Руслан Байсаров

Ruslan Baysarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,7 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Руслан Байсаров — российский предприниматель чеченского происхождения. Публике он известен как бывший избранник Кристины Орбакайте, но в промышленных кругах его знают как успешного бизнесмена, обеспечивающего страну углем и приложившего руку к созданию крупных дорожных объектов — мостов и тоннелей.

    Детство и юность

    Руслан Сулимович Байсаров родился 9 августа 1968 года в многодетной чеченской семье Сулима и Касират Байсаровых в Грозненском районе Чечено-Ингушской АССР, в селе Пригородном. Он урожденный представитель чеченского тейпа хачарой.

    В интервью Руслан Сулимович делился, что его семья была небогатой, поэтому ему еще в детстве пришлось научиться зарабатывать деньги самостоятельно. Уже тогда у него проявились задатки предпринимателя: мальчик покупал яблоки у сторожа в местном саду и продавал их дороже.

    Руслан Байсаров в молодости
    Руслан Байсаров в молодости / кадр из Youtube

    В столицу Байсаров перебрался сразу же после окончания школы и поступил в Московский инженерно-строительный институт. В 1986 году был призван на двухгодичную службу в армию, а после демобилизации перевелся в Грозненский нефтяной институт имени академика М. Д. Миллионщикова на инженерно-экономический факультет, который окончил в 1996 году.

    Еще через пять лет молодой человек получил степень магистра социологии в Московском государственном университете имени М. Ю. Ломоносова, а в 2018 году защитил кандидатскую по техническим наукам в Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС.

    Карьера предпринимателя Руслана Байсарова

    Профессиональная биография Байсарова развивалась стремительно. В молодости, в студенческие годы, он занимался продажей компьютеров. Первый бизнес-проект Руслана Сулимовича — создание студии красоты. Салон располагался в Центре международной торговли, где впоследствии молодой бизнесмен познакомился с Федором Бондарчуком. В середине 90-х совместно с начинающим режиссером и актером Степаном Михалковым он создал закрытый игровой клуб «Инфант силвер».

    В те годы в ЦМТ Руслан арендовал несколько объектов для спорткомплекса, ночного клуба и казино. Там же он открыл первый в России японский ресторан.

    Еще одна сфера, к которой предприниматель приобщился, — нефтяной бизнес. Он начал работать с Московским нефтеперерабатывающим заводом, а в скором времени стал вице-президентом Московской топливной ассоциации, в которую входило более 50 организаций, реализующих 75 % объема продаж на московском топливном рынке.

    Руслан Байсаров и Дени Байсаров
    Руслан Байсаров и Дени Байсаров / Фото: «ВКонтакте»

    В 2000-х Руслан Сулимович стал сначала вице-президентом, а потом первым вице-президентом Московской нефтегазовой компании. В 2008 году он приобрел права на часть активов компании Sibir Energу, которую впоследствии выкупила «Газпром нефть».

    В 2010-х бизнесмен обратил внимание на богатую залежами полезных ископаемых Республику Тыва. В апреле 2013 года принадлежащая ему Тувинская энергетическая промышленная корпорация (ТЭПК) приобрела лицензию на разработку крупнейшего в России Элегестского угольного месторождения, проект комплексного освоения которого был утвержден в конце 2017 года и включил в себя строительство железной дороги Элегест — Кызыл — Курагино.

    Рост объектов предприятия заставил Байсарова почувствовать, что для управления компанией ему не хватает знаний. Тогда он решил восполнить пробел, получив еще одно образование в Московском институте стали и сплавов по специальности «финансы и менеджмент горного производства».

    В 2019 году генеральный директор АО «ТЭПК Кызыл — Курагино» Руслан Байсаров подписал с ОАО «РЖД» договор подряда на строительство железнодорожной ветки. Как отметил присутствовавший при подписании министр экономического развития РФ Максим Орешкин, это был крупнейший инвестиционный проект, призванный серьезно улучшить состояние Восточно-Сибирского региона и создать большое количество новых рабочих мест.

    Одновременно с этим в 2015 году Руслан Сулимович стал акционером, а в 2016 году — контролирующим акционером и председателем совета директоров строительной компании «Мост» — российской корпорации в области строительной индустрии, которая объединяет 12 мостостроительных предприятий и 3 тоннельных подразделения.

    СК «Мост» реализовала массу значимых инфраструктурных проектов по всей стране, в числе которых два моста через Амур, соединяющих Россию и Китай в районах Благовещенска и Нижнеленинского, второй Байкальский тоннель, перегонные тоннели на Кожуховской линии метро Москвы и строительство объектов морского арктического порта «Сабетта».

    В 2020 году компания приступила к возведению сложной конструкции автомобильного моста через реку Зею в Благовещенске. Строительство началось сразу с двух берегов, а протяженность моста составила 9 км.

    Под началом Байсарова Тувинская энергетическая промышленная корпорация продолжила разработку Элегестского угольного месторождения — одного из крупнейших в России, поставляющего коксовый уголь металлургической промышленности. Важной частью работы стало строительство угольного терминала в Хабаровском крае.

    2021 год ознаменовался для бизнесмена важным событием — встречей с Владимиром Путиным по случаю окончания строительства «БТС-МОСТ» Байкальского тоннеля. Проект завершился на шесть месяцев раньше запланированного срока и объединил почти 7 км дорог.

    Рамзан Кадыров и Руслан Байсаров
    Рамзан Кадыров и Руслан Байсаров / Фото: «ВКонтакте»

    Байсаров попросил президента РФ наградить специалистов, трудившихся над объектом в сложных условиях, и обратился за содействием в новом проекте — строительстве первого автодорожного трансграничного мостового перехода между Россией и Китаем Благовещенск — Хэйхэ.

    Личная жизнь

    Личная жизнь предпринимателя тоже была насыщенной. Впервые Руслан Байсаров женился в начале 90-х годов на фотомодели Татьяне Ковтуновой. В 1993 году в семье появилась дочь Камилла. Но брак продержался недолго.

    Позже молодой человек познакомился с дочерью Аллы Пугачевой Кристиной Орбакайте. Руслан и Кристина не фиксировали отношений в загсе, однако свадебный обряд был зарегистрирован по мусульманским законам в мечети города Москвы. В 1998 году у молодых родился сын Дени Байсаров, который получил гражданство Литвы и России. В начале 2000-х годов отношения у пары разладились. Причиной развода, по слухам, стало рукоприкладство со стороны мужчины.

    После развода с Кристиной Орбакайте

    В 2003 году у бизнесмена появился сын Илман от молодой фотомодели агентства Modus Vivendis Алины Цевиной, которая стала его третьей женой. Девушка жила в доме возлюбленного недолго, так как уже через полгода после рождения ребенка переехала в личную квартиру в центре Москвы. Роскошный подарок она получила от Руслана Сулимовича в знак благодарности за сына. Ребенок, как и первая дочь, остался в доме Байсарова.

    В 2005 году от девушки по имени Юлия у Руслана родилась вторая дочь — Дали.

    Руслан Байсаров и Кристина Орбакайте
    Руслан Байсаров и Кристина Орбакайте / Фото: «ВКонтакте»

    В 2009-м широкий общественный резонанс получила история о том, как Дени Байсаров после каникул не вернулся к Кристине Орбакайте. В прессе певица обвиняла бывшего супруга в похищении сына. Но, как утверждал сам Руслан, мальчик остался с ним добровольно. Дени должен был улетать в США для продолжения учебы, но, по утверждению предпринимателя, захотел хотел остаться на родине, где у него были родственники и друзья.

    В октябре 2009-го было заключено мировое соглашение, по которому мальчик во время отсутствия Орбакайте оставался с отцом, а при отъездах Байсарова — с матерью. Решение, с кем именно он будет находиться в тот или иной момент, Дени, согласно документу, принимал самостоятельно. Мирному урегулированию конфликта способствовало личное вмешательство Рамзана Кадырова.

    В том же году Руслан женился на чеченской девушке Мадине Гайтаевой из своего родового села Пригородного. Она родила ему двоих сыновей — Амира и Амина.

    Отец вкладывал силы и средства в образование всех шестерых детей. Большое внимание Байсаров уделял культурному воспитанию сыновей и дочерей в национальном духе. Он часто проводит время вместе с ними.

    По Сети в 2020 году стремительно распространилось фото новой избранницы предпринимателя в свадебном наряде. Сначала пресса сообщила, что молодая девушка по имени Аламат — модель, позже эта информация была опровергнута сотрудниками свадебного салона, которые знали супругу Байсарова лично. На момент свадьбы Руслану Сулимовичу исполнился 51 год, а разница в возрасте с молодой женой составляла около 33 лет.

    Состояние

    Руслан Байсаров ежегодно он входит в список двухсот богатейших бизнесменов страны по версии журнала Forbes. В 2018 году его состояние оценивалось в $ 900 млн (118-е место), спустя год цифра упала до $ 500 млн (187-е место).

    Руслан Байсаров и Аламат
    Руслан Байсаров и Аламат / Фото: @instamagazinerus

    По данным Forbes на 2021-й, миллионер выпал из золотой двухсотки, не преодолев нижнюю планку рейтинга в $ 550 млн. Но за три года ему удалось вернуть былой финансовый статус, поэтому он вновь оказался на 187-й строчке.

    Руслан Байсаров сейчас

    Сейчас Руслан Сулимович живет в России и продолжает сохранять статус успешного предпринимателя. В начале 2024 года он провел личную встречу с Владимиром Путиным, чтобы обсудить крупные транспортные проекты. Речь пошла о строительстве метро в Красноярском крае и тоннеля протяженностью 2 км в Хабаровском крае. Также компания Байсарова занималась строительством железнодорожного мостового перехода между Россией и Китаем.

    Интересные факты

    1. Как истинный горец, Байсаров выбрал соответствующие хобби — верховую езду. Кроме того, предпринимателя занимается лыжным спортом и стремится привлечь как можно больше людей. Одним из его проектов был горнолыжный курорт, расположенный в Чечне.
    2. Как меценат Руслан Сулимович не афиширует вклад в благотворительность, известно только, что он помогает людям, страдающим от онкологических заболеваний.
    3. Сферой привлечения инвестиций предпринимателя стала археология: Байсаров вкладывался в поиск и изучение сокровищ тувинской Долины царей.
    4. В 2016 году, вдохновившись успехами основателя Alibaba Джека Ма, Руслан Сулимович вынес на обсуждение предложение о создании в России общенациональной торговой площадки. В итоге в его активе появился финтех-сервис PimPay.