Мауи

Maui
О персонаже
Страна
США
Создатель
Джон Маскер и Рон Клементс
Деятельность
герой мультфильма, полубог ветра и моря

История персонажа

Мауи — главный герой анимационного полнометражного фильма «Моана», вышедшего в 2016 году. Полубог вместе с дочерью вождя пересекает океан, пытаясь исправить ошибки прошлого и спасти людей от вечной тьмы и голода.

История создания персонажа

«Моана» — оригинальный проект Уолта Диснея, 56-й по счету полнометражный фильм, который знакомит зрителей с культурой народа маори. Персонажи красочного мультфильма, так или иначе, дают отсылку к полинезийским преданиям. И наиболее ярко это демонстрирует Мауи.

Интересно, что в первом скрипте сценария полубогу была отдана главная роль в повествовании. Моану же планировалось сделать помощницей. В сюжете присутствовала любовь — по задумке режиссеров, дочь вождя пускается в плавание, чтобы найти своего жениха. Но впоследствии создатели мультфильма Рон Клементс и Джон Маскер отказались от романтической линии, а Мауи отошел на второй план.

Мауи и Моана

Началу работы над проектом предшествовала поездка на острова Полинезии. Местные жители делились с командой сценаристов и аниматоров легендами и преданиями. Эта информация воплотилась в картинках, образах и сюжете мультфильма.

Так, в полинезийской мифологии Мауи — один из самых главных божеств. В некоторых источниках персонаж родился обычным человеком. По другим сведениям — появился на свет из раковины морской. Его забрали к себе духи, которые и даровали божественную силу.

Пользуясь дарами высших сил, культурный герой действовал во благо людей. Исследователи сравнивают его образ с Гераклом, но это в корне неверно. Подвиги первого сосредоточены в аспекте сотворения мира. Так, полинезийский полубог несет в себе все признаки демиурга.

Согласно преданиям, он дарует людям огонь и знание ремесел, учит возделывать землю. При этом не забывает охранять жителей островов от чудищ. Смерть настигает героя в схватке с Хозяйкой моря. А сам защитник народа превращается в звезду.

Мауи из «Моаны» сохранил в себе основные черты мифологического прототипа, в том числе присвоил и историю подвигов. А вот внешние особенности — мимику и телосложение — создатели мультфильма позаимствовали у Дуэйна Джонсона, американского актера полинезийского происхождения.

Он же и озвучил персонажа в мультфильме, а также исполнил знаменитую композицию «Спасибо». В российском прокате ее поет Григорий Сиятвинда. А из слов в композиции зрители узнали важные факты из биографии полубога.

Вообще, вокальные партии в мультипликационной картине заслуживают отдельного внимания. В русском дубляже их исполнили такие популярные певцы, как Юлианна Караулова, Илья Лагутенко, Денис Клявер и Зинаида Куприянович. Мультфильм заслужил положительные отзывы критиков благодаря невероятно красивой анимации, обилию юмористических цитат и ярких персонажей.

Образ и биография Мауи

В мультфильме «Моана» Мауи — не человек, но и не бог. Он родился в обычной семье, однако вызывал беспричинное недовольство родителей, поэтому они бросили его в море на верную смерть. Высшие силы спасли мальчика, а после воспитали в нем настоящего героя.

Боги даровали парню волшебный рыболовный крюк, благодаря которому он перевоплощался в любое животное. Чаще мужчина становился огромной птицей, способной преодолевать большие расстояния. Этот прием также использовал и в схватках с чудовищами, избегая контрудара.

У главного героя весьма колоритная внешность. Рост мужчины — более 2 метров, а обилие мускулов и широкие плечи делают его устрашающим воином. Согласно традиционным представлениям, он изображен в классической юбке, сделанной из древесных листьев. Как водится, его шею украшает «ожерелье» из бивней, клыков и зубов.

Длинные черные волосы, темная кожа и множество татуировок — таким увидели зрители главного героя мультфильма. Изображения на теле, как он сам признается, появляются сами по себе, после подвигов.

Вообще, Мауи довольно хвастлив и ждет спасибо от людей за свои деяния. Иногда в характере проявляется эгоизм, упрямство и самолюбование, но такие отрицательные качества воспринимаются как слабости полубога, вызванные тем, что его бросили родители.

Мауи и Моана

Этот факт повлиял на становление и судьбу персонажа. Став суперсильным, Мауи решил помогать человечеству. Как становится известно из песни, он поднял острова, притянул солнце, создал ветер и подарил людям огонь.

В желании заслужить любовь, герой украл сердце Те Фити. Так полубог хотел сделать жителей островов бессмертными. Но в схватке с демоном из лавы потерял камень, а с ним и волшебный крюк.

Сам же был отправлен в ссылку богиней Те Ка на тысячи лет. Согласно легенде, должен был появиться Избранный, который вызволит Мауи и вместе с ним вернет Те Фити сердце. Им оказалась бесстрашная дочь вождя, которая, будучи еще ребенком, нашла на пляже этот амулет.

Однако появление девушки полубог воспринял как шанс сбежать из заточения. Он попытался украсть ее лодку, но у него это не вышло. Большую роль в принятии правильного решения сыграл мини-Мауи. Это живая тату на теле мужчины, которая, по сути, отождествляется с его совестью или внутренним голосом.

Маленькая рисованная копия мужчины часто вступает в разлад со своим «хозяином», из-за чего они ссорятся. Тем не менее, Мауи прислушивается к «внутреннему голосу». Моане удалось убедить вынужденного отшельника в том, что жизнь людей зависит от него. А после чуткая наследница вождя примирила полубога с самим собой, ликвидировав последствия детской травмы.

Описание приключений героев по океану включает в себя встречу с опасным подводным чудовищем — Таматоа. Гигантский краб-клептоман нашел волшебный крюк и поместил его на вершину своей «блестящей» коллекции. Но без этого артефакта Мауи оставался практически бессилен. Не без помощи самоотверженной дочери вождя ему удалось забрать крюк и остаться невредимым.

Обретя силу, а главное, желая помочь людям, этот дуэт справился с поставленной задачей. Девушка поняла, что Те Ка — не что иное, как сама Те Фити. Она вернула украденное сердце богине и тем самым спасла жизнь своему народу.

Коммерческий успех анимационного фильма обуславливает слухи о сиквеле. Сегодня стало известно, что готовится спин-офф, посвященный персонажу Мауи. Дуэйн Джонсон согласен продолжить участие и в этом проекте.

Согласно предоставленной информации с портала We Got This Covered, зрители смогут больше узнать о предыстории забавного полубога. О событиях в детстве, жизни в Полинезии и превращении в защитника жителей Океании. Действия будут разворачиваться тысячелетиями ранее уже показанных событий, поэтому участие Моаны в спин-оффе не предвидится.

Интересные факты

  • Именем полубога назвали остров (второй по размеру на Гавайях) и вулкан на Ио (спутнике Юпитера).
  • Волшебный рыболовный крюк создатели фильма «увидели» в созвездии Скорпиона. Интересно, что на островах эту небесную группу так и называют — Крюк Мауи.
  • Единственный рисованный элемент в мультфильме — живая татуировка, или «совесть» полубога.
  • Орел Хааста — так называется гигантская птица, в которую превращается главный герой с помощью рыболовного крюка. Этот вид из семейства ястребиных вымер в XV веке.

Цитаты

Точнее, «Мауи Многоликий, Великий полубог ветров и морей, герой молодых людей». Я перебил, извини. Продолжай. Вперед.
Ты измеряешь звезды, а не машешь небу ладошкой.
Если океан такой умный, почему он сам не вернет сердце Те Фити? Или не отдаст мне крюк? Океан самый чумовой шутник!
Я мореплаватель, принцесса. Это не просто парус и узлы, это способность видеть в голове, знать, куда идти, помнить, как идти.

Фильмография

  • 2016 — «Моана»