Букингемский дворец — факты о лондонской резиденции британских монархов
Факты
6 февраля 2023 г. 19:55
Время чтения: 13 минут

Букингемский дворец — факты о лондонской резиденции британских монархов

В XX веке Букингемский дворец известен как лондонская резиденция британских монархов, но это не догма. Елизавета II больше любила Виндзорский замок, а ее сын, действующий король Карл III, вместе с супругой Камиллой Паркер Боулз счастлив в Кларенс-хаусе. Супруги не считают дворец «домом, подходящим для использования в современном мире». Подробнее о королевской резиденции, ее истории и достопримечательностях – в материале 24СМИ.

История Букингемского дворца

Букингемский дворец находится в Вестминстере. Это район Большого Лондона. В прежние времена он был отдельным городом, а сегодня охватывает большую часть Вест-Энда. Здесь расположены Вестминстерское аббатство, Парламент, Королевский суд и другие политические институты.

Здание, с балкона которого королевская семья приветствует подданных в праздники, построено в 1710 году, но часть интернет-источников датируют Букингемский дворец XIV веком. В этом случае в описании речь идет о территории.

Участок, где построен дворец, в Средние века был частью поместья Эбери. Его территорию пересекала небольшая река Тайберн. Сегодня она «спрятана» под землей и протекает под южным крылом дворца. В половодье река превращала территорию в заболоченный луг, на котором предки лондонцев пасли коров. Рядом с коровьим бродом они построили деревню Ай-Кросс (Eye Cross). Среди ее владельцев:

  • саксонский король Эдуард Исповедник;
  • пришедший из Нормандии Вильгельм Завоеватель;
  • монахи Вестминстерского аббатства.

Когда Генрих VIII Тюдор поссорился с католической церковью, не разрешившей ему развод с Екатериной Арагонской, он начал отбирать земли у монастырей. Территории, принадлежавшие Вестминстерскому аббатству, тоже отошли короне, и их начали сдавать в аренду. Первый дом на месте дворца существовал около 1624 года и принадлежал сэру Уильяму Блэку. К этому времени от деревни Ай-Кросс давно остались только развалины и воспоминания. Точная дата, когда был построен дом Блэка, неизвестна. От него тоже ничего не осталось.

Король Англии Яков I продал часть участка, а на второй, площадью 1,6 га, разбил тутовый сад. Сегодня в этом месте расположено северо-западное крыло дворца. Проданный участок несколько раз переходил из рук в руки. В 1633 году дом Блэка купил лорд Джордж Горинг. Он расширил здание и посадил сад, известный как «Сады Горинга». У него участок купил Генри Беннет, граф Арлингтон, в 1674 году – после того, как Горинг-хаус сгорел в пожаре Английской революции.

Генри построил Арлингтон-хаус. Продал его в 1698 году Джону Шеффилду. Впоследствии Шеффилд получит титул герцога Букингемского. Поэтому здание получит название по фамилии владельца – «Букингемский дом», но это не Арлингтон-хаус, а новая постройка, созданная архитектором Уильямом Виндом. Дом представлял собой центральное трехэтажное здание с двумя двухэтажными крыльями по бокам.

Букингемский дворец в 1710 году (https://en.wikipedia.org/wiki/Buckingham_Palace#/media/File:Buckingham_House_1710.jpeg)
Букингемский дворец в 1710 году / Фото: Wikipedia.org

Наследник Шеффилда, его незаконнорожденный сын, продает Букингемский дом королю Георгу III за £21 тыс. Монарх планирует подарить его жене, королеве Шарлотте. Здесь родится 14 из 15 королевских детей. Мебель королевская семья перевозит из Карлтон-хаус. Еще часть покупается во Франции после Французской революции. Однако королевской резиденцией в XVIII веке продолжал оставаться Сент-Джеймсский дворец.

Название «Букингемский дворец» (вместо Букингемский дом) начали использовать с 1791 года. В 1820-м король Георг III умирает, и корона переходит его сыну. Георг IV родился и жил в Букингемском дворце до того, как стал монархом. В 1820-м ему исполнилось 58 лет, т. е. король был довольно пожилым, чтобы менять устоявшиеся привычки. Все эти годы Букингемский дворец был его домом, поэтому Георг IV начал масштабные работы по превращению здания в королевскую резиденцию.

Строительство продолжалось и при его брате Вильгельме IV, взошедшем на престол в 1830 году. В 1834-м от пожара сгорело здание парламента. Вильгельм предложил лордам перенести парламент в Букингемский дворец. Его предложение отклонили, но утвердили финансирование на то, чтобы закончить ремонтные работы. Любимой резиденцией Вильгельма был Кларенс-хаус. Первой, кто сделал из дворца свой дом и официальную резиденцию, стала племянница короля, будущая королева Виктория. Так Букингемский дворец стал резиденцией в 1837 году.

Архитектурные особенности

Архитектуру дворца определили три архитектора:

  • Уильям Винд;
  • Джон Нэш;
  • Томас Кубитт.

Уильям Винд создал основу – дом герцога Букингемского. Построил здание с двумя двухэтажными крыльями. Джон Нэш занимался его внутренней отделкой при короле Георге IV. Большинство помещений внутри оформлены Нэшем. Но были нюансы. Нэш составил проект и насчитал по смете больше £400 тыс. Парламент был готов выделить £100 тыс. Король настаивал, и парламент «изыскивал резервы», а когда Георг умер в июне 1830 года, то работы сразу же свернули и финансирование прекратили.

Следующим заказчиком стала королева Виктория, а исполнителем – Томас Кубитт. В дневнике правительница напишет: приехав в Букингемский дворец, она обнаружила, что «персонал был вялым и ленивым, а дворец – грязным». В комнатах, обильно украшенных позолотой, было холодно. Трубы сильно дымили, а огонь гас. Вентиляция оказалась настолько плохой, что ощущалась сырость.

Чтобы исправить ситуацию, в здании установили газовые фонари, добавив к имеющимся недостаткам еще и проблему скопления газа на нижних этажах. Поэтому в начале 1840-х годов работа Кубитта заключалась в том, чтобы сделать здание комфортным для проживания, а не в украшении.

К 1847 году королевская семья Виктории и Альберта столкнулась с нехваткой места. В здании не было детских комнат, а большие помещения трудно отапливать, поэтому для малышей они не годились. Тогда Кубитт пристраивает новое крыло, окружающее центральный четырехугольник. Теперь здесь стало достаточно места для детей.

Кроме королевской семьи, во дворце жили слуги, а также он был местом для обитания ряда придворных и для проведения торжественных мероприятий. После смерти мужа королева Виктория покинула Букингемский дворец. Она попеременно жила в Виндзорском замке, Балморале и Осборн-хаусе.

Долгие годы здание пустовало. В начале XX века его ремонтом занялся король Эдуард VII. Архитектор Астон Уэбб перепроектировал восточный фасад, где расположен знаменитый королевский балкон. С восточной стороны построили мемориал Виктории, представленный памятником королеве. Создали сувенирный магазин.

В годы Первой мировой войны ценное содержимое из Букингемского дворца перевезли в Винздор. В 1930-х годах жена Георга V, королева Мария, заказывает реставрационные работы для дворцовой мебели. К этому же периоду относятся мраморные дымоходы в стиле ампир, лифты и другие приспособления эры технического прогресса. По ее указанию заново отделывают Голубую гостиную, а зимний сад преобразуют в дворцовый бассейн.

Букингемский дворец (https://fr.wikipedia.org/wiki/Palais_de_Buckingham#/media/Fichier:Buckingham_Palace_from_gardens,_London,_UK_-_Diliff.jpg)
Букингемский дворец / Фото: Wikipedia.org

Интерьер замка

Размер центрального фасада дворца:

  • длина – 108 м;
  • глубина – 120 м;
  • высота – 24 м;
  • площадь – 77 тыс. кв. м.

На официальном сайте дворца указано, что в Букингемском дворце 775 комнат, из которых персонал занимает 188. Еще 92 используются как кабинеты. Парадная часть состоит из 19 комнат. Для членов семьи и гостей оборудованы 52 спальни и 78 ванных.

Комнаты королевской семьи расположены в северном крыле дворца. Собственный кабинет и мастерская есть у королевского ювелира. Создан врачебный кабинет, бассейн, кинотеатр и почта. Во дворце работает часовщик. Он обслуживает 350 дворцовых часов. Заводить старинные механизмы ему помогают два помощника – «хранители часов».

Смысловой центр парадных комнат – музыкальный зал. Справа и слева от него расположены Голубая и Белая гостиные. Из картинной галереи можно пройти в Тронный зал и Зеленую гостиную. Эти помещения используются для официальных приемов. Они чаще всего мелькают на фото, сделанных в королевском дворце.

Белая гостиная – наиболее узнаваемая комната. Здесь Елизавета II зачитывала рождественское обращение к гражданам Содружества. Проходили официальные приемы и представляли высокопоставленных гостей Ее Величеству. Гостиную отличают белые стены с золотой лепниной. Золотистые шторы и мебель в желтых оттенках, приобретенная в XVIII–XIX веках. Оттенок символизирует средиземноморское солнце и должен способствовать умиротворению и расслаблению гостей.

Стены Зеленой гостиной покрыты золотисто-зеленым шелком. Предположительно, они декорированы в 1834 году по распоряжению королевы Аделаиды. Ее волновало бедственное положение шелковой промышленности в Ирландии, и жена Вильгельма IV заказала ирландские шелковые драпировки для Зеленой гостиной. Позже в комнате заменили только ковер на рубиново-красный.

Музыкальная комната узнаваема по колоннам ярко-синего цвета. Ее интерьер датируется 1831 годом. Покрытие колонн имитирует полудрагоценный лазурит. После того, как в годы Второй мировой войны разбомбили дворцовую часовню, она использовалась для крещения королевских детей, а также как банкетный зал.

Тронный зал выполнен в красных тонах. Декорировал его Джон Нэш, в том числе арку и балдахин над королевскими стульями. Комплект стульев заказала Елизавета II. Они изготовлены из позолоченного бука и покрыты дамасским шелком. Еще одна достопримечательность тронного зала – ростовой портрет Елизаветы II с любимыми собаками.

В дворцовой картинной галерее представлены полотна из королевской коллекции произведений искусства. Декор тоже создан Джоном Нэшем. В галерее проводятся награждения выдающихся людей. Самые ранние полотна королевской галереи – это портреты работы Тициана, Лоренцо Лотто, Андреа дель Сарто, Франческо Пармиджанино. Картины сгруппированы по тематике и по странам.

Парадная лестница также спроектирована Джоном Нэшем. Можно заметить, что она похожа на театральную. Это действительно так. Нэш много лет специализировался на создании театрального декора.

Читайте такжеСобор Парижской Богоматери: история, архитектура и другие факты

Главные достопримечательности

Нельзя сказать, что во дворце нет достопримечательностей. Предметы искусства даже перечислены на официальном сайте Royal Collection Trust с разбивкой по помещениям. Например, в Бальном зале расположены:

  • два королевских трона, приобретенные в 1901–1902 годах;
  • подставка для ног (1800);
  • настенные часы (1855);
  • столы XIX века;
  • мягкие сиденья, по форме похожие на диваны, расставленные вдоль стен (1855);
  • балдахин трона (1911);
  • настенные светильники (1905);
  • канделябры и люстры (1855–1856).

Про каждый предмет можно открыть и прочитать подробную информацию: что это, когда и кем создано и кто заказывал. Но большинство из них относительно новые, без длинной истории, украшенной легендами.

За дворцом расположен сад, похожий на парк. Это крупнейший частный сад в Лондоне. Здесь Елизавета II ежегодно проводила летние вечеринки и мероприятия, связанные с празднованием королевских юбилеев.

Королевские гвардейцы во время смены караула (https://fr.wikipedia.org/wiki/Palais_de_Buckingham#/media/Fichier:Buck.palace.soldiers.arp.jpg)
Королевские гвардейцы во время смены караула / Фото: Wikipedia.org

Также рядом с дворцом построена конюшня для королевских лошадей. Ее тоже создавал Джон Нэш. В конюшне хранится позолоченная карета в стиле рококо. Впервые ее использовал Георг III, когда прибыл на открытие парламента в 1762 году. Последний раз карета выезжала на золотом и платиновом юбилеях Елизаветы II.

Смена караула – главная зрелищная достопримечательность дворца. Церемония проходит в 11:00 в понедельник, среду, пятницу и воскресенье. Подробное расписание публикуется на веб-сайте британской армии.

Букингемский дворец сейчас

В XX–XXI веках Букингемский дворец был домом Елизаветы II, а также резиденцией ее детей – герцога Йоркского, графа и графини Уэссекских. Кроме членов королевской семьи, дворец является местом работы 450 служащих. Он не считается частной собственностью монарха. Все дворцы и предметы в них – собственность короны. После смерти предыдущего правителя они переходят в распоряжение следующего.

Сейчас король Карл III рассматривает Букингемский дворец как «квартиру над магазином». Он останется рабочим местом монарха и развлекательным центром для туристов, но королевская чета вполне счастлива в Кларенс-хаусе и пока не планирует переезжать. Однако король запланировал капитальный ремонт, чтобы предотвратить разрушение здания. Электричество, водопровод и отопление последний раз обновляли в 1950-х годах.

Поэтому реставрационные работы будут проводиться постепенно. В 2022 году начали работы по замене электрических кабелей. Также планируется замена старого котла, прослужившего больше 30 лет, на новый. Ремонты продлятся минимум до 2027 года. В планы короля входит открыть дворец для нации. В Бальном зале могли бы проводиться такие шоу BBC, как «Танцы со звездами». Согласно материалу Daily Mail, королевская чета – поклонники этой программы.

В правление Елизаветы II внутренние помещения были доступны для туристических экскурсий тогда, когда Ее Величество в резиденции отсутствовала. Свидетельством отсутствия королевы служил поднятый флаг Великобритании. О присутствии монарха свидетельствует поднятый личный штандарт монарха.

Королева уезжала в Балморал в отпуск в августе и сентябре. В эти месяцы во дворец получало доступ 30 000 туристов в составе экскурсионных групп. Экскурсия длилась 2–2,5 часа. В 1990-х годах деньги от продажи входных билетов шли на восстановление Виндзорского замка после пожара.

Кроме туристов, дворец ежегодно принимал гостей королевы, приглашенных на садовые вечеринки летом. Гостями одной вечеринки становилось до 8000 человек. Всего за лето – до 50 тысяч. Вечеринками Елизавета II заменила церемонию представления ей девушек из знатных семей.

В 2002 году в рамках празднования золотого юбилея Ее Величества в Букингемском дворце проводилось множество мероприятий, включая музыкальный фестиваль BBC Music Live. Также празднование 2002-го запомнилось пожаром в Букингемском дворце. Возгорание возникло на чердаке в восточной галерее, которая ведет в Бальный зал. Никто не пострадал.

В 2022-м здесь отмечали платиновый юбилей королевы. Празднование длилось 4 дня. Включало торжественный парад и королевский салют. Следуя давней английской традиции, зажгли все маяки. Раньше они являлись способом передачи сигнала на дальние расстояния, а также зажигались в честь важных событий в королевской семье.

Люди на площади перед дворцом во время празднования 90-летия королевы Елизаветы II в 2006 году (https://fr.wikipedia.org/wiki/Palais_de_Buckingham#/media/Fichier:31_Aircraft_mark_The_Queen's_90th_Birthday_with_flypast_MOD_45159829.jpg)
Люди на площади перед дворцом во время празднования 90-летия королевы Елизаветы II в 2006 году / Фото: Wikipedia.org

Культурное значение

Трудно сказать, насколько большое значение имеет дворец для культурной жизни Лондона, учитывая то, что он доступен туристам только 2 месяца в году. К примеру, сериал «Корона» от Netflix повествует о жизни королевской семьи. Теоретически, кадры из помещений дворца должны мелькать в каждой серии. Но на самом деле Букингемский дворец никогда не использовался для съемок телешоу. Режиссеры снимали в помещениях Ланкастер-хауса и в других зданиях. Королева из сериала «Корона» принимает президента РФ Ельцина тоже не в настоящем Букингемском дворце.

Дворец нечасто фигурирует и в официальных документах. Так, послы или новый премьер-министр приезжали сюда на аудиенцию к королеве, но аккредитованы они в Сент-Джеймсском дворце, так как он был и остается официальной резиденцией. После того, как королева Виктория выбрала Букингемский дворец для проживания, менять ничего не стали.

Интересные факты и мифы

Самые старые интересные факты относятся ко времени создания королевской гвардии и церемонии смены караула:

  1. Красная форма охранников дворца выбрана по практичным соображениям. Во-первых, во времена, когда ее учредили, красный краситель был одним из самых дешевых в производстве (королевскую гвардию учредил король Генрих VII около 500 лет назад). Поэтому короли экономили средства на гвардейцах. А во-вторых, задолго до появления зеленых камуфляжей английские военные пришли к выводу, что, рассматривая группу солдат в красном издалека, трудно определить точное количество человек.
  2. Впервые церемония смены караула была введена во дворце Уайтхолл. Позже она «переехала» в Букингемский дворец вместе с монархами.

Викторианская эпоха и ее тайны отражены в Бальном зале. Его создали, чтобы королева могла давать балы. Первый состоялся 17 июня 1856 года в честь солдат, вернувшихся после окончания Крымской войны. Также королева Виктория стала первой, кто приветствовал лондонцев с дворцового балкона в 1851-м.

Государственный банкет в Бальном зале (https://en.wikipedia.org/wiki/Buckingham_Palace#/media/File:P052411LJ-0751_(5835926297).jpg)
Государственный банкет в Бальном зале / Фото: Wikipedia.org

В годы Второй мировой войны дворец бомбили 9 раз. С этим фактом связаны две интересные истории:

  1. 15 сентября 1940 года во время воздушного боя над Лондоном пилот королевских ВВС Рэй Холмс сбил немецкий бомбардировщик, который летел бомбить дворец. У Холмса к тому моменту закончился боезапас, и он пошел на таран. Самолеты упали у лондонского вокзала «Виктория». Оба пилота остались живы (катапультировались). Двигатель бомбардировщика Холмса выставлен в военном музее в Лондоне.
  2. После бомбежки, в которой разрушили часовню, короля Георга VI и королеву Елизавету сняли журналисты, когда они осматривали развалины. Все дни войны они продолжали жить во дворце. Ее Величество сказала: «Я счастлива, что нас бомбили. Теперь я могу смотреть в глаза Ист-Энду». Королевская семья гордилась тем, что разделяет тяготы войны вместе с народом.
Читайте такжеПочему она не падает? Пизанская башня — история строительства и интересные факты

Первое десятилетие XXI века отметилось в жизни дворца смешными полукриминальными событиями. В 2003 году для написания репортажа о жизни королевской семьи репортер Daily Mirror устроился во дворец в качестве прислуги. Инцидент совпал по времени с визитом в Великобританию президента США Джорджа Буша. Репортеру удалось снять президентскую спальню, комнату герцога Йоркского и стол для завтрака королевы.

Выяснилось, что на завтрак Ее Величество ест мюсли, а герцог Йоркский в оформлении комнаты придерживается классических традиций. Дворец подал на газету в суд. Daily Mirror пришлось вернуть все фотоматериалы и выплатить королевской семье моральный ущерб. Вероятно, вопросы у королевы возникли и к охране, не проверившей сведения, указанные репортером при трудоустройстве.

Но самая невероятная история с проникновением во дворец случилась в 1837 году. Тогда 12-летний мальчик ухитрился прожить во дворце год незамеченным. Он прятался в дымоходах днем, ночью питался на кухне и иногда пачкал простыни сажей, когда спал в одной из дальних комнат. Их находили горничные при уборке.

Сегодня большинство криминальных сюжетов разворачиваются за стенами дворца. Так, в начале XX века его «полюбили» активистки движения за права женщин – суфражистки. Они часто приковывали себя к решетке дворцовых ворот в знак очередного протеста.

Букингемский дворец не единственная туристически значимая королевская резиденция в Лондоне. Не менее важен Виндзорский замок. Его больше любила Елизавета II и часто проводила в Виндзоре выходные, используя его как частный дом. Поэтому туристы, приехавшие в Лондон для осмотра достопримечательностей, связанных с королевской семьей, всегда посещают оба дворца.

Читайте также