Стефан Баторий

Стефан Баторий
Имя:Стефан Баторий ( Stefan Batory )
Дата рождения: 27 сентября 1533 г.
Возраст: 53 года
Дата смерти: 12 декабря 1586 г.
Место рождения: Жиладишомльо, Трансильвания
Деятельность: король польский и великий князь литовский
Семейное положение: был женат
    4,6/5 (261 голос)

    Стефан Баторий: биография

    Король польский и великий князь литовский Стефан Баторий был сыном воеводы Трансильвании князя Иштвана IV и его жены Катерины, происходившей от главного казначея Стефана Телегди. Биография Стефана Батория берет свое начало 27 сентября 1533 года в трансильванском местечке Жиладишомльо, которое сегодня является румынским городом Шимлеу-Силванией. Как отпрыск благородного рода он получил фундаментальное образование в университете итальянского города Падуя. Баторию не было еще и 40-ка лет, когда в стране началась гражданская война, приведшая его к титулу трансильванского князя.

    Стефан Баторий
    Король польский и великий князь литовский | Enzyklopädien auf der Akademik

    В 1574 году относительно мощная держава Речь Посполита осталась без правителя из-за бегства Генриха III Валуа. На трон стали претендовать разные персоны, например, западно-русские шляхтичи хотели короновать Ивана Грозного. Интересно, что московское правительство эту кандидатуру не поддерживало, а предлагало императора Священной Римской империи Максимилиана II. В итоге было решено, что иностранцев на польский престол больше пускать не следует.

    Стефан Баторий
    Портрет Батория. Автор неизвестен, 1576 год | Википедия

    Выбор местных князей при поддержке турецкого султана Селима II пал на Батория, к тому времени считавшегося вассалом Османской империи. Любопытно, что король Польши и великий князь Литвы абсолютно не владел языками своих подданных, так как сам по национальности был венгром. Он изъяснялся с приближенными на латинском языке, который изучил в совершенстве во время учебы в университете.

    Король

    Несмотря на то, что король Стефан Баторий был фактически ставленником Османской Империи, он приложил много сил, чтобы укрепить королевскую власть и католичество, боролся с магнатами, а позднее даже присоединился к антитурецкой лиге. Именно Стефану принадлежит заслуга в развитии Запорожского казачества, которому он разрешил самостоятельно выбирать гетмана и наделил всеми атрибутами власти, включая знамя, печать и булаву в качестве скипетра. За это Батория казаки формально считали первым гетманом, хотя тот никогда не вмешивался в их дела.

    Монета Стефана Батория
    Монета времен Батория, 1586 г. | Византийский ковчег

    В отличие от правителей соседних государств, таких как Иван Грозный или Стефан III Великий, Баторий совершенно не прибегал к насильственным мерам по отношению к своим подданным, а старался поступать гуманно и мирно даже с диссидентами и радикалами. Еще одной важной заслугой польского и литовского правителя стало упорядочение денежного обращения. Король установил главным платежным средством польский грош, что у некоторых людей вызвало недовольство, зато привело к стабилизации финансовой и экономической ситуации.

    Стефан Баторий под Псковом
    Стефан Баторий под Псковом. Художник Ян Матейко | Википедия

    Что касается армии, то Баторий отказался от призыва в ополчение крестьян, холопов и других простолюдинов, составлявших основу шляхетского войска, так как на их подготовку уходили долгие месяцы, а результат обычно оставлял желать лучшего. Скептически относясь к ополчениям, король широко использовал профессиональных наёмников и даже попытался создать постоянно действующую армию. За три года Стефан свел на нет завоевания войск Русского царства в ходе Ливонской войны. Его конница захватила Смоленск и Чернигов. Вплоть до 1582 года польский король оставался самым решительным и успешным военным противником России. Но после безуспешной осады Пскова Стефан Баторий, войско которого не смогло захватить город, был вынужден заключить перемирие с Русским царством.

    Личная жизнь

    Единственной женщиной, с которой официально была связана личная жизнь Стефана Батория, оказалась дочь великого князя литовского Сигизмунда I, Анна Ягеллонка. Собственно, с юридической точки зрения только из-за брака с ней Стефан и смог взойти на престол. Любопытно, что Анна должна была стать женой короля Генриха Валуа, но когда тот сбежал во Францию, чтобы претендовать на трон родной страны, Ягеллонка вышла за Стефана. Они обвенчались 1 мая 1576 года, а коронация прошла в Вавельском соборе.

    Стефан Баторий и Анна Ягеллонка
    С женой Анной Ягеллонкой | Odrodzenie

    Так как супруга была старше короля на 10 лет и на момент бракосочетания ей было уже за 50, общих детей у Анны и Стефана не было. Официально считается, что Баторий не имел потомства и умер бездетным. Впрочем, как минимум одного человека подозревали в том, что он приходится незаконнорожденным сыном польскому владыке. Речь о юноше, выдававшем себя за Дмитрия Ивановича, чудом выжившего отпрыска Ивана Грозного. В истории он более известен как Лжедмитрий I.

    Смерть

    В последние годы жизни Стефан реконструировал Старый замок в Гродно под новую королевскую резиденцию, где и поселился со своей супругой. Но в декабре 1586 года он скоропостижно скончался в возрасте 53 лет. 

    Надгробие Стефана Батория
    Надгробие короля польского | Википедия

    Причиной смерти короля стала острая почечная недостаточность, так называемая уремия. Такой точный диагноз не должен удивлять: дело в том, что тело Батория вскрывали медики, и эта операция является первым задокументированным подобным процессом в Восточной Европе. Похоронили польского короля в Гродно, но впоследствии его останки перевезли в краковский замковый комплекс Вавель, где и упокоили. Имя Стефана Батория одно время носил Вильнюсский университет. Также в столице Литвы, как и в Гродно, центральные городские улицы названы в честь Стефана.

    Фото

    Другие знаменитости