилось 4 года, и дальнейшим воспитанием занялась мать. Очевидно, она не справилась со своей задачей.

    Детство и молодость Джоэла Шумахера, как и дальнейшую его личную жизнь, сложно назвать безбедной и свободной от пороков. Уже в 9 лет он методично употреблял алкоголь и психостимуляторы — ЛСД и метамфетамин. Мать не стремилась уберечь сына от пагубной зависимости. Может, потому что и сама «баловалась» запрещенными веществами.

    В интервью журналу Variety Джоэл рассказывал, что после смерти матери в 1965 году его «жизнь казалась насмешкой». На него, наркомана и алкоголика, свалился семейный долг в размере $ 50 тыс., а сам он лишился нескольких зубов и весил всего 55 кг при росте 191 см.

    Несмотря на патовость ситуации, в том же 1965 году Шумахер успешно завершил обучение в частной Parsons School of Design и устроился в работать в Revlon — крупнейшую компанию по производству косметики.

    Справиться с наркотической и алкогольной зависимостью мужчина смог только к 1970 году. И сразу перешел в более престижную компанию Henri Bendel по производству женских аксессуаров. Позже режиссер вспоминал:

    «Я вернул себе чувство собственного достоинства, потому что получал хорошую зарплату за хорошую работу».

    Личная жизнь

    Джоэл Шумахер часто рассказывал о личной жизни в интервью. Известно, что сексуально активным он стал в 11 лет, а уже в 15 осознал свою нетрадиционную ориентацию и завел постоянного бойфренда. Режиссер, впрочем, заверял, что моногамия ему чужда. По собственным оценкам, в его постели побывали от 10 тыс. до 20 тыс. мужчин.

    «Я занимался сексом со знаменитостями, порой с женатыми мужчинами, и их имена я унесу с собой в могилу. Преимущественно потому, что я не помню их имен», — шутил Шумахер в интервью журналу Vulture.

    Во время вспышки СПИДа в США режиссер потерял нескольких друзей. Опасаясь за здоровье и осознавая свою распущенность, он неоднократно сдавал тесты. По счастью, ни один не оказался положительным.

    Embed from Getty Images
    Хоакин Феникс, Джоэл Шумахер и Николас Кейдж

    Шумахер никогда не думал о том, чтобы обзавестись детьми. По его мнению, это противоречит самой природе геев. В интервью Vulture он однажды пояснил:

    «Давайте зайдем в гей-бар, где, скажем, 200 человек, и закричим: “Окей, поднимите руки те, кто хочет обзавестись маленьким домиком с белым забором, собакой и ребенком”. А потом: “Кто хочет лечь в постель не один сегодняшним вечером?” Угадайте, какой будет результат».

    И все же опыт общения с женщиной у Шумахера был — в молодости он жил с писательницей и журналисткой Лиз Смит. Она называла своего соседа «сексуальным преступником».

    Режиссер держался в стороне от социальных сетей — не выкладывал фотографии в «Инстаграм» и не делился мыслями в «Твиттере».

    Фильмы

    Стать кинорежиссером Джоэл Шумахер решил еще в детстве, когда увидел фильм «Большие ожидания» (1946). Но путь к мечте оказался долгим. В 1970-х годах он, человек из индустрии моды, занимался костюмами. Удалось поработать даже с Вуди Алленом в его фантастической комедии «Спящий» (1973). Кстати, после этого проекта мужчины сохранили теплые отношения и всю жизнь помогали друг другу советами.

    Впервые в кресло с собственной фамилией на спинке Джоэл сел в 1974 году. Он полностью создал биографический телефильм «История Вирджинии Хилл» о королеве гангстерского мира — от сценария до картинки.

    Крупным дебютом режиссера стала комедия «Невероятно уменьшившаяся женщина» (1981) с Лили Томлин в главной роли. Изначально проект должен был реализовывать Джон Лэндис, но он ушел, когда Universal Pictures сократила бюджет фильма с $ 30 млн до $11 млн. Фильм получил преимущественно негативные отзывы, но имя Шумахера, наконец, зазвучало.

    Следующие проекты «Пропащие ребята» (1987), «Кузены» (1989), «Коматозники» (1990), «Умереть молодым» (1991), «С меня хватит!» (1993) оказались куда успешнее. Самый известный (в том числе скандально) вклад Джоэла в кинематограф — фильмы о Бэтмене.

    «Бэтмен навсегда» (1995) и «Бэтмен и Робин» (1997) — это не самое качественное воплощение комиксов DC. Как позже признался Шумахер, винить в этом стоит Warner Brothers: именно компания настаивала на том, что фильмы должны подходить для семейного просмотра и отличаться беззаботностью. Сам режиссер хотел экранизировать «Бэтмена. Год первый». В 2017 году он принес фанатам Бэтмена официальные извинения за то, что сделал с супергероем.

    Все последующие фильмы Шумахера доказывают, что отныне он боялся переборщить. «Призрак оперы» (2004) получился недостаточно авантюрным, а «Роковое число – 23» (2007) — перегруженным психологией.

    Лишь одна лента «Охота на Веронику» (2003) из позднего периода приглянулась критикам настолько, что даже получила Премию солидарности на Международном фестивале в Сан-Себастьяне. Это биография журналистки Вероники Герин, с которой расправились наркобароны. Кстати, Премия солидарности — единственная награда Шумахера.

    Смерть

    Кинематографист прожил долгую, полную событий жизнь. Его биография завершилась 22 июня 2020 года. Причиной смерти стала онкология. В числе прочих дань памяти режиссеру отдали Джим Керри и Мэттью Макконахи, карьера которых началась именно благодаря Шумахеру.

    Фильмография

    • 1974 — «История Вирджинии Хилл»
    • 1979 — «Ночь любви в гриль-баре»
    • 1981 — «Невероятно уменьшившаяся женщина»
    • 1983 — «Вашингтонское такси»
    • 1985 — «Огни святого Эльма»
    • 1987 — «Пропащие ребята»
    • 1989 — «Кузены»
    • 1990 — «Коматозники»
    • 1991 — «Умереть молодым»
    • 1992 — «2000 Малибу Роад»
    • 1993 — «С меня хватит!»
    • 1994 — «Клиент»
    • 1995 — «Бэтмен навсегда»
    • 1996 — «Время убивать»
    • 1997 — «Бэтмен и Робин»
    • 1999 — «8 миллиметров»
    • 1999 — «Без изьяна»
    • 2000 — «Страна тигров»
    • 2002 — «Плохая компания»
    • 2002 — «Телефонная будка»
    • 2003 — «Охота на Веронику»
    • 2004 — «Призрак Оперы»
    • 2007 — «Роковое число 23»
    • 2008 — «Выбирай или проиграешь»
    • 2009 — «Кровавый ручей»
    • 2010 — «Двенадцать»
    • 2011 — «Человек в зеркале»
    • 2011 — «Что скрывает ложь»
    • 2013 — «Карточный домик»