Профессор Лебединский

Профессор Лебединский
Имя:Профессор Лебединский ( Алексей Лебединский )
Дата рождения: 28 мая 1968 г.
Возраст: 49 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: певец, композитор, фотохудожник, рекламный деятель
Семейное положение: разведен
    4,8/5 (275 голосов)

    Профессор Лебединский: биография

    Кто хоть раз да не повторил слова разухабистого хита «Я убью тебя, лодочник!», желая в шутку или всерьез расправиться с мнимым или настоящим врагом? Исполнитель песни с низким и хриплым тембром голоса известен - Алексей Игоревич Лебединский, более знакомый под творческим псевдонимом Профессор Лебединский.

    Профессор Лебединский
    Профессор Лебединский

    Шоумен, певец, композитор, аранжировщик и фотохудожник очутился на пике популярности в «лихие 90-е». Но в 2000-х имя артиста словно запорошилось и потускнело. Мало кому известно, что Лебединский покинул Россию и перебрался в Америку, назвав причиной эмиграции острый конфликт с властью страны и отсутствие работы.

    Детство и юность

    Родился Алексей Лебединский в мае 1968 года в Ленинграде, на Васильевском острове. В семье Лебединских артистов не было: мама с отцом – коренные ленинградские жители, интеллигенты. Отец – главный педиатр страны, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, мама – преподаватель и профессор кафедры педиатрического университета.

    Певец Профессор Лебединский
    Певец Профессор Лебединский

    С детства в Алексее проявился музыкальный талант, который родители заметили, когда сыну исполнилось 3 года: в этом возрасте Лебединский исполнил первые аккорды на фортепиано. А в 5-летнем возрасте мальчик сочинил первые композиции, подражая Иоганну Себастьяну Баху.

    Родители отдали сына в музыкальную школу, выбрав класс фортепиано, и отвели в элитную ленинградскую гимназию, где преподавался французский язык. Будущий шоумен учился в ней до 8 класса. Мама с папой видели сына знаменитым пианистом: Алексей Лебединский настолько виртуозно играл на фортепиано, что на выпускном концерте ему, как лучшему выпускнику, доверили играть в Большом зале филармонии перед Святославом Рихтером. Святослав Теофилович рекомендовал юному музыканту продолжать двигаться в этом направлении, но классического пианиста из парня не получилось.

    Профессор Лебединский в молодости
    Профессор Лебединский в молодости

    После школы Алексей поступил в электротехнический вуз. Едва родители смирились с неожиданным решением сына, как он после первого же курса отправился в армию. Отслужив в музыкальном взводе в эстонском Тарту, опять удивил родных: Лебединский не вернулся в институт, а устроился в Ленинградский ТЮЗ осветителем. Но музыка не ушла из жизни Алексея, заняв в его биографии главное место.

    Музыка

    Алексей Лебединский поступил в Ленинградский институт культуры и устроился на работу в Ленконцерте. Его приняли в хард-группу «Собрание сочинений», которая выступала с концертами по воинским частям. Но через два месяца молодой музыкант увидел объявление: группе «Секрет» требовался клавишник. С коллективом и его лидером Максимом Леонидовым будущий Профессор Лебединский работал до момента развала группы.

    Молодой Профессор Лебединский
    Молодой Профессор Лебединский

    В 1990-м Алексей создал коллектив «Близнецы». Через год группа победила на конкурсе «Приз-клип», а через два «Близнецы» представили северную столицу на фестивале «Белые ночи в Венеции».

    Вскоре Профессор Лебединский устроился аранжировщиком в Союз композиторов. В эти годы молодой композитор писал музыку и заявил о себе, как о тонком ценителе и музыкальном эксперте. Лебединского заметили и взяли на «Пятый канал»: он стал редактором проекта Кирилла Набутова «Адамово яблоко».

    На домашней студии Алексей записывал инструментальные композиции и песни, которые сочинял, создавал аудиотреки для мультфильмов и рекламных роликов.

    В 90-х музыкант придумал творческий псевдоним «Профессор Лебединский». По словам шоумена, в те годы вызвать такси было сложно. Дабы облегчить задачу, изобретательный музыкант представлялся профессором Лебединским, и машина через несколько минут стояла у подъезда.

    Слава обрушилась на исполнителя в середине 1990-х, когда он сочинил и спел дебютные композиции «Я убью тебя, лодочник» и «Я никому не скажу», ставшие хитами. Это были годы совместной работы с коллективом «Русский размер». Первый альбом, названный «Давай-давай», составленный из ироничных кавер-версий известных хитов – совместное творчество Профессора Лебединского и коллектива «Русский размер». Кроме песни о лодочнике в альбом вошли композиции «Ля-ля-фа», «Бегут года» и «Спи, мой мальчик маленький».

    Исполнитель и шоумен за год завоевал популярность в стране и ближнем зарубежье. Его новые композиции поднялись на вершины российских хит-парадов на радиостанциях страны, а на концерты Профессора Лебединского собирались многотысячные стадионы.

    В конце 1990-х «Русский размер» и Профессор Лебединский отправились на гастроли в Германию, а после совместного выступления в зале «Октябрьский» с дуэтом YAKI-DA российские музыканты поехали на родину дуэта – в Швецию.

    В 1997 году Профессор Лебединский презентовал поклонникам сольный альбом «Хеллоу-Гудбай», в который вошел хит «Учат в школе». Успех альбома подтолкнул певца к самостоятельной карьере.

    Через год Профессор Лебединский порадовал меломанов альбомом «Смеяться или плакать», в который вошли новые зажигательные хиты «Вот и вся любовь», «Доче» и «Там вдали, у метро». Видеоклипы на две последние композиции появились на телеэкранах.

    В 1999-м Алексей Игоревич представил альбом «Танцы-Шманцы, Кныш и смородина», в которые попали композиции «Листья желтые», «Бесаме мучо» и «Лашате ми кантаре». В том же году Профессор Лебединский вместе с питерским шоуменом Романом Трахтенбергом записал клипы на песни «Дубак-январь» и «Спят усталые игрушки». Низкий баритон певца звучал по радио, телеканалам и с каждого открытого окна.

    С появлением интернета хиты Профессора Лебединского набрали на YouTube миллионы просмотров.

    Вначале 2000-х певец и шоумен напомнил о себе пародией на песню Валерии «Часики», спев свою композицию «Капельки». Вместе с актерами театра «Лицедеи» Профессор Лебединский снял клип, который лидировал в программе MTV «12 злобных зрителей».

    В 2004 году аранжировщик совместно с «Русским размером» и Дмитрием Нагиевым записал пародию «Я ее хой» на песню Dragostea din tei поп-коллектива из Молдавии O-Zone, которая также известна под названием «Я танцую пьяный на столе». Пародия полгода держалась на первых строчках хит-парадов.

    В 2005 году артист отметил в концертном зале «Октябрьский» 10-летний юбилей музыкальной деятельности, а к новогодним праздникам 2005-2006 Профессор Лебединский вместе с Наташей Власовой записал композицию и клип «Елочка, гори!».

    Осенью 2007 года певец презентовал новый альбом «И снова здравствуйте», песня из которого «Вовкина теперь» попала в ТОП-10 радио «Шансон» и ротацию «Дорожного радио». Критики назвали композицию лучшей авторской песней Профессора Лебединского. В том же году Алексей стал телеведущим программы «Времечко» на канале «ТВ Центр».

    С началом нового десятилетия 2000-х стиль песен популярного исполнителя изменился: композиции стали лиричнее. В 2013-м Профессор Лебединский подарил слушателям песню и клип «Если не любовь». В том же году появилась виниловая пластинка «Лирика», в которую вошли неожиданно лиричные композиции. На 2017 год это последний альбом артиста.

    Кроме музыкальной деятельности Алексей Лебединский известен как профессиональный фотохудожник. Любовь к искусству художественной съемки отец привил ему в детстве. В 2002-м, не прерывая занятий музыкой, артист открыл первую персональную фотовыставку, назвав ее «Фокус Профессора Лебединского». Снимки фотохудожника публиковались в российских и зарубежных журналах и полноцветных газетах. Особой популярностью пользовались рекламные, жанровые и портретные фото. Последняя выставка-вернисаж Профессора Лебединского в России вышла в 2012 году и называлась «Стенограммы».

    Профессор Лебединский увлекается фотографированием
    Профессор Лебединский увлекается фотографированием

    Алексей Игоревич известен как рекламщик. Его рекламные заставки попадали в прайм-тайм на центральных телеканалах. С 2009 по 2011 годы Лебединский работал советником по пиару в компании «Роснефть».

    Артист и шоумен – яростный критик власти и Президента РФ Владимира Путина. Весной 2014 года Лебединский эмигрировал в Америку, мотивируя переезд политическими причинами и несогласием с действиями российской власти. Он заявил, что вернется в страну тогда, «когда окончится этот беспредел».

    В 2015 году Профессор Лебединский записал песню и клип «Ватники», которая набрала на YouTube 966 тысяч просмотров.

    В клипе есть кадры известных новостных телепередач и первых лиц государства и церкви. Видеоклип поклонники Лебединского приняли неоднозначно.

    Личная жизнь

    На пике популярности в 1990-х Профессор Лебединский женился. Его супругу звали Екатерина. В браке с разницей в один год родились две дочери – Полина и Вероника. Но супружеская жизнь Алексея не сложилась: после расставания Полина осталась с мамой, а годовалая Вероника с отцом. Веронике посвящена песня «Доче». В США Профессор Лебединский эмигрировал с дочерью.

    Профессор Лебединский с дочерью
    Профессор Лебединский с дочерью

    Алексей Игоревич так и не женился, но женщины в его личной жизни появлялись. Многие из них не нравились дочери, а к некоторым Ника привязывалась. Когда дочь подросла, отец отправил ее в Англию, где она учится на врача, продолжив династию медиков – знаменитых дедушки и бабушки.

    Алексей Лебединский верит, что в его жизни появится та единственная, на которой он женится. Артист не исключает, что у Полины с Вероникой появятся брат или сестра. Об этом Лебединский рассказал журналистам телеканала РЕН ТВ в документальном проекте «Одинокий отец желает познакомиться».

    Профессор Лебединский сейчас

    В конце 2016 года артист анонсировал концерты в ряде городов Украины, обещая спеть знакомые хиты 90-х. Но концерты не состоялись.

    Профессор Лебединский в 2017 году
    Профессор Лебединский в 2017 году

    Лебединский признался, что гастроли по четырем украинским городам сорвались из-за мошенника-организатора, собравшего деньги за проданные билеты и скрывшегося в неизвестном направлении.

    Дискография

    • 1996 — «Давай-Давай!»
    • 1997 — «Хэллоу-Гудбай»
    • 1998 — «Смеяться или Плакать»
    • 1999 — «Танцы-Шманцы, Кныш и Смородина»
    • 2005 — «Новое и лучшее»
    • 2007 — «И снова здравствуйте»
    • 2013 — «Лирика»

    Фото

    Другие знаменитости