Руслан Байсаров

Руслан Байсаров
Имя:Руслан Байсаров ( Ruslan Baysarov )
Дата рождения: 9 августа 1968 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 50 лет
Деятельность: бизнесмен
Семейное положение: женат
    3,6/5 (11 голосов)

    Руслан Байсаров: биография

    Руслан Сулимович Байсаров – российский предприниматель чеченского происхождения, бывший гражданский муж Кристины Орбакайте. Родился 9 августа 1968 года в многодетной чеченской семье Сулима и Касират Байсаровых в Грозненском районе Чеченской республики, в селе Пригородное. Руслан - урожденный представитель чеченского тейпа хачарой.

    Образование

    В Москву Байсаров перебрался сразу же после школы. Он поступил в Московский строительно-инженерный институт. В 1986 году Руслан был призван на службу в армию, после демобилизации переводится в Грозненский нефтяной институт им. академика М. Д. Миллионщикова на инженерно-экономический факультет, который окончил в 1996 году.

    Руслан Байсаров , фото - Алексей Витвицкий

    Ещё через пять лет Руслан Байсаров получает степень магистра по социологии в Московском Государственном Университете имени М.Ю. Ломоносова, а в 2018 году защищает кандидатскую по техническим наукам в Национальном исследовательском технологическом университете "МИСиС".

    Бизнес

    Первый бизнес-проект Руслана Байсарова – создание студии красоты. Салон располагался в Центре Международной торговли, где впоследствии молодой бизнесмен познакомился с Федором Бондарчуком. В середине 90-х совместно с начинающим режиссером и актером Степаном Михалковым Байсаров создал закрытый игровой клуб «Инфант силвер».

    Бизнесмен Руслан Байсаров
    Бизнесмен Руслан Байсаров (фото из личного архива Руслана Байсарова)

    В те годы в ЦМТ Руслан арендовал несколько объектов для спорткомплекса, ночного клуба и казино. Там же Байсаров организует первый в России японский ресторан.

    В конце 1990-х годов Руслан Байсаров занялся нефтяным бизнесом, начал работать с Московским нефтеперерабатывающим заводом, а в скором времени стал вице-президентом «Московской топливной ассоциации», в которую входило более 50 организаций, реализующих 75 процентов объема продаж на московском топливном рынке.

    В 2000-х Руслан становится сначала вице-президентом, а потом первым вице-президентом «Московской нефтегазовой компании». В 2008 году он приобрел права на часть активов компании Sibir Energу, которую впоследствии выкупила компания «Газпром нефть».

    Руслан Байсаров и Наследный принц Абу-Даби, Шейх Мохаммад Бен Зайед Аль Нахайан
    Руслан Байсаров и Наследный принц Абу-Даби, Шейх Мохаммад Бен Зайед Аль Нахайан (фото из личного архива Руслана Байсарова)

    В 2010-х Руслан Байсаров обращает внимание на богатую залежами полезных ископаемых Республику Тыва. В апреле 2013 года принадлежащая ему «Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация» (ТЭПК) приобрела лицензию на разработку крупнейшего в России Элегестского угольного месторождения, проект комплексного освоения которого был утвержден в конце 2017 года и включил в себя строительство железной дороги Элегест-Кызыл-Курагино.

    В 2019 году генеральный директор АО «ТЭПК Кызыл – Курагино» Руслан Байсаров подписал с ОАО «РЖД» договор подряда на строительство железнодорожной ветки. Как отметил присутствовавший при подписании министр экономического развития Максим Орешкин – «это крупнейший инвестиционный проект, который может серьезно улучшить состояние Восточно-сибирского региона и создать большое количество новых рабочих мест».

    Руслан Байсаров в 2019 году
    Руслан Байсаров в 2019 году на подписании договора с ОАО «РЖД» (фото - пресс-служба РЖД)

    Одновременно с этим в 2015 году Руслан Байсаров стал акционером, а в 2016 году – контролирующим акционером и председателем совета директоров строительной компании (СК) «Мост» – российское предприятие в области строительной индустрии, которое объединяет 12 мостостроительных предприятий и 3 тоннельных подразделения.

    СК «Мост» реализует массу значимых инфраструктурных проектов по всей России, в числе которых два моста через реку Амур, соединяющих Россию и Китай в районах Благовещенска и Нижнеленинского, второй Байкальский тоннель, перегонные тоннели на Кожуховской линии метро Москвы, строительство объектов морского арктического порта «Сабетта» и другие.

    Личная жизнь

    Впервые Руслан Байсаров женился в начале 90-х годов на фотомодели Татьяне Ковтуновой. В 1993 году в семье появилась дочка Камилла. Но брак продержался недолго.

    Позже молодой человек познакомился с дочерью Аллы Пугачевой Кристиной Орбакайте. Руслан и Кристина не фиксировали отношений в ЗАГСе, однако свадебный обряд был зарегистрирован по мусульманским законам в мечети города Москвы. В 1998 году у молодых родился сын Дени Байсаров, который получил гражданство Литвы и России. В начале 2000-х годов отношения у Кристины и Руслана разладились.

    Руслан Байсаров и его сын Дени
    Руслан Байсаров и его сын Дени (фото из личного архива Руслана Байсарова)

    В 2003 году у Руслана появился второй сын Илман от молодой фотомодели агентства Modus Vivendis Алины Цевиной, которая стала третьей женой бизнесмена. Девушка жила в доме возлюбленного недолго, так как уже через полгода после рождения ребенка переехала в личную квартиру в центре Москвы. Роскошный подарок Алина получила в знак благодарности за сына от Руслана. Ребенок, как и первая дочь, остались в доме Байсарова.

    В 2005 году от девушки по имени Юлия у Руслана появляется вторая дочь – Дали.

    В 2009 году широкий общественный резонанс получила история после того, как Дени Байсаров после каникул не вернулся к Кристине Орбакайте. В прессе певица обвиняла бывшего супруга в похищении сына. Но, как утверждал сам Руслан, мальчик остался с отцом добровольно. Дени должен был улетать в США для продолжения учебы, но, по утверждению Руслана, мальчик хотел остаться на родине, где у него родственники и друзья.

    Федор Бондарчук и Руслан Байсаров
    Федор Бондарчук и Руслан Байсаров на отдыхе (фото из личного архива Руслана Байсарова)

    В октябре 2009 года было заключено мировое соглашение, по которому мальчик во время отсутствия Орбакайте будет жить с отцом, а во время отсутствия Байсарова - с матерью. Решение о том, с кем именно он останется в настоящий момент, Дени, согласно документу, может принимать самостоятельно.

    В 2009 году Руслан женился на чеченской девушке Мадине Гайтаевой из своего родового села Пригородное, которая родила ему двоих сыновей Амира и Амина.

    У Руслана Байсарова шестеро детей. Отец заботится об образовании собственных сыновей и дочерей. Большое внимание Руслан уделяет культурному воспитанию детей в национальном духе. Бизнесмен часто проводит время вместе с ними.

    Состояние

    Бизнесмены Джек Ма и Руслан Байсаров
    Бизнесмены Джек Ма и Руслан Байсаров (фото из личного архива Руслана Байсарова)

    Руслан Байсаров признан самым состоятельным представителем чеченской диаспоры в России. В настоящее время, по версии журнала Forbes, Руслан Байсаров входит в список двухсот богатейших бизнесменов России. В 2018 году его состояние оценивалось в $900 млн (118 место).

    Руслан Байсаров: последние новости

    Кристина Орбакайте порадовала фолловеров снимком в соцсети. На публике заметили Дени Байсарова с матерью.
    Многие женщины мира страдают от рукоприкладства, но молчат об этом. В материале редакции 24СМИ — знаменитые мужчины, ...
    Кристина Орбакайте готова стать бабушкой: в последнее время поклонники обсуждают возможное пополнение в семье Никиты ...
    Так уж повелось, что большая часть ответственности за воспитание ребенка лежит на матери. Именно женщина закладывает ...
    Личная жизнь звезд не всегда складывается так благополучно, как это кажется на экране. Некоторые знаменитости шокирую...

    Другие знаменитости