Биография
Поворотным моментом в биографии Алексея Татаринцева стал чемпионат мира по футболу, где он впервые услышал голоса теноров Пласидо Доминго, Хосе Каррераса и Лучано Паваротти. После этого артист решил освоить оперное пение и сумел добиться творческих высот как талантливый исполнитель и артист Большого театра.
Детство и юность
Алексей Александрович Татаринцев появился на свет 11 мая 1981 года в селе Бурнак Тамбовской области. Родители мальчика были простыми людьми, его отец работал водителем в службе МЧС, а мать окончила училище по классу хореографии и преподавала танцы в местном Доме культуры.
Но будущую звезду с детства окружала музыка. Каждый праздник семья собиралась и пела частушки под аккомпанемент отца, который играл на баяне. Позже Леша и сам освоил инструмент, научился управляться с синтезатором и ударными. В детские и юношеские годы Татаринцев часто пел на свадьбах, но о карьере исполнителя задумался только в 10-м классе.
Алексей потратил 2 года, чтобы подготовиться к поступлению в вуз, ведь до этого он не учился в музыкальной школе. Ему даже пришлось нанять репетитора и часами заниматься, чтобы постигнуть азы сольфеджио и игры на фортепиано.
Усилия не пропали даром, и Татаринцев стал студентом дирижерско-хорового отделения Тамбовского университета имени Гавриила Державина, где учился под руководством Владимира Козлякова. Это было первым шагом к мечте, ведь больше всего на свете юный исполнитель мечтал освоить оперное пение. Но в выбранном вузе это было невозможно, ведь уроки вокала занимали всего лишь 22 минуты после физкультуры.
Отчаявшись, артист подался на прослушивание в ансамбль Александрова, но в поезде встретился с Александром Ермаковым – директором музея-усадьбы Сергея Рахманинова. Тот посоветовал ему попробовать силы в Гнесинском училище, а оттуда Лешу направили в Академию хорового искусства имени Виктора Попова.
В итоге с 5-го курса тамбовского университета Татаринцев перевелся на 2-й курс московской академии, но жалеть о потерянных годах исполнитель не стал, ведь у него наконец-то появилась возможность учиться на вокальном отделении. Наставницей звезды стала Вера Александрова, под руководством которой он окончил полный курс обучения и аспирантуру.
Музыка
Еще во время учебы Алексей стал солистом академического хора, с которым продолжил выступать даже после окончания учебы. Кроме того, в 2005 году исполнитель примкнул к хору Сретенского монастыря, из которого ушел спустя 3 года, но с тех пор его отношение к религии изменилось, певец стал верить в Бога.
В 2008 году Татаринцева приняли в коллектив театра «Новая опера», который традиционно приглашает в свои ряды выпускников Академии хорового искусства. Артист дебютировал в спектакле «Евгений Онегин», где ему выпала партия Трике. Тогда от него не требовали характерности исполнения, нужно было просто правильно спеть.
Прошло всего 2 года, и голос тенора зазвучал на сцене Большого театра, где он участвовал в концертном исполнении оперы «Вишневый сад» Филиппа Фенелона. В дальнейшем его репертуар пополнялся арией Ленского из «Евгения Онегина» и арией герцога Мантуанского из «Риголетто», он участвовал в спектаклях «Летучая мышь», «Золушка» и «Богема» и запомнился слушателям неповторимым исполнением песни «Вечерний звон».
Личная жизнь
Женой оперного певца является Агунда Кулаева, с которой он счастлив не только в личной жизни, но и на сцене. Пара часто дает совместные концерты, пользующиеся спросом у публики. В интервью для прессы Алексей неоднократно подчеркивал, что рад иметь супругу-артистку, ведь это способствует творческому и духовному развитию.
Сейчас Татаринцев старается проводить все свободное время с Агундой и их тремя детьми – Виолеттой, Даниилом и Амелией. В свою очередь, артистка часто делится фото с мужем на своей странице в «Инстаграме».
Алексей Татаринцев сейчас
В 2020 году Алексей продолжил заниматься музыкой и выступать, чему не помешала даже пандемия коронавирусной инфекции. В этот период тенор участвовал в онлайн-концертах «Новой оперы», где пел вместе с другими артистами. А после открытия сезона он порадовал публику исполнением партии Графа Альмавивы на сцене Большого театра.
Репертуар
- Ленский, Трике («Евгений Онегин» П.И. Чайковского)
- Менестрель («Орлеанская дева» П.И. Чайковского)
- Тамино («Волшебная флейта» В.А. Моцарта)
- Альфред («Летучая мышь» И. Штрауса)
- Граф Альмавива («Севильский цирюльник» Дж. Россини)
- Владимир Игоревич («Князь Игорь» А. Бородина)
- Герцог Мантуанский («Риголетто» Дж. Верди)
- Неморино («Любовный напиток» Г. Доницетти)
- Принц Рамиро («Золушка» Дж. Россини)
- Ромео («Ромео и Джульетта» Ш. Гуно)
- Эдгардо Равенсвуд («Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти)
- Рудольф («Богема» Дж. Пуччини)
- Щелкунчик-принц («Щелкунчик. Опера» по одноименному балету П. Чайковского)
- Тибальд («Капулетти и Монтекки» В. Беллини)
- Альфред («Травиата» Дж. Верди)