Таматоа

Tamatoa
О персонаже
Страна
США
Создатель
Джон Маскер и Рон Климентс
Деятельность
герой мультфильма, гигантский кокосовый краб

История персонажа

Таматоа — подводный монстр из мультфильма «Моана». Несмотря на то, что ему досталось менее 10 минут экранного времени, краб получился одним из самых ярких персонажей. А знаменитая песня стала предметом разбора характера подводного монстра с выявлением воспитательных мотивов.

История создания персонажа

Красочный мультфильм «Моана» показал зрителям историю, отличную от других полнометражных анимационных картин Уолта Диснея. Режиссеры Джон Маскер и Рон Климентс (он же и озвучил злодея Таматоа) специально посещали полинезийские острова, общались с местными жителями, собирая полезную информацию.

Это позволило создателям «Моаны» продемонстрировать привлекательный мир народа маори. А благодаря невероятной анимации удалось подчеркнуть самобытность невероятного морского приключения героев.

Однако красочные сцены — не единственная заслуга мультфильма. Это еще и музыкальная картина. Одна из самых запоминающихся песен «Моаны» — «Жить в блеске», которую в русском дубляже исполнил музыкант Илья Лагутенко.

Многие герои в мультипликационной картине имеют прототипы, взятые из легенд и преданий местных жителей. Таматоа же является оригинальным персонажем. Есть мнения, что прообразом подводного монстра выступил краб Себастьян из диснеевского мультфильма «Русалочка». Этот герой также испытывал слабость к блестящему и отличался певческими талантами.

К тому же в поддержку такого мнения свидетельствуют и цитаты подводного злодея. В эпизоде после титров Таматоа обращается к зрителям с фразой: «Звали бы меня Себастьян и имей бы я модный ямайский акцент, вы бы меня обожали. Точно, 100%».

Изначально вместо гигантского краба антагонистом должен был стать обезглавленный воин, о котором узнали режиссеры картины из мифологии народов Океании. Тем не менее, выбор пал в пользу симпатичного клептомана, довлеющего к драгоценностям. И хоть реальность существования персонажа в легендах оспаривается, в них остается место древним монстрам, населяющим подводный мир Лалотаи.

Образ и биография Таматоа

Таматоа — кокосовый краб. Эти животные обитают в тропиках, их еще называют «пальмовыми ворами». Такое прозвище получили ввиду способности залезать на деревья. Размеры реально живущих кокосовых крабов вызывают шок, однако в мультфильме показан действительно гигантский монстр.

Так, у мультипликационного героя десять лап, из них четыре — огромные клешни. То, что у него не хватает одной конечности, — это заслуга Мауи, главного врага морского злодея. Отличительная особенность во внешности чудища — усеянный золотыми вещами панцирь.

Образ антагониста мультфильма сглаживают выразительные голубые глаза, а также безумная расцветка. Окрас тела представляет собой потрясающий градиент. В темноте же Таматоа светится, причем много ярче, чем сокровища на панцире.

Создатели мультфильма раскрыли некоторые события из ранней биографии монстра. По сути, название «краб» неверно в отношении этого персонажа. На самом деле это рак-отшельник, который в детстве ничем не отличался от сородичей.

Из песни становится понятно, что злодей полюбил блеск, из-за чего стал покрывать себя золотыми украшениями. Страсть к коллекционированию, характер скряги и меркантильность сыграли с ним злую шутку. Так, Таматоа превратился в непредсказуемого безумца. Ему мало быть таким же, как сородичи, поэтому он старается выгодно «оттенить» себя блестящими драгоценностями.

«Жемчужина» его коллекции — волшебный крюк Мауи. Артефакт достался ему по воле случая— полубог обронил его, когда украл сердце Те Фити. Теперь добыча красуется на панцире, что позволяет монстру чувствовать себя не только «в блеске», но еще и самым могущественным на дне океана.

Когда главные герои спускаются в мир монстров Лалотаи, у тщеславного чудовища появляется шанс потешить самолюбие. Очевидно, отсутствие друзей и компании сказывается на характере персонажа. Моана пытается отвлечь монстра, тем самым дать Мауи время вернуть волшебный крюк. Принцесса просит рассказать краба о себе, на что тот отвечает песней.

Под музыку происходит схватка между тремя персонажами. Таматоа понимает, что его провели, но останавливать концерт не собирается. Моане удается обхитрить честолюбца, Мауи забирает крюк, и герои покидают страшный мир монстров. Напоследок опрокинутый на панцирь краб пытается докричаться до похитителей, чтобы узнать — понравилась ли непрошеным гостям песня.

В мультфильме «Моана» множество ярких, детально прорисованных эпизодов, в том числе и мир подземного чудовища. Удивительно, но этот персонаж не выглядит устрашающе. Симпатичным его назовут с натяжкой, тем не менее, для детей он не ужасный, а яркий и волшебный, как «елочный шарик».

Если же глубже вникнуть в анализ мультфильма, то каждая сцена несет определенную мысль, будь то часть легенды, либо оригинальный сюжет. Таматоа же призван показать альтернативную жизненную позицию.

Таматоа и Мауи

Если Мауи и Моана в поступках руководствуются идеей помочь людям (принцесса радеет за благополучие своего народа, а полубог хотел устроить жизнь жителей островов), то Таматоа — пример потребительского отношения.

Так, гигантский монстр видит смысл лишь в том, чтобы «жить в блеске». По сути, это означает поверхностное отношение ко всему окружающему, «красивая оболочка» со спорным содержимым. И под этой внутренней составляющей следует понимать сердце.

В песне Таматоа призывает не доверять чувствам и не следовать душевным порывам. Все, что нужно для счастья, считает обитатель Лалотаи, — наряжаться. И чем ярче он сияет, тем больший разрыв он чувствует с себе подобными. Теми, кому якобы уготована участь жить в тени.

Побег Моаны и Мауи из царства мертвых — это выбор другого пути. Не того, который искушает ложным блеском, а того, что приведет к достижению главной цели.

Благодаря таким ярким персонажам, как Таматоа, создателям мультфильма удалось не только показать невероятно красивые сцены, но и выполнить воспитательную функцию. Описание приключений героев — это всегда некий маятник, который колеблется между добром и злом, отвагой и страхом, эгоизмом и альтруизмом. В этом плане одинокий, покинутый и беспомощный житель Лалотаи в конце картины — яркая демонстрация неправильного выбора.

Интересные факты

  • Имя персонажа в переводе с древнего языка маори означает «трофеи».
  • В песне подземного чудища прослеживается отсылка к репертуару Ильи Лагутенко: «Утекай, текай!»
  • Способность сиять фиолетовым цветом в темноте у этого героя — не миф. У некоторых ракообразных ученые проследили такие же особенности.
  • Разные зрачки у персонажа — это отсылка к его прообразу — музыканту и актеру Дэвиду Боуи.

Цитаты

Ты что, хочешь, чтобы я стал рассказывать о себе? Но если это так... я с радостью это сделаю!
Это бабулино! Я съел свою бабку! Жевал неделю, она была огромная, как кит.
Звали бы меня Себастьян и имей бы я модный ямайский акцент, вы бы меня обожали. Точно, 100%.

Фильмография

  • 2016 — «Моана»