Людмила Аринина

Lyudmila Arinina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
98 лет
Семейное положение
вдова
Соцсети
4,6 / 5 (29 голосов)

Биография

Людмила Аринина — заслуженная артистка РСФСР, на счету которой более 100 ролей. Нередко ее называют несчастной женщиной, чья судьба сложилась тяжело. Сама знаменитость всегда это опровергала, заявляя, что прожила счастливую жизнь, где нашлось место и большой любви, и ярким ролям, среди которых были и главные. Перед журналистами она представала веселой и жизнерадостной, излучающей добро и позитив.

Детство и юность

Людмила Михайловна родилась в ноябре 1926 года в селе Синодском Саратовской области. Ее мама работала учительницей, отец был художником. В голодные годы семья недоедала. Когда дочери исполнилось два года, родители переехали в Ташкент, где работающим выдавали по 600 г хлеба, а неработающим — по 400 г. Артистка по сей день помнит тот чай с хлебными корочками на ужин и то, как мечтала о ящике сгущенного молока. Она купила его, как только получила первый гонорар.

В 1941 году в Ташкент хлынули беженцы, население города увеличилось в десятки раз. 15-летняя Людмила с другими школьниками ухаживала за ранеными и подрабатывала официанткой в столовой. Отец воевал, а мама болела, поэтому девочка стала единственной кормилицей в семье.

В столовой Аринина веселила посетителей — там ее заметила актриса Дора Вольперт, которая в годы войны работала в Ташкентском ТЮЗе. Женщина занималась с девочкой актерским мастерством, а в 1944 году Людмила поехала поступать в театральный институт в Москве. Поступила в ГИТИС с первого раза и в 1948 году окончила его.

Театр

После получения диплома Аринина отправилась по распределению в Могилев, который еще не успели восстановить после войны. Молодую артистку приняли в местный деревянный купеческий театр, где были в основном возрастные актеры и место на сцене еще пришлось завоевать.

Людмила Аринина в молодости
Людмила Аринина в молодости / Фото: «ВКонтакте»

Позже произошло объединение с труппой брестского театра, в котором Людмила служила полгода. Однако она заболела бронхиальной астмой, после чего решила перебраться в Кемерово, где примкнула к местному театру. Далее был Ташкент, в котором остались родители, затем Омск. Но Аринина мечтала о более крупной сцене. Ее позвали в Челябинск.

В челябинском театре она прослужила семь лет, ее любили, давали главные роли. Надя в «Старшей сестре», Женька в «Фабричной девчонке», Маша в «Чайке» — актриса была занята в лучших спектаклях того времени. С 1963-го она выходила на сцену в Театре имени Ленинского комсомола в Ленинграде, которому отдала шесть лет. Затем последовали 11 лет в Московском областном драматическом театре им А. Н. Островского.

В 1999 году режиссер Петр Фоменко пригласил Людмилу Михайловну в свой театр-студию — она согласилась не раздумывая. На сцене этого театра актриса сыграла свои самые яркие роли — Татьяну в «Варварах», Тетушку и Марью Дмитриевну в «Войне и мире», Катерину Карловну в «Семейном счастье». В 2004 году Аринина получила престижную театральную премию «Чайка» за роль в спектакле «Три сестры».

Через два года она ушла из театра навсегда. Актриса объяснила свое решение тем, что пришло время, так как она уже не столь интересна для сцены, как прежде.

Фильмы с Людмилой Арининой

Кинематографическая биография Арининой отличается от биографий многих коллег по цеху. В то время как актеры и актрисы часто начинали работать на площадке в студенчестве, а к выпуску уже точно получали хотя бы эпизодические роли, Людмила Михайловна появилась на телеэкранах только на четвертом десятке лет.

Аринина впервые снялась в кино в 1967 году. Дебютной работой стала роль в фильме «Четыре страницы одной молодой жизни». Затем в фильмографии актрисы были многочисленные появления в других картинах, в том числе в «Последних днях Помпеи». Главным амплуа Людмилы Михайловны стали одинокие и несчастные героини.

Людмила Аринина в фильме «Последние дни Помпеи»
Людмила Аринина в фильме «Последние дни Помпеи» / кадр из фильма «Последние дни Помпеи»

Знаковым в ее судьбе стал фильм «На всю оставшуюся жизнь» режиссера Петра Фоменко. Он снимался к 30-летию Победы. В основе сюжета — история работников санитарного поезда. Аринина сыграла медсестру Юлю: это была первая главная роль в ее карьере и самая любимая работа. В дальнейшем в образе героини с трудной судьбой зрители видели Людмилу Михайловну в «Отцах и дедах» и «Свадьбе старшего брата».

В 2009 году актриса получила главную роль в детективе «Закон обратного волшебства», экранизации одноименного романа Татьяны Устиновой. Героиня Арининой — завуч на пенсии, а ныне сыщик-любитель Марфа Васильевна Коржикова — пытается разгадать загадку странной смерти своего соседа по подмосковному поселку, пожилого краеведа Петра Мартыновича Решетникова.

В интервью Людмила Михайловна делилась, что часто отказывается от ролей в сериалах. Артистка сетовала на низкое качество материала и непрофессионализм молодых режиссеров. Редкое исключение она сделала для ленты «МУР. Третий фронт».

В 2015-м актриса появилась в драматической саге «Фарца» о подпольной экономике и событиях, происходивших в период с 1961 по 1991 год. Главную роль в этой ленте исполнил Александр Петров, а Арининой выпало играть Рушу Марковну.

Тогда же состоялась премьера четвертого сезона медицинской мелодрамы «Склифосовский». Людмила Михайловна появилась во второстепенной роли Александры Ивановны, бабушки доктора Константина Лазарева в исполнении Владимира Жеребцова.

Телевидение

Знаменитую артистку неоднократно приглашали на съемки телепроектов. В 2015 году Аринина стала гостьей передачи «Наедине со всеми». Актриса рассказала, что признание стало для нее неожиданным, она до сих пор удивляется, когда люди узнают ее на улицах.

Людмила Аринина в передаче «Наедине со всеми»
Людмила Аринина в передаче «Наедине со всеми» / кадр из передачи «Наедине со всеми»

Также артистка поделилась с телезрителями воспоминаниями о прошлом, рассказала, зачем тридцать лет терпела и оправдывала мужа-алкоголика, как решила в сорок лет впервые сняться в кино и о планах продолжать работу и в почтенном возрасте.

Личная жизнь

Людмила Михайловна была замужем трижды. С первым супругом, с которым сочеталась браком в молодости, она прожила 10 лет, но, как говорит, любовь и восторг пришли к ней позже.

Со вторым мужем Николаем Мокиным Аринина провела 26 лет. Актриса его обожала, потому что он был не только талантливым режиссером, но и потрясающим человеком. Она смирилась с его алкоголизмом, терпела, не бросала. Отказаться от спиртного мужчина не мог, лечение и кодировки не помогали. Людмила Михайловна жила бы с ним и дальше, однако он умер. Детей у них не было.

В третий раз артистка обрела счастье в личной жизни 60 лет — ее сердце покорил Николай Семенов. Однажды в квартиру позвонила соседка и заявила, что пришла ее сватать за отца жены собственного сына. Николай Александрович — подполковник в отставке, вдовец.

Людмила Михайловна делилась, что поначалу Семенов показался ей угрюмым и скучным: она не понимала, почему он постоянно цитирует Фридриха Ницше. Со временем отношения наладились, у двух разных людей нашлись общие интересы и ценности. Они часто прогуливались вместе, Николай помогал Людмиле ухаживать за лежачей мамой, а в 1986 году они поженились.

Николай Семенов и Людмила Аринина
Николай Семенов и Людмила Аринина / Фото: «ВКонтакте»

Актриса делилась, что в зрелом возрасте чувства воспринимаются иначе, чем в молодости. Она благодарна и счастлива, что в ее жизни появился третий супруг. Они часто бывали на даче, подальше от Москвы. Аринина говорит, что любит свой старый дом, озеро, ягоды и грибы и получает невероятное наслаждение, когда бывает там.

В 2021 году появились новости, что у Людмилы Михайловны случилось горе: умер ее третий муж. С тех пор артистка живет одна.

Людмила Аринина сейчас

Сейчас Аринина живет в России, она на заслуженной пенсии. После смерти мужа артистка перестала появляться на публике, ее фото не печатают в прессе. Как делились друзья и знакомые, Людмила Михайловна почти перестала говорить и с трудом передвигается. Ирина Пегова, с которой Аринина сдружилась в театре, рассказывала, что отправляет к ней свою домработницу, чтобы та помогала по хозяйству. В 2025 году зрителям оставалось только пересматривать вышедшие ленты с участием любимицы.

Фильмография

Интересные факты

  1. Аринина всегда охотно соглашалась на участие в детских проектах. В том числе она снялась в выпусках киножурнала «Ералаш».
  2. В восемьдесят лет актриса начала изучать английский язык.
  3. Людмила Михайловна участвовала в озвучивании мультфильма «Он и она».