Стич

Стич
Имя:Стич ( Stitch )
Страна: США
Создатель: Крис Сандерс
Деятельность: мультипликационный персонаж
Семейное положение: не женат

Стич: история персонажа

Забавный мультфильм под названием «Лило и Стич» стал необычным проектом мультипликационной студии «Дисней». В нем все было непривычным для аудитории: место действия, персонажи, их история. Благодаря этому в 2002 году проект получил номинацию на престижную премию «Оскар».

История создания персонажа

В 1990-е годы студия «Дисней» выпустила несколько дорогостоящих громких проектов, снискавших любовь зрительской аудитории. Стремясь к новому, генеральный директор студии Майкл Эйснер решил попробовать создать проект с меньшим бюджетом. Подобный опыт у студии уже был в 1941 году, когда на экраны вышел мультфильм про летающего слона Дамбо.

Главные герои мультфильма "Лило и Стич"
Главные герои мультфильма "Лило и Стич"

Создателем Стича стал художник Крис Сандерс. Этот герой был его любимцем. Нарисованный в 1985 году, Стич успел стать действующим лицом рассказов, опубликованных в детских изданиях.

Создателям проекта пришла в голову специфичная идея. Задумываясь над местом действия, они решили поселить героев на Гавайи, отметив, что действие большинства проектов происходит в популярных городах Америки и Европы. Этот шаг был непредсказуем. Чтобы проникнуться атмосферой региона и понять его особенности, постановочной бригаде пришлось поехать на разведку.

Лило и Стич
Лило и Стич

Оказавшись на Гавайях, они осознали, что решение было верным. Продюсерам и художникам удалось оценить национальный колорит, местные традиции и особенности.

Центральными мотивами мультфильма стали семейные ценности, дружба, любовь и гостеприимство. Эти важные вещи тронули зрителей. Проект, бюджет которого не превысил $80 миллионов, быстро окупился. Сборы в прокатах составили $273 миллиона, $35 миллионов из которых внесли в кассу уже в первые выходные.

Внешность и характер

Стич – необычный персонаж. Его биография не похожа на легенды привычных мультипликационных героев. Он – экспериментальное существо, поэтому внешний вид зверька напоминает нечто среднее между коалой, кроликом и щенком. Инопланетянин с телом сине-голубых оттенков, он не превышает в длину и метра.

Модифицированная внешность Стича
Модифицированная внешность Стича

Стич умеет немного модифицировать свою внешность. Он втягивает вторую пару рук, выпускает три иголки на спине и антенны. У него есть лонгисквамы, расположенные вдоль тела, как у рептилии. Короткие лапки малыша оснащены опасными когтями. У него большие уши и большие черные глаза.

Характер персонажа говорит о том, что он злой. Большая проблема Стича заключается в том, что им движет желание разрушать. Он – маленький гений с большими интеллектуальными способностями. Став другом для маленькой Лило, зверек открывает в себе новые качества: благородство, доброту, нежность и заботу. Тем не менее, его хищная натура остается не до конца подавленной, и жестокость все же периодически проявляется в действиях и решениях.

Экранизации

Доктор Джамба Джукиба и Стич
Доктор Джамба Джукиба и Стич

Стич – эксперимент доктора Джамбы Джукибы, использовавшего генную инженерию для выведения нового вида животных на одной из планет Вселенной, в которую входит Земля. Присвоив созданию номер 626, Джамба планировал обделить свое детище способностью испытывать чувства и эмоции.

Он хотел сделать зверька орудием для создания хаоса и разрухи. Крушить и уничтожать – главная задача экспериментального существа, поэтому гнев и ненависть – единственные ощущения, которые были ему доступны.

Злой Стич
Злой Стич

На презентации «проекта» оказалось, что 626 слишком ужасен, его внешность пугает окружающих. Чтобы избежать столкновений с обществом, было решено отправить зверя на другую планету. Во время перелета Стич угнал космический корабль и приземлился на Земле в районе Гавайев. Там он познакомился с местным ребенком – девочкой Лило.

Поначалу Стич вел себя агрессивно, напугал людей и искусал их, разорил несколько магазинов на пляже, но благодаря Лило ему удалось усмирить свой темперамент. Самое сильное и опасное в галактике существо, которое удалось усмирить лишь полиции Галактической Федерации, не боялось врагов.

Стич в образе Элвиса Пресли
Стич в образе Элвиса Пресли

Он нашел в землянах союзников благодаря своей юной подружке. Лило помогала Стичу адаптироваться, ставя в пример Элвиса Пресли. Сначала питомцу было нелегко, и он даже думал использовать девочку как прикрытие. Но после стычки с отправленным за ним капитаном Гантом собратья решили, что монстр может остаться на Земле.

Характер у Лило взбалмошный, поэтому сверстники ее не понимали. Зато общий язык со Стичем девочка нашла быстро и легко. Переживая из-за гибели родителей, она вечно доставляла неприятности старшей сестре. Появившись в жизни Лило, Стич стал другом, подарившим ей необходимое внимание и заботу. Несмотря на пакости, которые вытворял зверек, девочка не отказалась от него и полюбила.

Лилло и Стич танцуют
Лилло и Стич танцуют

В продолжение мультсериала, выпущенного студией «Дисней», в 2005 году на экраны вышла полнометражная картина «Лило и Стич-2: Большая проблема Стича», а затем сериал под названием «Лило и Стич». Им было далеко до оригинала, поэтому успех не был столь ошеломительным, как у проекта-«первопроходца».

Интересные факты

Стич в космическом шаттле
Стич в космическом шаттле
  • Первоначально продюсеры хотели рассказать зрителям историю Стича, попавшего в лес и учащегося выживать в нем, а не попивающего кофе с пирожными, преподнесенными Лило.
  • Выбирая, в какой штат США отправить Стича, создатели проекта думали о Канзасе и Кентукки. Гавайи стали креативным выбором для ссылки монстра.
Стич (арт)
Стич (арт)
  • Стич задумывался как персонаж, не умеющий говорить. Но со временем стало ясно, что сюжет будет зависеть от того, каким образом герой будет излагать свои мысли. Крис Сандерс, создатель Стича, озвучил его в проекте.
  • Опубликованные в интернете образцы арт-фанфиков и мемов на тему Стича говорят о том, что персонаж поселился в сердцах детей разных поколений и его популярность сложно преувеличить.
Стич и Ай
Стич и Ай
  • В 2018 году на экраны вышел мультфильм под названием «Стич и Ай», повествующий о приключениях необычного инопланетянина и его друга.
  • В мультике периодически появляется Агент Пликли. Он представляется специалистом по Земле, хотя его понимание происходящего сильно отстранено от реальности.
Стич и Энджел
Стич и Энджел
  • Стич – не единственный монстр, созданный Джамбой. Зверек по имени Энджел, творческий эксперимент под номером 624, – женское воплощение, жаждущее разрушений. Возможно, это – возлюбленная Стича.

Фото

Другие персонажи