Александр Саюталин

Alexander Sayutalin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Рост
180
    3,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Александр Саюталин начинал актерскую карьеру с эпизодических ролей на экране. Ему удалось запомниться и полюбиться зрителям благодаря мастерскому перевоплощению в представителей закона.

    Детство и юность

    Александр Анатольевич Саюталин родился 26 октября 1963 года в поселке городского типа Шиморское. После завершения учебы в школе молодой человек долго выбирал будущую профессию, а затем поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ныне РГИСИ). Он учился под руководством Игоря Владимирова и окончил вуз в 1990 году.

    Александр Саюталин (кадр из фильма "Профессия миссис Уоррен")
    Александр Саюталин в молодости (кадр из фильма-спектакля «Профессия миссис Уоррен»)

    В молодости Саша был востребованным театральным артистом. Он работал на сцене Театра имени Ленсовета, где играл в постановках «Любовь до гроба», «Завтра была война» и «Ты и только ты». Также Саюталину удалось поучаствовать в спектаклях «Балтийского дома» и «ПЭТ». Однако настоящую славу парню принесли съемки для телеэкранов.

    Личная жизнь

    Мужчина предпочитает не говорить о личной жизни, уделяя внимание творческим достижениям. О наличии у него жены и детей ничего не известно.

    Фильмы

    Изначально Александр участвовал исключительно в создании фильмов-спектаклей, где демонстрировал мастерство сценического артиста. Он появился в экранизациях «А король-то голый», «Томас Бекет» и «Профессия миссис Уоррен». Молодому человеку удалось выделиться среди коллег высоким ростом (180 см) и актерской харизмой и завоевать внимание зрителей.

    Однако получить ведущие роли в большом кино начинающему актеру оказалось непросто. Ему приходилось довольствоваться эпизодическими появлениями в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила» и «Агентство “Золотая пуля”». Участие Саюталина в съемках замечали только преданные поклонники, но он не отчаивался и продолжал посещать прослушивания.

    В 2004 году мужчина участвовал в создании военного фильма «Господа офицеры», где сыграл бывшего капитана-сапера Григория Богорада. В центре сюжета — трое друзей, которые вместе служили в Афганистане, но потеряли связь друг с другом. Спустя много лет они встретились вновь, оказавшись по разные стороны закона.

    После выхода картины на экраны Александру начали предлагать преимущественно образы военнослужащих. Он воплотил следователя в «Потерявших солнце», милиционера в «Брежневе» и участкового в «Плане Б». Вскоре звезду пригласили на роль Игоря Рычкова в четырех эпизодах сериала «Гончие».

    В 2-м сезоне «Защиты Красина» мужчина сыграл второстепенного героя Андрея Сметанникова. События детектива разворачиваются вокруг начальника отдела по расследованию умышленных убийств, который расследует смерть своего друга. Затем актер появился в российско-украинском проекте «Гаишники».

    В картине «Медвежья шкура», вышедшей на экраны в 2010 году, Саюталин воплотил отца, который не видел родную дочь почти 16 лет. В фильме показаны попытки мужчины наладить с девушкой связь и исправить ошибки. Зрители высоко оценили драматизм истории и проникновенную игру артиста.

    Вскоре фильмография исполнителя пополнилась такими проектами, как «Шеф», «Я ему верю» и «Икорный барон». С возрастом востребованность Александра только увеличилась, и он получил главные роли в сериалах «Невский», «Такая работа» и «Белая стрела. Возмездие», где неизменно воплощал статных офицеров.

    Александр Саюталин сейчас

    В 2020 году вышли сразу три новых проекта с участием актера. Он снялся в детективе «Ничья земля», мелодраме «Судьи и судьбы» и приключенческом фильме «Шпион № 1». Сейчас мужчина продолжает радовать поклонников появлениями на экранах. Саюталин не относится к активным пользователям социальных сетей, не выкладывает фото в «Инстаграме» и не публикует посты в «Твиттере». Новости из его творческой биографии фанаты узнают на тематических сайтах о кино.

    Фильмография

    • 1992 – «Томас Бекет»
    • 1993 – «Профессия миссис Уоррен»
    • 1998 – «Улицы разбитых фонарей»
    • 2002 – «Русский спецназ»
    • 2004 – «Потерявшие солнце»
    • 2004 – «Господа
    • 2007 – «Гончие»
    • 2008-2010 – «Гаишники»
    • 2010 – «Медвежья шкура»
    • 2014-2016 – «Такая работа»
    • 2015 – «Белая стрела. Возмездие»
    • 2018 – «Мельник»
    • 2019 – «Битва»
    • 2019 – «Тень за спиной»
    • 2020 – «Судьи и судьбы»