Александр Тютрюмов

Aleksandr Tyutryumov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В мировом кинематографе нередки случаи, когда актер, став знаменитым, вкладывает гонорары и имя в бизнес: Брэд Питт владеет фирмой, производящей мебель, у Сандры Буллок есть именной гастроном, объединенный с пекарней и цветочным магазином. Иногда, напротив, успешный бизнесмен играет в кино самого себя, как вышло с Илоном Маском. Аналогичный случай имел место в биографии Дональда Трампа. Александр Тютрюмов уникален тем, что, дебютировав на экране, будучи директором совместного предприятия, смог заслужить любовь зрителей и удостоиться многочисленных званий и наград.

    Детство и юность

    Самый артистичный предприниматель Санкт-Петербурга родился в один день с вождем мирового пролетариата Владимиром Ульяновым-Лениным, но на 89 лет позже, чем руководитель Октябрьской революции. Малая родина Александра — город Подпорожье Ленинградской области, население которого за десятилетие, предшествовавшее рождению артиста, увеличилось в 3 раза. Сейчас в Подпорожье живет 16,7 тыс. человек.

    Родители были далеки от театра. Отец Аркадий Васильевич работал начальником производства Подпорожского экспериментального механического завода. Мать Евгения Михайловна трудилась в отделе торговли райисполкома. В семье подрастал Сашин брат Володя.

    Александр Тютрюмов в детстве

    Александр с детства мечтал быть артистом. В 8 лет Тютрюмов захотел стать клоуном, но поскольку при самостоятельной отработке навыков балансировки упал и больно ушибся, грезы об арене сменились мечтами о драматических подмостках.

    Мальчик собирал открытки с фото звезд кино и вырезки из газет и журналов со статьями о них. Чтобы приблизиться к мечте, юный Тютрюмов присоединился к труппе Подпорожского народного театра. В 14 лет Саша сыграл Яшку-артиллериста в спектакле «Свадьба в Малиновке». Парень научился играть на четырех музыкальных инструментах: баян, пианино, гитара и балалайка.

    После школы Александр поехал в Ленинград поступать в институт театра, музыки и кинематографии. Однако увидев, как репетируют перед экзаменами сверстники, Тютрюмов счел свой уровень подготовки заведомо провальным и подал документы совсем в другое учебное заведение. Выбор юноши пал на индустриально-педагогический техникум, где были военная кафедра, освобождающая от срочной службы в армии, и театральная студия.

    Александр не стал работать по полученной в вузе специальности «мастер производственного обучения», а поступил в институт текстильной и легкой промышленности и выучился на экономиста. Сейчас родной вуз Тютрюмова называется университет технологии и дизайна.

    Личная жизнь

    С будущей женой Людмилой Андреевной Александр Аркадьевич познакомился на старших курсах техникума. Родившиеся дети стимулировали мужчину в молодости прежде думать о заработке, чем о реализации творческих амбиций.

    Интересная особенность семьи Тютрюмовых — имена сына, дочки и обоих внуков начинаются на букву «а». Артем Александрович окончил юридический факультет санкт-петербургского университета и стал госслужащим. Анна Александровна получила экономическое образование и зачастую работает сопродюсером отца. Внуки Арсений и Архип иногда играют персонажей дедушки в детстве.

    Александр Тютрюмов в молодости

    Александр Аркадьевич продолжает учиться. Уже открыв в 2002 году собственный продюсерский центр «АТК-Студио», Тютрюмов поступил во ВГИК на продюсерский факультет. Защищенная впоследствии диссертация и накопленный опыт позволили многогранному актеру стать доцентом Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

    Артист не скрывает личную жизнь, но и не выставляет ее напоказ. По утверждению Александра Аркадьевича, он может при желании поплавать или поиграть в волейбол, но с избыточным весом бороться не собирается. Когда однажды мужчина похудел на 20 кг, то утратил индивидуальность, и приглашать в кино его стали меньше.

    Фильмы

    На экране уроженец Подпорожья впервые появился в 33 года. В серии «Целую, Ларин» многосерийного детектива «Улицы разбитых фонарей» Александр сыграл недобросовестного адвоката. Через 15 лет артист вновь подключился к этому детективному проекту, исполнив роль генерала Баринова.

    В российском кинематографе у Тютрюмова сложилось амплуа, схожее с тем, что было у Романа Филиппова в советском кино. Самыми любимыми созданными образами актер называет Костю Моргана в «Агенте национальной безопасности» и Алексея Джигурду в фильме Сергея Снежкина «Цветы календулы». За последнюю роль Тютрюмов удостоился премии «Лучший кинодебют» на фестивале «Балтийская жемчужина».

    Александр Тютрюмов в сериале «Убойная сила»
    Александр Тютрюмов в сериале «Убойная сила»

    Подполковника Сергея Егорова в сериале «Убойная сила» сценаристы задумывали как милиционера-взяточника. Однако артист изменил акценты в трактовке образа, и Егоров стал честным, хотя и умственно ограниченным служащим.

    Даже крохотные персонажи Тютрюмова, такие как новый жилец в квартире Званцевых, вышвыривающий отслужившего в Афганистане Олега из родового гнезда, в сериале Владимира Бортко «Бандитский Петербург» или Палосич в «Мастере и Маргарите» того же режиссера, запомнились зрителям. Став продюсером, Александр Аркадьевич сосредоточился на производстве документальных фильмов с игровыми вставками, многие из этих лент завоевали награды международных фестивалей.

    В 2018 году Тютрюмов в качестве режиссера снял короткометражку «Крылов. Реальность и вымысел» о биографии русского баснописца и сыграл в ней главную роль. Продюсером фильма выступила дочь Александра Аркадьевича.

    Александр Тютрюмов в сериале «Мастер и Маргарита»
    Александр Тютрюмов в сериале «Мастер и Маргарита»

    В августе 2018 года на XXVI фестивале «Виват, кино России!» актера наградили дипломом «Немеркнущая зрительская любовь». Фото документа с подписями президента кинофорума народной артистки Светланы Крючковой и его директора Людмилы Томской Тютрюмов выложил на страницах в «Инстаграме» и во «ВКонтакте».

    Вместе со Светланой Николаевной Александр Аркадьевич ранее снимался в выпуске детского юмористического киножурнала «Ералаш» «Спасите наши уши».

    Александр Тютрюмов сейчас

    В 2019 году Тютрюмов получил звание «Заслуженный артист Российской Федерации». До пандемии коронавирусной инфекции Александр Аркадьевич играл в антрепризных спектаклях, сцену для которых предоставляли Санкт-Петербургский театр эстрады, «Мюзик-холл», а также Дворцы культуры городов Ленинградской области.

    В репертуаре Тютрюмова были комедии «Любовь по-итальянски» и «Любовь по-французски, или Просто Бэби». В обоих спектаклях партнером «подполковника Егорова» выступал артист Семен Стругачев.

    Фильмография Тютрюмова продолжает пополняться. В 2019 году Александр Аркадьевич с дочерью спродюсировали фильм «Весури», рассказывающий о детях – узниках финских лагерей в Карелии. В интервью телепрограмме «Доброе утро» в январе 2020 года Тютрюмов, исполнивший в ленте роль финского повара, сообщил, что его бабушка, мать и дядя содержались в таком лагере.

    Также в 2020 году свет увидели короткометражная и полнометражная версии фильма режиссера Андрея Носкова о трех пожилых актрисах, претендующих на одну роль в спектакле. Первая называется «Сыгранному верить!», а вторая — «Клоун — это я!». В обеих версиях Тютрюмов принял участие в качестве актера.

    Фильмография

    • 1997-2012 — «Улицы разбитых фонарей»
    • 1999 — «Агент национальной безопасности»
    • 2001 — «Ключи от смерти»
    • 2001 — «Крот»
    • 2001-2005 — «Убойная сила»
    • 2004 — «Мастер и Маргарита»
    • 2004-2006 — «Осторожно, Задов!»
    • 2007 — «Закон зайца»
    • 2008 — «ГИБДД и т. д.»
    • 2010 — «Тайны следствия»
    • 2014 — «Плата по счётчику»
    • 2017 — «Чужое лицо»
    • 2018 — «Крылов. Реальность и вымысел»
    • 2019 — «Никогда не говори «никогда»
    • 2019 — «Подкидыш»
    • 2020 — «Клоун – это я!»