Руслан Байсаров

Ruslan Baysarov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Руслан Сулимович Байсаров – российский предприниматель чеченского происхождения, бывший гражданский муж Кристины Орбакайте. Родился 9 августа 1968 года в многодетной чеченской семье Сулима и Касират Байсаровых в Грозненском районе Чеченской республики, в селе Пригородное. Руслан - урожденный представитель чеченского тейпа хачарой.

    Образование

    В Москву Байсаров перебрался сразу же после школы. Он поступил в Московский строительно-инженерный институт. В 1986 году Руслан был призван на службу в армию, после демобилизации переводится в Грозненский нефтяной институт им. академика М. Д. Миллионщикова на инженерно-экономический факультет, который окончил в 1996 году.

    Руслан Байсаров , фото - Алексей Витвицкий

    Ещё через пять лет Руслан Байсаров получает степень магистра по социологии в Московском Государственном Университете имени М.Ю. Ломоносова, а в 2018 году защищает кандидатскую по техническим наукам в Национальном исследовательском технологическом университете "МИСиС".

    Бизнес

    Первый бизнес-проект Руслана Байсарова – создание студии красоты. Салон располагался в Центре Международной торговли, где впоследствии молодой бизнесмен познакомился с Федором Бондарчуком. В середине 90-х совместно с начинающим режиссером и актером Степаном Михалковым Байсаров создал закрытый игровой клуб «Инфант силвер».

    Бизнесмен Руслан Байсаров
    Бизнесмен Руслан Байсаров (фото из личного архива Руслана Байсарова)

    В те годы в ЦМТ Руслан арендовал несколько объектов для спорткомплекса, ночного клуба и казино. Там же Байсаров организует первый в России японский ресторан.

    В конце 1990-х годов Руслан Байсаров занялся нефтяным бизнесом, начал работать с Московским нефтеперерабатывающим заводом, а в скором времени стал вице-президентом «Московской топливной ассоциации», в которую входило более 50 организаций, реализующих 75 процентов объема продаж на московском топливном рынке.

    В 2000-х Руслан становится сначала вице-президентом, а потом первым вице-президентом «Московской нефтегазовой компании». В 2008 году он приобрел права на часть активов компании Sibir Energу, которую впоследствии выкупила компания «Газпром нефть».

    Руслан Байсаров и Наследный принц Абу-Даби, Шейх Мохаммад Бен Зайед Аль Нахайан
    Руслан Байсаров и Наследный принц Абу-Даби, Шейх Мохаммад Бен Зайед Аль Нахайан (фото из личного архива Руслана Байсарова)

    В 2010-х Руслан Байсаров обращает внимание на богатую залежами полезных ископаемых Республику Тыва. В апреле 2013 года принадлежащая ему «Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация» (ТЭПК) приобрела лицензию на разработку крупнейшего в России Элегестского угольного месторождения, проект комплексного освоения которого был утвержден в конце 2017 года и включил в себя строительство железной дороги Элегест-Кызыл-Курагино.

    В 2019 году генеральный директор АО «ТЭПК Кызыл – Курагино» Руслан Байсаров подписал с ОАО «РЖД» договор подряда на строительство железнодорожной ветки. Как отметил присутствовавший при подписании министр экономического развития Максим Орешкин – «это крупнейший инвестиционный проект, который может серьезно улучшить состояние Восточно-сибирского региона и создать большое количество новых рабочих мест».

    Руслан Байсаров в 2019 году
    Руслан Байсаров в 2019 году на подписании договора с ОАО «РЖД» (фото - пресс-служба РЖД)

    Одновременно с этим в 2015 году Руслан Байсаров стал акционером, а в 2016 году – контролирующим акционером и председателем совета директоров строительной компании (СК) «Мост» – российское предприятие в области строительной индустрии, которое объединяет 12 мостостроительных предприятий и 3 тоннельных подразделения.

    СК «Мост» реализует массу значимых инфраструктурных проектов по всей России, в числе которых два моста через реку Амур, соединяющих Россию и Китай в районах Благовещенска и Нижнеленинского, второй Байкальский тоннель, перегонные тоннели на Кожуховской линии метро Москвы, строительство объектов морского арктического порта «Сабетта» и другие.

    Личная жизнь

    Впервые Руслан Байсаров женился в начале 90-х годов на фотомодели Татьяне Ковтуновой. В 1993 году в семье появилась дочка Камилла. Но брак продержался недолго.

    Позже молодой человек познакомился с дочерью Аллы Пугачевой Кристиной Орбакайте. Руслан и Кристина не фиксировали отношений в ЗАГСе, однако свадебный обряд был зарегистрирован по мусульманским законам в мечети города Москвы. В 1998 году у молодых родился сын Дени Байсаров, который получил гражданство Литвы и России. В начале 2000-х годов отношения у Кристины и Руслана разладились.

    Руслан Байсаров и его сын Дени
    Руслан Байсаров и его сын Дени (фото из личного архива Руслана Байсарова)

    В 2003 году у Руслана появился второй сын Илман от молодой фотомодели агентства Modus Vivendis Алины Цевиной, которая стала третьей женой бизнесмена. Девушка жила в доме возлюбленного недолго, так как уже через полгода после рождения ребенка переехала в личную квартиру в центре Москвы. Роскошный подарок Алина получила в знак благодарности за сына от Руслана. Ребенок, как и первая дочь, остались в доме Байсарова.

    В 2005 году от девушки по имени Юлия у Руслана появляется вторая дочь – Дали.

    В 2009 году широкий общественный резонанс получила история после того, как Дени Байсаров после каникул не вернулся к Кристине Орбакайте. В прессе певица обвиняла бывшего супруга в похищении сына. Но, как утверждал сам Руслан, мальчик остался с отцом добровольно. Дени должен был улетать в США для продолжения учебы, но, по утверждению Руслана, мальчик хотел остаться на родине, где у него родственники и друзья.

    Федор Бондарчук и Руслан Байсаров
    Федор Бондарчук и Руслан Байсаров на отдыхе (фото из личного архива Руслана Байсарова)

    В октябре 2009 года было заключено мировое соглашение, по которому мальчик во время отсутствия Орбакайте будет жить с отцом, а во время отсутствия Байсарова - с матерью. Решение о том, с кем именно он останется в настоящий момент, Дени, согласно документу, может принимать самостоятельно.

    В 2009 году Руслан женился на чеченской девушке Мадине Гайтаевой из своего родового села Пригородное, которая родила ему двоих сыновей Амира и Амина.

    У Руслана Байсарова шестеро детей. Отец заботится об образовании собственных сыновей и дочерей. Большое внимание Руслан уделяет культурному воспитанию детей в национальном духе. Бизнесмен часто проводит время вместе с ними.

    Состояние

    Бизнесмены Джек Ма и Руслан Байсаров
    Бизнесмены Джек Ма и Руслан Байсаров (фото из личного архива Руслана Байсарова)

    Руслан Байсаров признан самым состоятельным представителем чеченской диаспоры в России. В настоящее время, по версии журнала Forbes, Руслан Байсаров входит в список двухсот богатейших бизнесменов России. В 2018 году его состояние оценивалось в $900 млн (118 место).