Семен Шкаликов

Семен Шкаликов
Имя:Семен Шкаликов ( Semen Shkalikov )
Дата рождения: 14 декабря 1987 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 30 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 188
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: не женат
    4,5/5 (286 голосов)

    Семен Шкаликов: биография

    Семен Шкаликов – российский актер театра и кино, знакомый телезрителям по таким сериалам, как «Парфюмерша», «Черная река» и «Департамент».

    Семен Шкаликов родился в Москве, в актерской семье Сергея Шкаликова и Галины Чуриловой. Вернее, на момент рождения сына Сергей и Галина были еще студентами Театрального института, где учились у Олега Табакова.

    Актер Семен Шкаликов
    Актер Семен Шкаликов

    Семья прожила вместе только 5 лет, а затем из-за систематического злоупотребления алкоголя главой семейства Чурилова ушла от мужа. Но Сеня не потерял связи с отцом, часто посещал спектакли с его участием, а последнюю жену Шкаликова-старшего, журналистку Марию Слоним, даже считал второй матерью, так как она всячески поддерживала мальчика. К сожалению, в 10 лет Семен остался без папы: Сергей Шкаликов скоропостижно скончался.

    Тогда, в юном возрасте, в ребенке засела мысль продолжить дело, начатое отцом. Хотя Семен всегда знал и впоследствии неоднократно говорил в интервью, что ему нужно очень сильно постараться, чтобы достичь тех же высот. После школы Шкаликов поступает в Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина, где его учили актерскому мастерству Владимир Михайлович Бейлис и Виталий Николаевич Иванов.

    Театр

    Творческая биография Семена Шкаликова началась рано и ярко. Фурор в театральной среде Семен Шкаликов сумел произвести уже своей дипломной работой. Он сыграл штабс-капитана Мышлаевского в спектакле «Черный снег» по пьесе Михаила Булгакова «Дни Турбиных». Да так сыграл, что получил театральную премию «Золотой лист» как лучший актер года.

    Семен Шкаликов в мюзикле «Юнона и Авось»
    Семен Шкаликов в мюзикле «Юнона и Авось»

    После выпускного вечера молодое дарование сразу же забрали в знаменитый театр Ленком, где он играет и поет до сих пор. Актера можно увидеть в мюзиклах «Юнона и Авось», «Шут Балакирев», «Королевские игры» и в спектаклях «Вишневый сад», «Пер Гюнт», «Безумный день, или женитьба Фигаро». А за роль Рикаредо в водевиле «Испанские безумства» Семен Шкаликов получил еще одну значительную премию, основанную фондом Евгения Леонова.

    Фильмы

    В кино Семен Шкаликов начал сниматься, как только поступил в театральный вуз. Его первые работы в приключенческом фильме «Полосатое лето», криминальном мини-сериале «Бухта Филиппа», семейной саге «Громовы» и комедии «Реальный папа» принесли актеру скорее серьезный опыт, а не большую известность.

    Семен Шкаликов в фильме «Шагал – Малевич»
    Семен Шкаликов в фильме «Шагал – Малевич»

    После окончания театрального училища Семен сосредоточился на работах в «Ленкоме» и в кинематограф вернулся только в 2013 году, зато как вернулся. Сразу четыре крупные работы и молниеносная всероссийская популярность. Детективный сериал «Департамент» и историко-биографическая картина «Шагал – Малевич» о судьбе Беллы Шагал, супруги знаменитого живописца, просто приковали внимание зрителей к персоне Шкаликова.

    А когда на экраны вышла мелодрама «Парфюмерша», где его партнершей была известная актриса Мария Куликова, среди женской половины любителей кино начался настоящий бум. Семен Шкаликов получил горы комплиментов за свою игру в этом фильме, а его появление в новых проектах - драме «Напрасная жертва», приключенческой ленте «Курьерский особой важности» и криминальном боевике «Черная река» - только подтверждало восторги почитателей.

    Семен Шкаликов и Максим Аверин
    Семен Шкаликов и Максим Аверин

    Поклонники заметили сходство Семена Шкаликова с другим популярным актером Максимом Авериным, но при этом отметили самобытную игру артиста и присущее только Шкаликову исполнение ролей. Поэтому, несмотря на внешнее сходство, фанаты редко всерьез путают артистов.

    Последней работой в кино Шкаликова-младшего на сегодняшний день является биографический телесериал «Людмила Гурченко» о жизни и творчестве легендарной актрисы.

    Личная жизнь

    Долгое время Семена Шкаликова связывали серьезные отношения с актрисой Анной Большовой, которая была намного старше актера. Их роман был долгим, бурным и привлекал внимание окружающих, но так как Анна хотела официального подтверждения отношений, а Семен был еще не готов к этому, молодые люди расстались.

    Следующей пассией Семена стала Полина Долинская, дочь знаменитого актера Владимира Долинского. Они были вместе два года, но когда Шкаликов узнал, что изначально девушка стала с ним встречаться ради мести предыдущему парню, инициировал разрыв отношений.

    Семен Шкаликов
    Семен Шкаликов

    Сейчас сердце Семена Шкаликова наполнено новой любовью. Избранница артиста тоже театральная актриса по имени Дарья, но играет она не в Ленкоме. Поклонники подозревают, что загадочная избранница Семена – это популярная актриса Дарья Макарова, о личной жизни которой также известно очень мало. Но ни подтвердить эти слухи, ни опровергнуть пресса и фанаты актеров пока не могут.

    Актер ведет аккаунт в «Инстаграме», в котором делится фото и видео из-за кулис и из повседневной жизни, но, в общем, не особо активен в социальных сетях. Это полностью компенсируют поклонники творчества Шкаликова: фанаты ведут посвященную актеру группу во «Вконтакте» и ввели именной хэштег, посвященный Семену Шкаликову в «Инстаграме».

    Семен Шкаликов сейчас

    В 2017 году Семен Шкаликов исполнил две роли в мини-сериалах. Актер сыграл второстепенную роль Дениса Бояринова в шпионском детективе «Спящие». Название сериала происходит от названия законспирированных агентов. «Спящие» - это люди, которые были завербованы годы назад, такие люди не связываются со штабом, не передают информацию, они живут среднестатистической жизнью, заводят семьи, строят карьеры, пока не оказываются на нужной должности или в нужном месте. Тогда агентов выводят из сна и дают им задание.

    Актер Семен Шкаликов
    Актер Семен Шкаликов

    Сериал рассказывает о событиях 2013 года в период очередного обострения обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке, осложнении внешнеполитической обстановки в Европе. Ряд катастроф оказывается хитрым заговором западных спецслужб, который пытаются раскрыть российские оперативники. Сериал вышел в эфир на «Первом канале».

    В этом же году актер исполнил роль Ильи Климова в четырехсерийной мелодраме «Парфюмерша-2». Эту же роль Семен Шкаликов исполнил и в первой части мелодрамы в 2013 году, но в первом сезоне роль Ильи была главной мужской ролью, а затем отошла на второй план.

    В первом сезоне Илья выступил в роли соперника главной героини Натальи (Мария Куликова) за должность директора провинциальной парфюмерной фабрики. Молодой, амбициозный столичный специалист Илья хотел закрыть фабрику и построить на этом месте супермаркет. Наталья же мечтала возродить предприятие и запустить собственную линию духов.

    Семен Шкаликов в сериале «Парфюмерша-2»
    Семен Шкаликов в сериале «Парфюмерша-2»

    Первый сезон заканчивается победой Натальи. Женщина становится директором провинциальной парфюмерной фабрики «Дух Советов» и выпускает аромат «Дурнопьян». Сезон рассказывает о продвижении новой косметической линии на московском рынке.

    20 сентября стартовали традиционные гастроли театра «Ленком» в Санкт-Петербурге. Семен Шкаликов выступил в открывшем гастрольный сезон мюзикле «Юнона и Авось», в котором актер исполнил роль графа Резанова.

    Сегодня актер снимается еще в двух картинах. Премьеры обеих работ Шкаликова запланированы на 2018 год. В ретро-сериале «Подкидыш» актер исполнит роль Крахмала. Действие картины разворачивается в 1926 году в разгар НЭПа. Главный герой – жулик по прозвищу Подкидыш (Антон Шагин), которого сотрудники ленинградской милиции принимают за ожидаемого знаменитого сыщика. Преступник получает милицейское удостоверение и планирует воспользоваться им, чтобы ограбить склад экспроприированных улик, где, по слухам, хранятся ценные вещи.

    Семен Шкаликов
    Семен Шкаликов

    Также актер появится в мелодраме «Родные люди». Сериал рассказывает о матери-одиночке, которая работает капитаном морского судна. В семью женщины внезапно возвращается исчезнувший еще в 90-е муж.

    Фильмография

    • 2006 –«Громовы»
    • 2007 –«Реальный папа»
    • 2009 –«Суд»
    • 2013 –«Департамент»
    • 2013 –«Шагал – Малевич»
    • 2013 –«Парфюмерша»
    • 2013 –«Курьерский особой важности»
    • 2014 –«Напрасная жертва»
    • 2014 –«Черная река»
    • 2015 –«Людмила Гурченко»
    • 2017 – «Спящие»
    • 2017 – «Парфюмерша-2»

    Фото

    Другие знаменитости