​Миколас Орбакас

​Миколас Орбакас
Имя:​Миколас Орбакас ( Mykolas Orbakas )
Дата рождения: 16 апреля 1945 г.
Возраст: 72 года
Место рождения: Шяуляй, Литва
Деятельность: артист цирка, актер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (180 голосов)

    ​Миколас Орбакас: биография

    Миколас Эдмунтас Орбакас - российский артист литовского происхождения, выступает в цирковом жанре. Первый супруг Аллы Пугачевой, отец певицы Кристины Орбакайте.

    Родился будущий артист 16 апреля 1945 года в литовском городке Шяуляй. В 1950 году переехал вместе с родителями в Каунас. Учась в школе, занимался в театральной студии, много и успешно выступал в постановках самодеятельного коллектива.

    Алла Пугачева и Миколас Орбакас в молодости
    Алла Пугачева и Миколас Орбакас в молодости

    После окончания десятилетки в 1963 году отправился поступать в Москву. Юноша выбрал эстрадно-цирковое училище, куда поступил с первого раза, хотя конкурс в учебное заведение был большим: из трех тысяч абитуриентов на курс клоунады и речевых жанров набирали всего 20 студентов. Проучившись год, Миколас уходит в армию. Молодой человек по распределению попадает на службу в ракетные войска города Ангарска, Иркутской области.

    Фильмы

    Вернувшись в Москву, Миколас продолжил обучение и сразу же снялся в эпизодической роли экранизации Владимира Бычкова по мотивам пьесы Тамары Габбе «Город мастеров, или Сказка о двух горбунах». Сказка вышла в начале 1966 года и называлась «Город мастеров». Орбакас сыграл в картине роль трубочиста. Высокого роста, худому артисту как нельзя кстати подошел этот экранный образ. В актерский состав фильма вошли Георгий Лапето, Марианна Вертинская, Лев Лемке, Савелий Крамаров, Зиновий Гердт, Леонид Каневский. После съемок Миколас окончательно принял решение связать свою творческую биографию с цирком.

    Миколас Орбакас в фильме "Город мастеров"
    Миколас Орбакас в фильме "Город мастеров"

    Второй раз Орбакас появится на киноэкранах лишь в 2004 году в эпизоде молодежной драмы «Русское» режиссера Александра Велединского. Кинолента была создана по мотивам произведений Эдуарда Лимонова «Подросток Савенко», «Молодой негодяй», «У нас была Великая Эпоха», «Русское», «Мой отрицательный герой». Кинокартина собрала в российском прокате $ 50 тыс. В главных ролях сыграли Андрей Чадов, Ольга Арнтгольц, Михаил Ефремов, Владимир Стеклов, Дмитрий Дюжев.

    Личная жизнь

    Весной 1969 года Миколас на подработке в цирке встретился с молодой девушкой, которая пришла туда устраиваться поющим артистом. Звали рыжую красавицу Алла Пугачева. Вскоре между молодыми людьми завязались дружеские отношения, которые переросли в симпатию во время совместных гастролей Тамбовского края под руководством Олега Наумовича Непомнящего.

    Свадьба Аллы Пугачевой и Миколаса Орбакаса
    Свадьба Аллы Пугачевой и Миколаса Орбакаса

    Осенью Алла и Миколас решили пожениться. Свадьба проходила скромно: студентам едва удалось накопить на белое платье для невесты и нарядный костюм для жениха. 8 октября 1969 года близкие и родные собрались в небольшом кафе после регистрации в Грибоедовском дворце бракосочетаний. Молодоженам повезло, им сразу же выделили небольшую комнату в коммуналке Ждановского района.

    25 мая 1971 года у Миколаса и Аллы родилась дочка, которую назвали Кристиной. Родители ждали мальчика Станислава, которому приготовили голубое приданое, поэтому новорожденную наспех пришлось пеленать в то, что было. Подумав, Пугачева и Орбакас придумали малышке имя, которое устроило обоих – Кристина, к тому же накануне родов мама девочки как раз читала произведение Стефана Цвейга «Кристина». В свидетельстве о рождении дочки была записана национальность – литовка.

    Алла Пугачева, Миколас Орбакас и Кристина Орбакайте
    Алла Пугачева, Миколас Орбакас и Кристина Орбакайте

    Вскоре карьера Аллы Пугачевой пошла в гору. Она начала много гастролировать с оркестром Олега Леонидовича Лундстрема, а после песни «Арлекино» получила всесоюзную популярность. Дочерью и семьей певице некогда было заниматься, и Кристина периодически жила то у бабушки с дедушкой в Литве, то у родителей Аллы в Москве.

    Миколас Орбакас и Кристина Орбакайте
    Миколас Орбакас и Кристина Орбакайте

    В 1973 году семье артистов дали двухкомнатную квартиру в Кузьминках, но брак уже трещал по швам. После развода 6 ноября 1973 жилье разменяли, и мать с дочерью уехали жить в однокомнатную в Вешняках, а Миколас переехал вновь в коммуналку в Марфино. Некоторое время Алла не разрешала бывшему мужу встречаться с дочерью, но Кристина начала сильно скучать по отцу, и Алле Пугачевой пришлось пойти на уступки.

    Миколас Орбакас с женой Мариной, дочерью Кристиной и сыном Фабианом
    Миколас Орбакас с женой Мариной, дочерью Кристиной и сыном Фабианом

    После развода со звездой Миколас не долго был один. Вскоре он женился на воздушной гимнастке Марине, которая младше его на 19 лет. В 1985 году в семье цирковых артистов родился сын Фабиан. Он так же, как и отец, сдержан на эмоции, в настоящее время занимается компьютерами.

    Миколас Орбакас сейчас

    Сейчас Миколас Эдмунтас продолжает заниматься любимым делом. Вместе с женой Мариной артист является штатным сотрудником Московской детской областной филармонии. Программа Орбакасов состоит из фокусов и комедийных реприз. Выступления артистов востребованы в филармонии. А новогодний дуэт супругов считается лучшим по всей Московской области. На лето семья уезжает на малую родину Миколаса – на песчаное побережье Балтийского моря, в родительский домик Орбакасов.

    Миколас Орбакас с внучкой Клавой
    Миколас Орбакас с внучкой Клавой

    Миколас поддерживает теплые отношения с дочерью и внуками: Никитой, Дени и малышкой Клавой. Со старшими мальчиками дед встречается только на семейных торжествах, а внучку видит чаще. Отец бережно собирает статьи и фото из прессы, в котором упоминается имя Кристины Орбакайте. У Миколаса уже собралась целая коллекция, посвященная творчеству любимой дочери.

    Фильмография

    • «Город мастеров» - 1965
    • «Русское» - 2004

    Фото

    Другие знаменитости