Тамерлан — Великий Хромой: факты о правлении и походах эмира-завоевателя
Факты
21 февраля 2023 г. 13:55
Время чтения: 10 минут

Тамерлан — Великий Хромой: факты о правлении и походах эмира-завоевателя

Грозный завоеватель Тамерлан — легендарная историческая фигура, о которой слышал каждый. Всю жизнь он провел в завоеваниях и в итоге почти полностью покорил Азию. Одни называют его гением, другие — чудовищем, и споры о том, каким он был на самом деле, не прекращаются.

Вопрос происхождения

Тамерлан родился недалеко от Самарканда на территории нынешнего Узбекистана в 1336 году. Его отцом был небольшой феодал в Джагатайском улусе. В большинстве источников, указывающих на этническую принадлежность завоевателя, говорится, что он выходец из монгольского племени барлас. Версия, что Тимур был тюрком, до сих пор считается самой распространенной, хотя этому и противоречат описания внешности.

Когда советские археологи вскрыли могилу Тимура и реконструировали его облик, выяснилось, что он был слишком высок ростом для азиата. Наиболее характерная черта тюркской внешности в виде особой складки века, оказалась выражена довольно слабо. Остальные признаки тоже указывали скорее на европейскую принадлежность — слегка приплюснутый небольшой нос, толстоватые губы, светло-рыжие волосы и пр.

До сих пор нет согласия между историческими описаниями этого человека и фактами, установленными антропологами. Поэтому вопрос национальности знаменитого полководца остается поводом для политических спекуляций.

Имя и прозвище

Изначально завоевателя звали Тимуром ибн Тарагай Барласом. Мальчик родился в языческом обществе, а имя, присвоенное при рождении, предопределяло будущий путь человека. Согласно легенде, у младенца в кулаке нашли спекшийся кровавый сгусток.

Отец понял, что отпрыску суждено стать великим воином, поэтому он нарек его Тимуром, с тюркских наречий это значит «железный». Для азиатских народов этот металл с древности считался священной материей.

Гораздо позже за Тимуром закрепилось прозвище «ленг», означающее «хромой». В походе на Персию его ранило в ногу, из-за чего он приобрел физическое увечье. Сначала прозвище звучало уничижительно. А потом Тимур-э Ленг трансформировалось в имя Тамерлан, утратившее неприглядный смысл и ставшее историческим.

Портрет Тамерлана (https://www.lookandlearn.com/history-images/YW069027L/Timur-Tamerlane-Tamburlaine)
Портрет Тамерлана / Фото: lookandlearn.com

Образование

Тамерлан не получил никакого образования, если не считать военное. Тем не менее он считался талантливым и способным к обучению человеком. Тот, кого называют «кровавым варваром», в совершенстве знал 3 языка: это монгольский, тюркский и персидский.

По утверждению средневековых историков и согласно старинным преданиям, своим развитием Тимур обязан духовному наставнику. Он относился с таким большим трепетом к учителю Миру Сейиду Береке, что даже похоронить себя завещал у его ног.

Мудрый Мир Сейид влиял на большинство решений Тимура. Часто помогал великому покорителю земель даже во время боев, а также предупреждал о грядущей опасности.

Объединение земель

Если верить историкам, после Чингисхана Монгольская империя перестала существовать в прежнем виде — вместо единого государства появилось несколько улусов, между которыми постоянно шли междоусобные войны. Тамерлан начинал военную деятельность там в качестве предводителя банды, с которой сражался на стороне то одного, то другого удела, грабил селения и пр.

Впоследствии он встал во главе одной из областей прежней империи и за короткий срок успел заслужить авторитет. В этом ему помогало умение играть на противоречиях между другими азиатскими правителями. Наконец, в 1370 году Тимур создал собственное новое государство. Столицей стал Самарканд.

Затем Тамерлан принялся заниматься централизацией страны. Начались укрепления границ, борьба за безопасность, наведение новых внутренних порядков. В результате полководец стал прародителем династии Тимуридов и основателем громадной империи. Как правитель он сумел наладить прочные дипломатические связи с Византией, Англией, Францией, Египтом и Китаем.

Эмир

Любопытно, что азиатский правитель формально назывался вовсе не ханом. Дело в том, что еще со времен правления Чингисхана этот высокий титул разрешалось носить только чингизидам. А Тамерлан таковым не являлся, поэтому назывался эмиром.

Правда, потом он все-таки породнился с чингизидами, когда его женой стала дочь одного из ханов. После этого у его титула появилась новая приставка — Гурган. Это означает «зять». С той поры он имел право без ограничений действовать на территориях природных чингизидов.

Памятник Тамерлану в Самарканде (https://www.flickr.com/photos/adam_jones/7494257644)
Памятник Тамерлану в Самарканде / Фото: flickr.com

Развитие империи

В период правления Тамерлана постоянно шли кровопролитные войны. Но любопытно, что из каждого нового похода властитель не только привозил домой материальные ценности. Он не убивал архитекторов и строителей, астрономов и ремесленников, философов и поэтов. Напротив, таких деятелей правитель стремился привозить в Самарканд и создавать им самые комфортные условия для творчества и работы.

В результате при Тимуре империя постоянно развивалась: восстанавливались города и возводились новые, строились дороги, мосты и ирригационные системы. Наконец, правитель давал почву для совершенствования науки и искусства, а также заботился о светском и религиозном воспитании народа.

На родине Тамерлана в период расцвета империи появились сотни монументальных сооружений. Часто он сам выступал в роли заказчика художественных или архитектурных проектов.

Законотворчество

В великой империи Тамерлана царил полный порядок и в ходу были справедливые законы, собранные в небезызвестном «Уложении Тимура». Правила касались поведения всех членов общества — от простого люда до правительственных слоев. Также законы затрагивали порядки управления государством и армией. Указы писались сразу на чагатайском и персидско-таджикском языках.

При Тимуре появилась судебная система из 3 направлений. Первое опиралось на нормы шариата, второе регламентировало общественные обычаи и нравы, а третье занималось военными делами.

Закон защищал и простой народ, и воинов. А отдельным пунктом описывались правила оказания внимания нищим. Их надлежало собирать в определенных местах и обеспечивать работой и пищей.

Наконец, Тамерлан не оставлял без внимания вопросы нравственности и чистоты народа. В империи по его повелению не спешили наказывать преступников, пока обстоятельства дела не будут тщательно перепроверены.

Битва с Тохтамышем

Единственный раз войско Тимура побывало на землях Руси под конец XIV столетия. При этом завоеватель оказался здесь не ради нашествия и захвата территорий, а для сражения с давним конкурентом ханом Тохтамышем.

В 1395 году состоялось сражение, когда Тимур разгромил на Тереке заклятого врага. Хан Золотой Орды сбежал к литовскому князю. А Тамерлан пустился опустошать занятые земли, но далеко не пошел. В результате Москва осталась нетронутой, хотя князь Дмитрий Донской и готовился к сражению.

Тимур разорил только часть русской территории, включая Елец, но потом остановился и ушел. В Москве только позже поняли, что победой над Тохтамышем Тамерлан, сам того не желая, сослужил Руси добрую службу. Историки утверждают, что этими действиями завоеватель поспособствовал развалу Золотой Орды и началу заката ига.

Читайте такжеТохтамыш — хан Золотой Орды и его походы: факты о деяниях потомка Чингисхана

Знамя Тимура

Известно, что у Тамерлана было знамя, символизировавшее его власть и имевшее религиозное значение. Тюрки считали, что в нем заключен дух их славного войска, потеря реликвии означала бы утрату способности бороться с врагами.

Также знамя использовалось в качестве призыва к новой войне. Когда Тимур выставлял его перед кибиткой, это значило, что всему роду следовало незамедлительно вооружиться и подготовиться к походу.

На знамени Тимура были нарисованы 3 кольца, образующие треугольник. Исследователи по сей день не определились, что обозначала эта фигура. Одни полагают, что круги олицетворяли собой триединство земли, воды и небес. Другие говорят, что это символы частей света — в эпоху эмира люди знали только о трех. Соответственно, это указывало на то, что Тамерлан владеет всем миром.

Памятник Тамерлану в Ташкенте (https://pxhere.com/ru/photo/1116756)
Памятник Тамерлану в Ташкенте / Фото: pxhere.com

Увлечения полководца

Восточные хроники сводятся к тому, что у правителя было несколько увлечений. Любимая страсть — шахматы. Тимур с детства увлекался игрой, а в зрелости превратился в истинного мастера. Фигурки на клетчатой доске помогали завоевателю успокоиться в часы затишья, снять нервное напряжение. Сохранились свидетельства, как после одной битвы правитель потребовал, чтобы ему подали шахматы, после чего принялся играть сам с собой.

Эмир любил оружие, с детства интересовался военными играми и охотой. Смолоду, будучи здоровым, сильным и физически развитым человеком, он удивлял окружающих мастерским владением луком, мечом и копьем. Такие способности помог развить отец, воспитывавший из сына будущего воина.

Последний поход и смерть

В 1404 году Тамерлан отправился в новый поход на Центральную Азию, стремясь осуществить старую мечту — завладеть Китаем. Мероприятие стало для него последним.

По дороге армия остановилась на Сырдарье. Повелитель заболел и в течение недели пытался справиться с хворью, но в итоге умер. Это случилось 19 февраля 1405-го. Тело правителя забальзамировали и поместили в деревянный гроб, а потом отправили в Самарканд. Останки захоронили в Гур-Эмире, на тот момент еще не достроенном мавзолее.

Тело положили в саркофаг, высеченный из монолитного нефрита. По преданию, когда-то этот темно-зеленый камень использовал в качестве трона кто-то из наследников Чингисхана.

Распад империи

Империя Тимура относится к крупнейшим и сильнейшим в Средневековье. Правда, просуществовала она недолго. Держава Тамерлана распалась из-за междоусобиц. После смерти правителя наследники принялись бороться друг с другом за право власти, что подрывало целостность государства.

Сыновья и внуки Тимура разожгли внутренний конфликт, в итоге большинство территорий некогда единой державы стали стремиться к независимости. В конце концов более сильные области поглотили слабых соседей, власть стала сосредотачиваться в руках узбекских ханов и династии Сефевидов. Самарканд и Герат — крупнейшие города империи — перестали в нее входить, перейдя к набравшей силу новой Империи Великих Моголов.

Проклятие гробницы

К числу известнейших легенд, связанных с именем Тамерлана, относится миф о проклятии его гробницы. На саркофаге при захоронении слуги высекли надпись, предрекающую гибель всякому, кто осмелится нарушить покой завоевателя. Якобы, когда советские ученые вскрыли место упокоения Тимура, они тем самым спровоцировали начало войны.

Любопытно, что процедуру вскрытия совершали 20 июня 1941 года, за 2 дня до нападения фашистской Германии на СССР. Но скептики смотрят на такую трактовку событий с ухмылкой. Дело в том, что в эти дни было ясно и так, что Гитлер направит армию на Советский Союз. А потом и вовсе выяснилось, что, несмотря на заключенный пакт, планы о нападении вермахт утвердил задолго до научной экспедиции в Узбекистан.

Надпись на камне тоже нельзя считать чем-то уникальным. Подобные слова в ту эпоху наносили на большинство захоронений высокопоставленных лиц ради отпугивания расхитителей. Наконец, война войной, но пророчество касательно непосредственных участников вскрытия не сбылись. Например, Михаил Герасимов, восстановивший облик завоевателя, дожил до 1970 года.

Мавзолей Гур-Эмир, могила Тамерлана (https://www.flickr.com/photos/whltravel/6330934862)
Мавзолей Гур-Эмир, могила Тамерлана / Фото: flickr.com

Клады

Помимо легенд о гробнице, веками существует еще одна загадка, она связана с местом сокрытия несметных сокровищ Тимура. Попытки их отыскать предпринимались десятки раз.

Исторические источники указывают, что Тамерлан получал с захваченных территорий громадную добычу. Но потом она куда-то пропала. Этот факт будоражил умы не только авантюристов, но и правителей. Не стал исключением и Иосиф Сталин. Перед войной стране не помешали бы средства, что стало одной из причин вскрытия гробницы.

В отчетах по результатам научной работы в Самарканде нет ни слова об обнаруженных ценностях. Вероятно, они там и лежали изначально, но за прошедшие века уже кто-то успел их извлечь. С другой стороны, не исключено, что советские ученые кое-что нашли, но вывезли находки тайно.

Другая легенда гласит, что сокровища завоевателя сокрыты в древней крепости Алинджа, что расположена в сегодняшнем Азербайджане. Когда Тамерлан подошел с 40-тысячным войском к цитадели, он в течение нескольких лет пытался взять ее штурмом. Но результата сумел добиться только путем подкупа и сговора с обороняющимися. После этого полководец решил использовать неприступную крепость в качестве места хранения казны. По преданию, драгоценности лежат в узком тоннеле где-то в недрах цитадели. В 1-й половине XX века экспедиции организовали и сюда. И вновь ничего не нашли.

Единственный артефакт, принадлежавший Тимуру, — это рубин в 361 карат. Доказано, что вещь принадлежала властителю — украшала его корону. Сегодня камень хранится в Букингемском дворце. Он попал сюда из Индии, прежней английской колонии.

Читайте такжеЧингисхан — факты о жизни и походах великого монгола

Память и историческое значение

Еще при жизни Тимура современники принялись писать официальную историю его жизни. Кроме подобных документальных записей, сохранилась масса народных притч, например, о Ходже Насреддине, где неоднократно фигурирует эмир.

Впоследствии к образу полководца обращались композиторы, литераторы, кинематографисты. Знаменитая картина Василия Верещагина «Апофеоз войны» отсылает к биографии Тамерлана, который якобы приказывал после сражений сооружать горы из вражьих черепов.

Мавзолей, в котором похоронен Тимур, существует и поныне. Внутри расположены могилы самого повелителя и его сыновей. Там же, в Самарканде, установлен памятник завоевателю. Другой, конный, красуется в Ташкенте. По всей территории Узбекистана именем славного предка, каковым он там считается, названы десятки улиц, учреждений и иных объектов.

Тамерлан — личность, оказавшая громадное влияние на культурный код азиатских народов. И этому даже не помешало то, что многое в его жизнеописании выглядит сомнительно.

Читайте также