Юсиф Эйвазов

Yusif Eivazov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
Соцсети
    4,4 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Бравший уроки вокала у Франко Корелли, Пласидо Доминго и Лучано Паваротти тенор Юсиф Эйвазов благодаря многогранности своего таланта сумел в кратчайшие строки заполучить статус оперного певца мирового уровня. Сейчас обладатель почетной медали имени Джанандреа Гаваццени продолжает расширять армию своих поклонников, активно гастролируя по оперным театрам Европы, США, Кореи и Японии.

    Детство и юность

    Юсиф Эйвазов родился 2 мая 1977 года в Алжире. После рождения сына отец, работавший в африканском государстве по обмену, вместе с семьей и детьми переехал в Баку. Глава семейства с юных лет поощрял увлечения горячо любимого чада и считал, что отпрыск должен сам решить, чем в будущем хочет заниматься.

    Стоит отметить, что в детские годы оперный певец не проявлял интереса к музыке. В интервью артист признался, что после выпуска из школы он на протяжении пары месяцев не мог определиться с вузом, в котором хочет продолжить обучение. В итоге Эйвазов, ткнув пальцем в небо, поступил на металлургический факультет Азербайджанского технического университета.

    Юсиф Эйвазов в молодости

    Правда, там юноша проучился меньше года и, обнаружив в себе неплохие вокальные данные, перевелся в Бакинскую музыкальную академию, которую ему окончить не удалось из-за переезда в 1998 году в Милан.

    В интервью тенор неоднократно говорил, что окончательно определиться с будущей профессией ему помогла Монтсеррат Кабалье, на чей концерт он попал благодаря удачно сложившимся обстоятельствам. Увидев на сцене энергичную, харизматичную испанку, которая купается в любви присутствующей на выступлении аудитории, деятельный юноша понял, чему хочет посвятить свою жизнь.

    Юсиф приехал в Италию, когда ему едва исполнилось 20 лет. Без друзей и знакомых парню приходилось нелегко. Родители помогали, чем могли, но будущий оперный певец старался особенно не полагаться на их помощь. Чтобы оплатить учебу в консерватории, Эйвазов в свободное от занятий время подрабатывал то грузчиком, то переводчиком, то официантом.

    Музыка

    С 2005 года Эйвазов начал участвовать в оперных спектаклях малых театров, в которых трудолюбивый вокалист оттачивал свое мастерство. Отправной точкой в карьере Юсифа стали гастроли в Москве в 2010 году. Тогда на подмостках Большого театра певец исполнил партию Каварадосси в опере Джакомо Пуччини «Тоска».

    После оглушительного успеха тенор выступал только на самых престижных сценах мира («Гранд Опера» в Париже, Венская опера в Австрии, «Ла Скала» в Милане) и даже пел перед папой римским Бенедиктом XVI в Ватикане.

    В рамках проходившего в Равенне Международного фестиваля оперного искусства в 2013 году Эйвазов на сцене театра, носящего имя Данте Алигьери, исполнил арию мавра Отелло. Через год Юсиф вместе с будущей женой Анной Нетребко выступили в главных ролях на премьере оперы Джакомо Пуччини «Манон Леско».

    Филипп Киркоров и Юсиф Эйвазов

    Позднее, во время проходящего в Санкт-Петербурге фестиваля «Звезды белых ночей», в Мариинском театре состоялась семейная премьера. Супруги Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов вышли на сцену в постановке «Адриана Лекуврер», рассказывающей слушателям трагическую историю любви актрисы Адрианы Лекуврер и графа Мориса Саксонского.

    Афиши выступлений звездной пары расписаны на пару лет вперед. В феврале 2018 года артисты под аккомпанемент Национального филармонического оркестра выступили на сцене Концертного зала имени Петра Ильича Чайковского. В программу вошли арии Джакомо Пуччини, Руджеро Леонкавалло и Умберто Джордано.

    Несмотря на плотный рабочий график, Эйвазов не забывает и о поклонниках. В «Твиттере», «Инстаграме» и «Фейсбуке» именитый тенор регулярно выкладывает видеонарезки рабочих моментов (запись новых композиций, бекстейджи с репетиций) и фото с отдыха. Стоит отметить и то, что материалы, связанные с творческой биографией певца, все желающие могут найти на официальном сайте Юсифа. На ресурсе также публикуется расписание запланированных на ближайшее время концертов.

    Муж Анны Нетребко попробовал себя в профессии журналиста. На ютьюб-канале он запустил серию встреч в прямом эфире «Разговор с интересными людьми». Соорганизатором проекта выступило концертное агентство Berin Iglesias Art. В студии интернет-шоу побывали Иосиф Пригожин, Дмитрий Вдовин, Александр Малинин и другие.

    Юсиф Эйвазов и Анна Нетребко — «Одна любовь»

    Имя Юсифа Эйвазова в начале 2020 года оказалось связано со скандалом на национальной почве. Азербайджанскому певцу приписали отказ от участия в одном концерте с армянской артисткой Рузан Манташян. Позднее сам исполнитель опроверг эту информацию, сообщив что никогда не затрагивал тему национальности в профессии. Позднее певцы все-таки появились на одной сцене, прекратив все кривотолки.

    Вместе с Анной Нетребко и Эльчином Азизовым, который ранее был известен как участник команды КВН «Парни из Баку», Юсиф представил в родном городе программу «С любовью к Азербайджану». Это был второй совместный приезд супругов на родину Эйвазова.

    В юности Юсиф пытался построить карьеру на эстраде. Он проходил кастинг на конкурс «Новая волна», выступал на летнем фестивале в Юрмале. Но сотрудничество с Игорем Крутым состоялось годы спустя: вместе с Анной Нетребко певец записал альбом, наиболее популярными песнями которого стали шлягер Cantami («Пой мне») и русскоязычная композиция «Одна любовь».

    Личная жизнь

    Личная жизнь именитого тенора на протяжении одного времени была окутана ореолом таинственности. Несмотря на то, что о бывшей жене певец никогда особо не распространялся, пронырливым журналистам удалось узнать, что в 30 лет Эйвазов связал себя узами брака с певицей Адель Феррари, которой в момент заключения брака было 70 лет.

    Супруги развелись, когда Юсиф воспылал любовью к оперной диве Анне Нетребко. Их знакомство состоялось в 2014 году. В тот период оба были задействованы в постановке оперы «Манон Леско». По воспоминаниям Анны, спустя 3 недели с момента начала репетиций она осознала, что Эйвазов – мужчина всей ее жизни. Тенор же в беседах с представителями СМИ не раз говорил, что влюбился в обаятельную вокалистку при первой же встрече.

    Юсиф Эйвазов до и после похудения
    Юсиф Эйвазов до и после похудения / @yusif_eyvazov_official

    После оглушительно успешной премьеры спектакля артисты остались в Риме еще на 2 дня, в течение которых они гуляли по городу, рассказывая друг другу каждый о себе. Общие интересы, схожие жизненные приоритеты и невероятно сильное чувство душевного родства привели к зарождению в их сердцах любви. Спустя пару недель после знакомства бакинский романтик предложил возлюбленной никогда больше не расставаться. Прямолинейная казачка не раздумывая ответила согласием.

    В августе 2014 года Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов и сын певицы от предыдущего брака Тьяго на белой карете прибыли к ресторану St. Peter Stiftskeller, располагавшемуся в аббатстве Святого Петра в Зальцбурге, чтобы в кругу родных и друзей отпраздновать помолвку. На мероприятии тенор в присутствии родственников официально попросил руки и сердца избранницы у ее родителей и, получив положительный ответ, преподнес невесте обручальное кольцо.

    Свадьба звезд оперы состоялась 29 декабря 2015 года. Торжество прошло в одной из самых романтических европейских столиц – Вене. В первой половине дня жених и невеста в сопровождении самых близких людей отправились во дворец Кобург, который находится в самом сердце города. Несмотря на помпезность обстановки, на официальной части торжества присутствовали только родственники артистов.

    Юсиф Эйвазов и его жена Анна Нетребко с сыном

    После того как Юсиф и Анна стали мужем и женой, они по традиции отведали каравай, который им на красивом рушнике подали отец Нетребко, Юрий, и ее сын Тьяго, наряженные в казачьи костюмы.

    Затем молодожены вместе с приглашенными на мероприятие гостями переместились в более просторный зал, где их уже ждал накрытый на русский манер стол. В меню, помимо деликатесов, присутствовали понравившиеся искушенной публике салат оливье и плов. Свадебный танец Юсиф и Анна исполнили под песню Аллы Пугачевой, которую спел присутствующий на мероприятии Филипп Киркоров.

    Вслед за женой Юсиф решил основательно заняться своей фигурой. В определенный момент тенор понял, что при росте 183 см вес необходимо снизить хотя бы до 90 кг. С конца 2018 года артист регулярно посещает спортзалы. Из-за частых переездов певец поддерживает связь с тремя тренерами: в Москве, Лондоне и Нью-Йорке. Уже за первые полгода занятий исполнителю удалось изрядно похудеть.

    Юсиф Эйвазов сейчас

    Сейчас исполнитель продолжает расширять оперный репертуар. В феврале 2021 года Юсиф Эйвазов с Анной Нетребко и оркестром Мариинского театра выступил в Зарядье с оперой Пуччини «Турандот». В Метрополитен-опере у артиста контракт на участие в «Сельской чести» и «Девушке с Запада».

    После выступления в Большом театре с оперой «Дон Карлос» певец удостоился звания почетного профессора Московского государственного института музыки имени Альфреда Шнитке.

    Юсиф Эйвазов в шоу «Маска»

    Артист остается большим поклонником различных телевизионных шоу. На своей страничке он эмоционально комментировал события, происходящие в программе «Маска». Проект был запущен в 2021 году. Эйвазов не смог скрыть от подписчиков расстройство после рассекречивания Носорога, которым оказался Кирилл Туриченко. Но подписчики оперного певца предполагали, что он сам выступает в конкурсе в образе Ламы. Такого же мнения придерживалась и член жюри Валерия. 2 мая 2021-го выяснилось, что Юсиф действительно участвовал в шоу и скрывался под маской Ламы.

    Партии

    • Ария принца Су-Чонга из оперы «Страна улыбок»
    • Ария Германа из оперы «Пиковая дама»
    • Ария Манрико из оперы «Трубадур»
    • Ария Кавалера де Грие из оперы «Манон Леско»
    • Ария Маурицио из оперы «Адриана Лекуврер»
    • Ария Калафа из оперы «Турандот»
    • Ария Каварадосси из оперы «Тоска»
    • Ария Федерико из оперы «Арлезианка»
    • Ария Туридду из оперы «Сельская честь»
    • Ария Фауста из оперы «Мефистофель»
    • Ария Радамеса из оперы «Аида»
    • Ария Макдуфа из оперы «Макбет»