Моана

Те Пуэа Херанги
О персонаже
Страна
США
Создатель
Джон Маскер и Рон Клементс
Деятельность
герой мультфильма, принцесса маори

История персонажа

Моана — диснеевская принцесса и главный персонаж в одноименном мультфильме. Храбрая, отважная и невероятно красивая девушка приоткрывает зрителям занавес в древний мир народа маори. Мифы, традиции, легенды и обычаи переплелись с героическими приключениями «не принцессы» и стали еще одной «жемчужиной» студии Уолта Диснея.

История создания персонажа

Мультфильм «Моана» стал вторым, который освещал необыкновенную жизнь народов Полинезии после «Лило и Стич». В этот раз сценаристы, несмотря на жанр фэнтези, решили изобразить как можно подробнее реальную жизнь и обычаи маори, для чего организовали экспедиция на берега Тихого Океана.

Прототипом темнокожей красавицы стала Те Пуэа Херанги — принцесса народа маори, спасшая его от голода и вымирания. Несмотря на то, что она была предводительницей жителей острова, которых называли «викингами Тихого Океана», она сама никогда не плавала на лодке.

Херанги воспитывали с детства как будущую наследницу, заставляя следовать традициям и законам племени. Как и в мультике, маори становилось все меньше из-за нищеты и ограничений в земельных ресурсах.

Только в 28 лет Те Пуэа решила стать полноправной правительницей и бороться за благосостояние народа. Первая кампания была против дальнего родственника — Мауи Помаре, который занимал ключевой пост в парламенте и собирался отослать мужчин маори на Первую мировую войну в поддержку Британской Империи. Херанги выступила против такого решения, поэтому ее объявили предательницей, что еще больше ужесточило условия жизни для людей.

Однако после того как грипп «испанка» стал косить ряды военных, принцесса приютила сотни осиротевших детей, чем вызвала восторг новозеландского премьер-министра. Жителям острова стали выделять земли, а также помогли в строительстве общежитий для рабочих. Принцесса добилась обширного участка и основала огромную ферму, решив тем самым проблему с голодом.

За такие достижения Те Пуэа Херанги удостоилась медали короля Георга, а также ордена Британской империи. Молодая правительница смогла обеспечить процветание своего народа, возродив культурные традиции и обычаи.

Эта история легла в основу сюжета мультфильма. Отважная Моана, как и ее прототип, часто заявляла в анимационной ленте, что она — не принцесса. Характер храброй девушки, которой пришлось пройти через череду трудностей для процветания маори, при этом не считая себя истинной королевой, в точности описан в мультипликационной картине.

Внешность героини, несмотря на сходство с озвучивавшей ее Аулии Кравальо, не была списана с актрисы, поскольку прослушивание проходило уже после утверждения образа. Русский дубляж принадлежит Зинаиде Куприянович, она же исполнила саундтрек «Что меня ждет?». Другие песни к мультфильму звучат в исполнении Ильи Лагутенко, Юлианны Карауловой, Дениса Клявера и других известных российских артистов.

Судьба принцессы Моаны

Имя героини в переводе означает «океан». Девушка с детства мечтает о дальних плаваниях, но ее отец, вождь Туи, тщательно оберегает дочь от неоправданного риска. Сам он потерял друга после того, как попал в шторм, заплыв за риф. Единственный человек, который поддерживает юную наследницу в стремлении исследовать дальние земли, — бабушка Тала. Она и советует внучке отправиться на поиски древнего полубога Мауи, который украл сердце Те Фити — матери островов.

Моана и Мауи

Тем временем Моана замечает, что деревья дают все меньше плодов, а рыбаки возвращаются без улова. Становится ясно, что народ начинает голодать и пришло время для кардинальных мер. Она предлагает отцу рыбачить за рифом, но вождь непреклонен. После смерти бабушки Моана решается идти наперекор сложившимся устоям.

Храбрая наследница уплывает в океан на катамаране, невольно прихватив с собой петуха Хей-Хей, и попадает в шторм. По счастливому стечению обстоятельств ее выносит к месту, где она встречается с полубогом Мауи. Кстати, образ этого персонажа списан с Дуэйна Дугласа Джонсона, в особенности мимические движения. Девушка рассказывает, что ее народ погибает из-за того, что лишился сердца Те Фити.

Но Мауи считает, что стал героем, забрав артефакт. Тем самым, утверждает самовлюбленный мужчина, он подарил людям власть над жизнью. Не сойдясь во мнении, полубог запирает девушку в пещере, а сам пытается уплыть с острова на лодке. Но Моане удается догнать беглеца, в чем ей помогает сила океана.

Неожиданно на них нападают пираты. Случайно глуповатый петух проглатывает сердце Те Фити. Увидев это, разбойники — живые кокосы, похищают животное, но темнокожая принцесса освобождает питомца и отправляется с Мауи в путешествие.

Моана - Песня “Что меня ждёт”

Она старается убедить грузного персонажа, что тот станет героем, если позволит сердцу океана вернуться на место. Нехотя, но Мауи соглашается, утверждая, что для этого потребуется Волшебный крюк. Новоявленные друзья отправляются к острову, где живет чудовище — огромный краб по имени Таматоа, который и завладел личной вещью полубога.

Героям удается обмануть страшного зверя, подсунув ему фальшивку сердца океана. Завладев Волшебным крюком, Моана и Мауи сбегают. На лодке полубог обнаруживает, что его артефакт не работает так, как должен. Проблема, как выясняет девушка, заключается в детстве мужчины. Будучи мальчиком, он был брошен родителями и спасен богами, которые и подарили ему этот магический предмет. С тех пор Мауи старается во всем заслужить любовь своих родителей. Девушка убеждает друга, что его поступки вызваны искренним велением сердца, а не желанием понравиться. Это придает силу полубогу, и он вновь чувствует в себе способность обращаться в разных животных.

В конце мультфильма Моана догадывается, что злобный демон Те Ка, гроза островных жителей, и есть богиня жизни Те Фити. Вернув ей артефакт, наследница возвращается домой. Теперь народ маори учится мореходству, восстанавливает промыслы, а новая предводительница организовывает флот для освоения новых земель.

Фильмография

  • 2016 — «Моана»