Комиссар

Komissar
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1990 г.
Возраст
30 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Самыми популярными у поколения, чья молодость пришлась на «лихие 90-е», сейчас являются ретроконцерты. Это уникальная возможность вернуться на несколько десятилетий назад, услышать хиты того времени, вживую увидеть когда-то недосягаемых звезд эстрады за приемлемую цену и не выходя из зала. 2 марта 2019-го в московском «Известия Hall» на одной сцене собрались гости из прошлого — Гарик Богомазов из «Отпетых мошенников», Илья Зудин из «Динамита», группы «Демо» и «Комиссар».

    История создания и состав

    В 90-х на российском музыкальном небосклоне зажглась еще одна звезда — поп-коллектив «Комиссар». Если верить информации, размещенной на официальном сайте квартета, то успех проекта был предопределен заранее, в основном благодаря его сильному профессиональному составу.

    Солист Алексей Щукин в молодости
    Солист Алексей Щукин в молодости / "ВКонтакте"

    История создания началась с Валерия Соколова, отвечавшего за тексты будущих хитов и продюсирование на протяжении всего времени существования, которого в шоу-бизнесе знал и уважал каждый. Автор мелодий и клавишных дел мастер Леонид Величковский имел за плечами опыт выступлений с «Технологией», Вадим Володин занимал пост аранжировщика и значительно упростил запись дебютного альбома. И, наконец, Алексей Щукин — фронтмен, экс-диджей и голос «Комиссара».

    Гитарист Сергей Кинстлер

    Что касается столь необычного для эстрадного коллектива названия, то нет однозначного ответа, почему выбор пал именно на эту должность. Бытуют как минимум два объяснения. Первое — что такая группа не останется без внимания людей, живших в постсоветской России. Второе — что она получила имя по «профессии» легендарного борца за справедливость Коррадо Каттани, героя мегапопулярного многосерийного фильма «Спрут».

    Отличительная особенность «Комиссара» еще и в том, что, записав только один хит «Ты уйдешь», парни обеспечили себе место постоянных участников концертов и фестивалей, неизменно собиравших переполненные залы. Впоследствии именно этой композиции суждено было стать визитной карточкой коллектива.

    Гитарист Антон Сергеев
    Гитарист Антон Сергеев / "ВКонтакте"

    В 2021-м у Щукина и Ко — 30-летие с записи дебютного альбома. За столь солидное время участники команды неоднократно менялись.

    «Группа — это абсолютно живой организм. С самого первого состава нас осталось только двое — я и Сергей Казаковцев. В 2009 году ушел из жизни один из самых преданных наших музыкантов — клавишник Вальтер Куликов. Что касается остальных… Бывало, что музыканты покидали группу по каким-то причинам», — делился лидер «Комиссара».
    Клавишник Сергей Казаковцев (справа)

    И пояснял — одним условия контракта казались невыполнимыми и жесткими. Другим, уставшим от постоянной гастрольной жизни, и вовсе надоело заниматься творчеством. С 2010-го неизменными лицами команды оставались два Сергея — клавишник из Мичуринска Казаковцев и гитарист Кинстлер, любящий готовить и шить. Плюс — мастер виртуозной игры на этом же струнном инструменте Антон Сергеев, окончивший МАДИ, и вокалист Алексей Щукин с дипломом МАТИ за плечами.

    Музыка

    В год, когда Советский Союз официально прекратил свое существование, у «Комиссара» родился первый сборник под названием, отражавшим пламенный настрой солистов — «Наше время пришло». Правда, публике его представили спустя 3 года, в 1994-м. В альбом, состоящий всего из семерки песен, помимо суперсингла «Ты уйдешь», вошел и «Твой поцелуй как преступление», также ставший хитом.

    «Комиссар» - «Ты уйдешь»

    И, что называется, «покатила» совсем другая жизнь — гастроли и концерты в разных городах России, первая престижная национальная премия, победные выступления на заметных фестивалях, конкурсах и шоу.

    Однако после более чем триумфального старта наступил творческий кризис. И ситуация вырисовывалась, как в той песне Андрея Миронова, «крокодил не ловится, не растет кокос». Число заманчивых предложений к сотрудничеству заметно сокращалось, а приглашения к участию в культурно-массовых мероприятиях поступали скорее по инерции.

    «Комиссар» - «Падла»

    Решение, как жить и петь дальше, у Щукина и Ко созревало долго, но в итоге лед тронулся благодаря песне, в народе именуемой «Падлой». Композиция предшествовала синглу «Дрянь» и одноименной пластинке, вышедшей в 1998-м.

    В начале нулевых дискография пополнилась еще двумя сборниками, которые оказались воплощением накопившихся идей и мыслей солистов, требовавших мелодичного выражения. Тогда же мужчины под внимательным взглядом и с легкой руки Федора Бондарчука явили миру премьерный клип и подписали контракт со звукозаписывающей компанией.

    «Комиссар» - «Королева снежная»

    Судьба сжалилась над упорными музыкантами, и былая популярность вернулась, да такая, что в услугах лейбла «АРС» они нуждаться перестали. Преданная армия фанатов распевала «Королеву снежную», «Я тебе объявляю войну» и «Туманище».

    Следующий полноформатный сборник «Короли» появился только в 2013-м. Нельзя сказать, что все это время члены коллектива сидели без дела. В 2000-х они переключились на компиляции, их в арсенале команды к 2019-му насчиталось несколько штук. Среди них особенно выделяется «Романтика-2010», вобравшая в себя медленные, спокойные, лиричные «Небо» и «Всё, всё…».

    «Мы не делаем альбомы как какой-то сухой отчет о своей работе. Лучше, как говорится, редко, но качественно. Музыка вообще должна быть качественной, чтобы дарить радость, прививать хороший вкус, но, к сожалению, у нас на эстраде исполнителей с такой позицией крайне мало», — говорил Щукин.
    «Комиссар» - «Любовь – это яд»

    Неоднократно «Комиссару» приходилось отвечать на каверзные вопросы журналистов, связанные со слишком мужскими текстами. Якобы в песнях звучат циничные и ироничные нотки по отношению к представительницам противоположного пола, что стало бы, пожалуй, причиной негодования дам с феминистическими наклонностями. Но и тут Алексей Арнольдович нашелся что ответить:

    «Песни “Комиссара” — мужские правдивые истории, в которых нет ни грамма женоненавистничества. Просто не все женщины относятся к разряду “кисок”, “лапочек” и “заек”. Но при этом их тоже любят мужчины. Многие слушательницы предпочитают твердую мужскую позицию, нежели комплиментную лапшу».

    «Комиссар» сейчас

    Несмотря на то, что «Комиссар» редко балует поклонников свежими синглами и не штампует ежегодно по альбому, недостатка в выступлениях он не испытывает. В специальных разделах на официальном сайте размещены афиша концертов (прошлых и будущих) и полная дискография группы. Здесь же можно найти не только профессиональные фотографии солистов, но и трогательные детские.

    Гастрольный ретротур в новом 2019 году стартовал с православного Рождества в Смоленске, захватив далее Москву, Уфу, Челябинск и Екатеринбург. На сцену звезды 90-х выходили не одни, а со своими коллегами — «Красками», «Пропагандой», «Технологией», «Миражом», «Фактором-2», «Вирусом» и другими.

    Алексей Щукин с женой Анастасией и дочерью

    Кстати, по признанию Алексея Щукина, со многими «сослуживцами» он сохраняет дружественные отношения и за кулисами. Например, даже свадебное торжество с его любимой девушкой Анастасией, занимающей пост директора «Комиссара», было организовано как концерт. Жених и невеста принимали музыкальные поздравления от Саши Айвазова, Кая Метова, «Русского размера» и Оксаны Ковалевской.

    Фанаты, предпочитающие следить за кумиром в социальных сетях, черпают для себя что-то новое в многочисленных сообществах во «ВКонтакте».

    Дискография

    Альбомы

    • 1994 – «Наше время пришло»
    • 1998 – «Дрянь»
    • 2000 – «Музыка нового тысячелетия»
    • 2002 – «Любовь – это яд»
    • 2013 – «Короли»

    Компиляции

    • 2000 – «Новое и лучшее 2000»
    • 2001 – «Звёздная коллекция»
    • 2009 – «Не пиратский»
    • 2010 – «Grand Collection.«Комиссар»
    • 2010 – «Романтика 2010»
    • 2014 – «20 лучших песен»

    Клипы

    • «Любовь – это яд»
    • «Ты скажешь «Да»