Александр Маракулин

Aleksandr Marakulin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Российский актер, певец и режиссер Александр Маракулин — один из самых известных артистов столичных мюзиклов. Его драматический баритон вызывает восторг у каждого пришедшего на спектакль. Своим пением исполнитель погружает зрителей в транс и не отпускает до завершения постановки.

    Детство и юность

    Биография Александра Леонидовича Маракулина началась 24 марта 1973 года в Куйбышеве (сейчас — Самара). О детстве и юности будущего актера и певца в открытых источниках информации мало. Известно только, что Саша с детства грезил о карьере артиста и тысячу раз представлял себя на сцене в свете софитов. В школьные годы он учился играть на скрипке по настоянию родителей. После получения аттестата зрелости Маракулин решил поступать на режиссера и отнес документы в Самарский государственный институт культуры. Проучившись два года, он пожалел о сделанном выборе и отчислился.

    Александр Маракулин в детстве

    В 1992-м Маракулин уехал поступать в театральный вуз в Москву, но провалился. Осенью судьба дала юноше еще один шанс, когда Российский институт театрального искусства объявил дополнительный набор на актера музыкального театра. Маракулину посчастливилось попасть на курс оперного режиссера Александра Тителя и актера театра и кино Игоря Ясуловича.

    Мюзиклы

    Творческая карьера Александра Маракулина началась еще в студенчестве. На втором курсе он сыграл в легендарном бродвейском мюзикле «Годспелл», созданном по мотивам Евангелия от Матфея. Постановка исполнялась на английском языке. Будучи студентом выпускного курса, артист впервые вышел на сцену Московского академического музыкального театра в спектакле «Свадьба Фигаро». Яркое выступление было отмечено премией фестиваля «Московские дебюты».

    После окончания вуза выпускник присоединился к труппе театра-кабаре «Летучая мышь». Его создатель и художественный руководитель Григорий Гурвич в полной мере раскрыл талант Маракулина — артиста с удивительными возможностями. В спектакле «Великая иллюзия» ему доверили исполнить знаменитую арию из мюзикла «Призрак оперы». С легкой руки наставника Александр стал ведущим актером и звездой бродвейских шоу-мюзиклов театра.

    Александр Маракулин в роли Клода Фролло в мюзикле «Нотр-Дам де Пари» — «Гибель моя»

    После смерти Гурвича в 2001-м от рака его детище просуществовало недолго, но без работы талантливый артист не остался. В 2002-м он получил роль священника собора Парижской Богоматери Клода Фролло в российской версии французско-канадского мюзикла «Нотр-Дам-де-Пари». Мировая премьера легендарной постановки состоялась в Париже в 1998-м и влюбила в себя миллионы зрителей по всему миру. Примечательно, что поначалу артисту предложили роль дублера, но практически накануне выступления перевели в первый состав. Основные партии в мюзикле исполняли Светлана Светикова, Вячеслав Петкун, Антон Макарский и Анастасия Стоцкая. За блестящее исполнение роли Фролло актер получил номинацию на премию «Золотая маска».

    Также он принял участие в записи концертного диска «Звезды Notre Dame. Песни для взрослых». Настоящим хитом стала композиции из мюзикла «Ты гибель моя» в его исполнении. Огромную любовь зрителей заслужила версия хита Шарля Азнавура «Вечная любовь», которую артист спел вместе с Александром Постоленко и Антоном Макарским.

    Роль графа Фульхенсио Капулетти в мюзикле «Ромео и Джульетта» стала еще одной знаковой в карьере Маракулина. Артисту посчастливилось войти в первый состав и прославиться исполнением песни «Отец и дочь», а Игорь Балалаев стал его дублером. Премьера состоялась 20 мая 2004 года на сцене Московского театра оперетты. Ведущие партии исполняли Андрей Александрин, София Нижарадзе и Станислав Беляев. На гастролях Маракулин также играл роль Эскала, принца Веронского. Примечательно, что в русской версии постановки отсутствовал Поэт, а Смерть играл мужчина — Павел Бельков.

    Осенью 2008-го артист присоединился к актерскую составу рок-оперы «Монте-Кристо». Роль прокурора Нуартье де Вильфора попеременно играли Владислав Кирюхин и Александр Маракулин, главные партии пели Игорь Балалаев и Валерия Ланская. Мюзикл покорил сердца публики, собирал полные залы и триумфально гастролировал по России и зарубежным странам.

    В следующем году Маракулин занял пост художественного руководителя компании Musical Trade Company. В период сотрудничества он исполнял партии Эрнеста Людвига в российской адаптации мюзикла «Кабаре». Также он работал в качестве режиссера-постановщика гастрольной версии «Трех мушкетеров», в которой параллельно с этим пел партии Атоса и кардинала Армана Жана дю Плесси Ришелье.

    В мюзикле «Граф Орлов», пришедшем на смену популярной рок-опере «Монте-Кристо», драматический баритон пел партии польского князя Радзивилла, сторонника Елизаветы. Премьера постановки состоялась 6 октября 2012 года и была приурочена к Году истории в России.

    Роль Аркадия Ивановича Свидригайлова в рок-опере «Преступление и наказание» стала важной вехой в творчестве талантливого исполнителя. Мировая премьера состоялась в марте 2016 года в Театре мюзикла. Партии Родиона Раскольникова исполнял молодой артист Александр Казьмин, ставший невероятно популярным после постановки.

    Александр Маракулин в мюзикле «Ромео и Джульетта» — Песня «Отец и дочь»

    В том же году Маракулин получил роль Алексея Каренина в мюзикле «Анна Каренина». Яркий и захватывающий спектакль по мотивам романа Льва Толстого собирал полные залы, а зрители аплодировали артистам стоя.

    Летом 2019-го на сцене Московского театра оперетты состоялась премьера мюзикла «Ромео VS Джульетта. XX лет спустя». Александр Маракулин стал смотрящим режиссером постановки и присутствовал на всех репетициях.

    В октябре 2020-го отгремела долгожданная премьера российской версии мюзикла «Шахматы». Музыку к спектаклю, аудиоверсия которого была под запретом в СССР, написали отцы-основатели группы ABBA Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус. В первый состав мюзикла вошли Александр Суханов, Анастасия Стоцкая, Александр Казьмин. Роль Молокова попеременно исполняли Александр Маракулин, Александр Матросов и Андрей Школдыченко. Наградой актеру стала номинация на театральную премию «Золотая маска».

    Личная жизнь

    Александр Маракулин предпочитает держать личную жизнь в секрете, а фото семьи не попадают на страницы журналов и в популярные соцсети. Известно только, что артист московских мюзиклов давно счастлив в браке. Жена подарила ему дочь Марию. В социальных сетях, к слову, ходили слухи об отношениях Маракулина с артисткой балета мюзикла «Монте-Кристо» Натальей Гололобовой, однако подтверждения они не нашли.

    У обладателя бархатного баритона имеются аккаунты в «Инстаграме» и «ВКонтакте», но новые снимки там появляются редко. Поэтому поклонники получают актуальную информацию о предстоящих выступлениях артиста из его официальных групп в соцсетях.

    Рост Маракулина неизвестен.

    Александр Маракулин сейчас

    Сейчас Александр Маракулин по праву считается звездой мюзиклов, всегда собирающих аншлаги на театральных подмостках столицы. Артист задействован во многих постановках. Так, в октябре 2021-го он исполнял партии в мюзиклах «Шахматы», «Анна Каренина», «Преступление и наказание», «Граф Орлов».

    Александр Маракулин в мюзикле «Анна Каренина»

    В ноябре — декабре 2021-го Александр Маракулин, Ирина Климова, Валерий Яременко, Теона Дольникова и Михаил Панферов представили концерт «Его Величество Мюзикл». Выступление артистов могли увидеть жители нескольких российских городов — Тулы, Омска, Новосибирска и др.

    Мюзиклы

    • «Годспелл»
    • «Свадьба Фигаро»
    • «Вам позволено переиграть»
    • «Это — шоу-бизнес!»
    • «Волшебное путешествие»
    • «100 лет кабаре»
    • «Великая иллюзия»
    • «Я стэпую по Москве»
    • «Шанс»
    • «Нотр-Дам де Пари»
    • «Ромео и Джульетта»
    • «Монте-Кристо»
    • «Кабаре»
    • «Три мушкетёра»
    • «Граф Орлов»
    • «Преступление и наказание»
    • «Анна Каренина»
    • «Тетрадь смерти»
    • «Шахматы»