Профессор Лебединский

Алексей Лебединский
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,3 / 5 (21 голос)

    Биография

    Кто хоть раз да не произнес слова: «Я убью тебя, лодочник!», желая в шутку расправиться с мнимым врагом. Так называлась песня, вмиг сделавшая исполнителя Профессора Лебединского звездой российской эстрады 90-х. Сейчас автор ярких ремиксов, разочаровавшийся в шоу-бизнесе, живет в Америке и напоминает о себе не творчеством, а резкими политическими высказываниями.

    Детство и юность

    Родился Лебединский в мае 1968 года в Ленинграде, на Васильевском острове, в семье профессоров-интеллигентов. Отец был главным педиатром страны, заслуженным деятелем науки, мама преподавала в медицинском университете. В семье помимо Алексея воспитывались 2 брата будущего артиста, Дмитрий и Игорь, и 2 сестры, Евгения и Анна.

    Музыкальный талант артист проявил в 3-летнем возрасте, исполнив первые аккорды на фортепиано. В 5 лет Алеша сочинял композиции, подражая Иоганну Себастьяну Баху. Родители отдали сына в музыкальную школу, а заодно и в элитную гимназию, где преподавался французский язык. Будущий шоумен учился в ней до 8-го класса.

    Лебединский настолько виртуозно овладел инструментом, что на выпускном концерте ему как лучшему выпускнику доверили играть перед Святославом Рихтером. Знаменитый пианист рекомендовал юному дарованию продолжать учебу в Московской консерватории у педагога, взрастившего десятки лауреатов международных конкурсов. Но классического исполнителя из парня не получилось.

    В молодости Алексей стал студентом электротехнического вуза. Едва родители смирились с таким неожиданным решением, как он после 1-го курса отправился в армию. Отслужив в музыкальном взводе в эстонском Тарту, в дивизии Джохара Дудаева, Лебединский опять удивил родных — не вернулся в институт, а устроился в ленинградский ТЮЗ осветителем.

    Профессор Лебединский в молодости
    Профессор Лебединский в молодости / Фото: @LebedinskySinger

    Однако музыка осталась основной главой в его биографии. Алексей поступил в институт культуры, подрабатывал в «Ленконцерте», вел дискотеки, играл в хард-рок-группе Павла Эльстера. В 1985 году с подачи Бориса Гребенщикова (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) Лебединский записал первые треки на студии пионера советского продюсирования Андрея Тропилло.

    Музыка Профессора Лебединского

    С группой «Собрание сочинений» Лебединский ездил с концертами по воинским частям, пока не увидел объявление, что бит-квартету «Секрет» требуется клавишник. Когда солист Максим Леонидов уехал на постоянное место жительства в Израиль и коллектив развалился, Алексей устроился аранжировщиком в Союз композиторов.

    В 1990-м музыкант собрал собственную команду под названием «Близнецы». Через год коллектив победил на конкурсе «Приз-клип», а через два представлял Северную столицу на фестивале «Белые ночи в Венеции». В это время были записаны первые композиции — для песен артист выбрал оригинальную манеру, намеренно делая голос хриплым и скрипучим.

    Слава обрушилась на исполнителя неожиданно. Дмитрий Нагиев, в ту пору трудившийся диджеем на радио «Модерн», никого не спросив, поставил в эфир сочиненную Лебединским музыкальную шутку «Я убью тебя, лодочник». Выходить на сцену с песней-китчем, написанной после употребления крепких спиртных напитков, Алексей поначалу отказался. Переубедили друзья, сказавшие, что он упускает хорошие деньги.

    Первый альбом, названный «Давай-давай», составленный из ироничных кавер-версий известных хитов, — результат совместной работы Профессора Лебединского и коллектива «Русский размер». Кроме песни о лодочнике, в пластинку вошли композиции «Ля-ля-фа», «Бегут года» и «Спи, мой мальчик маленький».

    Профессор Лебединский, группа «Русский размер» и Дмитрий Нагиев
    Профессор Лебединский, группа «Русский размер» и Дмитрий Нагиев / Фото: @russkirazmer

    Исполнитель стремительно завоевал популярность на родине и в ближнем зарубежье. Его новые композиции поднимались на вершины хит-парадов, а на концерты собирались многотысячные стадионы. В конце 90-х группа «Русский размер» и Профессор Лебединский отправились на гастроли в Германию, а после совместного выступления в зале «Октябрьский» с дуэтом YAKI-DA российские музыканты поехали в Швецию.

    В 1997 году Алексей пополнил дискографию сольником «Хеллоу-гудбай», в который вошел хит «Учат в школе». Успех альбома подтолкнул певца к самостоятельной карьере. Через год Профессор Лебединский порадовал меломанов диском «Смеяться или плакать», трек-лист которого включал зажигательные «Вот и вся любовь», «Доче» и «Там вдали, у метро». Видеоклипы на две последние композиции появились на телеэкранах.

    В 1999-м Алексей Игоревич представил альбом «Танцы-шманцы, Кныш и смородина», в который попали треки «Листья желтые», «Бесаме мучо» и «Лашате ми кантаре». В том же году Профессор Лебединский вместе с петербургским шоуменом Романом Трахтенбергом записал клипы на песни «Дубак-январь» («Пьяный Винни-Пух») и «Спят усталые игрушки». Низкий хриплый баритон певца звучал по радио, на телевидении и из каждого открытого окна. С появлением интернета его аудитория увеличилась в разы.

    Знаменитость говорит, что не считает собственное творчество высоким искусством. Ироничные юмористические ремейки в репертуаре — личный взгляд на происходящее в шоу-бизнесе. Законы, воцарившиеся на эстраде, заставили его на время исчезнуть. Лебединский не хотел писать музыку для тех, кто в ней не разбирается, но диктует правила — когда, кому и за сколько. Решать, что имеет право звучать, должна публика, а не денежные воротилы.

    В начале 2000-х певец напомнил о себе композицией «Капельки» — пародией на песню Валерии «Часики». Вместе с актерами театра «Лицедеи» Профессор Лебединский снял клип, который лидировал в программе MTV «12 злобных зрителей».

    В 2004 году аранжировщик совместно с «Русским размером» и Дмитрием Нагиевым записал пародию «Я ее хой» на песню Dragostea din tei поп-коллектива из Молдовы O-Zone, которая также известна под названием «Я танцую пьяный на столе». Она полгода держалась на первых строчках хит-парадов. В 2005-м артист отметил в концертном зале «Октябрьский» 10-летний юбилей музыкальной деятельности, а к новогодним праздникам вместе с Наташей Власовой записал композицию и клип «Елочка, гори!».

    Осенью 2007 года певец презентовал новый альбом «И снова здравствуйте», песня из которого «Вовкина теперь» попала в топ-10 радио «Шансон» и ротацию «Дорожного радио». Критики назвали композицию лучшим авторским проектом исполнителя. С началом десятых стиль песен популярного исполнителя изменился: композиции стали лиричнее. В 2013-м Профессор подарил слушателям песню и клип «Если не любовь», виниловую пластинку «Лирика».

    Профессор Лебединский сейчас
    Певец Профессор Лебединский / Фото: @alexlebedinsky

    В 2015 году Лебединский выложил на ютьюб-канале клип «Это ватники». В ролике использованы кадры популярных новостных телепередач, упоминаются первые лица государства и церкви, Сирия и Украина. В ответ на бурную критику певец заметил, что, если на него набросились, значит, он действительно попал не в бровь, а в глаз. И заострять внимание следует не на исполнителе, а на смысле композиции.

    В конце 2016 года артист анонсировал концерты в ряде городов Украины, обещая спеть знакомые хиты 90-х. Но выступления не состоялись. Лебединский признался, что гастроли сорвались из-за мошенника-организатора, собравшего деньги за проданные билеты и скрывшегося в неизвестном направлении.

    Телевидение и реклама

    В начале 90-х Алексей в домашней студии записывал не только инструментальные композиции и песни для сцены, но и треки для мультфильмов и рекламных роликов — как для телевидения, так и для радио. В 2005-м артист выступил автором рекламных проектов для брендов Porsche и «Лукойл». С 2009 по 2011 год длилось сотрудничество музыканта с «Роснефтью» — Лебединский выступал в качестве советника компании по рекламе и PR.

    Параллельно с рекламой исполнитель пробовал себя и на телевидении, в частности, стал редактором проекта Кирилла Набутова «Адамово яблоко». В 2007-м Алексея пригласили вести программу «Времечко» на канале «ТВ Центр». А ранее, в конце 90-х, Лебединский появился в эпизодических ролях в нескольких российских сериалах.

    Фотограф

    В узких кругах Алексея Лебединского знают как высококлассного фотографа. Любовь к искусству художественной съемки отец привил ему в детстве. В 2002-м, не прерывая занятий музыкой, артист организовал первую персональную выставку «Фокус Профессора Лебединского», в 2010-м — «Индокитай», в 2012-м — вернисаж «Стенограммы». Еще через пару лет он поделился снимками любимого города на выставке «Мой Петербург». Работы фотохудожника публиковались в российских и иностранных изданиях.

    Фотограф Профессор Лебединский
    Фотограф Профессор Лебединский / Фото: Официальный сайт Профессора Лебединского

    Алексей специально не продвигал себя в этом направлении, однако жанровые и портретные фото успешно продавались. Сам музыкант по поводу собственного творчества сказал:

    «Чем отличается произведение искусства от журнальной фотографии? Тем, что на произведение искусства можно смотреть в разном настроении и смотреть бесконечно. Оно все время вторит каким-то песням твоей души. Вот это я и называю долгой фотографией — то, что имеет отношение к искусству и ценностям».

    Личная жизнь

    На пике популярности в 90-х Профессор Лебединский женился. В браке в 1997-м родилась дочь Вероника. Для семьи музыкант приобрел просторную, с трехметровыми потолками квартиру в Одинцове. Обустройством занималась жена Светлана. По своему вкусу Алексей отремонтировал ванную комнату, студию звукозаписи и личную спальню, которая тоже была наполнена аппаратурой.

    Увы, семейное счастье продлилось недолго. Причину развода Лебединский озвучил так: его угораздило встретить женщину, напрочь лишенную материнского инстинкта. После расставания артиста с супругой Вероника осталась с отцом. Девочке посвящена песня «Доче», включающая кадры хроники того времени, когда наследнице певца не исполнилось и года.

    Профессор Лебединский и Екатерина Белкина
    Профессор Лебединский и Екатерина Белкина / Фото: Официальный сайт Профессора Лебединского

    В 2001 году шоумен переехал в Москву, где познакомился с фотографом Екатериной Белкиной. О времени, когда они много путешествовали, вместе снимали, а потом обрабатывали снимки, Профессор Лебединский вспоминал как о совершенно чудесном. Только и этот роман подошел к концу.

    Личную жизнь Алексей Игоревич пока не устроил, но на отсутствие внимания со стороны слабого пола не жалуется. Одни подруги не нравились дочери, к другим она привязывалась. Когда Ника подросла, Лебединский отправил ее в Англию учиться на хирурга. По признанию артиста, Вероника ленилась и не воспользовалась шансом получить европейское образование, вернувшись в Россию. Позже наследница уехала с отцом в Штаты.

    Общественная позиция

    Политизированность в музыканте проснулась еще в молодости, только он не афишировал собственные взгляды. Позднее певец неоднократно критически высказывался в интервью о власти в России. Кроме того, со временем исполнитель изменил взгляд на шоу-бизнес, выступал против законов, свойственных этой культурной нише.

    В эмиграции

    Весной 2014 года артист эмигрировал из РФ в Америку, мотивируя переезд несогласием с действиями российской власти. Он заявил, что вернется в страну тогда, «когда кончится этот беспредел».

    Профессор Лебединский в Майами
    Профессор Лебединский в Майами / Фото: @alexlebedinsky

    Устроившись в Майами, Алексей задался целью рассказать народам других стран, что «русские — это нормальные люди, русский народ очень душевный, образованный, но просто есть у него такое свойство — выбирать неподходящую власть».

    Помимо этого, Лебединский представил публике ютьюб-проект «Хочецца верить», который задумывался как площадка по обмену впечатлениями эмигрантов. На интервью приглашались те, кто с приездом в США обрел новый смысл жизни, поправил здоровье или решил иные проблемы. Со временем в программе стали обсуждаться общественно-политические вопросы. Например, весной 2020-го актуальной стала тема коронавирусной инфекции.

    В марте 2022-го Профессор Лебединский выступил с видеообращением, которым не на шутку взволновал поклонников. Аудитория увидела исполнителя сильно постаревшим на вид, заросшим седой бородой, визуально увеличившей возраст артиста на 10-15 лет. Певец предположил, что его образ может шокировать пользователей Сети, но самому ему на это «наплевать», так как он «давно изолирован от социума».

    Лебединский признался, что, живя в США, стал затворником, редко выходит из дома — примерно раз в 2 недели. Уличный шум, суета, мелькающие предметы вызывают у исполнителя, по его словам, приступы эпилепсии. В связи с эмоциональной нестабильностью, подавленностью артист перестал видеть смысл в творчестве, радоваться и жить на полную мощь.

    Профессор Лебединский сейчас

    Из своеобразной депрессии музыканта «вытащила» ситуация, связанная с Израилем. В октябре 2023 года в ходе обострения израильско-палестинского конфликта на страну напала группировка ХАМАС.

    Профессор Лебединский отреагировал на эти события творчески, записав матерный трек «Израилю — да!», а также снял на него клип. Локациями для съемок стали Майами и Земля обетованная. Сам певец специально для видео выкрасил волосы и бороду в цвета еврейского флага.

    Этот год для артиста был юбилейным, ему исполнилось 55 лет. На день рождения Алексей Игоревич объявил денежный сбор, рассказав о целях в личном блоге: починить машину и поменять матрас. А еще музыкант помогал в сборе помощи украинской армии.

    Дискография

    • 1996 — «Давай-Давай!»
    • 1997 — «Хэллоу-гудбай»
    • 1998 — «Смеяться или плакать»
    • 1999 — «Танцы-шманцы, Кныш и Смородина»
    • 2005 — «Новое и лучшее»
    • 2007 — «И снова здравствуйте»
    • 2013 — «Лирика»

    Интересные факты

    1. Профессор Лебединский — заядлый коллекционер. Алексей собирал марки, безопасные бритвы, любимое хобби — аудиокассеты. В коллекции, состоящей из нескольких сотен экземпляров, встречаются раритеты 70-х годов.
    2. Шоумен, рост которого 180 см, не любит находиться спиной к дверям. Это касается и рабочего места, и спального. «Когда спишь в углу, чувствуешь себя защищенным».
    3. В 90-х музыкант придумал творческий псевдоним Профессор Лебединский. По словам Алексея, в те годы вызвать такси было сложно. Дабы облегчить задачу, изобретательный музыкант представлялся профессором Лебединским, и машина приезжала гораздо быстрее.