Группа «Комиссар»

Komissar
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1990 г.
Возраст
32 года
Место рождения
Соцсети
    4,4 / 5 (9 голосов)

    Биография

    «Комиссар» — российская музыкальная группа, расцвет которой пришелся на начало 90-х. Оглушительный успех первой песни, ставшей шлягером и визитной карточкой коллектива, обеспечил музыкантам любовь фанатов и признание критиков.

    История создания и состав

    В 90-х на российском музыкальном небосклоне зажглась еще одна звезда — поп-коллектив «Комиссар». Если верить информации, размещенной на официальном сайте квартета, то успех проекта был предопределен заранее, в основном благодаря его сильному профессиональному составу.

    История создания группы началась с Валерия Соколова, которого знали и уважали в шоу-бизнесе. Он отвечал за тексты будущих хитов и продюсирование на протяжении всего времени существования коллектива. Автор мелодий и клавишных дел мастер Леонид Величковский имел за плечами опыт выступлений с «Технологией», Вадим Володин занимал пост аранжировщика и значительно упростил запись дебютного альбома. И, наконец, Алексей Щукин — фронтмен, экс-диджей и голос «Комиссара».

    Что касается столь необычного для эстрадного коллектива названия, то нет однозначного ответа, почему выбор пал именно на эту должность. Бытуют как минимум два объяснения. Первое — что такая группа не останется без внимания людей, живших в постсоветской России. Второе — что она получила имя по «профессии» легендарного борца за справедливость Коррадо Каттани, героя мегапопулярного многосерийного фильма «Спрут».

    За столь солидное время участники команды неоднократно менялись.

    «Группа — это абсолютно живой организм. С самого первого состава нас осталось только двое — я и Сергей Казаковцев. В 2009 году ушел из жизни один из самых преданных наших музыкантов — клавишник Вальтер Куликов. Что касается остальных… Бывало, что музыканты покидали группу по каким-то причинам», — делился лидер «Комиссара».

    И пояснял — одним условия контракта казались невыполнимыми и жесткими. Другим, уставшим от постоянной гастрольной жизни, и вовсе надоело заниматься творчеством. С 2010-го неизменными лицами команды оставались два Сергея — клавишник из Мичуринска Казаковцев и гитарист Кинстлер, любящий готовить и шить. Плюс — мастер виртуозной игры на этом же струнном инструменте Антон Сергеев, окончивший МАДИ, и вокалист Алексей Щукин с дипломом МАТИ за плечами.

    Музыка

    Отличительная особенность «Комиссара» еще и в том, что, записав только один хит «Ты уйдешь», парни обеспечили себе место постоянных участников концертов и фестивалей, неизменно собиравших переполненные залы. Впоследствии именно этой композиции суждено было стать визитной карточкой коллектива.

    То, что первая записанная группой песня стала всесоюзным шлягером, не было случайностью. По словам Щукина, над созданием этого трека они работали полгода, кропотливо нащупывая нужное настроение. Есть мнение, что «Ты уйдешь» является ремейком композиции Love is a shield немецкого синти-поп-коллектива Camouflage.

    Группа «Комиссар» — «Ты уйдешь»

    За эту песню группа получила премию «Овация», с нею выступила на фестивалях. Пиратские кассеты с записями «Комиссара» огромными партиями расходились по стране задолго до официального появления альбома.

    В год, когда Советский Союз официально прекратил свое существование, у «Комиссара» родился первый сборник под названием, отражавшим пламенный настрой солистов, — «Наше время пришло». Правда, публике его представили спустя 3 года, в 1994-м. В альбом, состоящий всего из семерки песен, помимо суперсингла «Ты уйдешь» вошел и «Твой поцелуй как преступление», также ставший хитом.

    У музыкантов начались гастроли и концерты в разных городах России, победные выступления на заметных фестивалях, конкурсах и шоу.

    Однако после более чем триумфального старта наступил творческий кризис. Число заманчивых предложений к сотрудничеству заметно сокращалось, а приглашения к участию в культурно-массовых мероприятиях поступали скорее по инерции.

    Решение, как жить и петь дальше, у Щукина и Ко созревало долго, но в итоге лед тронулся благодаря песне, в народе именуемой «Падлой». Композиция предшествовала синглу «Дрянь» и одноименной пластинке, вышедшей в 1998-м.

    В начале нулевых дискография пополнилась еще двумя сборниками, которые оказались воплощением накопившихся идей и мыслей солистов, требовавших мелодичного выражения. Тогда же музыканты под внимательным взглядом и с легкой руки Федора Бондарчука явили миру премьерный клип и подписали контракт со звукозаписывающей компанией «АРС».

    Судьба сжалилась над упорными артистами, и былая популярность вернулась, да такая, что в услугах лейбла «АРС» они нуждаться перестали. Преданная армия фанатов распевала «Королеву снежную», «Я тебе объявляю войну» и «Туманище».

    Следующий полноформатный сборник «Короли», в который вошли 14 треков, появился только в 2013-м.

    Группа «Комиссар» — «Дрянь»

    Нельзя сказать, что все это время члены коллектива сидели без дела. В 2000–2014 годах они переключились на компиляции и выпустили 6 сборников. Среди них особенно выделяется «Романтика-2010», вобравшая в себя медленные, спокойные, лиричные «Небо» и «Все, все…».

    «Мы не делаем альбомы как какой-то сухой отчет о своей работе. Лучше, как говорится, редко, но качественно. Музыка вообще должна быть качественной, чтобы дарить радость, прививать хороший вкус, но, к сожалению, у нас на эстраде исполнителей с такой позицией крайне мало», — говорил Щукин.

    Неоднократно «Комиссару» приходилось отвечать на каверзные вопросы журналистов, связанные со слишком мужскими текстами. Якобы в песнях звучат циничные и ироничные нотки по отношению к представительницам противоположного пола, что стало бы, пожалуй, причиной негодования дам с феминистскими наклонностями. Но лидер коллектива отрицает такой посыл в их творчестве:

    «Песни “Комиссара” — мужские правдивые истории, в которых нет ни грамма женоненавистничества. Просто не все женщины относятся к разряду “кисок”, “лапочек” и “заек”. Но при этом их тоже любят мужчины. Многие слушательницы предпочитают твердую мужскую позицию, нежели комплиментную лапшу».

    2021 год стал юбилейным для группы — с момента записи их дебютного альбома прошло 30 лет. Музыканты отправились с туром по городам России.

    «Комиссар» сейчас

    Несмотря на то что «Комиссар» редко балует поклонников свежими синглами и не штампует ежегодно по альбому, недостатка в работе коллектив не испытывает. Помимо сольных выступлений сейчас группа участвует в сборных концертах вместе с другим звездами 90-х, играет на частных праздниках и корпоративах.

    В специальных разделах на официальном сайте размещены афиша концертов (прошлых и будущих) и полная дискография группы. Здесь же выложены не только профессиональные фото солистов, но и трогательные детские.

    Фанаты, предпочитающие следить за кумирами в социальных сетях, черпают для себя что-то новое в многочисленных сообществах во «ВКонтакте» и на официальном ютьюб-канале коллектива.

    В январе 2022-го на своей странице в «Инстаграме» бессменный лидер группы объявил о выходе первого европейского издания коллектива — винилового альбома «The Best группа Комиссар». Сборник выпустила компания Booking Stars Ltd из Таллинна.

    Дискография

    • 1991 — «Наше время пришло»
    • 1998 — «Дрянь»
    • 2000 — «Музыка нового тысячелетия»
    • 2002 — «Любовь — это яд»
    • 2013 — «Короли»
    • 2022 — «The Best группа Комиссар»

    Клипы

    • «Ты уйдешь»
    • «Любовь — это яд»
    • «Ты скажешь «Да»
    • «Скорость»
    • «Небо»
    • «Лёха»
    • «Всё напрасно»

    Интересные факты

    • По требованию звукозаписывающей компании, отмеченному в контракте, музыканты в интервью не афишировали свой возраст, чтобы не отпугнуть поклонниц.