Грегори Дэвид Робертс

Грегори Джон Питер Смит
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Писателя с яркой и отчасти мистифицированной биографией Грегори Дэвида Робертса называют Достоевским 21-го века за многоплановость произведений и поиск света среди тьмы. Прозаика сравнивают с Эрнестом Хемингуэем за насыщенность книг экзотическими деталями и воспевание сильных личностей.

    Детство и юность

    Сведения о ранних годах романиста отрывочны и противоречивы. Известно, что Грегори Джордж Питер Смит, а именно так нарекли будущего писателя при рождении, появился на свет в австралийском Мельбурне в июне 1952 года.

    Embed from Getty Images
    Писатель Грегори Дэвид Робертс

    Официальные биографы после указания на анкетные данные сразу перескакивают кризис, пережитый романистом в молодости, когда развод с женой и лишение права опеки над дочерью подтолкнули на употребление наркотиков и асоциальное поведение. Однако в интервью Грегори иногда приоткрывает завесу над своими детством и юностью.

    По словам писателя, он был окружен любовью матери — женщина интересовалась философией, трудами Сократа и Марка Аврелия и знакомила сына с ними. Юноша увлекался спортом и беллетристикой: начал заниматься карате в 12 лет, боксом — в 14, а регби — в 20, первый гонорар за рассказ получил в 16 лет. Как утверждает Грегори, он создал несколько студенческих анархических организаций, но сведения об образовании литератора отсутствуют.

    После упомянутого выше кризиса в семье будущий писатель подсел на героин, а средства на наркотики добывал при помощи ограблений. Грегори пытался минимизировать зло, причиняемое его преступлениями: грабил только организации, застраховавшие имущество, в качестве «оружия» использовал игрушечный пистолет, а жертвам ограблений говорил «Спасибо» и «Пожалуйста». За это грабитель получил прозвище Преступник-джентльмен.

    Тюремное заключение

    В 1978 году Грегори приговорили 19-летнему тюремному сроку, однако уже через 2 года ему удалось бежать и через Новую Зеландию улететь в Индию, приключения в которой описаны в романе «Шантарам». Реальные детали биографии писателя перепутаны с эпизодами из произведений, и разобраться, где правда, а где вымысел, непросто.

    Embed from Getty Images
    Грегори Дэвид Робертс

    Грегори жил в трущобах Бомбея и маленькой индийской деревушке, овладел не только хинди, но и языком маратхи. По утверждению литератора, он заслужил уважение как у простых бомбейцев, сумев организовать для городской бедноты больницу, так и у главарей мафии, воевал в Афганистане на стороне моджахедов. В 1990 году Грегори арестовали во Франкфурте за попытку ввоза в Германию героина и приговорили к заключению в тюрьме для террористов.

    В мельбурнской одиночке началось духовное перерождение писателя. Грегори слышал, как обитатель соседней камеры при выводе на прогулку или в душ каждый раз затевает драку с охранниками и получает от тюремщиков взбучку. Будущий писатель прокричал соседу, что научит его медитации, и уголовник ответил на предложение согласием. Вскоре к духовным практикам присоединились другие заключенные, и в тюрьме прекратились попытки самоубийства и бунты.

    Embed from Getty Images
    Писатель Грегори Дэвид Робертс

    Надзиратель, желая отблагодарить инициатора медитаций, предложил исполнить желание Грегори. Бывший «гангстер-джентльмен» ответил охраннику цитатой Федора Достоевского:

    «В заключении легче пережить 15 лет с пером и бумагой, чем 2 года без них».

    Администрация выдала Грегори письменные принадлежности. Засев за написание романа, Смит, взявший псевдоним Робертс, вскоре отказался от попыток побега и пагубных привычек, поняв, что, только отсидев срок и очистившись от дурманящих веществ, сможет искупить вину перед обществом и родителями и нести людям свет.

    Хотя рукопись дважды уничтожалась охранниками, писатель простил обидчиков. В 1997 году Грегори Дэвид Робертс вышел на свободу и продолжил работу над «Шантарамом», написание которого заняло в сложности 11 лет.

    Книги

    Библиография Робертса включает 2 романа, на написание каждого из которых писатель потратил по 11-12 лет. «Тень горы», являющаяся продолжением «Шантарама», к русскоязычному писателю пришла намного быстрее, чем первая книга, напечатанная на английском языке в 2003 году, а на языке Пушкина и Толстого — только в 2010-м.

    Название каждого из произведений отсылает читателя к индийским идиомам — «Шантарам» означает «мирный человек» (такое прозвище дает главному герою — беглому австралийскому заключенному Линдсею Форду (Лину) — мать его индийского друга Прабакера), а «Горой» индусы называют белого человека.

    Книга Грегори Дэвид Робертс «Шантарам»

    В книгах множество персонажей — персы и афганцы, евреи и палестинцы, итальянцы и нигерийцы, обитающие в Бомбее. Важнейшими героями, кроме Лина и Прабакера, являются возлюбленная Шантарама — таинственная швейцарка Карла Саарнен, глава мафии — жестокий, но мудрый Абдель Кадер Хан, близкий друг Лина — мафиози Абдулла Тахери, а также работница элитного борделя — американка Лиза Картер.

    Писатель утверждает, что события романа — подлинные, а персонажи — вымышленные. Поясняя, как такое может быть, Робертс рассказывает, что в индийскую деревушку его, как и Лина, привел парень по имени Прабакер, но в отличие от лучезарного тезки из романа реальный проводник был мрачным и неулыбчивым.

    Книга Грегори Дэвид Робертс «Тень горы»

    Идея каждой из книг — противопоставление греха и добродетели. В «Шантараме» главный порок — это гордыня, а основная добродетель — милосердие. Именно из-за спеси гибнут физически или духовно герои: Лин отказывается от любви, сочтя предложение Карлы ультиматумом, а Кадер Хан расплачивается жизнью за желание проникнуть в Афганистан не на практичных верблюдах или ишаках, а на породистых скакунах.

    В «Тени горы» ведущая добродетель — щедрость, а страшнейший грех — жадность. Однако критики романов считают, что мораль автора весьма расплывчата и является симбиозом христианской этики, романтизации уголовников и индийских представлений о доброте. Так, Прабакер объясняет Лину и читателям, что сутенеры, вербующие детей для занятия проституцией, поступают хорошо: если ребята будут продавать свои тела, то умрут от голода.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Грегори освещалась журналистами на протяжении десятилетия после публикации романа «Шантарам». На фото тех лет Робертс представал моложавым худощавым мужчиной высокого роста с заплетенной косичкой.

    В кадре писатель либо восседал на дорогостоящем мотоцикле, либо стоял рядом с интересной блондинкой, которую представлял как свою невесту Франсуазу Стюрдз. Женщина являлась президентом благотворительного фонда «Надежда для Индии», а Грегори — сотрудником этой организации. По утверждению литератора, его избранница — бывшая супруга наследника румынского престола.

    Embed from Getty Images
    Грегори Дэвид Робертс и его жена Франсуаза Стюрдз

    Также из слов Робертса следовало, что он живет в элитном отеле Бомбея, дружит с Мадонной и Джонни Деппом, собирающимся экранизировать «Шантарам», не курит, не пьет и алкоголь и не употребляет наркотики. Писатель рассказывал, что наладил отношения с дочкой, а индусам помогает, раздавая щедрые чаевые обслуге и питание нищим, созданием мастерских «Счастливые велосипеды», в которых бывшие бандиты и изгои могут зарабатывать деньги честным трудом.

    Грегори Дэвид Робертс сейчас

    В 2014 году автор сообщил, что покидает общественную жизнь, полагая, что у него нет времени на интервью и раздачу автографов. Что происходит с Грегори сейчас, неизвестно: в «Инстаграме» фото мужчины отсутствуют.

    Embed from Getty Images
    Грегори Дэвид Робертс

    В 2019 году в связи с долгожданной премьерой экранизации «Шантарама» отмечается интерес к судьбе и творчеству Робертса. Режиссером и исполнителем главной роли в американском фильме стал Амитабх Баччан.

    Цитаты

    «Политик — это тот, кто обещает построить мост там, где нет никакой реки».
    «Судьба всегда предлагает тебе два альтернативных варианта, — тот, который тебе следовало бы выбрать, и тот, который ты выбираешь»
    «Можно заставить человека не поступать плохо, но нельзя заставить его поступать хорошо»

    Библиография

    • 2003 – «Шантарам»
    • 2015 – «Тень горы»