Русский размер

Русский размер
Имя:Русский размер ( Russkiy Razmer )
Дата рождения: 1991 г.
Возраст: 27 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: поп-группа
    5,0/5 (3 голоса)

    Русский размер: биография

    «Русский размер» – коллектив российской поп-сцены, исполняющий электронную танцевальную музыку. Группа считается одним из пионеров клубной тусовки.

    История создания и состав

    Когда точно началась биография «Русского размера», не могут ответить даже ее участники. Основатели группы, друзья из Костаная Виктор Бондарюк и Дмитрий Копотилов, начинали еще в середине 80-х - осваивали музыкальные инструменты, пробовали писать песни. Ребята играли в различных командах – «Капитан Купер», «Оракул». Когда в 1988-м к музыкантам присоединился Павел Кашин, ставший впоследствии достаточно известным исполнителем, назвались «Патологоанатомическое отделение».

    Виктор Бондарюк и Дмитрий Копотилов
    Виктор Бондарюк и Дмитрий Копотилов

    Под именем «Русский размер» группа начала выступать с 1991 года, после переезда Дмитрия и Виктора в Санкт-Петербург. Через год их песни «Над городом тает звезда», «Я зову тебя Джой», «Бэтмен» звучали на всех танцевальных площадках. Автором музыки и текстов начального периода группы был Копотилов.

    Претерпевал изменения и состав коллектива: присоединились клавишник Дмитрий Хиль и гитарист Александр Тюрин, на короткое время уезжал в Германию, но вернулся Бондарюк. Появилось у «Русского размера» и танцевальное сопровождение, от которого, впрочем, скоро отказались, но осталась одна девушка – Анжела Кузнецова. Так звучание мужских голосов разбавил женский вокал. Позднее ей на смену пришла Светлана Куницына.

    Состав группы «Русский размер» в 1994 году: Дмитрий Копотилов, Юлия Кошелева и Виктор Бондарюк
    Состав группы «Русский размер»: Дмитрий Копотилов, Юлия Кошелева и Виктор Бондарюк

    В ночном клубе в Новосибирске исполнители познакомились с Юлией Кошелевой. Девушка ставила для группы хореографические связки между номерами и вскоре стала лицом «Русского размера». По слухам, Юля ушла, обидевшись на директора Александра Левина, который не разрешил ей взять с собой на концерты жениха.

    В 1995-м место солистки занял Профессор Лебединский, автор хита «Я убью тебя, лодочник». Начинающий диджей Дмитрий Нагиев и саунд-продюсер Светланы Владимирской и группы «Кар-мэн» Вадим Володин взялись за продвижение необычного творческого объединения.

    Профессор Лебединский в группе «Русский размер»
    Профессор Лебединский в группе «Русский размер»

    Песни группы пользовались популярностью, занимали верхние позиции хит-парадов, однако успех альбома Лебединского «Хеллоу-Гудбай» подтолкнул того больше внимания уделить сольной карьере. По другим источникам, Бондарюку и Копотилову надоели издевательский юмор и откровенная ирония Профессора, и сотрудничеству с Лебединским пришел конец.

    Приблизительно с 1999 года женские вокальные партии стали исполняться Элеонорой Марковой (Филимоновой), в записи альбома «Танцуем?» участвовала тогда мало кому известная Ева Польна.

    Игорь Луценко
    Игорь Луценко

    В 2000-х какое-то время группа продолжала выступать, но разногласия между основателями сделали свое дело. В итоге Копотилов и Бондарюк развязали борьбу за авторские права. Дмитрий отсудил право выступать под названием «Русский размер» в тандеме с новым музыкантом Игорем Луценко.

    Молодой человек вел официальный сайт коллектива, покупал и продавал инструменты и попутно сочинял музыку. Композиции, с которыми группа работала на концертах, переделаны с учетом ситуации, а там, где слышны партии бэк-вокала, все перепето Игорем.

    Виктор создал новый коллектив «Арина и Размер Project», хотя, по словам музыканта, суд признал за ним авторство названия группы «Русский размер».

    Музыка

    Первые концерты новоявленный коллектив давал во Дворце культуры и техники имени Первой пятилетки, памятнике советского конструктивизма, уничтоженном в рамках реализации проекта строительства второй сцены Мариинского театра. С появлением у «Русского размера» директора, взвалившего на себя оргвопросы, музыканты организовали первое крупное шоу, к участию в котором привлекли звезд поп-сцены 90-х – Ладу Дэнс, Татьяну Овсиенко, Наталью Ветлицкую, группы «На-На» и «Маленький принц».

    Песня «Бэтмен» группы «Русский размер»

    В 1995 году настал черед первого магнитоальбома под названием «Ю-А-Ю». Клип на заглавную композицию «Бэтмен» снял Борис Деденев, автор роликов «Ветер» группы «ДДТ», «Крылья» Вячеслава Бутусова.

    С Профессором Лебединским «Русский размер» выпустил пару альбомов с шуточными ремейками старых советских и зарубежных хитов, таких как «Синий-синий иней», «Сувенир», «В последний раз».

    Песня «Лимбо-бимбо» группы «Русский размер» и Профессора Лебединского

    Композиции для альбома «Мяу», как говорят исполнители, сочинялись и записывались ночью. Пластинка выпущена подразделением концерна «Студия «Союз», одним из крупнейших и старейших российских лейблов.

    Песня «Спутник и компьютеры» навеяна легендарным фильмом Андрея Тарковского «Солярис», «Дружба» первоначально называлась «Любовь», и якобы это на студии неизвестно чего испугавшиеся продюсеры переименовали трек. Композицию «А в небе Покрышкин» музыканты записали 9 мая и посвятили летчику-асу Второй мировой войны Александру Покрышкину.

    Песня «Ангел дня» группы «Русский размер»

    После выхода альбома «Танцуем?» о группе «Русский размер» узнали русскоязычные жители стран Европы, Израиля и США. Как пишут музыкальные сайты, учитывая отсутствие Интернета на постсоветском пространстве, до зарубежных поклонников творчество группы «доставлялось непосредственно на кассетах». Над клипом «Вот так» работал Александр Солоха, снимавший видео для Эмина, Михаила Шуфутинского, Витаса.

    Альбом «Выход» записан в сотрудничестве с участником дуэта «Черное и белое» Родионом Чистяковым, «Восходящие воздушные потоки» - с гитаристом Денисом Афанасьевым по прозвищу Бакс, членом костанайской рок-группы Orphan. В альбом «Next» вошли каверы саундтреков к популярным советским кинокартинам «Еще раз про любовь», «31 июня», «Принцесса цирка».

    Песня «Лети» группы «Русский размер»

    С годами звучание «Русского размера» менялось, подстраиваясь под веяния моды. В песнях и инструментальных композициях слышны транс, хаус и downtempo, как в альбоме «Выход», «Меня колбасит» исполнен в стиле tribal house. В ранних интервью Дмитрий и Виктор говорили, что любят быть «синтетическими, электронными, в меру попсовыми», но следовать одному жанру считали глупостью.

    В 2004 году группа решила соригинальничать и отметить некруглую дату – 13-летие со дня образования. В праздничном концерте, помимо старых знакомых Нагиева и Лебединского, участвовали уже набравшая популярность Ева Польна с «Гостями из будущего», Сергей Чиграков, Юля Савичева, Рома Жуков.

    Песня «Вот так» группы «Русский размер»

    «Русский размер» записывал песни с Майком Науменко, группой «Чиж & Co», Жанной Агузаровой и Татьяной Булановой, диджеем Алексеем Цветковым (DJ ЦветкоFF) и Светланой Колтуновой, выступавшей под псевдонимом Света. Кое-что из плодов совместного творчества включено в альбом «Цyzамен».

    В 2010 году выпущен самый объемный и пока последний альбом «Русского размера» - «!Слушай». Для привлечения внимания поклонников музыканты провели конкурс ремиксов на трек «Пластинки». Композиции двух победителей включены в официальный релиз альбома.

    Группа «Русский размер» сейчас

    Группа «Русский размер – желанный гость на мероприятиях различных масштабов с приставкой «ретро», проводимых как в России, так и за ее пределами. Об интенсивном гастрольном графике команды из 90-х свидетельствуют отчеты в социальных сетях «Инстаграм» и «ВКонтакте».

    Группа «Русский размер» в 2018 году
    Группа «Русский размер» в 2018 году

    И пусть коллектив не мелькает в телеэфирах, редко звучит по радио и давно не радует новыми альбомами, сочетание бодрых мелодий и лирических стихов нравится представителям поколения миллениума, помнят песни и их родители.

    Сейчас уже треки «Русского размера» становятся объектом музыкальных экспериментов. Например, дуэт «Дип проджект» сделал ремиксы на композиции «Вот и все», «Не оставляй меня».

    Группы «Русский размер» и «Дип проджект» исполняют песню «Вот и все»

    Слушательская аудитория «Русского размера» обширна – от женской исправительной колонии в Ульяновске до DiskotekaRetroFestival в Эстонии. Весну и лето 2018 года группа провела в концертном туре «Большая дискотека» с участием Данко, «Вируса» и Юлии Волковой (экс- участницы дуэта «Тату»).

    Группа «Русский размер» и Оксана Почепа

    Хит «Ангел дня» частенько исполняется в ансамбле с Оксаной Почепа, которая знакома зрителям по сценическому имени Акула. Выступления состоялись в Санкт-Петербурге и Иркутской области, Красноярском и Алтайском краях, Архангельске и Москве.

    Клипы

    • «Ангел дня»
    • «Вот так»
    • «Лети»
    • «Любовь»
    • «Весна»
    • «До тебя»

    Дискография

    • 1995 — «Ю-А-Ю»
    • 1996 — «Давай! Давай!»
    • 1996 — «Мяу»
    • 1998 — «Танцуем?»
    • 1999 — «650»
    • 1999 — «650.2»
    • 2000 — «Next»
    • 2000 — «БумZ-БумZ»
    • 2001 — «Выход»
    • 2002 — «Меня колбасит»
    • 2003 — «Восходящие воздушные потоки»
    • 2004 — «Цyzамен»
    • 2010 — «!Слушай»

    Фото

    Другие знаменитости