Фархад Ахмедов

Farkhad Akhmedov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Предприниматель, политик и меценат азербайджанского происхождения Фархад Ахмедов за годы карьеры построил рентабельную бизнес-империю. Обладая непревзойденным деловым чутьем и талантом управленца, миллиардер основал компанию Aznar, занимающуюся производством качественных соков, и сейчас является ее бессменным учредителем, инвестором и акционером.

    Детство и юность

    Жизненный путь будущего миллионера начался 15 сентября 1955 года в Баку. Фархад Теймурович Ахмедов, будучи азербайджанцем по национальности, получил от родителей классическое для восточной страны воспитание.

    Когда мальчику было 14 лет, он трагически потерял отца, который занимал руководящий пост на одном из крупных предприятий столицы АССР. Мужчину обвинили в краже государственных средств и после ареста осудили к расстрелу. По словам самого Фархада, обвинения были ложными. По версии сына, отец перешел дорогу не тому человеку, вследствие чего поплатился жизнью.

    Фархад Ахмедов с женой Анной Адамовой
    Фархад Ахмедов с женой Анной Адамовой / «Аргументы недели»

    После случившегося мать решила отослать наследника подальше, и Ахмедов, перебравшись в Москву, поступил в местное ПТУ. После учебы молодой человек ушел в армию, где прослужил три года. Демобилизовавшись в 1975 году, Фархад подал документы в Московскую ветеринарную академию, получил знания в области технологии и товароведения и последующие три года работал по специальности.

    Бизнес

    В 1986 году с началом перестройки уроженец Азербайджана каким-то чудом вырвался в Англию. Достоверно не известно, как ему это удалось, а на вопрос об этом факте биографии Ахмедов отвечал расплывчато:

    «Стену на Запад еще не сломали, но в ней появилась трещина, и я в нее выскочил».

    Обладая уникальными знаниями специалиста по пушнине, мужчина не сидел без дела: сначала зарабатывал деньги, устроившись трейдером на биржу мехов в столице Англии. Накопив первый капитал, будущий миллиардер переключился на прибыльную нефтегазовую отрасль и основал фирму Tansley Trading, которая поставляла нефтяным компаниям необходимое оборудование.

    Параллельно Фархад Теймурович проявлял интерес к исследованиям в топливной сфере — с 1987 года занимал должность маркетингового консультанта в компании Ipesco, а также консультировал западных специалистов, занимающихся разработками нефтяных месторождений на побережье Азербайджана.

    В лихие 90-е Ахмедов переименовал компанию Tansley Trading в Farco Group Limited и сделал выгодное вложение, приобретя за четверть миллиона долларов 5 % акций нового предприятия «Нортгаз», разрабатывавшего Северо-Уренгойское месторождение.

    Выведя компанию из кризиса при помощи грамотных инвестиций, предприниматель полностью прибрал к рукам «Нортгаз», из-за чего «Газпром», который вместе с американской Bechtel Corp числился в списке акционеров, начал судебные тяжбы и отобрал у компании лицензию на добычу природных ископаемых. После того как Ахмедов, ставший председателем совета директоров, безвозмездно отписал «Газпрому» больше половины пакета акций, стороны подписали мировую, и лицензию вернули.

    В 1998 году Ахмедов подал документы в РГУ нефти и газа имени Ивана Губкина, потом учился в аспирантуре и получил степень кандидата экономических наук, успешно защитив диссертацию.

    Фархад Ахмедов с женой и сыновьями
    Фархад Ахмедов с женой и детьми /Daily Mail

    В дальнейшем Фархад потерял интерес к добыче и сосредоточился на инвестировании. В 2006 году мужчина выкупил в Азербайджане завод по изготовлению гранатового и айвового сока, который реорганизовал в доходную современную компанию Aznar.

    Позже предприниматель продал «Нортгаз» за $ 1,4 млрд компании «Новатэк». Будучи владельцем такого состояния, уроженец Азербайджана вошел в топ-200 самых богатых людей России по сведениям журнала «Форбс». Примечательно, что Ахмедов из числа богачей, кто может объяснить происхождение своего капитала. В досье Forbes о нем говорится self-made man, то есть «сделал себя сам».

    Политика и благотворительность

    Политическую деятельность Ахмедов развернул в 2004 году, после того как занял пост сенатора в Совете Федерации России. В законодательной палате мужчина 3 года представлял интересы Краснодарского края. Пребывая в должности, бизнесмен активно участвовал в экономическом развитии региона: привлекал инвестиции, обустраивал курортные районы, вложив в это дело миллионы долларов.

    Параллельно Фархад Теймурович входил в несколько комиссий по юридическим вопросам и международному сотрудничеству, в рамках которых налаживал международные контакты и связи. В 2007 году политика избрали представлять интересы Ненецкого автономного округа. Не единожды он выступал наблюдателем на выборах, участвовал в работе ПАСЕ.

    Немало внимания бизнесмен уделял благотворительности. Здесь уроженец Баку, будучи поклонником живописи, делал упор на поддержку творческой молодежи: спонсировал фестивали и выставки народного творчества, обустраивал спортивные и учебные организации в Азербайджане. Помимо культурного направления, выделял средства для гумпомощи людям, пострадавшим от военных действий и стихийных катастроф.

    Личная жизнь

    Фархад трижды связывал себя узами брака. При всем желании миллиардеру не всегда удавалось скрыть от прессы подробности личной жизни. Детали его скандального развода с Татьяной Ахмедовой (в девичестве — Сорокой) несколько лет мусолились в СМИ. На Татьяне бизнесмен женился в 1993 году. Студентку, начинающую модель и дочь генерал-полковника авиации РФ муж привез в Лондон, где избранница родила ему двух сыновей — Темура и Эдгара.

    Спустя 7 лет брак дал трещину, и Фархад подал на развод. Однако союз распался только по российским законам, поэтому бывшая жена, воспользовавшись своим двойным гражданством, вскоре затеяла новый бракоразводный процесс уже по британским законам. В результате женщина не без помощи сторонних организаций отсудила у экс-супруга $ 600 млн, предметы искусства, недвижимость в предместье Лондона и автомобиль Aston Martin.

    Но деньги от бывшего мужа Ахмедова так и не получила и в 2020 году подала еще один судебный иск — на этот раз против собственного сына Темура. Последнего женщина обвинила в том, что тот якобы помог отцу вывести активы. В итоге Татьяна отсудила у сына $ 100 млн, однако, как пишет издание The Daily Mail, роскошная 115-метровая яхта Luna, которую предприниматель выкупил у Романа Абрамовича за $ 400 млн, Татьяне не досталась. Фархад успел перегнать судно в Дубай, где имущество миллиардера подпало под защиту местных законов.

    Embed from Getty Images
    Бывшая жена Фархада Ахмедова Татьяна Ахмедова

    После российского развода со второй женой Ахмедов начал появляться на публике с новой возлюбленной — на фото рядом с бизнесменом красовалась эффектная блондинка Анна Адамова, которая младше бизнесмена на 28 лет. Сейчас пара состоит в законных отношениях и воспитывает троих общих детей — Сулеймана, Арию и Адама.

    Также у мужчины есть дочь Анна от первого брака, которая родилась еще в 1979 году.

    Фархад Ахмедов сейчас

    В 2022 году Фархад Теймурович активно инвестировал в многообещающие проекты, начиная с экологии и заканчивая музыкальной индустрией.

    В марте появилась новость о том, что Ахмедов вложил 100 млн рублей в стартап Наума Давыдова и Оскара Роу — Talkme. Новая стриминговая платформа призвана стать альтернативой зарубежным сервисам, работу которых приостановили в РФ. Здесь творческая молодежь сможет не только самореализоваться, но и монетизировать свой труд. В Talkme будут тематические категории для обучения, а также собственная внутренняя валюта.

    Влияние бизнесмена прослеживается и в другом стартапе, который планирует запустить певица Валерия Перфилова вместе с Иосифом Пригожиным. Новый проект поп-звезды является музыкальной соцсетью и уже получил название Musicgram. В качестве партнера и спонсора певица привлекла жену Фархада Анну Ахмедову, которая получит 34 % прибыли от предприятия. Ранее супруг Валерии рассказывал, что Ахмедов является его личным другом и, помимо прочего, полностью оплатил его лечение от коронавируса, настигшего музыкального продюсера в Дубае в 2021 году.

    Интересные факты

    1. Татьяна Ахмедова получила самые крупные отступные в истории Великобритании.
    2. Как и подобает влиятельному и богатому человеку, у Фархада имеются обширные связи в бизнес-сфере и политических кругах. К числу его друзей различные СМИ относят Мевлюта Чавушоглу и Романа Абрамовича, называли среди них и Бориса Березовского.
    3. Среди увлечений миллиардера отмечается любовь к охоте, нардам и коллекционированию живописи (соцарт, полотна советских и азербайджанских художников).