Алексей Щукин

Aleksey Schukin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    С начала 90-х Алексей Щукин занимает пост фронтмена некогда безумно популярной группы «Комиссар». Коллектив существует и сейчас, радуя поклонников многочисленными ретроконцертами, которые не обходятся без главных хитов «Ты уйдешь», «Королева снежная» и т. д. К сожалению, в начале 2020-го творческие планы команды, как и многих иных артистов, спутала бушующая пандемия коронавируса. Выступления, запланированные на весну, переносились на более поздние даты.

    Детство и юность

    Долгое время лидеру «Комиссара» приходилось скрывать точный возраст и дату рождения, таковы были жесткие условия подписанного контракта. И только в 2012-м музыкант приподнял завесу тайны — выяснилось, что он пришел в этот мир 4 октября 1965-го (Весы по знаку зодиака).

    Взгляды на его место рождения в СМИ сначала разошлись: одни источники убежденно указывали на столицу СССР, другие на Рязань. Спор помог решить личный аккаунт Алексея в социальной сети «Фейсбук», благодаря которому стало ясно, что он москвич.

    Солист Алексей Щукин в молодости / "ВКонтакте"
    Солист Алексей Щукин в молодости / "ВКонтакте"

    Яркие творческие способности проявились у подростка еще в 9-м классе школы, когда тот начал давать концерты на сцене местного Дома культуры. Выпустившись из среднего учебного заведения, парень попал в авиационный техникум, где получил специальность монтажника электро- и радиооборудования летательных аппаратов.

    Не бросил молодой человек развивать свои таланты и в армии (с 1984-го по 1986-й он служил в войсках ПВО), активно участвуя в самодеятельности. Демобилизовавшись, Щукин продолжил высшее образование в МАТИ.

    На странице во «ВКонтакте» звезда 90-х в одноименном фотоальбоме обнародовала заветную мечту детства. Ею являлся легендарный советский автомобиль «Волга» ГАЗ-21, собственноручно восстановленный.

    Личная жизнь

    Несмотря на бешеную популярность в 90-х и толпы атакующих поклонниц, личную жизнь симпатичный артист устроил не сразу. Первый брак оказался, с его слов, результатом «юношеского порыва, продиктованного необходимостью в постоянном половом партнере». Огромной любви в отношениях не наблюдалось, но зато благодаря им на свет появился сын.

    Знакомство со второй избранницей произошло в начале нулевых на гастролях группы в Германии. Рассказывая о нем, мужчина не скупился на интимные подробности:

    «После знакомства был секс. После секса — знакомство с родителями. Потом — опять секс. И в результате все пришло к тому, что мы стали жить вместе. Если бы это случилось как-то иначе, наверное, это не привело бы нас к той логической истории, которая называется свадьбой».

    Пара, не переносившая на дух традиционные застолья с неоткровенными речами и дешевыми стихами из открыток, превратила свадьбу в концерт, куда мог попасть каждый желающий, купив пригласительный билет.

    Алексей Щукин и жена Анастасия Щукина с дочерью

    Торжество прошло в яхт-клубе «Адмирал» в сопровождении звездных гостей Кая Метова, Игорька, Александра Айвазова, Профессора Лебединского, «Красок», «Нэнси», «Русского размера», «140 ударов в минуту» и иных.

    Влюбленные поженились в 2011-м, после почти 10 лет, прожитых вместе. Повзрослев, проверив себя и друг друга, они на собственном примере доказали, что настоящим чувствам не помеха ни время, ни разница в возрасте и гражданстве.

    В 2013-м страница Алексея во «ВКонтакте» пополнилась отдельным фотоальбомом, названным «В ожидании нашей доченьки», где певец поделился трогательными «беременными» снимками жены. Щукин сопровождал Анастасию и на родах, первым взяв на руки малышку Алексу.

    К слову, любимая супруга не только занимается воспитанием ребенка и ведением домашнего хозяйства, но и следит за делами «Комиссара» в статусе концертного директора.

    Музыка

    Творческая деятельность Алексея стартовала со столичных ночных клубов, где он зажигал толпу и раскачивал танцпол в качестве диджея. Но в 1989-м ее прервало судьбоносное знакомство с Валерием Соколовым, нашедшим к тому времени свое место в шоу-бизнесе. Впоследствии именно он отвечал за продюсирование и тексты будущих узнаваемых синглов коллектива.

    По заявлению солистов, успех «Комиссара» был предопределен заранее благодаря мощному составу. В него, кроме вышеперечисленных парней, органично влились композитор Леонид Величковский, аранжировщик Вадим Володин, клавишники Сергей Казаковцев и Вальтер Куликов.

    Алексей Щукин - «Ты уйдешь»

    Первая песня оказалась стопроцентным хитом. «Ты уйдешь» стала сначала своеобразным пропуском на всевозможные концерты и фестивали, проходившие с неизменным аншлагом, а затем визитной карточкой группы.

    В 1991-м музыканты явили миру дебютный альбом, взяв за правило не штамповать по сборнику каждый год, а петь только о том, что люди не могут сказать друг другу. Поэтому в дискографии команды к 2019-му накопилось всего пять полноформатных пластинок («Наше время пришло», «Дрянь», «Музыка нового тысячелетия», «Любовь — это яд», «Короли») и примерно столько же компиляций.

    Члены команды неоднократно менялись, но с 2010-го ее неизменными лицами, помимо Шукина и Казаковцева, оставались двое гитаристов, Антон Сергеев и Сергей Кинстлер.

    «Наш коллектив освоил достаточно много синглов, хороших и разных. Сказать, что каждая удалась или хит — просто слукавить, но одно объединяет все произведения воедино — наша к ним любовь. Хочется верить, что наши треки дарят добрые чувства и уж точно не портят настроение», — скромно заявлял лидер «Комиссара».

    Алексей Щукин сейчас

    Несмотря на то, что бешеная популярность осталась в прошлом, Щукин и его коллеги по «Комиссару» не испытывают недостатка в концертах.

    Исполнители охотно принимают приглашения поучаствовать в сборных «Дискотеках 90-х» или ретрофестивалях, а также дают сольные выступления по городам России. Яркие фотодоказательства тому хранятся в «Инстаграме» Алексея.

    В 2019-м группа, прервав многолетнее молчание, сделала подарок своим поклонникам, выпустив Superhits Collection, состоящий из 20 лучших песен.

    Дискография

    Альбомы

    • 1994 — «Наше время пришло»
    • 1998 — «Дрянь»
    • 2000 — «Музыка нового тысячелетия»
    • 2002 — «Любовь — это яд»
    • 2013 — «Короли»
    • 2019 — Superhits Collection

    Компиляции

    • 2000 — «Новое и лучшее – 2000»
    • 2001 — «Звёздная коллекция»
    • 2009 — «Не пиратский»
    • 2010 — «Grand Collection. “Комиссар”»
    • 2010 — «Романтика-2010»
    • 2014 — «20 лучших песен»