Евгений Коряковский

Evgeniy Koryakovskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Путь Евгения Коряковского в актерскую профессию был извилистым. Зато сейчас артист ежегодно пополняет фильмографию ролями в разножанровых сериалах.

    Детство и юность

    Евгений, как и его коллега Алексей Дмитриев, родился 29 июля 1975 года в Ярославле — городе, в котором в 1750 году Федор Волков создал первый в России профессиональный театр. У звезды российского кинематографа есть младшая сестра Елена. В школьные годы Коряковский отлично бегал, особенно на спринтерские дистанции.

    Евгений Коряковский в детстве

    Хотя в детстве Евгений пересмотрел много хороших советских фильмов, адресованных как юным, так и взрослым зрителям, а в 13 лет в Шотландии получил сильные впечатления от триллера Дэвида Кроненберга «Муха», после получения аттестата зрелости он отправился за высшим образованием не во ВГИК, а в Ярославский педуниверситет имени К. Д. Ушинского. В ранней молодости Коряковский регулярно ездил в фольклорные экспедиции и считает, что сейчас многим сценаристам мешает «страшная оторванность» от россиян, живущих за пределами МКАДа.

    Поворот в биографии студента произошел из-за печального события в семье. У Жени умер дед, живший в Москве, и юноша с матерью поехал в российскую столицу на похороны. В 2021 году в интервью по случаю выхода сериала «Немцы» Коряковский рассказал, что ярославский педвуз отпустил его на неделю, и, справившись с ритуальными хлопотами за два дня, он успел за оставшиеся пять поступить в два театральных института — «Щепку» и ГИТИС. Однако, отучившись год во втором из этих вузов, Евгений вернулся в родной город и основал Ярославский театр танца «Граффити».

    Театр и фильмы

    Завершить высшее образование Коряковскому удалось лишь в 29 лет: диплом ГИТИСа уроженец Ярославля получил благодаря наставничеству Сергея Проханова. Параллельно с учебой Евгений играл в Театре Луны, возглавляемом бывшим «усатым нянем». Также за плечами актера стажировка в театре «Мастерская Петра Фоменко» и Студии Ли Страсберга и сотрудничество с «Другим театром».

    Первой главной ролью Коряковского в кино стал пиарщик Тимофей в драме Ольги Столповской и Дмитрия Троицкого «Я люблю тебя», вышедшей на экраны осенью 2004 года. Через два года ученик Сергея Проханова предстал в образе Марка Волохова в экранизации романа Ивана Гончарова «Обрыв», выполненной режиссером Валерием Федосовым.

    Евгений Коряковский в сериале «Поиски улик»
    Евгений Коряковский в сериале «Поиски улик»

    В 2009 году Коряковский исполнил главные роли в украинских лентах «Побег из “Новой жизни”» и «Территория красоты», причем в первой из них «переквалифицировался» в наркомана, а во второй — в хирурга. В сериале «Поиски улик» Евгений сыграл следователя Сергея Седых — антагониста центрального персонажа эксперта-криминалиста Артема Александровича, в которого перевоплотился Даниил Страхов.

    Во всех интервью Коряковский называет одним из самых важных своих проектов сериал «Секта» режиссера Гелы Баблуани. Дело в том, что в результате общения с сектантами покончила жизнь самоубийством однокурсница Евгения по ГИТИСу Галина. Актер и сейчас винит себя в том, что не удержал знакомую от вступления в тоталитарное сообщество.

    Личная жизнь

    О личной жизни Коряковского информации мало. В начале второго десятилетия XXI века Евгению приписывали роман с Алисой Гребенщиковой, но супругами актеры не стали.

    Уроженец Ярославля по-прежнему очень близок с матерью, Любовью Смирновой, и в интервью часто рассказывает, как она отнеслась к той или иной его роли, какие уголки Москвы любит и как воспринимает нецензурную лексику из уст его персонажей. Именно фото старшей родственницы, помимо кадров со съемок, преобладают в инстаграм-аккаунте Евгения.

    Евгений Коряковский в молодости

    В сентябре 2020 года Любови Николаевне, продолжающей работать педагогом-хореографом детской школы искусств № 1 Ярославля, присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». Также у артиста есть четвероногий любимец — пес Миша, судя по снимкам, метис джек-рассела или вельштерьера, и дача, купленная в 2020-м вместе с сестрой.

    Евгений Коряковский сейчас

    2021 год выдался очень насыщенным для актера. Евгений Иванович исполнил одну из главных ролей в полнометражном триллере «Экстрасенс», рассказывающем о противостоянии семьи физика потусторонним силам. Жену персонажа Коряковского сыграла Ольга Погодина, а дочь — Алевтина Майер.

    В уже упоминавшейся 10-серийной драме «Немцы» уроженец Ярославля создал образ журналиста Эбергарда, а сама картина превращением протагониста в антагониста напоминает культовый сериал «Во все тяжкие». Еще двумя важными проектами 2021 года с участием Коряковского стали ленты «Пищеблок», главную роль в которой исполнил юный актер Петр Натаров, и «УГРОза: Трепалов и Кошелек».

    Евгений Коряковский и Иван Макаревич похожи
    Евгений Коряковский и Иван Макаревич похожи / «Фейсбук» и кадр из фильма «Дорога домой»

    В мае 2021-го Евгений Иванович рассказал о любимых уголках российской столицы в рубрике «Моя Москва» издания The City, которое охарактеризовало эссе Коряковского как самое искреннее из всех опубликованных.

    Фильмография

    • 2004 — «Я люблю тебя»
    • 2006 — «Обрыв»
    • 2009 — «Территория красоты»
    • 2009 — «Побег из "Новой жизни"»
    • 2011 — «Отражение»
    • 2012 — «Дежурный ангел-2»
    • 2014 — «Поиски улик»
    • 2015 — «Ближе, чем кажется»
    • 2019 — «Я подарю тебе победу»
    • 2019 — «Секта»
    • 2019 — «Тобол»
    • 2021 — «Экстрасенс»
    • 2021 — «Немцы»
    • 2021 — «Пищеблок»
    • 2021 — «УГРОза: Трепалов и Кошелёк»