Краб Себастьян

Sebastian
О персонаже
Страна
США
Создатель
Рон Клементс, Джон Маскер
Деятельность
краб, друг Русалочки

История персонажа

Краб Себастьян — персонаж мультипликационной франшизы «Русалочка». Лишенный упоминания в оригинальной сказке Ганса Христиана Андерсена, этот композитор и советник короля Тритона сыграл большую роль в жизни Ариэль в экранизации студии Уолта Диснея.

История создания персонажа

Морской мир, представленный аниматорами, покорил юных зрителей. И сегодня «Русалочка» остается одним из любимых мультфильмов у детей. Причина — яркие образы, красивые декорации и, конечно же, торжество добра.

Как и другие второстепенные герои картины, ставшие продуктом творчества создателей, Себастьян должен был органично вписаться в общую концепцию. Неудивительно, что авторы неоднократно перерабатывали его образ.

Изначально его звали Кларенс, а по характеру краб должен был быть педантичным, нервным и даже хмурым. Но в процессе прорисовки деталей Ховард Эшман предложил команде подумать над веселым и «заводным» представителем морских глубин.

В итоге героя наделили ямайскими корнями, вызвавшими ассоциации со стилями калипсо и регги. К слову, его песня «А под водой» получила премию «Оскар». Эшман также придал позитивному персонажу особую эмоциональность, касающуюся главным образом его отеческих отношений с Ариэль.

В оригинальной озвучке задействовали Сэмюэля И. Райта. На кастинге в Нью-Йорке ярый поклонник диснеевских мультфильмов был счастлив, как он сам выразился в интервью, «до потери сознания», когда узнал, что его утверждают на роль Себастьяна.

Благодаря Сэмюэлю композиция приобрела тот вид, который был позднее представлен на экранах. Изначально она напоминала балладу. Актер посоветовал увеличить темп, и это положительно повлияло на звучание. Райт не смог исполнить ямайский акцент, как прописано в биографии персонажа. Но ему удалось говорить с тринидадским акцентом, что одобрил Ховард Эшман.

После выхода сиквела «Русалочки» «Дисней» даже выпустил несколько альбомов и видеороликов с забавным героем.

Образ и биография краба Себастьяна

Многослойный персонаж беззаботен и весел, когда занимается любимым делом — музыкой. Однако важность и срочность его работы в должности помощника короля обуславливают повышенную тревожность и нервозность.

Будучи советником верховного правителя, он не всегда согласен с принимаемыми законами. Но вынужден следовать им. Это же заставляет краба вести себя с Ариэль строго, хотя чаще он идет на поводу у эмоций в отношениях с младшей дочерью Тритона. Доказательством тому служит эпизод, когда музыкант поддержал преобразование Русалочки в человека, хотя понимал, как на это отреагирует бог моря.

Яркими чертами героя стали доброта и преданность. Он неоднократно рисковал жизнью ради друзей и близких. Очень уважает короля — в мультсериале было видно, как краб был подавлен, когда подводный правитель не ответил на вежливую симпатию Себастьяна взаимностью.

Что касается дочерей морского бога, то больше всего Себастьяну импонирует Ариэль. Доверительная связь между ними появилась ввиду того, что он был вынужден присматривать за наследницей престола. В какой-то степени маленький музыкант заменял девушке родного отца, не имеющего возможности уделять ей столько времени.

Чувства, которые Себастьян испытывает к главной героине, заставляют его переживать об увлечении подопечной человеческим миром. Но попытки образумить принцессу тщетны. Неохотно краб принимает вынужденное участие в этих приключениях, поскольку пытается защитить Ариэль от беды. Постоянная тревога обуславливает его раздражительность.

Кроме того, у героя остро проявляется комплекс неполноценности. Из-за маленьких размеров и особенностей передвижения в воде он не поспевает за Флаундером и Русалочкой. Это затрудняет его задачу, поэтому он часто попросту хватает рыбку за хвост клешнями.

Желание быть полезным при дворе приводит к тому, что краб изо всех сил пытается продемонстрировать свою ценность. А неуверенность скрывает за надменным поведением. Он даже врет родителям о работе, провозглашая себя королем Атлантики.

Аниматорам удалось нарисовать многослойного персонажа абсолютно непохожим на короткохвостого рака. Да, у него присутствуют клешни и другие конечности, но вот лицо получилось вполне человеческое. Ярко-красный цвет выгодно выделил героя в морской пучине.

О ранней биографии советника при дворе известно, что он родился у побережья Ямайки. Мама и папа — Клод и Клаудия — были рады, когда сын поступил в Музыкальную академию в Тринидаде. Успешно закончив образовательное учреждение, выпускник сразу же приступил к службе у Тритона.

Во дворце он стал дирижером оркестра и мечтал о том, как поразит публику на концерте. Из-за отсутствия Ариэль спектакль был под угрозой. Следя за юной принцессой, Себастьян проник в секретный грот, где увидел коллекцию вещей из человеческого мира.

Русалочка просит не выдавать секрет, но краб под давлением короля рассказывает все, включая встречу с принцем Эриком. После этого придворный композитор пытается извиниться перед девушкой, объясняя, что проговорился случайно.

В сиквеле у героя появляется новая подопечная — Мелоди. Дочь Ариэль и Эрика ничего не знает о прошлом матери, но ее необъяснимо тянет к морю. Тритон поручает советнику присматривать за юной принцессой. Тем не менее своевольная наследница умудряется пробраться в подводный мир, где ей приходится столкнуться с ведьмой Морганой.

Себастьян в мульфильме "Русалочка"

В приквеле «Русалочка: Начало истории Ариэль» описываются события, предшествующие сюжету первого мультфильма. В картине дается детализированная биография придворного музыканта.

Так, он показан как строгий последователь законов подводного царства. Из-за гибели жены Тритона Афины игра на инструментах и пение запрещены. Но здесь Себастьян не в силах противиться внутренним убеждениям. Он образовывает группу «Клуб сомов», где становится лидером. Технически это делает его первым персонажем вселенной, который воспротивился воле короля.

Но тайное становится явным. Тритон узнает о нарушении приказа и сажает «преступника» в тюрьму. Ариэль спасает пленника. Вместе они уплывают далеко от дворца и находят музыкальную шкатулку, принадлежавшую погибшей Афине.

Краб хочет, чтобы в царстве все было как раньше. В конце мультфильма друзьям удается убедить бога моря в том, что музыка необходима. А Себастьян становится композитором при королевском дворе.

Согласно трем полнометражным картинам, персонаж является самым старшим из товарищей Ариэль. Он был рядом с Русалочкой с самого рождения.

Интересные факты

  • В мультсериале открывается еще один факт из прошлого советника Тритона — в молодости краб был знаменитым «тусовщиком» по кличке Панцирь.
  • Возможно, друга Русалочки назвали в честь Иоганна Себастьяна Баха.
  • В мультфильмах Уолта Диснея можно заметить персонажей из других картин. Так, камео музыканта появляется в «Аладдине» и «101 далматинце»
  • В 1-й и 3-й частях роль придворного композитора на русский язык озвучил Исмаил Зиядзаде. В дубляже сиквела участвовал Станислав Концевич.
  • Картинки героя в анимации и печати отличаются. На экранах у него белые глаза, а в журналах и иных изданиях — желтые.
  • Таматоа в «Моане» упоминает друга Русалочки и сетует, что он не умеет говорить с таким же акцентом.
  • В планируемом ремейке-киноадаптации роль краба сыграет актер Давид Диггс.
  • Себастьян во всех продуктах франшизы часто использует головные уборы — он появляется в короне, поварском колпаке, сомбреро. Особенно зрителям запомнился образ в белом парике.

Цитаты

«Я же говорил сотни раз, вашество, наши дети должны жить своей жизнью»
«А иногда она встаёт с хвоста на голову. Но это происходит только тогда, когда мимо проплывают два осьминога, танцующих танго.»
«Хочешь результат — берись за дело сам!»

Фильмография

  • 1989 «Русалочка»
  • 1989 «Русалочка 2: Возвращение в море»
  • 2008 «Русалочка: Начало истории Ариэль»