Знаменитости

Светлана Мастеркова

Svetlana Masterkova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Российская королева легкой атлетики Светлана Мастеркова известна феноменальными достижениями в беге на дистанции 800 и 1500 метров, продемонстрированными на пике карьеры в 1996 году. Двукратная чемпионка Олимпиады в Атланте и многократная победительница престижных международных турниров по завершении карьеры стала талантливым комментатором, писателем, политическим деятелем и активистом общественных учреждений и организаций.

    Детство и юность

    Светлана Александровна Мастеркова родилась в сибирском городе Ачинск 17 января 1968 года в семье, не имевшей никакого отношения к легкой атлетике и другим видам спорта.

    Светлана Мастеркова

    Детская биография будущей чемпионки связана с разводом родителей и переездом в дом бабушки и дедушки, где на тот момент жили 3 мамины родные сестры. Несмотря на то, что девочку окружало много народа, ее воспитанием заниматься было некому: молодые тети ходили на свидания, а мать с утра до вечера работала поваром в местной столовой.

    В школьные годы Света не задумывалась о будущем и не мечтала ни о какой чемпионской карьере. В легкоатлетическую секцию она попала случайно по приглашению тренера Натальи Николаевны Шакуровой, проводившей отбор среди учениц младших классов.

    Светлана Мастеркова и ее мама

    На первое занятие Мастеркова пришла абсолютно неподготовленной, поскольку у родственников не было денег на спортивную обувь и тренировочный костюм. Это обстоятельство расстроило девочку, и на следующую тренировку она не явилась. Дальновидная наставница не хотела отказываться от потенциально талантливой подопечной и убедила бабушку выделить необходимые средства.

    Спустя годы в одном из интервью бегунья рассказывала, что на дебютных соревнованиях она лишь немного не дотянула до финиша и, упустив победу, завидовала сопернице, получившей в награду красивую куклу.

    Долгожданную игрушку так и не подарили, и стимулом остаться в спорте стал 3-й юношеский разряд по легкой атлетике и уважение сверстников и учителей. К тому же отношения на стадионе складывались удачно, и вскоре Светлана стала героиней местных газет.

    Светлана Мастеркова

    Новые достижения появились после перехода в секцию Анатолия Волкова, который порекомендовал Мастерковой профессионально заняться бегом и продолжить тренировки в одной из московских школ. Это решение поддержал и другой наставник спортсменки Аркадий Розенберг, работавший с ней в 1986-1987 годах.

    Расставание с семьей было тяжелым, поскольку с матерью, переехавшей в Красноярск, Света виделась только во время соревнований. Впрочем, забота о дальнейшей судьбе дочери и внучки заставила родных последовать совету наставника и отправить юную легкоатлетку в столицу.

    Легкая атлетика

    Когда Мастеркова приехала в Москву, в ее активе были победа на Всесоюзных молодежных играх на 800-метровой дистанции и звание трехкратной чемпионки СССР среди девушек не старше 18 лет. С такими результатами девушка начала тренироваться под началом заслуженных специалистов Светланы Плескач-Стыркиной и Якова Емельянова и вскоре достигла первой вершины, выиграв дистанцию 800 метров на последнем национальном первенстве СССР в 1991 году.

    Бегунья Светлана Мастеркова

    Потом был неудачный чемпионат мира в Токио, где Мастеркова стала восьмой, проиграв Лилии Нурутдиновой, Ане Фиделии Кирот, Элле Ковач и другим именитым соперницам.

    В молодости параллельно с профессиональными выступлениями Светлана работала инструктором по физкультуре в столичном совете общества «Трудовые резервы» и занималась контролем над проведением занятий для детей по разным видам спорта в учебных заведениях Москвы.

    Должностные обязанности не мешали бегунье совершенствовать собственные нормы и готовиться к национальным и международным соревнованиям. Правда, после чемпионата России 1993 года Мастеркова была вынуждена прервать тренировки из-за травмы, и чемпионат мира в немецком городе Штутгарт прошел без нее.

    Светлана Мастеркова - Мировой рекорд на дистанции 1000 метров

    После восстановления, на которое потребовалось 3 года, Светлана продемонстрировала ряд успешных забегов на престижных легкоатлетических турнирах и вошла в историю мирового спорта как многократная обладательница золотых, серебряных и бронзовых медалей.

    Самым успешным в карьере спортсменки стал 1996 год, начавшийся с двойной победы на дистанциях 800 и 1500 метров на чемпионате России в Санкт-Петербурге. Потом Светлана трижды поднялась на почетный пьедестал чемпионата и Кубка Европы в длинном спринте и в итоге к концу июля вышла на пик физической формы, позволявшей сражаться за высокие позиции на главном турнире 4-летия.

    Олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова

    В итоге Мастеркова без труда преодолела квалификационные раунды на соревнованиях в американской Атланте и стала двукратной олимпийской чемпионкой по легкой атлетике в коронных дисциплинах 800 и 1500 метров.

    В том же году россиянка, установившая мировой рекорд в беге на 1 км, преодолев расстояние за 2 минуты 28,29 секунды и продемонстрировав непревзойденный результат на дистанции в милю, была признана лучшей спортсменкой года и получила прозвище Королева легкой атлетики.

    Разумеется, Светлана не собиралась останавливаться на достигнутом, но в следующих сезонах ей пришлось пропустить несколько международных стартов из-за травм ахиллова сухожилия и по той же причине отказаться от участия в квалификационных забегах на Олимпийских играх 2000 года.

    Политика и общественная деятельность

    Завершив профессиональную карьеру в 2003 году, Мастеркова не смогла расстаться со спортом и стала телевизионным комментатором трансляций в российской компании «НТВ-плюс». Кроме того, олимпийская чемпионка занялась образованием: получила диплом московского гуманитарного университета имени М. А. Шолохова и защитила кандидатскую диссертацию по истории в государственном педагогическом вузе столицы.

    Политик Светлана Мастеркова

    В 2011 году Светлану пригласили на пост руководителя Дворца детского спорта, где вскоре разгорелся конфликт, связанный с закрытием одного из крупнейших скалодромов столицы. Без объяснения причин легкоатлетка уволила сотрудников тренировочной базы альпинистов и лишила спортсменов единственной в России 15-метровой трассы, расположенной на территории вверенного ей комплекса.

    Федерация скалолазания обрушилась с критикой на Мастеркову и припомнила ей участие в сомнительных телевизионных шоу и откровенные фото в купальнике. Это не помогло «достучаться» до Светланы, которая оставила должность, чтобы вступить в партию «Единая Россия» и баллотироваться в депутаты органов местного самоуправления Москвы.

    Личная жизнь

    Первым и единственным мужем Мастерковой в 1994 году стал велогонщик Асят Саитов. Влюбленные поселились в Испании и через год стали родителями дочери Анастасии.

    Светлана Мастеркова с дочерью

    Вспоминая об отсутствии материнского внимания в собственной личной жизни, Светлана старается как можно больше времени проводить с близкими, и, судя по Instagram, у нее это неплохо получается.

    Светлана Мастеркова сейчас

    Сейчас мировая рекордсменка в беге на средние дистанции регулярно появляется в телевизионных программах центральных каналов России. За последние годы ее архив пополнился участием в ток-шоу, среди которых был специальный выпуск «Прямого эфира», посвященный скончавшейся певице Юлии Началовой. На передаче Мастеркова рассказала историю многолетней дружбы со звездой поп-музыки и выразила соболезнования родным и близким покойной.

    Светлана Мастеркова в 2019 году

    Общественная деятельность Светланы также не осталась за кадром российской действительности. В 2019 году легкоатлетка стала послом Всемирной зимней универсиады в Красноярске и блестяще справилась с организацией одного из главных спортивных мероприятий страны.

    Достижения и награды

    • 1991 – Чемпионка СССР по легкой атлетике (800 м)
    • 1993 – Серебряная медаль Чемпионата мира по легкой атлетике (800 м)
    • 1996 – Бронзовая медаль Чемпионата Европы по легкой атлетике в помещении (800 м)
    • 1996 – Олимпийская чемпионка по легкой атлетике (800 м)
    • 1996 – Олимпийская чемпионка по легкой атлетике (1500 м)
    • 1996 – Лучший атлет мира по версии ИААФ
    • 1996 – Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • 1998 – Чемпионка Европы по легкой атлетике (800 м)
    • 1999 – Бронзовая медаль Чемпионата мира по легкой атлетике (800 м)
    • 1999 – Чемпионка мира по легкой атлетике (1500 м)