Биография
Сергей Владимирович Михалков не испытывал дефицита женского внимания, а потому слыл ловеласом. Но однажды, придя в гости к художнику Петру Кончаловскому и увидев его дочь Наташу, потерял голову. Это была любовь с первого взгляда и до конца жизни.
Детство и юность
6 января 1903 года (а по старому стилю 19 января) в городе Санкт-Петербурге в семье знаменитых художников родилась Наталья Петровна Кончаловская. Живопись у Кончаловских была в крови: творцами были брат, дед по отцу и даже дед по матери Натальи — знаменитый Василий Суриков. Воспитывала девочку Ольга Васильевна, которую дочь запомнила мужественной, сильной и веселой женщиной.
До революции 1917 года Наташа много путешествовала с родными. В разъездах юная особа изучала иностранные языки, что позже помогло будущей писательнице в переводе зарубежных литературных произведений на русский язык. Тогда же формировался художественный вкус будущей поэтессы: в путешествиях она знакомилась с произведениями искусства мировых мастеров.
Биография семьи удивляла обилием знаменитых имен среди родственников и друзей. В период революционных изменений в истории России Кончаловские жили в мастерской отца, вблизи Триумфальной площади в Москве. Соседом по подъезду был Михаил Афанасьевич Булгаков.
Частыми гостями в доме Кончаловских были Сергей Прокофьев, Лев Толстой, Илья Эренбург, Сергей Эйзенштейн и другие. Атмосфера дома просто не оставляла выбора подрастающей Наташе. В детстве девочка писала стихи и обожала классическую музыку.
В 1910 году школьница поступила на обучение в гимназию Варвары Потоцкой. В здании жил и творил композитор Сергей Васильевич Рахманинов, музыкой которого девочка заслушивалась между занятиями. Увлечение искусством продолжилось при знакомстве с семьей Шаляпиных.
В молодости крестным отцом творческой личности стал скульптор Сергей Тимофеевич Коненков, у которого девушка часто гостила в мастерской, наблюдая за работой искусника. Там же она слушала поэзию Сергея Есенина, познакомилась с творчеством Айседоры Дункан.
Из детства Кончаловская вспоминала о том, что, несмотря на разностороннее развитие и множество талантов, ее не готовили ни к одной из специальностей, но при этом девочка в совершенстве освоила ведение домашнего хозяйства под руководством мудрой матери Ольги Суриковой.
«Я глубоко вросла в жизнь семьи, для которой духовная культура, искусство, постоянный труд были основой существования», — вспоминала поэтесса.
Книги
Литературная деятельность Натальи Петровны началась с переводов произведений зарубежных писателей. Здесь ей пригодилось знание языков с детства. Самой известной работой Кончаловской в этой сфере стал перевод поэмы «Мирей» провансальского поэта XIX века Ф. Мистраля, занявший девять месяцев. Затем вышли в свет ее книги о жизни французской певицы Эдит Пиаф.
Но прославилась Кончаловская как детская писательница и поэтесса. Работа «Наша древняя столица», где автор понятным детям языком описала историю русского народа и государства, принесла Наталье Петровне признание современников. Примечательно, что рукопись издали к 800-летию Москвы, при этом литераторша работала над ней в течение 15 лет.
Кроме того, в своих произведениях писательница учила детей видеть прекрасное в повседневном. Так, в рассказе «Нерукотворное», вошедшем в сборник «Волшебство и трудолюбие», сочинительница ненавязчиво знакомила читателя с творчеством русского художника Михаила Врубеля.
Много времени и сил писательница уделяла популяризации творчества своего деда, художника Василия Сурикова, ему же посвятила книгу «Дар бесценный». Произведение основано на личных воспоминаниях и дневниках родителей Кончаловской. Виртуозная игра Натальи Петровны на фортепиано помогла ей создать «Нотную азбуку» для детей, осваивающих музыкальный инструмент.
Личная жизнь
Поэтесса с юности была окружена вниманием талантливых молодых людей, на мероприятиях была желанным гостем. На одном из таких вечеров молодежь наперебой хвасталась планами на будущее, а Наташа заявила о намерении выйти замуж и родить пятерых детей. Эта фраза сыграла важную роль в личной жизни молодой девушки. На красавицу обратил внимание перспективный и успешный денди Алексей Алексеевич Богданов, сын купца, торговавшего чаем.
Сам Алексей Богданов занимался ведением торгового бизнеса с США, и все в его жизни сложилось: богатство, жена, вот только детей в семье не было. Тогда-то 40-летний красавец и познакомился с Натальей, с которой позже уехал в Америку.
Ставшие к тому времени уже законными супругами, молодожены поселились в Сиэтле. Однажды уже беременная первенцем поэтесса нашла письмо от бывшей жены Алексея, где та проклинала семью Богдановых и их отроков.
Той же ночью у верующей роженицы случился выкидыш. Самопроизвольные аборты повторялись еще шесть раз в жизни женщины. И только в 1931 году, уже по возвращении в Россию, у Натальи от первого брака родилась дочь Екатерина.
В загородной усадьбе, где поселилась семья, часто бывали талантливые гости, творческий бомонд Москвы — супруга старалась приобщить мужа к миру искусства. Осознав тщетность своих усилий, писательница попросила развод. В 1937 году Алексей Богданов покончил жизнь самоубийством после ареста.
Известно, что в 30-е годы у творческой дивы появился небезызвестный поклонник — писатель Павел Васильев. Коллега был младше Кончаловской на семь лет, однако молодой человек влюбился до беспамятства и не обращал внимания на разницу в возрасте. Поэт посвятил объекту любви не менее пяти стихотворений, в том числе работу «Стихи в честь Натальи».
Оды Павла, посвященные поэтессе, явно намекали на их физическую близость. Однако дива отрицала наличие интимных отношений между ней и Васильевым. В дальнейшем по этому поводу случился инцидент.
После публикации произведения «Горожанка» автор шел к девушке с уверенностью, что та оценила очередное творение обожателя. Однако вместо благодарности сочинитель услышал лишь упреки.
«Павел, какое ты имеешь право посвящать мне такие стихи?» — недовольно спросила барышня.
Поклонник дочери Петра Кончаловского не стерпел критики, ударил даму по лицу и убежал. Позже Васильев вымаливал прощения на коленях у двери поэтессы.
Брак с Сергеем Михалковым
В 1936 году литераторша вышла замуж повторно — за тогда еще малоизвестного поэта Сергея Михалкова, который к тому же был младше жены на целых 10 лет. Несмотря на случавшиеся эпизодические романы супруга на стороне, пара более полувека прожила долгую и счастливую жизнь. Во втором браке писательница родила еще двоих детей — Никиту Михалкова и Андрея Кончаловского. Екатерину отчим удочерил и воспитал как родную дочь.
Смерть
Последние годы Наталья Петровна провела в загородном доме в Одинцовском районе Московской области. По воспоминаниям сына Никиты, мать ушла из жизни легко и спокойно. Писательница прожила долгую (85 лет), счастливую и плодотворную жизнь, оставив потомкам множество книг и стихов. Умерла сочинительница 12 октября 1988 года. Официальная причина смерти не оглашалась.
Отпевание провел патриарх Пимен в Троицком соборе, а погребена писательница на Новодевичьем кладбище в семейной могиле.
Фото Натальи Петровны времен начала XX столетия, сохранившиеся в семейном архиве Михалковых, показывали всю силу, жизнелюбие и энергию этой хрупкой женщины, которые она направляла на творчество.
Библиография
- 1940-1970 — Стихотворения
- 1959 — «Чжунго, нинь хао!»
- 1960 — «Сын земли Сибирской»
- 1961 — «Сын земли Сибирской»
- 1964 — «Дар бесценный»
- 1965 — «Песня, собранная в кулак»
- 1972 — «Трубадуры и святые Марии»
- 1973 — «Кладовая памяти»
- 1976 — «Магнитное притяжение»
- 1976 — «Нотная азбука»
- 1980 — «Кладовая памяти»
- 1981 — «В поисках Вишневского»
- 1987 — «Избранное: В 2-х томах»
- 1988 — «Эдит Пиаф. Песня собранная в кулак»
- 1989 — «Волшебство и трудолюбие»
Интересные факты
- Писательница награждена орденом «Знак Почета» в 1963 году.
- В 1983-м Кончаловской вручили орден Дружбы народов.