Вячеслав Петкун

Вячеслав Петкун
Имя:Вячеслав Петкун ( Vyacheslav Petkun )
Дата рождения: 26 июня 1969 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 49 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: певец, лидер группы «Танцы Минус», телеведущий, актёр
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Вячеслав Петкун: биография

    Вячеслав Петкун, лидер группы «Танцы Минус», старается быть честным с поклонниками: не устраивает скандалов ради пиара, пишет музыку, не опираясь на требования радио, не отказывается от выгодных дуэтов со звездами российской эстрады, например с Аллой Пугачевой, в угоду творческому росту. Сейчас уроженец Ленинграда – не только солист рок-группы, но и телеведущий, спортивный комментатор, актер театра и кино.

    Детство и юность

    Вячеслав Борисович Петкун родился 26 июня 1969 года в Ленинграде в семье коренных петербуржцев Марии Константиновны и Бориса Ивановича. Фамилия досталась от польского офицера Казимира Петкуна, который попал в русский плен в начале XX века и дал начало роду бояр и купцов в Северной столице России. Вячеслав – не единственный ребенок, у него есть младшие брат и сестра, Александр и Светлана.

    Вячеслав Петкун в молодости
    Вячеслав Петкун в молодости

    Заниматься музыкой мальчик начал еще в детстве – ходил в музыкальную школу по классу фортепиано, одновременно играл в футбол. Из-за слабого здоровья спортивную секцию пришлось оставить.

    По окончании школы Вячеслав поступил в Ленинградский финансово-экономический институт им. Н. А. Вознесенского, но так и не получил высшего образования: желание посвятить себя творчеству оказалось сильнее.

    Музыка

    Карьеру музыканта Петкун начал в 1987 году с группы «Корпус 2», ныне несуществующей. С ноября 1988-го по апрель 1992-го играл во втором составе «Тайного голосования» - петербургского коллектива, выступающего в стиле фолк-рока, блюз-рока и регги.

    Вячеслав Петкун в молодости
    Вячеслав Петкун и группа «Танцы Минус» в начале карьеры

    Вячеслав помог «Тайному голосованию» стать известнее: весной 1989 года группа отправилась на гастроли, в ноябре записала первый и единственный альбом «Кто там?». Рок-команда засветилась на ряде фестивалей – «Новая музыка», «Ковчег XXI века», выступила на 10-летнем юбилее Ленинградского рок-клуба, а в конце 1991 года оказалась под угрозой распада, окончательно прекратив существование весной 1992-го.

    После неудачи с «Тайным голосованием» Вячеслав Петкун задумался, действительно ли он хочет стать певцом и прославиться. В молодости принимаются импульсивные решения, но петербуржец придержался музыкального вектора благодаря собственному проекту – «Танцы». Группа впервые вышла на сцену 10 июня 1992 года, сыграв на закрытии Летней школы.

    Вячеслав Петкун в группе «Танцы Минус»
    Вячеслав Петкун и группа «Танцы Минус»

    В последующее время Петкун занимался чем угодно, только не музыкой, преимущественно – бизнесом. Только 2 года спустя, 8 мая 1994-го, коллектив, переименованный в «Танцы Минус», снова дал концерт на фестивале «Накануне Победы». С этого момента биография Вячеслава Петкуна неотделима от истории группы «Танцы Минус».

    В 1995 году молодой человек вместе с другом, басистом коллектива Олегом Полевщиковым, переехали в Москву. С Игорем Щербаковым на гитаре, Климом Шленевым на клавишных и Андреем Вепровым на барабанах «Танцы Минус» начали покорять столичную публику.

    Песня «Половинка» группы «Танцы Минус»

    В 1997 году вышел дебютный студийный альбом «Танцев Минус» - «10 капель». Сборник подарил слушателям песню «Половинка», горячо любимую и сегодня. Композиция переиздана в 2001 году для пластинки «Теряя тень». В то же время «Половинка» принесла коллективу премию «Русского радио» «Золотой граммофон».

    Прорыв в творческой жизни Вячеслава Петкуна и группы «Танцы Минус» наметился в 1999 году с выходом песни «Город» - сначала на «Сборнике совершенно иной музыки У1», а потом как заглавная композиция второго студийного альбома «Флора / Фауна» (2000). Славу молодому человеку принесла Москва, но под строчками «Город-сказка, город-мечта…» скрывался Санкт-Петербург, родной город Вячеслава. Клип на песню также был снят в Северной столице.

    Песня «Город» группы «Танцы Минус»

    Параллельно с записью «Флора / Фауна» музыканты «озвучивали» киноленты Игоря Калёнова - «Выход» (2000) и «Золушка в сапогах» (2001). В благодарность за плодотворное сотрудничество режиссер снял документальный фильм о группе, получивший название «Танцы Минус» (2000).

    Осенью 2001 года Петкун объявил о роспуске группы, но спустя несколько месяцев, в декабре, вышел 3-й альбом «Теряя тень». В него вошли 11 композиций: 10 песен собственного сочинения, в том числе переизданная «Половинка», и кавер на песню Виктора Цоя «Не современно». Автором текстов и музыки выступил Вячеслав Петкун.

    Антон Макарский, Александр Голубев и Вячеслав Петкун исполняют песню «Belle»

    В последующие годы фронтмен «Танцев Минус» занялся сольным творчеством. В 2002-м Вячеслава утвердили на роль Квазимодо в мюзикле «Нотр-Дам де Пари». Баллада «Belle» (трио с Антоном Макарским в роли Феба и Александром Голубевым в роли Фролло) облетела все радиостанции и стала хитом №1 в стране, подняв престиж «Танцев Минус». Петкун-актер – неожиданное амплуа не только для поклонников, но и для самого музыканта. В интервью журналам и телеканалам он выражал надежду, что

    «это мой первый и последний театральный опыт, потому что я все-таки не артист».
    Вячеслав Петкун на сцене
    Вячеслав Петкун на сцене

    Контракт на мюзикл длился 5 лет, но после полутора лет выступлений Вячеслав отказался от роли. Позже он назвал участие в проекте «ошибкой молодости».

    «В те годы я находился в состоянии волчка, мне было без разницы, куда он меня закрутит. И я согласился, не мог сказать хорошим людям «нет». Около 2 лет продлилась эта история, и когда она, наконец, закончилась, я выдохнул спокойно», – прокомментировал опыт в «Нотр-Дам де Пари» Петкун.

    Одновременно с театральной деятельностью Вячеслав выступил в роли ведущего проекта «Черное / белое» на канале СТС, спортивным комментатором в газетах «Советский спорт» и «Московский комсомолец», арт-директором клуба «16 Тонн», продюсером.

    Песня «Небэль» группы «Танцы Минус»

    В 2006 году «Танцы Минус» возродились с новым альбомом «…ЭЮЯ», куда вошла песня «Небэль». В клипе по улицам Парижа Вячеслав Петкун гулял в обществе Квазимодо – своего альтер эго. Следующий сборник группы появился в 2014-м и получил название «Холодно», а затем, еще 3 года спустя, вышел мини-альбом «Три», куда вошли песни «Психея», «Жива» и «Машины».

    Личная жизнь

    В 1999 году мир шоу-бизнеса поразила новость: Вячеслав Петкун и Земфира встречаются, более того, готовятся к свадьбе. 5 месяцев артисты изображали влюбленных, счастье для фото, но пресса раскусила пиар-ход.

    Вячеслав Петкун и Земфира
    Вячеслав Петкун и Земфира

    Несколько лет спустя Петкун поделился со СМИ неоднозначным взглядом на женский пол:

    «Все мои бывшие пассии слишком много крутили задом перед чужими мужиками. Я же за то, чтобы женщина исполняла роль домохозяйки. Сидела бы дома и молчала, ждала своего мужа и воспитывала детей».
    Вячеслав Петкун и его жена Юлия
    Вячеслав Петкун и его жена Юлия

    В августе 2006 года музыкант взял в жены Юлию, состоятельную бизнес-леди. В сентябре 2007-го у пары появился первый ребенок, сын Тихон. Всего в семье воспитываются четверо детей: Лука (2009), Екатерина (2011) и Татьяна (2013). Вячеслав присутствовал на родах дочек, собственноручно перерезал пуповину старшей Екатерине.

    Петкун не делает личную жизнь народным достоянием: не публикует семейные фото в «Инстаграме», не распространяется о жене и детях в интервью, но отмечает, что «в семье все хорошо, будьте уверены».

    Вячеслав Петкун сейчас

    Петкун работает наставником в проекте «ВЫСОЦКИЙ. Фест». В октябре 2018 года музыкант помогал записывать альбом начинающей группе «Линкор». Вячеслав также продолжает выступать экспертом для газеты «Советский спорт».

    Вячеслав Петкун в 2018 году
    Вячеслав Петкун в 2018 году

    Что касается «Танцев Минус», то, несмотря на отсутствие свежих пластинок, группа продолжает давать концерты по России: полные залы собираются ради нетленных композиций – «Город», «Половинка», «10 капель».

    Дискография

    В составе группы «Тайное голосование»:

    • 1989 – «Кто там?»

    В составе группы «Танцы Минус»:

    • 1997 – «10 капель»
    • 2000 – «Флора / Фауна»
    • 2001 – «Теряя тень»
    • 2006 – «…ЭЮЯ»
    • 2014 – «Холодно»
    • 2017 – «Три»

    Фото

    Другие знаменитости