Профессор Лебединский

Алексей Лебединский
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,9 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Кто хоть раз да не произнес слова «Я убью тебя, лодочник!», желая в шутку или всерьез расправиться с мнимым или настоящим врагом. Так называлась песня, вмиг сделавшая исполнителя Профессора Лебединского звездой российской эстрады 90-х. Сейчас автор ярких ремиксов, разочаровавшийся в шоу-бизнесе, живет в Америке и напоминает о себе не творчеством, а резкими политическими высказываниями.

    Детство и юность

    Родился Алексей Лебединский в мае 1968 года в Ленинграде, на Васильевском острове, в семье профессоров-интеллигентов. Отец был главным педиатром страны, заслуженным деятелем науки, мама преподавала в медицинском университете.

    Музыкальный талант артист проявил в 3-летнем возрасте, исполнив первые аккорды на фортепиано. В 5 лет Алеша сочинял композиции, подражая Иоганну Себастьяну Баху. Родители отдали сына в музыкальную школу, а заодно и в элитную гимназию, где преподавался французский язык. Будущий шоумен учился в ней до 8-го класса.

    Лебединский настолько виртуозно овладел инструментом, что на выпускном концерте ему, как лучшему выпускнику, доверили играть перед Святославом Рихтером. Знаменитый пианист рекомендовал юному дарованию продолжать учебу в Московской консерватории у педагога, взрастившего десятки лауреатов международных конкурсов. Но классического исполнителя из парня не получилось.

    Алексей стал студентом электротехнического вуза. Едва родители смирились с таким неожиданным решением, как он после 1-го курса отправился в армию. Отслужив в музыкальном взводе в эстонском Тарту, в дивизии Джохара Дудаева, Лебединский опять удивил родных — не вернулся в институт, а устроился в Ленинградский ТЮЗ осветителем.

    Однако музыка осталась основной главой в его биографии. Алексей поступил в институт культуры, подрабатывал в Ленконцерте, вел дискотеки, играл в хард-рок-группе Павла Эльстера. В 1985 году с подачи Бориса Гребенщикова Лебединский записал первые треки на студии пионера советского продюсирования Андрея Тропилло.

    Личная жизнь

    На пике популярности, в 90-х, Профессор Лебединский женился. В браке с разницей в один год родились дочери Полина и Вероника. Для близких музыкант приобрел просторную, с трехметровыми потолками квартиру в Одинцово. Обустройством занималась жена Светлана. По своему вкусу Алексей отремонтировал ванную комнату для детей, студию звукозаписи и личную спальню, которая тоже была напичкана аппаратурой.

    Увы, семейное счастье продлилось недолго. По словам Лебединского, его угораздило встретить женщину, напрочь лишенную материнского инстинкта. Тем не менее после развода Полина осталась со Светой, а Вероника — с отцом. Девочке посвящена песня «Доче».

    Профессор Лебединский и его дочь Ника

    В 2001 году шоумен переехал в Москву, где познакомился с фотографом Екатериной Белкиной. О времени, когда они много путешествовали, вместе снимали, а потом обрабатывали фотографии, Профессор Лебединский вспоминал как о совершенно чудесном. Только и этот роман подошел к концу.

    Личную жизнь Алексей Игоревич пока не устроил, но на отсутствие внимания со стороны слабого пола не жалуется. Одни подруги не нравились дочери, к другим она привязывалась. Когда Ника подросла, Лебединский отправил ее в Англию учиться на хирурга. По признанию артиста, Вероника ленилась и не воспользовалась шансом получить европейское образование, вернувшись в Россию.

    Творчество

    С группой «Собрание сочинений» Лебединский ездил с концертами по воинским частям, пока не увидел объявление, что бит-квартету «Секрет» требуется клавишник. Когда солист Максим Леонидов уехал на постоянное место жительства в Израиль и коллектив развалился, Алексей устроился аранжировщиком в Союз композиторов.

    В домашней студии он записывал инструментальные композиции и песни, треки для мультфильмов и рекламных роликов. По совету одного заказчика Лебединский продемонстрировал плоды своего творчества на телевидении и стал редактором проекта Кирилла Набутова «Адамово яблоко».

    В 1990-м музыкант собрал собственную команду под названием «Близнецы». Через год она победила на конкурсе «Приз-клип», а через два представляла Северную столицу на фестивале «Белые ночи в Венеции».

    Слава обрушилась на исполнителя неожиданно. Дмитрий Нагиев, в ту пору трудившийся диджеем на радио «Модерн», никого не спросив, поставил в эфир «Я убью тебя, лодочник». Выходить на сцену с песней-китчем, написанной после употребления крепких спиртных напитков, Алексей поначалу отказался. Переубедили друзья, сказавшие, что он упускает хорошие деньги.

    Первый альбом, названный «Давай-давай», составленный из ироничных кавер-версий известных хитов, — результат совместной работы Профессора Лебединского и коллектива «Русский размер». Кроме песни о лодочнике, в пластинку вошли композиции «Ля-ля-фа», «Бегут года» и «Спи, мой мальчик маленький».

    Исполнитель стремительно завоевал популярность на родине и ближнем зарубежье. Его новые композиции поднялись на вершины хит-парадов, а на концерты собирались многотысячные стадионы.

    В конце 90-х «Русский размер» и Профессор Лебединский отправились на гастроли в Германию, а после совместного выступления в зале «Октябрьский» с дуэтом YAKI-DA российские музыканты поехали в Швецию.

    В 1997 году Алексей пополнил дискографию «сольником» «Хеллоу-гудбай», в который вошел хит «Учат в школе». Успех альбома подтолкнул певца к самостоятельной карьере.

    Через год Профессор Лебединский порадовал меломанов диском «Смеяться или плакать», трек-лист которого включал зажигательные «Вот и вся любовь», «Доче» и «Там вдали, у метро». Видеоклипы на две последние композиции появились на телеэкранах.

    Профессор Лебединский - «Я убью тебя лодочник»

    В 1999-м Алексей Игоревич представил альбом «Танцы-шманцы, Кныш и смородина», в который попали композиции «Листья желтые», «Бесаме мучо» и «Лашате ми кантаре». В том же году Профессор Лебединский вместе с петербургским шоуменом Романом Трахтенбергом записал клипы на песни «Дубак-январь» и «Спят усталые игрушки». Низкий, хриплый баритон певца звучал по радио, на телевидении и из каждого открытого окна. С появлением Интернета его аудитория увеличилась в разы.

    Знаменитость говорит, что не считает собственное творчество высоким искусством. Ироничные, юмористические ремейки — личный взгляд на происходящее в шоу-бизнесе. Законы, воцарившиеся на эстраде, заставили его на время исчезнуть. Лебединский не хотел писать музыку для тех, кто в ней не разбирается, но диктует правила — когда, кому и за сколько. Решать, что имеет право звучать, должна публика, а не денежные воротилы.

    В начале 2000-х певец напомнил о себе композицией «Капельки», пародией на песню Валерии «Часики». Вместе с актерами театра «Лицедеи» Профессор Лебединский снял клип, который лидировал в программе MTV «12 злобных зрителей».

    В 2004 году аранжировщик совместно с «Русским размером» и Дмитрием Нагиевым записал пародию «Я ее хой» на песню Dragostea din tei поп-коллектива из Молдовы O-Zone, которая также известна под названием «Я танцую пьяный на столе». Она полгода держалась на первых строчках хит-парадов.

    В 2005-м артист отметил в концертном зале «Октябрьский» 10-летний юбилей музыкальной деятельности, а к новогодним праздникам вместе с Наташей Власовой записал композицию и клип «Елочка, гори!».

    Профессор Лебединский - «Бегут года»

    Осенью 2007 года певец презентовал новый альбом «И снова здравствуйте», песня из которого «Вовкина теперь» попала в топ-10 радио «Шансон» и ротацию «Дорожного радио». Критики назвали композицию лучшим авторским проектом Профессора Лебединского. В том же году Алексей стал телеведущим программы «Времечко» на канале «ТВ Центр».

    С началом нового десятилетия 2000-х стиль песен популярного исполнителя изменился: композиции стали лиричнее. В 2013-м Профессор Лебединский подарил слушателям песню и клип «Если не любовь», виниловую пластинку «Лирика».

    В узких кругах Алексея Лебединского знают как высококлассного фотографа. Любовь к искусству художественной съемки отец привил ему в детстве. В 2002-м, не прерывая занятий музыкой, артист организовал первую персональную выставку «Фокус Профессора Лебединского», в 2010-м — «Индокитай», в 2012-м — вернисаж «Стенограммы». Еще через пару лет он поделился снимками любимого города на выставке «Мой Петербург». Работы фотохудожника публиковались в российских и иностранных изданиях.

    Алексей специально не продвигал себя в этом направлении, однако жанровые и портретные фото успешно продавались, рекламные заставки попадали в прайм-тайм на центральных телеканалах. С 2009 по 2011 год он работал советником по пиару в компании «Роснефть». Фотографии, в том числе с автографом автора, можно приобрести на официальном сайте Лебединского.

    «Чем отличается произведение искусства от журнальной фотографии? Тем, что на произведение искусства можно смотреть в разном настроении и смотреть бесконечно. Оно все время вторит каким-то песням твоей души. Вот это я и называю долгой фотографией — то, что имеет отношение к искусству и ценностям».

    Политика и эмиграция

    На жизни и творчестве Профессора Лебединского сказались не только нравы артистической тусовки, но и неприятие экономической и политической ситуации в стране. Алексею претило «сидеть за одним столом с людьми, грабившими народ».

    «Многие из них были просто бандитами. Причем необязательно из криминального мира. Некоторые были мэрами городов, представителями силовых структур. А ведь это они мне зачастую платили за работу. И вот в какой-то момент стало невыносимо».

    Политизированность в музыканте проснулась еще в молодости, только он не высказывал открыто свои взгляды. Когда появились первые публикации в «Фейсбуке», Лебединский, по собственному признанию, практически остался не удел: кто захочет связываться с ярым критиком Владимира Путина.

    Профессор Лебединский и его кот

    Весной 2014 года артист эмигрировал из РФ в Америку, мотивируя переезд несогласием с действиями российской власти. Он заявил, что вернется в страну тогда, «когда окончится этот беспредел».

    За океаном Алексей открыл фотостудию. Судя по постам в «Инстаграме», в Палм-Бич уже состоялась первая выставка.

    В 2015 году Профессор Лебединский выложил на ютьюб-канале клип «Это ватники». В ролике использованы кадры популярных новостных телепередач, упоминаются первые лица государства и церкви, Сирия и Украина. В ответ на бурную критику певец заметил, что, если на него набросились, значит, он действительно попал не в бровь, а в глаз. И заострять внимание следует не на исполнителе, а на смысле композиции.

    В конце 2016 года артист анонсировал концерты в ряде городов Украины, обещая спеть знакомые хиты 90-х. Но выступления не состоялись. Лебединский признался, что гастроли сорвались из-за мошенника-организатора, собравшего деньги за проданные билеты и скрывшегося в неизвестном направлении.

    Профессор Лебединский сейчас

    Устроившись в Майами, Алексей задался целью рассказать народам других стран, что «русские — это нормальные люди, русский народ очень душевный, образованный, но просто есть у него такое свойство — выбирать неподходящую власть». По понятным причинам транслировать его позицию берутся издания, считающиеся оппозиционными. «Песни протеста», которые теперь пишет музыкант, не сопоставимы с теми, что принесли популярность много лет назад.

    Youtube-проект Лебединского «Хочецца верить» задумывался как площадка по обмену впечатлениями эмигрантов. На интервью приглашались те, кто с приездом в США обрел новый смысл жизни, поправил здоровье или решил иные проблемы. Со временем в программе стали обсуждаться общественно-политические вопросы. Например, весной 2020-го актуальной стала тема коронавирусной инфекции.

    Дискография

    • 1996 — «Давай-Давай!»
    • 1997 — «Хэллоу-гудбай»
    • 1998 — «Смеяться или плакать»
    • 1999 — «Танцы-шманцы, Кныш и Смородина»
    • 2005 — «Новое и лучшее»
    • 2007 — «И снова здравствуйте»
    • 2013 — «Лирика»