Стефан III Великий

Штефан Мушат
О знаменитости
Дата смерти
2 июля 1504 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,4 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Стефан III Великий – один из самых выдающихся правителей Молдавского княжества. Он возглавлял это государство в течение 47 лет, и сегодня историки говорят о нем: «Принял хрупкую глиняную страну, а оставил крепкое каменное княжество». Он укрепил центральную власть, очень успешно противостоял мощным вражеским державам - Османской империи, Польше и Венгрии. Во времена, когда писалась биография Стефана Великого, Молдавское княжество стало значительной политической силой в Восточной Европе. Его образ – один из самых популярных и излюбленных в молдавском фольклоре и литературе.

    Стефан Великий
    Стефан III Великий | Белгород-Днестровский

    Конкретного дня рождения будущего великого господаря история не сохранила, но точно известно, что биография Стефана III Великого берет отсчет в 1429 году. Он родился в селище Борзешть, сегодня это городок в румынском регионе Бакэу. Стефан, или как часто пишут Штефан Великий, был потомком огромной династии господарей Молдавского княжества, которые носили общую фамилию Мушаты, что означает «красивый». Его отец Богдан II возглавлял страну вплоть до 1451 года. Матерью будущего легендарного правителя была Олтья Доамна.

    Стефан Великий
    Стефан III Великий | Comisarul

    Перед тем как Стефан взошел на трон, там восседал его родной дядя Пётр III Арон, который в указанную выше дату отвоевал княжество у родного брата. Он отрубил голову Богдану II, пролив братскую кровь. Как и многие его предшественники, Петр Арон больше думал о развлечениях и забавах, тратил казну на собственные интересы и в итоге довел страну до такого нищенского состояния, что даже мизерная дань Турции для Молдавии оказалась непосильным бременем. Стефан III Великий собрал войско численностью в шесть тысяч человек и напал на родственника, чья армия превышала дружину атакующей стороны. Тем не менее, 12 апреля 1457 года племянник победил дядю, став этаким молдавским Гамлетом. Петр бежал в Польшу, а Собрание Страны Молдавской провозгласило Стефана новым господарем.

    Господарь Молдовы

    Вступив на престол, Стефан занялся укреплением страны. Он ограничил влияние бояр на экономику и стал скупать их земли. Важно заметить, что с теми, кто проявлял недовольство, он поступал сурово, однажды казнив одновременно 40 феодалов. Именно при новом правителе молдавские крестьяне получили статус «вольных», хотя в первую очередь Стефан III Великий это делал не ради них самих, а ради усиления своей армии, так как крепостные не имели права нести воинскую службу. Также он построил целый ряд новых крепостей и усилил мощь уже существующих. 

    Благодаря изменениям в экономике стало улучшаться земледелие, развивались ремесла, процветала торговля. Любопытно, что в ту эпоху молдавский флот, ранее не имевший какого-то большого значения, постоянно присутствовал даже в Средиземном море, а корабли Молдовы доходили до Венеции и Генуи.

    Стефан Великий
    Правитель молдавского княжества с 1457 по 1504 годы | Moldovenii

    Но еще более успешной была внешняя политика Стефана III Великого. Собственно, именно за удачное проведение сражений он и получил этот громкий титул. В 1465 году правитель отвоевал Килийскую и Белгородскую крепости, которые сегодня находятся на территории Одесской области. Также были разбиты венгерские захватчики в сражении у города Байи, что стало большим сюрпризом для врагов Молдавского княжества. А когда спустя 10 лет Османская империя решила вернуть себе потерянные земли и совершила карательную кампанию, османы оказались повергнуты при Васлуйской битве. Кстати, в селе Кобыльня Шолданештского района до сих пор растет гигантский дуб, у которого по легенде отдыхал Штефан Великий.

    Памятник Стефану Великому
    Памятник Стефану Великому | Moldova MARE

    Но отсутствие поддержки со стороны европейских государств заставило Стефана согласиться на выплату туркам дани. Дело в том, что в последнее десятилетие XV века Молдова вела войну против Польши и Литвы, а разрываться на две стороны небольшому княжеству было сложно. Ради укрепления своих позиций Стефан III Великий даже согласился на союз с Россией, чего ранее избегал. Это мирное соглашение способствовало улучшению отношений с крымскими татарами и помогло разгромить поляков в битве близ Козминского леса.

    Икона Стефана Великого
    Знаменитая фреска: господарь с церковью в руках | Fresca, Icoane, Arta Monumentala

    Благодаря умелому правлению Стефана Молдова достигла экономического расцвета, хотя так и не прекратила бесконечных войн. Кстати, именно этому господарю принадлежит идея молдавского летописания, известного сегодня как «Анонимная летопись Молдавии». Также при нем было построено множество православных храмов и соборов и развилась местная иконопись.

    Личная жизнь

    Информация о личной жизни Стефана Великого дошла до нас в устной форме, поэтому существуют некоторые несоответствия у различных источников. Иногда первой женой Стефана III Великого называют некую Марушку, хотя данных об их браке не существует и эту женщину скорее стоит считать наложницей. Зато точно известно, что 5 июля 1463 года он обвенчался с Евдокией Киевской, внучкой Софии Палеолог. Жена подарила Стефану Третьему троих детей: Александра, Петра и Елену. Дочь Елена впоследствии станет женой Ивана Молодого, сына царя Ивана III.

    Стефан III Великий и его жена
    Стефан с женой | Adevarul

    Через четыре года после свадьбы Евдокия умерла. Известно, что Стефан очень сильно горевал, и на новый брак он решился только спустя пять лет, что по тем временам довольно большой срок, особенно для царственных особ. Но Евдокия Киевская для Стефана III Великого так и осталась главной женщиной в жизни. Остальные жены заняли в его сердце меньшее значение. В 1472 году господарь обвенчался с Марией Мангупской, которая происходила из императорского рода Палеологов и болгарской царской династии Асанов. Этот брак был стратегическим: как родственница турецкого хана Мария поспособствовала укреплению позиций Молдавского княжества. В этом браке у Стефана родились сыновья Богдан и Илья, второй из них скончался в раннем возрасте.

    Мария Войкица
    Мария Войкица - последняя жена Стефана Великого | Adevarul

    Третьей супругой Стефана III Великого оказалась Мария Войкица. Она подарила мужу будущего преемника Богдана III Кривого, севшего на трон после отца, а также дочерей Анну, ушедшую в монастырь, и Марию Княжну. Последняя жена имела на Стефана большое влияние, в основном это проявлялось в усиленном распространении православия. Именно при ней господаря стали изображать на иконах, появился знаменитый портрет, где Стефан Третий Великий держит в руках макет церкви, символизирующий покорность Иисусу Христу.

    Влад III Цепеш
    Влад III Цепеш - лучший друг Стефана и прототип графа Дракулы | Атеистический сайт Беларуси

    Нужно добавить, что у Стефана был еще один сын, Пётр IV Рареш, который возглавил страну в 1527 году. Кем была мать этого ребенка, история умалчивает, поэтому чаще всего Петра называют незаконнорожденным. Примечательно, что лучшим другом и верным союзником легендарного молдавского правителя был небезызвестный валахский князь Влад III Цепеш, считающийся прототипом вампира графа Дракулы из одноименного романа Брэма Стокера. Они вместе отвоевали для Стефана княжество у его дяди и впоследствии много раз сражались плечом к плечу.

    Смерть

    Причина смерти Стефана Великого не выяснена. Он скончался 2 июля 1504 года в возрасте 75-ти лет в Сучавской крепости, где его когда-то короновали. Похоронили господаря Молдовы в построенном им православном монастыре Путна, названном так в честь протекающей рядом речки.