Вячеслав Петкун

Vyacheslav Petkun
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Вячеслав Петкун, лидер группы «Танцы Минус», старается быть честным с публикой: не устраивает скандалов ради пиара, пишет музыку, не опираясь на требования радио, не стремится получить одобрение коллег по сцене и не отказывается от выгодных дуэтов со звездами российской эстрады, например с Аллой Пугачевой, даже несмотря на разные взгляды на творчество. Искренность исполнителя подкупает, поэтому поклонники поддерживают его и в других направлениях деятельности.

    Детство и юность

    Вячеслав Борисович родился 26 июня 1969 года в Северной столице в семье коренных ленинградцев Марии Константиновны и Бориса Ивановича. Для своих родителей он не был единственным ребенком, у него есть младшие брат и сестра, Александр и Светлана.

    Первый интерес к музыке Вячеслав проявил, еще будучи дошкольником. Ему подарили пластмассовую гитару, на которой он сочинял первые незатейливые мелодии. Но вскоре инструмент сломался, а родители решили, что сыну следует продолжать творческое развитие. Его отдали в музыкальную школу, где он занимался по классу фортепиано.

    Но главным увлечением Петкуна в те годы был спорт. Особенно ему нравился футбол, но из-за проблем со здоровьем секцию пришлось бросить. В этот момент все больше места в жизни юноши начала занимать музыка, но не классическая, а более простая, какую можно было играть на дворовых посиделках.

    После окончания школы Вячеслав поступил в Ленинградский финансово-экономический институт имени Николая Вознесенского, но так и не получил высшего образования: желание посвятить себя творчеству оказалось сильнее.

    Карьера и музыка

    Карьеру музыканта Петкун начал в 1987-м с группы «Корпус 2», ныне не существующей. Затем он четыре года играл во втором составе «Тайного голосования» — петербургского коллектива, выступавшего в стиле фолк-рока, блюз-рока и регги.

    Вячеслав Петкун в молодости
    Вячеслав Петкун в молодости / @valiakhmetova_elza

    Весной 1989 года участники группы отправились на гастроли, в ноябре записали первый и единственный альбом «Кто там?». Рок-команда засветилась на ряде фестивалей — «Новая музыка», «Ковчег XXI века», выступила на 10-летнем юбилее Ленинградского рок-клуба, но уже в начале 90-х распалась.

    После неудачи с «Тайным голосованием» Вячеслав задумался, действительно ли он хочет стать певцом и прославиться. Чтобы понять это, он создал музыкальный проект «Танцы». Группа впервые вышла на сцену 10 июня 1992 года, сыграв на закрытии Летней школы.

    В последующее время Петкун занимался чем угодно, только не музыкой, преимущественно бизнесом. Только два года спустя, 8 мая 1994-го, коллектив, переименованный в «Танцы Минус», снова дал концерт на фестивале «Накануне Победы». С этого момента биография артиста неотделима от истории его группы, в которой он является неизменным лидером.

    В 1995 году молодой человек вместе с другом, басистом коллектива Олегом Полевщиковым, переехал в Москву. С Игорем Щербаковым на гитаре, Климом Шленевым на клавишных и Андреем Вепровым на барабанах «Танцы Минус» начали покорять столичную публику.

    В интервью Вячеслав рассказывал, что музыканты играли в свое удовольствие, ведь у каждого было дело, которое приносило основной доход. Ему самому вскоре после переезда в российскую столицу предложили место арт-директора популярного клуба «16 тонн».

    Артисты никогда не стремились продвигать свое творчество, не платили газетам за хвалебные отзывы и каналам за ротацию, но все удачно складывалось само собой. Их песни становились хитами, а пластинки продавались большими тиражами.

    В 1997 году вышел дебютный студийный альбом «Танцев Минус» «10 капель». Сборник сдержал песню «Половинка», ставшую хитом у слушателей. Композиция позднее была отмечена премией «Русского радио» «Золотой граммофон».

    Земфира и Вячеслав Петкун
    Земфира и Вячеслав Петкун / @NasheRadio

    Прорыв в творческой жизни Петкуна и других участников группы «Танцы Минус» наметился в 1999 году с выходом песни «Город» — сначала на «Сборнике совершенно иной музыки У1», а потом как заглавной композиции второго студийного альбома «Флора/Фауна». Славу молодому исполнителю принесла Москва, но за строчками «Город-сказка, город-мечта…» скрывался Санкт-Петербург, родной город Вячеслава. Клип на песню также был снят в Северной столице. На той же пластинке «Флора/Фауна» зазвучал хит «Цветут цветы».

    Осенью 2001 года Петкун объявил о роспуске группы, но спустя несколько месяцев, в декабре, вышел третий альбом — «Теряя тень». В него вошли 11 композиций: 10 собственного сочинения, в том числе переизданная «Половинка», и кавер песни Виктора Цоя «Несовременно».

    В последующие годы фронтмен «Танцев Минус» занялся сольным творчеством. В 2002-м его утвердили на роль Квазимодо в российской версии мюзикла «Нотр-Дам-де-Пари». Баллада Belle, записанная вместе с Антоном Макарским в образе Феба и Александром Голубевым, сыгравшим Фролло, зазвучала на всех радиостанциях и стала хитом № 1 в России.

    Контракт на мюзикл был рассчитан на пять лет, но после полутора лет выступлений Вячеслав отказался от роли. Позже он назвал участие в проекте ошибкой, совершенной в молодости, и всеми силами пытался избавиться от ассоциации с песней Belle.

    Одновременно с театральной деятельностью Петкун выступил в роли ведущего проекта «Черное-белое», транслировавшегося на канале СТС, спортивного эксперта в газетах «Советский спорт» и «Московский комсомолец», и продюсера.

    В 2006 году группа «Танцы Минус» возродились с новым альбомом «…ЭЮЯ», куда вошла песня «Небэль». В клипе Вячеслав гулял по улицам Парижа в обществе Квазимодо — своего альтер эго. Трек был тепло принят слушателями.

    Вячеслав Петкун с группой «Танцы Минус»
    Вячеслав Петкун с группой «Танцы Минус» / @tancyminus

    Следующей пластинки поклонникам коллектива пришлось ждать долго, целых восемь лет. Презентация альбома «Холодно» сопровождалась специально подготовленным для этого видеорядом. На концерте артисты исполнили все новые песни.

    В период пандемии коронавируса Вячеслав и его команда не прекращали творить. Они выпустили клипы к композициям «Ехал автобус» и «Привет, весна!». В остальном музыканты предпочитали держаться в тени, редко давали интервью и выступали на телевидении. По признанию артиста, отсутствие выраженного ажиотажа вокруг творчества группы дается ему легко, поскольку он не любит излишнего внимания.

    Личная жизнь

    В 1999 году мир шоу-бизнеса всколыхнула новость: Петкун и его коллега по сцене, певица Земфира, встречаются — более того, готовятся к свадьбе. Пять месяцев артисты изображали влюбленных, позируя для фото, но в итоге стало понятно, что это пиар-ход.

    Вячеслав Петкун с женой и детьми
    Вячеслав Петкун с женой и детьми / @woman_ru

    В молодости исполнитель вел насыщенную личную жизнь и признавался, что мечтает о женщине, которая посвятит себя дому и семье. Свою любовь Вячеслав в итоге встретил. В августе 2006-го он взял в жены Юлию, состоятельную бизнес-леди. Год спустя у пары появился первый ребенок, сын Тихон. Позже семья пополнилась еще тремя детьми: Лукой, Екатериной и Татьяной. Певец присутствовал на родах дочек, собственноручно перерезал пуповину старшей из них.

    Вячеслав Петкун сейчас

    Сейчас знаменитость продолжает заниматься творчеством. В 2022 году Вячеслав и его группа «Танцы Минус» представили сразу два мини-альбома — «Переверевеснеть» и «Круги». Но радость поклонников омрачило известие о смерти гитариста Антона Хабибулина, о чем солист сообщил лично.

    На 2023 год у коллектива были запланированы концерты в московских клубах «16 тонн» и «1930 Moscow».

    Дискография

    • 1997 — «10 капель»
    • 2000 — «Флора\Фауна»
    • 2001 — «Теряя тень»
    • 2006 — «...ЭЮЯ.,»
    • 2014 — «Холодно»
    • 2017 — «Три»
    • 2020 — «Привет, весна»
    • 2021 — «Ассонансы»
    • 2021 — «8»
    • 2022 — «Переверевеснеть»
    • 2022 — «Круги»

    Интересные факты

    1. Фамилия досталась артисту от предка — польского офицера Казимира Петкуна, который попал в русский плен в начале XX века.
    2. Несмотря на то что Вячеслав не стал профессиональным футболистом, он остается преданным болельщиком. Любимая команда музыканта — питерский «Зенит». Он старается не пропускать ни одного матча. Примечательно, что младший сын певца, Лука, болеет за московский «Спартак».
    3. Исполнитель успел сняться в кино. В фильме «В субботу», посвященном трагедии в Чернобыле, он воплотил барабанщика.
    4. Музыкант любит путешествовать, успел побывать в Южной Африке, Исландии, Китае. Его привлекают экзотические и не всегда безопасные маршруты, которые он преодолевает на машине вместе с женой.