Руслан Байсаров

Руслан Байсаров
Имя:Руслан Байсаров ( Ruslan Baysarov )
Дата рождения: 9 августа 1968 г.
Возраст: 49 лет
Место рождения: с. Пригородное, Чеченская республика, Россия
Деятельность: бизнесмен
Семейное положение: женат
    4,2/5 (245 голосов)

    Руслан Байсаров: биография

    Руслан Сулимович Байсаров – российский предприниматель чеченского происхождения, бывший гражданский муж Кристины Орбакайте.

    Бизнесмен Руслан Байсаров
    Бизнесмен Руслан Байсаров

    Родился в многодетной чеченской семье Сулима и Касират Байсаровых в южном регионе Чеченской республики, в селе Ведучи, 9 августа 1968 года. Руслан - урожденный представитель влиятельного чеченского тейпа харачой, в который входят известные политики и бизнесмены республики (Руслан Хасбулатов, Мовлади Удугов, Умар Межидов).

    По некоторым данным, клан, представителями которого являются Руслан и его отец Сулим, имеет черкесские исторические корни. Род Байсаровых также входит в организацию тейпов туккхум Нохчмахкхой.

    Руслан Байсаров в молодости
    Руслан Байсаров в молодости

    В Москву Байсаров перебрался сразу же после школы. Он поступил в Московский строительно-инженерный институт. Первые большие деньги юноша заработал на продаже импортных компьютеров, которые нуждались в русскоязычной адаптации. Не закончив учебное заведение, Руслан отправляется на службу в армию, после демобилизации переводится в Грозненский нефтяной институт им. академика М. Д. Миллионщикова на инженерно-экономический факультет. В середине 90-х годов молодой чеченец заканчивает вуз и переезжает Москву.

    Бизнес

    Новый период в биографии Руслана Байсарова начался с создания студии красоты, директором которой был назначен Сергей Зверев. Со стилистом Руслан вращался в одной тусовке. Салон был расположен в Центре Международной торговли, где впоследствии молодой бизнесмен познакомился с Федором Бондарчуком. В середине 90-х совместно с начинающим режиссером и актером Степаном Михалковым Байсаров создал закрытый игровой клуб «Инфант силвер».

    Руслан Байсаров на пресс-конференции
    Руслан Байсаров на пресс-конференции

    Бизнес молодому чеченцу помогал строить российский бизнесмен Борис Грязнов, который по сдельной цене сдавал Руслану для ресторанов, клубов, казино и спорткомплексов помещения, находящиеся в центре Москвы. Там же Байсаров организует первый в России японский ресторан.

    Сделав «Совинцентр» культовым местом для московской интеллигенции и высшего общества, Байсаров неожиданно встретился с противодействием рэкетиров. На предпринимателя был совершен ряд покушений. В конце 90-х весь развлекательный бизнес Байсарову пришлось прикрыть, и бизнесмен переключился на создание автозаправок.

    Руслан Байсаров
    Руслан Байсаров

    Байсаров занимает руководящую должность «Ассоциации поддержки независимых АЗС», которая впоследствии стала называться Московской топливной компанией. Руслан завязывает дружбу с нефтяным магнатом Сергеем Борисовым, а также с женой московского мэра Еленой Батуриной. Работая по специальности, Байсаров создал процессинговый проект, который обеспечивал создание электронных программ расчета траты бензина. Продукцию Байсарову удавалось реализовывать не только в топливной компании, но и в различных госструктурах: министерствах, академии наук, в культурных организациях.

    В 2003 году Байсаров организует собственную нефтяную компанию Rossini Trade Limited. В эти же годы бизнесмен становится руководителем Salvini Trading Corp, Bronson Partners Corp. С именем Байсарова связано несколько финансовых скандалов. В частности, с партнером Елены Батуриной Шалвой Чигиринским, владельцем доли Sibir Energy. Спорная сделка решилась в пользу Байсарова. После получения прибыли от продажи доли предприятия «Газпромнефти» Руслан выручил $ 500 млн.

    Бизнесмен Руслан Байсаров
    Бизнесмен Руслан Байсаров

    В 2011 году Байсаров занимает пост генерального директора Тувинской Энергетической Промышленной корпорации. Его партнером по бизнесу становится Игорь Алтушкин. Предприниматели планируют разрабатывать богатые залежи края, в перспективе предполагая выход и на Кавказ, чему может поспособствовать дружба Байсарова с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Их близкое знакомство состоялось в начале 2000-х, а в 2007 году Руслан участвовал в акции поддержки Кадырова, которая состоялась в «Президент-отеле» Москвы.

    В 2010 году с подачи Рамзана Руслан начал строительство горнолыжного курорта в родном селе Ведучи. Было освоено 800 га земли, из них на горнолыжные трассы отведено 45 км. На курорте организуется 2000 рабочих мест для населения. После проведения всех строительных работ Руслан Байсаров предполагает, что в течение трех лет Ведучи составит конкуренцию ведущим курортам европейских стран.

    Личная жизнь

    Первый раз Руслан Байсаров женился в начале 90-х годов. Супругой молодого чеченца стала русская красавица, фотомодель Татьяна Ковтунова. В 1993 году в семье появилась дочка Камилла. Но брак продержался недолго, так как пылкий молодой человек увлекся дочерью Аллы Пугачевой Кристиной Орбакайте.

    Руслан Байсаров и его жена Татьяна Ковтунова с дочерью
    Руслан Байсаров и его жена Татьяна Ковтунова с дочерью

    Руслан и Кристина не регистрировали отношений в ЗАГСе, но прошли свадебный обряд в мечети города Москвы. Байсаров после того, как стал мужем дочери Примадонны, начал вкладываться в шоу-бизнес жены и тещи. Алла Пугачева не осталась в долгу: певица свела Руслана с рядом высокопоставленных чиновников и предпринимателей.

    В 1998 году у молодых родился сын Дени Байсаров, который получил гражданство Литвы и России. В начале 2000-х годов на почве ревности отношения у Кристины и Руслана испортились. Семейные скандалы закончились после того, как обнаружилось, что в 2003 году у Руслана появился второй сын Элиан от молодой фотомодели агентства Modus Vivendis Алины Цевиной, которая стала третьей женой бизнесмена.

    Руслан Байсаров и Кристина Орбакайте
    Руслан Байсаров и Кристина Орбакайте

    Девушка жила в доме возлюбленного недолго, так как уже через полгода после рождения ребенка переехала в личную квартиру в центре Москвы. Роскошный подарок Алина получила в знак благодарности за сына от Руслана.

    Ребенок, как и первая дочь, остались в доме Байсарова. В 2005 году от девушки по имени Юлия у Руслана появляется вторая дочь – Дали. Отец заботится об образовании собственных сыновей и дочерей. Большое внимание Руслан уделяет культурному воспитанию детей в национальном духе. Бизнесмен часто проводит время вместе с ними, катаясь на лыжах, что можно видеть на многочисленных фото в интернете.

    В конце 2000-х Байсаров связал себя узами брака с молодой чеченкой, жительницей родного села Мадиной. Но через несколько лет него новой супругой стала другая соотечественница предпринимателя – Илона. В 2011 году во время свадьбы дочери Камиллы и Ислама Исаева на торжестве присутствовала именно Илона.

    Руслан Байсаров с сыном Дени и дочерью Камиллой
    Руслан Байсаров с сыном Дени и дочерью Камиллой

    В 2009 году разразился скандал по поводу того, что Байсаров после каникул не вернул Кристине Орбакайте ее ребенка. В прессе певица обвиняла бывшего супруга в похищении Дени. Но, как утверждал сам Руслан, мальчик остался с отцом добровольно. Сын Орбакайте должен был улетать в США для продолжения учебы, но, по утверждению Руслана, мальчик хотел остаться на родине, где у него родственники и друзья.

    Осенью 2009 года Грозненский суд вынес решение о том, что сын должен оставаться вместе с отцом. В настоящий момент конфликт исчерпан. Сейчас Дени учится в экономическом вузе в Великобритании. Музыкой юноша занимается в собственное удовольствие, отдавая предпочтение фотографии.

    Руслан Байсаров сейчас

    Предприниматель продолжает развивать бизнес в республике Тува и ведет переговоры с ОАО РЖД по строительству железнодорожной ветки Кызыл-Курагино. Проект оценивается в 200 млрд. руб. Предполагается привлечение капитала из активов «Газпромбанка» на партнерских правах.

    Руслан Байсаров сейчас
    Руслан Байсаров сейчас

    В 2016 году бизнесмен письменно обращался к президенту России Владимиру Путину с предложением о создании информационной платформы для экспорта российской продукции за рубеж. Но пока предложение предпринимателя остается без ответа.

    Состояние

    Руслан Байсаров признан самым состоятельным представителем чеченской диаспоры в России. Его состояние на начало 2000-х годов оценивалось в $ 200 млн. На 2016 год по версии журнала «Форбс» бизнесмен занимал 89 место в списке двухсот богатейших людей РФ, сейчас Руслан Байсаров стоит на 112 позиции.

    Фото

    Другие знаменитости