Игорь Корнилов

Igor Kornilov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Яблоко от яблони, как известно, далеко не падает. Вот и дочь певца и композитора Игоря Корнилова вступила на музыкальный путь. В День влюбленных – 2019 Елизавета дала свой первый концерт в составе девичьего трио Максима Фадеева, полностью обновившего свой состав. На смену Ольге Серябкиной и другим участницам, помимо темноволосой солистки, в "Серебро" пришли также Марианна Кочурова и Ирина Титова, представляющие три столицы – российскую, Северную и узбекскую.

    Детство и юность

    18 мая 1968-го в Одессе в семье строителей гидросооружений появился сын Игорь. Через пару лет после его рождения Корниловы по долгу службы отправились в далекий Таджикистан – возводить Нурекскую ГЭС. Так что все детские и отроческие воспоминания артиста связаны именно с этими местами.

    Здесь же произошло первое близкое знакомство с музыкой, переросшее в серьезное увлечение. Талант подростка в местном Дворце пионеров оценили и стали приглашать на городские выступления в составе ученических ансамблей. В то время интересы парня тяготели к классическим произведениям Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Вольфганга Амадея Моцарта, Людвига ван Бетховена. Из современных нравились ABBA, Элтон Джон и итальянская эстрада.

    «Когда взял в руки гитару, начал петь... И заметил восторженные взгляды девочек, направленные в мою сторону! А если серьёзно, я благодарен маме, которая с детства привила мне любовь к песне», – поделился он в беседе с журналистами.

    На струнном инструменте им, как и другими ребятами, неизменно исполнялись песни кумиров тех лет – Александра Барыкина, Владимира Кузьмина, групп «Машина времени» и «Воскресенье».

    Увлечение увлечением, но когда пришло время определяться с вузом, выпускник решил пойти по стопам родителей и в 1985-м поступил в московский куйбышевский строительный институт. Здесь любимое дело Игорь не забросил, а, наоборот, отточил по максимуму, участвуя в студенческих концертах и упражняясь в создании собственных стихов и песен.

    Однажды прогулка по Арбату столкнула молодого человека с продюсером Виктором Крайницким, проявившим интерес к творчеству парня. Так в его биографии появился новый раздел. Корнилов оказался в музыкальном центре Владимира Мигули, в начале 90-х став солистом «Детей Арбата», успешно гастролировавших по городам Советского Союза. Осознавая, что выбранный путь требует новых знаний и умений, Игорь отправился постигать азы науки в МГУКИ.

    Музыка

    Через 3 года после старта певческой карьеры Корнилов решил заняться сольным исполнительством, и сразу успешно. На престижном фестивале «Москва-Ялта-Транзит» в 1993-м строгое жюри отметило его наравне с Еленой Воробей, завоевавшей Гран-при, и финалисткой Аей, ныне лидером «Города 312».

    Игорь Корнилов - «Новый Уренгой»

    После конкурса на Игоря посыпались предложения о сотрудничестве со звездами отечественной эстрады – Аллой Пугачевой и ее дочерью Кристиной Орбакайте, Татьяной Овсиенко, Вадимом Казаченко, Ириной Салтыковой, Александром Буйновым, коллективом «Комбинация».

    «Композитор Игорь Корнилов принес нам с мамой кассету со своими песнями. Я выбрала «Эпизод» и «Сделай так». А маме приглянулась песня, которая еще «Маем» и не называлась», – рассказывала Кристина Эдмундовна.

    Одновременно с этим певец выпустил дебютный альбом «Девочка-гитара», принесший ему популярность среди публики и критики. Среди 18 песен особое место занимает осенняя «После бала».

    В нулевых родился сборник, прославляющий красоты ЯНАО и Нового Уренгоя. Заглавная песня «Северный край» из него завоевала почетный титул неофициального гимна этих суровых заснеженных мест. А в честь 70-летия автономного округа ему вручили знак отличия «За заслуги перед Ямалом».

    Игорь Корнилов - «Северный край»

    К середине марта 2019-го в дискографии артиста несколько сборников, где нашлось место и романтическим композициям, посвященным прекрасным дамам («Чудо моя женщина», «Встреча случайная», «Колыбельная для любимой»), и родным людям («С днем рождения тебя, мой брат»).

    Также не забыл певец отразить в своем творчестве и горькие страницы российской истории. «Блокадный Ленинград» невозможно слушать и смотреть без слез – клип состоит из документальных съемок тех тяжелых лет.

    Личная жизнь

    Игорь Корнилов, кажется, из тех редких исполнителей, кто легко может ответить за подлинность каждой созданной композиции.

    Если уж прославлять Север, то не только словом, но и делом. Спел «Ямал, спасибо!» и открыл там продюсерские центры, организовал фестивали для молодежи. Если положил на музыку стихи «С днем рождения, Елена», то не утаил, что единственная супруга носит данное имя. А альбом 2017-го «Небо» и вовсе целиком и полностью посвятил жене.

    «Этот альбом создавался и записывался в течение 5 лет. Я посвящаю его своей любимой жене Елене, которая подарила мне любовь и поддержку, крылья и вдохновение, и небо!», – сообщил мужчина.

    Вместе с верной спутницей жизни Игорь воспитывает двоих детей – сына Дениса (6 марта 1992) и дочь Лизу (22 июня 2000).

    В 2019-м, когда публике стало известно, что Елизавета, пройдя онлайн-кастинг, оказалась в Serebro, СМИ не преминули обратиться к звездному отцу за комментариями. По словам родителя, он не был в курсе, что девушка пробовалась на роль одной из участниц. А как узнал – растерялся, так как выступал за ее сольное творчество. Но выбор младшего ребенка не мог не поддержать и откровенно признался, что данный успех – исключительно ее заслуга.

    Игорь Корнилов сейчас

    Артист и сейчас продолжает радовать многочисленную армию поклонников выступлениями и новыми синглами. В 2018-м прошел его юбилейный тур по ямальским городам, свет увидели хиты «Белый полярный волк», «Спецназ ГРУ («Такая работа»)», а также клипы на песни «Отпускаю ангела» и «Перелетные птицы».

    Игорь Корнилов - «Белый полярный волк»

    Связь с фанатами музыкант поддерживает через социальные сети – «Инстаграм», «ВКонтакте», «Фейсбук» и «Твиттер». Здесь он охотно делится фотографиями как с концертных площадок и встреч с коллегами, так и из личной жизни – снимками с теплых посиделок с друзьями, празднования Масленицы, путешествий с семьей по Италии, Беларуси и Дагестану, с осенней свадьбы сына.

    Дискография

    • 1998 – «Девочка-гитара»
    • 1998 – «Когда ты рядом»
    • 2004 – «Северный край»
    • 2007 – «Тринадцатой струной...»
    • 2013 – «43-я ступень»
    • 2015 – «Босиком по облакам»
    • 2017 – «Небо»