Людмила Аринина

Людмила Аринина
Имя:Людмила Аринина ( Lyudmila Arinina )
Дата рождения: 8 ноября 1926 г.
Возраст: 90 лет
Место рождения: с. Синодское, Россия
Деятельность: актриса
Семейное положение: замужем
    4,8/5 (199 голосов)

    Людмила Аринина: биография

    Заслуженная артистка РСФСР, на счету которой более 90 фильмов, прославилась ролями второго плана. В зрелом возрасте она остается красивой женщиной, излучающей счастье и позитив.

    Людмила Михайловна родилась в селе Синодское Саратовской области. Ее мама работала учительницей, отец был художником. В голодные годы семья недоедала. Когда дочери исполнилось два года, родители переехали в Ташкент, где работающим выдавали по 600 грамм хлеба, а неработающим – по 400 грамм. Людмила Аринина по сей день помнит тот чай с хлебными корочками на ужин и то, как она мечтала о ящике сгущенного молока - она купила его, как только получила первый гонорар.

    В 1941 году в Ташкент хлынули беженцы, население города увеличилось в десятки раз. 15-летняя Люда с другими школьниками ухаживала за ранеными и подрабатывала официанткой в столовой. Отец воевал, а мама болела, поэтому девочка стала единственной кормилицей в семье. В столовой Аринина веселила посетителей – там ее заметила актриса Дора Вольперт, которая в годы войны работала в Ташкентском ТЮЗе. Дора занималась с девочкой актерским мастерством, а в 1944 году Людмила поехала поступать в театральный институт в Москве. Поступила в ГИТИС с первого раза и в 1948 году окончила его.

    Театр

    После института Людмила Аринина работала по распределению в театрах Бреста, Челябинска, Могилева и других городов на протяжении 10 лет. Права выбора у нее не было.

    В челябинском театре она проработала 7 лет, ее любили, давали главные роли. Надя в «Старшей сестре», Женька в «Фабричной девчонке», Маша в «Чайке» – она была занята в лучших спектаклях того времени. В 1963 году Аринина работала в Ленинградском «Ленкоме», которому отдала 6 лет. Затем были 11 лет работы в Московском театре им А.Н. Островского.

    В 1999 году режиссер Петр Фоменко пригласил актрису в свой театр-студию: она согласилась, не раздумывая. На сцене этого театра Людмила Михайловна сыграла свои самые яркие роли - Татьяну в «Варварах», Тетушку и Марью Дмитриевну в «Войне и мире», Катерину Карловну в «Семейном счастье». В 2004 году Аринина получила престижную театральную премию «Чайка» за роль в спектакле «Три сестры».

    Через два года она ушла из театра навсегда. Актриса объяснила свое решение тем, что пришло время, так как она уже не столь интересна для сцены, как прежде.

    Фильмы

    Людмила Аринина впервые снялась в кино в 1967 году. Дебютной работой стала роль в фильме «Четыре страницы одной молодой жизни». Затем были многочисленные работы в других картинах.

    Знаковой в ее судьбе стал фильм «На всю оставшуюся жизнь» режиссера Петра Фоменко. Он снимался к 30-летию победы. В основе сюжета – история работников санитарного поезда. Людмила Аринина сыграла медсестру Юлю: это была первая главная роль в ее карьере и её самая любимая работа. После показа картины актрису приглашали на роль одиноких женщин, часто несчастных. В этом амплуа зрители видели Аринину в «Отцах и дедах», «Свадьбе старшего брата» и др.

    Людмилу Михайловну приглашали и в детские фильмы. Она снималась в «Гостье из будущего», «Умных вещах», «Ералаше».

    В зрелом возрасте актриса снялась в сериале «МУР». Ее партнером по фильму был Михаил Ефремов. Людмила Аринина признается, что иногда завидует уверенности молодых и любит работать с ними.

    Личная жизнь

    Актриса была замужем трижды. С первым супругом она прожила 10 лет, но, как говорит, любовь и восторг пришли к ней во втором браке.

    Со вторым мужем Николаем Мокиным она прожила 26 лет. Актриса его обожала, потому что Николай был не только талантливым режиссером, но и потрясающим человеком. Она смирилась с его алкоголизмом, терпела, не бросала. Отказаться от спиртного Николай не мог, лечение и кодировки не помогали. Наверное, Людмила Михайловна жила бы с ним и дальше, однако Николай умер. Детей у них не было.

    В третий раз она обрела женское счастье в 60 лет - ее сердце покорил Николай Семенов. Однажды в квартиру Арининой позвонила соседка и заявила, что пришла ее сватать за отца своей невестки. Николай – подполковник в отставке, вдовец. Аринина признается, что поначалу Семенов показался ей угрюмым и скучным: она не понимала, почему он постоянно цитирует Ницше. Со временем отношения наладились, у двух разных людей нашлись общие интересы и ценности. Они часто прогуливались вместе, Николай помогал Людмиле ухаживать за лежачей мамой, а в 1986 году они поженились.

    Людмила Михайловна говорит, что в зрелом возрасте чувства воспринимаются иначе, чем в молодости. Она благодарна и счастлива, что рядом с ней находится ее нынешний супруг. Они часто бывают на даче, подальше от Москвы. Аринина говорит, что любит свой старый дом, озеро, ягоды и грибы и получает невероятное наслаждение, когда бывает там.

    Фильмография

    • «Последние дни Помпеи»
    • «Объяснение в любви»
    • «Отцы и деды»
    • «Белый танец»
    • «Любимая женщина механика Гаврилова»
    • «Квартира»
    • «Склифосовский 4»
    • «МУР. Третий фронт»
    • «Гостья из будущего»
    • «Фарца»

    Фото

    Другие знаменитости