Группа «Маленький принц»

Группа «Маленький принц»
Имя:Группа «Маленький принц» ( Malenkiy prince )
Дата рождения: 1989 г.
Возраст: 5 лет
Дата смерти: 1994 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: поп-группа
    0,0/5 (0 голосов)

    Группа «Маленький принц»: биография

    На пике популярности группа «Маленький принц» давала на гастролях до 10 концертов в день. Полуторачасовое выступление сменялось кратким перерывом, во время которого зал заполняли новые желающие спеть в унисон с солистом Александром Хлопковым, что «жизнь – это вечный большой карнавал».

    Группа «Маленький принц»
    Группа «Маленький принц»

    Сочетание лиричных текстов о любви с энергичной музыкой диско, а также неповторимый образ вокалиста стремительно завоевали симпатию поклонников по всему Союзу. Однако наступавшая эпоха перемен вынудила музыкантов оставить сцену. К выступлениям «Маленький принц» вернулся лишь в «нулевых» - на волне растущей популярности ретро.

    Состав

    Для большинства поклонников коллектива «Маленький принц» - это прежде всего бессменный вокалист Александр Хлопков. Артист с детства увлекался музыкой, окончил музыкальную школу по классу гитары и фортепиано и планировал связать жизнь с искусством. После окончания общеобразовательной школы играл в любительских коллективах.

    Александр Хлопков
    Александр Хлопков

    Поворотным моментом в его судьбе стало участие в концертах гастрольной группы «Трамвай «Желание». Несколько шоу коллектив отыграл совместно с группой «Мираж». Во время одного из них талантливого 20-летнего клавишника заметил основатель культового коллектива, продюсер и композитор Андрей Литягин. В конце весны 1988 года Хлопков стал участником «Миража».

    За клавишами Хлопков оставался недолго. В августе того же года «Мираж» гастролировал в Крыму. Знаковый для истории «Маленького принца» концерт завершался совместным исполнением песни «Замыкая круг». Вместе с девушками-солистками к микрофону вышел и Хлопков. Его голос и манера пения произвели впечатление на Литягина, и тот решил: вакансия клавишника «Миража» вновь открыта, а Хлопков потянет собственный проект.

    Андрей Литягин
    Андрей Литягин

    Автором музыки для всех песен первого и единственного альбома «Маленького принца» стал сам Андрей Литягин. Тексты писала Елена Степанова. К записи композиций привлекли гитариста Алексея Горбашова, в то время игравшего в группе «Мираж».

    До сотрудничества с коллективами Литягина музыкант играл в группе «Альфа», а также участвовал в записи первых пластинок Дмитрия Маликова и «Любэ». Издание «МК» в 1988 году упомянуло Горбашова в числе лучших гитаристов Советского Союза.

    Алексей Горбашов
    Алексей Горбашов

    На концертах же вместе с Александром Хлопковым выступали гитаристы Валерий Стариков и Николай Ракушев. На ударных играл Кирилл Кузнецов, а место клавишника занял Сергей Крылов – тезка шоумена и певца Сергея Крылова. Вопреки распространенной практике того времени состав «Маленького принца» миновали текучка и скандальные уходы. Некоторые музыканты участвуют в выступлениях коллектива на ретро-проектах и сейчас.

    Музыка

    История «Маленького принца» начинается с записи музыкального материала, созданного Литягиным и Степановой. Первая композиция – «Я не знаю, зачем мне ты» - записывается еще до появления официального названия группы.

    Песня «Я не знаю, зачем мне ты» группы «Маленький принц»

    Уже в ней прослеживаются стилистические черты грядущего музыкального проекта: общее меланхоличное настроение, страстность исполнения, противоречивость лирического героя. В конце года на студии в столице Эстонии записываются остальные 7 композиций дебютного альбома «Мы встретимся снова», названного по одной из песен.

    Имя группы Хлопкову подсказывает его знакомый, любитель произведений французского писателя. Литягин соглашается на «Маленького принца». Чтобы проверить реакцию публики, дебютантов допускают до выступления на разогреве у «Миража». В августе 1989-го, спустя год с памятного исполнения песни «Замыкая круг», Александр Хлопков выходит на сцену в сольном проекте.

    Песня «Мы встретимся снова» группы «Маленький принц»

    Одобрение зрителей утверждает Андрея Литягина в решении продюсировать проект, и в том же году он организовывает сольный концерт «Маленького принца» в спорткомплексе «Олимпийский». Издается записанный ранее альбом. Группа отправляется на гастроли. Как упоминается в программе «Привет, Андрей!», вышедшей на телеканале «Россия 1» 2 мая 2018 года, в день команда отыгрывает до 10 концертов в одном городе.

    Стиль вокалист продумывает сам, где-то копируя западных звезд, где-то реализуя собственные находки. Знаменитая кожанка с бахромой – совместный «проект» с соседкой, работавшей в Доме моды Вячеслава Зайцева. Широкий пояс с заклепками, декорированный металлическими звездочками, - аксессуар, купленный на гастролях в Прибалтике. А вот красные штаны со звездами, признается Хлопков в одном из интервью, скопированы с наряда Фредди Меркьюри.

    Александр Хлопков на сцене
    Александр Хлопков на сцене

    Популярность «Маленького принца» растет, несмотря на отсутствие нового музыкального материала и клипов в полном смысле этого слова. Видео, которые выпускает команда, представляют собой нарезки кадров с концертных выступлений. Подобный видеоряд сопровождает клипы на песни «Ты или нет», «Прощай», «Я не знаю, зачем мне ты», «Мы встретимся снова».

    В 1994 году, незадолго до ухода со сцены, «Маленький принц» переиздает дебютный альбом, дополняя его тремя композициями. Это «Мокрый асфальт» и «Осень» авторства Игоря Николаева, а также «Ты предала любовь», написанная Сергеем Трофимовым.

    Песня «Прощай» группы «Маленький принц»

    В том же году Александр Хлопков оставляет карьеру музыканта ради бизнеса. Чтобы поправить материальное положение, он открывает магазин модной одежды, но дело не становится прибыльным. В 1998 году «Маленький принц» отправляется гастролировать в Германию вместе с «Миражом». Вокалист знакомится с будущей супругой Полиной. Завязавшийся роман заставляет его задуматься о месте жительства. Вскоре пара расписывается в Москве и возвращается в Германию. Хлопков остается жить в Баден-Вюртемберге.

    Группа «Маленький принц»
    Группа «Маленький принц»

    Здесь ему удается вернуться к музыкальной деятельности, но уже в качестве продюсера. Совместно с супругой Хлопков создает концертное агентство «Алексис Entertainment». Пара удочеряет дочь Александра Яну от первого брака, а вскоре рождается их общий ребенок – девочку называют Витой. На этом биографию «Маленького принца» можно было бы считать завершенной, если бы не волна ностальгии по хитам начала 90-х.

    Песня «Ты или нет» группы «Маленький принц»

    Первое крупное возвращение на сцену состоялось в 2004 году. На 18-летие группы «Мираж» Андрей Литягин собрал в одном концерте всех участников легендарного коллектива. Выступил и «Маленький принц». В 2006 году из-за тяжелого материального положения Литягин продал авторские права на произведения, исполнявшиеся группой, бессменному солисту «Маленького принца». Хлопков таким образом получил полную свободу в использовании все еще любимых публикой хитов. Позднее Литягин пытался добиться через суд признания сделки незаконной, но проиграл.

    «Маленький принц» сейчас

    Александр Хлопков вместе с семьей по-прежнему живет за рубежом. Старшая дочь Яна работает бортпроводницей, Вита еще учится. Артист снимается в передачах, посвященных звездам прошлого столетия, иногда к Александру присоединяется Вита. В эфире программы «Первого канала» «Мужское/Женское» девочка как-то рассказала, что дала послушать папины записи подругам в Германии, и те назвали его «русским Дитером Боленом».

    Александр Хлопков («Маленький принц») в 2018 году
    Александр Хлопков («Маленький принц») в 2018 году

    Хлопков приезжает не только ради эфира на телевидении. «Маленький принц» - постоянный участник ретро-дискотек, которые проводят известные радиостанции. Кроме того, команда поддерживает проект Сергея Васюты «Дискотека СССР», когда на совместные гастроли отправляются несколько исполнителей или групп, завоевавших сердца слушателей в далеких 90-х.

    Александр Хлопков не зарегистрирован в «Инстаграме», зато ведет аккаунт во «ВКонтакте». Здесь зарегистрировано и официальное сообщество, посвященное «Маленькому принцу». Выкладываются новости участников группы, ностальгические фото и видео, а также афиша выступлений.

    Клипы

    • 1989 – «Я не знаю, зачем мне ты»
    • 1990 – «Прощай»
    • 1990 – «Мы встретимся снова»

    Дискография

    • 1989 – «Мы встретимся снова»
    • 1994 – «Маленький принц» (дополненное переиздание первого альбома)

    Фото

    Другие знаменитости