«Х-Фактор Беларусь»

X-Factor
О знаменитости
Дата рождения
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    «Х-Фактор Беларусь» — адаптация одноименного британского музыкального проекта. Цель шоу — найти талантливых исполнителей и путем прослушиваний и голосований выявить победителя, который получит шанс реализоваться в шоу-бизнесе и заявить о себе на всю страну. Новые участники, звездные ведущие — конкурс и сейчас не потерял зрелищности и снискал бешеные рейтинги.

    История создания и правила

    Прообразом белорусского «Х-Фактора» стало одноименное британское шоу, история создания которого уходит корнями в 2004 год. Шоураннером оригинала стал телеведущий Саймон Коуэлл, сначала сам судействовавший на аналогичной передаче под названием Pop Idol. Покинув кресло жюри, продюсер создал похожий проект (из-за чего последовали судебные тяжбы), а затем перенес его на американское TV.

    Популярность программы стала причиной того, что в других странах, например в Украине, зародились аналоги, которые заработали не меньшие рейтинги. По стопам соседей решили пойти и белорусские акулы шоу-бизнеса, вдохнув в проект новую жизнь.

    О том, что в Беларуси стартует новая музыкально-развлекательная программа, начали ходить слухи еще в 2020-м, а уже весной следующего года в крупных городах страны состоялись кастинги. Среди условий и ограничений отбора имелись два аспекта: участник должен достигнуть 16-летнего возраста и иметь в репертуаре хотя бы 2 песни на любом языке.

    Сезон состоит из 5 этапов, в которые, кроме первичного прослушивания, входит выступление перед судьями, обучение, дома судей и живое выступление в финале. Отобранных на первом этапе претендентов распределяют по категориям: исполнители до 24 лет, участники от 25 и коллективы. В дальнейшем концертные номера участников носят тематический характер, а в каждом выпуске выступает приглашенная звезда.

    Ведущие и наставники

    Обязанности ведущих 1-го сезона нового телешоу взяли на себя журналисты «Белтелерадиокомпании» Марианна Муренкова и Владимир Богдан.

    Кресла взыскательного жюри заняли узнаваемые в музыкальной индустрии личности. Белорусский поп-певец Руслан Алехно представлял страну на «Евровидении-2008», а ранее сам не единожды участвовал в подобных конкурсах и занял первое место в шоу перевоплощений «Один в один!».

    Компанию Руслану составил музыкальный критик Сергей Соседов, который не раз занимал эту должность на музыкальных проектах «Х-Фактор» и «Суперстар». Рядом с Сергеем приземлился его тезка, рэпер Сергей Пархоменко, обретший широкую популярность благодаря треку «Черный бумер». Серега ранее также регулярно попадал в судейский состав аналогичных шоу.

    Вишенкой на торте стала российская певица и телеведущая Ольга Бузова, чья карьера началась в застенках «Дома-2», а продолжилась на эстраде, в кинематографе и театре.

    В интервью дива поделилась, что во всем любит быть первой, и ей приятно войти в число наставников легендарного шоу. Ради «Х-Фактора» звезда временно перебралась в Беларусь, чтобы держать руку на пульсе передачи и лично курировать отбор участников.

    «Это будет что-то невероятное, уже считаю дни до шоу!» — прокомментировала звезда.

    Любопытно, что еще до премьеры вокруг судейства начал разгораться конфликт. Певица и композитор Рита Дакота заявила, что место в жюри изначально предназначалось ей, но продюсеры заменили девушку Бузовой. Однако представители шоу тут же уняли недоразумение, сказав, что отсеяли кандидатуру Дакоты еще на начальном этапе.

    Участники и победители

    Более 3 тысяч исполнителей пришли, чтобы пройти кастинг, который происходил в условиях живого звука, без использования фонограмм. В результате прослушиваний судьи отобрали около 300 конкурсантов, чьи вокальные данные показались многообещающими.

    2 октября 2021 года на телеканале «Беларусь-1» презентовали первый выпуск «Х-Фактора Беларусь», а ранее в сентябре для затравки транслировали «Дневники», чтобы погрузить зрителя в закулисную жизнь и показать участников в условиях тренировочного лагеря.

    Во время первого эфира между Пархоменко и Бузовой едва не разгорелась ссора из-за Андрея Панисова, которого рэпер не хотел брать в команду, но в итоге под свое крыло парня взяла Ольга. Также дива стала наставником Никиты Белько, которого Серега назвал «белорусским Джастином Бибером», Виктории Поплевченковой и Дмитрия Кексова.

    В результате голосования телезрителей последними в рейтинге оказались сразу три финалиста, которым пришлось исполнить «песню за жизнь». В конце по решению звездных судей проект покинули Виталий Дроб и Артем Чирков, а вот Анета Капба продолжила борьбу за победу.

    Темой второго эфира стали любовные хиты, и хуже, по мнению аудитории, с задачей справились Анета Капба и Мария Барановская из команды Сереги. Также потерял подопечную в лице Николь Фургал певец Алехно. От чувственного исполнения Никитой Белько композиции «Така як ти» группы «Океан Ельзы» зрители, и особенно Бузова, пришли в восторг. Также одним из лучших стало выступление Дениса Пацевича, который зажег зал энергичной подачей хита Dan Balan «Numa Numa 2».

    Следующий эфир посвятили шлягерам на все времена, а вокальный талант продемонстрировали 9 оставшихся участников. В результате голосования двух подопечных лишилась Ольга Бузова, у которой остались только 2 фаворита — Белько и Панисов. Шанс выступить в следующем прямом эфире от судей получил Денис Пацевич.

    На этот раз слушателей покорило артистичное выступление Евгения Веренича, который выбрал песню «Короли ночной Вероны» из мюзикла «Ромео и Джульетта». Единственным, кого номер Жени оставил в недоумении, оказался Пархоменко, явно разочаровавшийся выбором хоровой композиции, в которой не услышал замечательного голоса конкурсанта.

    Также по традиции в фаворитах оказался очаровательный Никита, исполнивший микс из треков Shape of my heart Стинга и Lucid dreams американского рэпера Juice WRLD.

    В рамках 4-го выпуска конкурсанты исполняли хиты легендарного ансамбля «Песняры». По итогам голосования конкуренцию не выдержали Карина Ерофеева из команды музыкального критика и Евгений Веренич, чьим наставником был Руслан Алехно.

    У первой выступление оказалось технично поставленным и красивым, за что девушка заслужила похвалу жюри. А вот исполнение Никиты Белько разгромил критикой Соседов, упрекнув парня в сочинительстве, мол, нельзя менять ноты в гениальной композиции «Наши любимые». Веренич поразил зрителей ярким диско-образом, и судьи снова обсудили волосы участника, назвав их «достоянием первого сезона “Х-фактора Беларусь”».

    В середине декабря состоялся следующий этап конкурса, в рамках которого пятеро финалистов получили задания от конкурентов. В процессе голосования из проекта выбыли еще двое конкурсантов: Денис Пацевич из команды Соседова, спевший душевную композицию Игоря Саруханова «Дорогие мои старики», и последний подопечный рэпера Сереги Фахриддин Хакимов, который исполнил песню Сосо Павлиашвили «Помолимся за родителей».

    «Х-Фактор Беларусь» сейчас

    После 4 эфиров в результате жесткого отбора на проекте остались трое финалистов: Анастасия Кравченко, Андрей Панисов и Никита Белько. В итоге первым победителем шоу стал участник команды Ольги Бузовой Андрей Панисов.

    Победитель шоу «X-Фактор Беларусь» Андрей Панисов.

    Победителю шоу организаторы пообещали приз в виде новенького авто Geely Coolray, фото которого опубликовали в официальном инстаграм-аккаунте проекта, а также сотрудничество с продюсерской компанией, которое позволит финалисту развиваться в сольной карьере.

    25 декабря оставшиеся участники выступили в финале проекта X-Factor Belarus. Конкурсанты продемонстрировали наработанный благодаря наставникам опыт, а также порадовали зрителей фееричным шоу.

    Интересные факты

    • Съемки 1-го сезона «Х-Фактора» начались 10 августа 2021 года. Отдельно для проекта на базе «Беларусьфильма» возвели съемочный городок с необходимой инфраструктурой, а главная сцена заняла 1200 кв. м, став самым большим павильоном в стране.
    • В сумме вышли 17 выпусков: 9 телекастингов, 2 передачи из тренировочного лагеря и 6 прямых эфиров.
    • Один из участников «Х-Фактора» Денис Пацевич 3 года работал в ансамбле «Песняры», а вот представительница Беларуси на «Евровидении-2019» ZENA (Зинаида Куприянович) не смогла пройти кастинг на проект.
    • В 1-м сезоне в качестве гостей выступили Filatov & Karas, Dabro, Денис Клявер, а также ансамбль «Песняры», Родион Газманов и армянский певец Севак Ханагян.
    • Ожидалось, что победитель шоу представит Беларусь на «Евровидении-2022», но «Белтелерадиокомпания» была исключена из Европейского вещательного союза и потеряла право выставлять артистов на этот международный конкурс. В Сети была создана и петиция к обладателю прав на торговую марку «X-Фактор» Саймону Коуэллу лишить БТРК лицензии на проведение шоу, но она осталась без реакции.