Семен Морозов

Семен Морозов
Имя:Семен Морозов ( Semen Morozov )
Дата рождения: 27 июня 1946 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 72 года
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 174
Деятельность: актёр театра и кино, кинорежиссёр
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Семен Морозов: биография

    Если бы советский и российский артист Семен Морозов снялся лишь в картинах «Семь невест ефрейтора Збруева» и «Семь нянек», он и тогда вошел бы в историю отечественного кинематографа. Сегодня в творческой копилке артиста десятки картин. Пережить «лихие 90-е» Морозову помогла вторая профессия – режиссерская. Не всем известно, что 60 сюжетов для «Ералаша» снял именно он – Семен Михайлович Морозов.

    Детство и юность

    Родился будущий актер летом 1946 года в российской столице. Он вырос в московских подворотнях неблагополучного района и умел «дать сдачи», если кто обижал. Манеры подростка оставляли желать лучшего, зато парень отлично боксировал.

    Семен Морозов в детстве
    Семен Морозов в детстве

    Однажды сложный подросток попал в поле зрения ассистентки режиссера, искавшей мальчика на роль Вальки в картине «На графских развалинах». Женщина подошла к компании ребят, игравших в ножички, и рассказала о намерениях. Мальчишки изо всех сил пытались понравиться «тетеньке из кино», лишь один, голубоглазый, с копной пшеничных волос, не бросил игру.

    Ассистентка подошла к 11-летнему подростку и попыталась отвлечь от занятия, положив руку на голову. Услышав от маленького хулигана «Убери руки, бабуся!», женщина поняла, что нашла искомого артиста.

    Семен Морозов в молодости
    Семен Морозов в молодости

    Согласие матери Семена Морозова было получено, но женщина предупредила, что сын может поджечь киностудию.

    Студию Семен не сжег и весной 1958 года блестяще дебютировал в приключенческой ленте по мотивам повести Аркадия Гайдара.

    Фильмы

    После двух эпизодических ролей в фильмах 16-летний школьник Семен Морозов снялся в звездной комедии «Семь нянек». На роль Афанасия Полосухина претендовали на год старшие актеры Никита Михалков и Валерий Рыжаков. Режиссер Ролан Быков готовился выбрать одного из них, но худсовет «забраковал» обоих и настоял на кандидатуре Морозова.

    Семен Морозов в фильме «Семь нянек»
    Семен Морозов в фильме «Семь нянек»

    В одной из сцен с шекспировским накалом герой Морозова орет на воспитателей. У Семена сцена не получалась: орал в полсилы. Тогда Ролан Быков отозвал парня за декорации и, толкнув артиста, прокричал оскорбления. У парня, 7 лет посвятившего боксу, реакция оказалась автоматической: он двинул режиссеру кулаком в лоб. Быков с горящими от восхищения глазами вскочил на ноги и воскликнул:

    «Потрясающе! Вот так можешь сыграть?».

    Фильм о трудном подростке в 1962-м собрал у экранов 26 миллионов зрителей и попал в топ-10 картин года. Комедию разобрали на цитаты, а для московского юноши широко распахнулись двери в советский кинематограф.

    Семен Морозов в фильме «Обвиняются в убийстве»
    Семен Морозов в фильме «Обвиняются в убийстве»

    В 1965 году Семен Морозов поступил во ВГИК на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Спустя 4 года он стал дипломированным актером и был зачислен в штат Театра-студии киноактера. Позже, в 1979 году, Семен Михайлович получил диплом режиссерского факультета, где обучался ремеслу у самого Георгия Данелии.

    Кинематографическая биография артиста продолжилась в студенческие годы: в 1960-х на экраны вышли картины «Татьянин день» и «Обвиняются в убийстве».

    Семен Морозов в фильме «Семь невест ефрейтора Збруева»
    Семен Морозов в фильме «Семь невест ефрейтора Збруева»

    Очередной громкий успех, вынесший Морозова на гребень успеха, случился в 1970 году, когда зрители увидели искрометную комедийную ленту «Семь невест ефрейтора Збруева». Актер сыграл главного героя – ефрейтора Костю Збруева. В роли его невест снялись Наталья Варлей, Елена Соловей и Марианна Вертинская. Комедию посмотрели 31,2 млн. зрителей, а роль ефрейтора прославила артиста.

    В следующем году голубоглазый блондин снялся в мелодраме «Разрешите взлет!», где сыграл молодого авиатора. И снова звездный состав картины: Анатолий Папанов, Валентин Гафт, Майя Булгакова. Затем последовала армейская служба и поручение командира: рядовому Морозову отвезти уже знакомому артисту Папанову, отмечавшему 50-летний юбилей, подарок.

    Семен Морозов в фильме «Фронт без флангов»
    Семен Морозов в фильме «Фронт без флангов»

    Семен доставил подарок прямо в Театр сатиры, где служил Анатолий Дмитриевич. Режиссер театра Валентин Плучек, увидев Морозова, позвал артиста в свой театр. Позже Семен Михайлович не раз пожалеет, что отказался.

    В 1970-е и первой половине 1980-х на экраны вышли два десятка картин с участием Семена Морозова. Наиболее яркие – комедийная лента «Три дня в Москве», военная драма «Фронт без флангов», историческая мелодрама Александра Митты «Сказ про то, как царь Петр арапа женил».

    Семен Морозов в фильме «Хождение по мукам»
    Семен Морозов в фильме «Хождение по мукам»

    В драматическом сериале Василия Ордынского «Хождение по мукам» Морозову досталась яркая роль Мишки Соломина. В ленте снялись звезды советского кинематографа Юрий Соломин, Ирина Алферова, Михаил Козаков и еще десяток актеров, чьи имена гремели в СССР.

    Режиссеры доверили Морозову ключевые роли в проектах «Пятое время года», «По улицам комод водили...», «Красный велосипед» и других. Под занавес 1980-х артист снимался редко, зато дебютировал как режиссер, сняв на «Мосфильме» кинокомедию «Происшествие в Утиноозерске», где собрал два десятка звезд советского кино.

    Семен Морозов в фильме «Стартап»
    Семен Морозов в фильме «Стартап»

    В 1990-х актер радовал поклонников появлением в эпизодах: Морозов переключился на съемки юмористического киножурнала «Ералаш». В 2000-е зрители снова увидели любимого артиста в сериалах «Участок» и «Заколдованный участок», где он сыграл обаятельного жителя Анисовки Мурзина. В 2014 году состоялась премьера биографической драмы «Стартап», в которой главная роль досталась Евгению Ткачуку. Семен Морозов сыграл отца главного персонажа.

    Личная жизнь

    Актер женат, у него третий брак. Первой супругой Морозова стала однокурсница Марина Лобышева-Ганчук, с которой он прожил 13 лет.

    Семен Морозов и его первая жена Марина
    Семен Морозов и его первая жена Марина

    Во второй раз Семен Морозов повел в ЗАГС гримера Светлану, которая родила мужу первенца Мишу. Когда сыну исполнилось 5 лет, актер на съемках ленты «С любовью пополам» познакомился с 16-летней дочерью режиссера Светланой Родичевой.

    Семен Морозов и его жена Светлана
    Семен Морозов и его жена Светлана

    В юную красавицу Свету влюбились Максим Дунаевский и Владимир Высоцкий, но предпочтение девушка отдала Морозову. Роман развивался неспешно: они поженились через 7 лет. Вскоре у пары родилась дочь Надя.

    В 2008-м актеру диагностировали рак горла, но Морозов поборол болезнь и наладил отношения с сыном, чувство вины перед которым не давало ему покоя.

    Семен Морозов сейчас

    В 2017 году зрители увидели любимого актера в 4-серийной мелодраме «Ключи» Владимира Басова-младшего и Ольги Басовой. Ленту транслировал телеканал «Россия-1». Морозову досталась роль второго плана – обходчика Семенова.

    Семен Морозов в 2017 году
    Семен Морозов в 2017 году

    В том же году состоялась премьера приключенческого фэнтези «Легенда о Коловрате», где Морозова узнали в слуге Федоре.

    Свою работу актер сделал безупречно, но в целом картина получила противоречивые отзывы. Фэнтези попало в список номинантов на российскую антипремию «Ржавый бублик 2018», которую учредил портал «Новости кино».

    Фильмография

    • 1957 — «На графских развалинах»
    • 1962 — «Семь нянек»
    • 1967 — «Татьянин день»
    • 1969 — «Обвиняются в убийстве»
    • 1970 — «Семь невест ефрейтора Збруева»
    • 1971 — «Разрешите взлет!»
    • 1974-1977 — «Хождение по мукам»
    • 1976 — «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»
    • 1979 — «По улицам комод водили»
    • 1980 — «Личной безопасности не гарантирую»
    • 1984 — «Челюскинцы»
    • 1986 — «Государственная граница. Год сорок первый»
    • 2003 — «Участок»
    • 2006 — «Заколдованный участок»
    • 2014 — «Стартап»
    • 2017 — «Легенда о Коловрате»

    Фото

    Другие знаменитости