Наталья Кончаловская

Наталья Кончаловская
Имя:Наталья Кончаловская ( Nataliya Konchalovskaya )
Дата рождения: 19 января 1903 г.
Возраст: 85 лет
Дата смерти: 12 октября 1988 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: писательница, поэтесса, переводчица
Семейное положение: была замужем
    4,8/5 (112 голосов)

    Наталья Кончаловская: биография

    Михалков Сергей Владимирович не испытывал дефицита женского внимания, а потому слыл ловеласом. Но однажды, придя в гости к художнику Кончаловскому и увидев его дочь Наташу, потерял голову. Это была любовь с первого взгляда и до конца жизни.

    6 января 1903 года (а по старому стилю 19 января) в городе Санкт-Петербурге, в семье знаменитых художников родилась Наталья Петровна Кончаловская. Живопись у Кончаловских была в крови: художником были отец, брат, дед по отцу и даже дед по матери Натальи - знаменитый Василий Суриков. Воспитывала Наташу Ольга Васильевна, которую дочь запомнила мужественной, сильной и веселой женщиной.

    Портрет Натальи Кончаловской
    Портрет Натальи Кончаловской

    До революции 1917 года Наташа много путешествовала с семьей. В разъездах девочка изучала иностранные языки, что позже помогло будущей писательнице в переводе литературных произведений мировых авторов на русский язык. Тогда же формировался художественный вкус будущей писательницы – Наташа познакомилась в путешествии с произведениями искусства мировых мастеров.

    Наталья Кончаловская в детстве
    Наталья Кончаловская в детстве

    Биография семьи Кончаловских удивляет обилием знаменитых имен среди родственников и друзей. В период революционных изменений в жизни России Кончаловские жили в мастерской отца, вблизи Триумфальной площади, в Москве, а соседом по подъезду был Михаил Афанасьевич Булгаков. Период революции выдался тяжелым – получение продуктовых карточек, полуголодное существование, часто отсутствовало отопление и электричество.

    Но несмотря на сложности быта, зрители переполняли театры. Частыми гостями в доме Кончаловских были Прокофьев, Толстой, Эренбург, Эйзенштейн и другие. Атмосфера дома Кончаловских просто не оставляла выбора подрастающей Наташе. Девочка с детства писала стихи и обожала классическую музыку.

    Наталья Кончаловская в детстве
    Маленькая Наталья Кончаловская и ее дед Василий Суриков

    В 1910 году Наташа поступила на обучение в гимназию имени Потоцкой. В здании, где размещена гимназия, жил и творил композитор Сергей Васильевич Рахманинов, музыкой которого девочка заслушивалась между занятиями. Увлечение музыкой продолжилось при знакомстве с семьей Шаляпиных. Добрым другом Натальи стал впоследствии сын Федора Ивановича - актер, иммигрировавший в Европу, девушка даже гостила у Шаляпиных в Италии.

    Наталья Кончаловская в молодости
    Наталья Кончаловская в молодости

    Крестным отцом Натальи был скульптор Сергей Тимофеевич Коненков, у которого девушка часто гостила в мастерской, наблюдая за работой мастера. Там же она слушала поэзию Есенина, познакомилась с Айседорой Дункан. Из детства Кончаловская вспоминала о том, что несмотря на разностороннее развитие и множество талантов, ее не готовили ни к одной из специальностей, но при этом девочка в совершенстве освоила ведение домашнего хозяйства под руководством мудрой матери Ольги Васильевны.

    «Я глубоко вросла в жизнь семьи, для которой духовная культура, искусство, постоянный труд были основой существования», – вспоминала Наталья Кончаловская.

    Литература

    Литературная деятельность Натальи Петровны Кончаловской началась с переводов произведений Браунинга, Стельмаха, Рубинштейна и других. Здесь Наталье пригодилось знание языков с детства. Самой известной работой Кончаловской в этой сфере стал перевод поэмы «Мирей». Затем вышли в свет книги о жизни француженки Эдит Пиаф.

    Иллюстрации к стихам Натальи Кончаловской
    Иллюстрации к стихам Натальи Кончаловской

    Но прославилась Наталья Кончаловская как детская писательница и поэтесса. Книга «Наша древняя столица», где автор понятным детям языком описала историю русского народа и государства, принесла Наталье Петровне признание современников.

    В монастырской келье узкой,
    В четырёх глухих стенах
    О земле о древнерусской
    Быль записывал монах.

    Так рассказывала Наталья Петровна детям об источниках знаний о Москве и России. Кроме того, в произведениях писательница учила детей видеть прекрасное в повседневном. Так, в рассказе «Нерукотворное», вошедшем в книгу «Волшебство и трудолюбие», автор ненавязчиво знакомит читателя с творчеством российского художника Врубеля, разглядев очертания его полотна в рельефе на снегу.

    Книга Натальи Кончаловской «Наша древняя столица»
    Книга Натальи Кончаловской «Наша древняя столица»

    Много времени и сил Кончаловская уделяла популяризации творчества своего деда - художника Василия Ивановича Сурикова, ему же посвятила одну из книг «Дар бесценный». Виртуозная игра Натальи на фортепиано помогла писательнице создать «Нотную азбуку» для детей, осваивающих музыкальный инструмент.

    Личная жизнь

    Наталья Петровна с юности была окружена вниманием талантливых молодых людей, на вечеринках была желанным гостем. На одном из таких вечеров молодежь наперебой хвасталась планами на будущее, а Наташа заявила о намерении выйти замуж и родить пятерых детей. Эта фраза сыграла важную роль в жизни молодой Кончаловской. На девушку обратил внимание перспективный и успешный денди Алексей Алексеевич Богданов – сын купца, торговавшего чаем.

    Наталья Кончаловская с первым мужем Алексеем Богдановым
    Наталья Кончаловская с первым мужем Алексеем Богдановым

    Сам Алексей Богданов занимался торговлей с США, и все в его жизни сложилось: богатство, жена, вот только детей в семье не было. Тогда-то сорокалетний красавец и познакомился с Натальей, с которой позже уехал в Америку. Ставшие к тому времени уже законными супругами, молодожены поселились в Сиэтле. Однажды убираясь на столе мужа, уже беременная первенцем Наталья нашла письмо от бывшей супруги, где та проклинала семью Богдановых и их детей.

    Наталья Кончаловская и Сергей Михалков
    Наталья Кончаловская и второй муж Сергей Михалков

    Той же ночью у верующей Кончаловской случился выкидыш. Самопроизвольные аборты повторялись еще шесть раз в жизни молодой женщины. И только в ноябре 1931 года, уже по возвращении в Россию, у Натальи родилась дочь Екатерина. В загородной усадьбе, где поселилась семья, так же часто бывали талантливые гости, творческий бомонд Москвы – Наталья старалась приобщить мужа к миру искусства. Осознав тщетность своих усилий, Наталья Петровна попросила развод. В 1937 году Алексей Богданов покончил жизнь самоубийством после ареста.

    Наталья Кончаловская и ее дети Никита и Андрей
    Наталья Кончаловская с сыновьями Никитой и Андреем

    В 1936 году Наталья Кончаловская вышла замуж повторно, за тогда еще малоизвестного поэта Сергея Михалкова, который, к тому же, младше жены на целых 10 лет. Несмотря на случавшиеся эпизодические романы Сергея Владимировича на стороне, пара прожила вместе долгую и счастливую жизнь, отметив 50 лет совместной жизни. Во втором браке писательница родила еще двоих детей – Никиту Михалкова и Андрея Кончаловского. Екатерину Кончаловскую отчим удочерил и воспитал как родную дочь. В браке Сергей Владимирович и Наталья Петровна имели 7 внуков и 6 правнуков, ставших наследниками не только знаменитой фамилии, но и талантов семьи.

    Смерть

    Последние годы Наталья Петровна провела в загородном доме, в Одинцовском районе Московской области. По воспоминаниям сына Никиты, Кончаловская ушла из жизни легко и спокойно. Наталья Петровна прожила долгую (85 лет), счастливую и плодотворную жизнь, оставив потомкам множество книг и стихов, на которых воспитывалось несколько поколений российских детей.

    Могила Натальи Кончаловской
    Могила Натальи Кончаловской

    Процедура отпевания проводилась Патриархом Пименом в Троицком соборе, а похоронена детская писательница на Новодевичьем кладбище. Фото Натальи Петровны времен начала XX столетия, сохранившиеся в семейном архиве Михалковых, показывают все силу, жизнелюбие и энергию этой хрупкой женщины, которые она направила на творчество.

    Библиография

    • 1989 – «Волшебство и трудолюбие»
    • 1988 – «Эдит Пиаф. Песня, собранная в кулак»
    • 1987 – «Избранное» в 2-х томах
    • 1981 – «В поисках Вишневского»
    • 1980 – «Кладовая памяти»
    • 1979 – «Магнитное притяжение»
    • 1973 – «Кладовая памяти»
    • 1972 – «Трубадуры и святые Марии»
    • 1965 – «Песня, собранная в кулак»
    • 1964 – «Дар бесценный»
    • 1961 – «Сын земли Сибирской»
    • 1959 – «Чжунго, нинь хао!»
    • 1953 – «Наша древняя столица»
    • 1940-1970 – Стихотворения

    Фото

    Другие знаменитости