Сергей Васюта

Сергей Васюта
Имя:Сергей Васюта ( Sergey Vasyuta )
Дата рождения: 10 октября 1965 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 53 года
Место рождения: Ромны, Украина
Деятельность: певец, продюсер
Семейное положение: женат
    4,7/5 (3 голоса)

    Сергей Васюта: биография

    Хит «На белом покрывале января» мгновенно вознес группу «Сладкий сон» и ее лидера Сергея Васюту на вершину популярности. Но успех оказался недолгим: уже в середине 90-х наступил тяжелый период забвения. Васюта вместе с супругой уехал в Германию. Возвращение в Россию, равно как и в отечественный шоу-бизнес, произошло в начале нового тысячелетия.

    «Наша функция – реанимировать, оживлять, омолаживать», - говорит Васюта журналистам, рассказывая о фестивале «Дискотека СССР».

    Сейчас музыкант выступает продюсером этого гастролирующего ретро-проекта.

    Детство и юность

    Родной город Сергея расположен в Сумской области. Он родился в Ромнах 10 октября 1965 года. Мама работала товароведом, отец трудился механиком. Вместе с Сергеем в семье рос младший брат Олег, который и по сей день живет в Украине. В раннем детстве сильно заикался, но потом исправил дефект.

    В детстве Васюта делил свободное время между музыкой, единоборствами и футболом, некоторое время даже мечтая о карьере профессионального спортсмена. Но все изменила травма, полученная на сборах юношеского турнира «Кожаный мяч».

    Сергей Васюта в молодости
    Сергей Васюта в молодости

    Восстановившись, Сергей мог продолжить тренировки, но случившееся заставило задуматься о готовности постоянно рисковать здоровьем, и юноша сделал выбор в пользу искусства.

    В 16 лет стал солистом военного оркестра. Отслужив в армии, окончил музыкальное училище и в 24 года попал в группу «Светлый путь». Поскольку популярности коллектив не добился, его директор в 1990 году создал новое объединение с расширенным репертуаром и теми же участниками. В течение первого года существования «Сладкий сон» обрел колоссальный успех.

    Музыка

    В интервью Сергей Васюта признается, что мало кто верил в успех поп-коллектива. Тем более наступала эпоха перемен, и будущее государства, его экономики, российского общества было сложно предсказать. Для себя исполнитель решил: не получится до 25 лет с музыкой – займется предпринимательством. Но вышедший в 1990 году альбом, названный по песне, которая стала визитной карточкой группы, избавил Васюту от выбора.

    Сергей Васюта и группа «Сладкий сон»
    Сергей Васюта и группа «Сладкий сон»

    Композиции «Ночной февраль», «Алые розы», «На белом покрывале» и другие хиты быстро стали известными всей стране и через несколько месяцев, в начале 1991 года, группа отправилась на первые гастроли. Тур продолжался целый год, а в декабре «Сладкий сон» приступил к записи второй пластинки под названием «Босоногая девчонка».

    Сейчас Васюта критично отзывается о себе того времени, отмечает, что был заносчив и придирчив. От организаторов требовал идеальных условий выступления. Эти черты характера отражались на коллегах и близких. Осознать поведение помогли книги по эзотерике, но позднее.

    Песня «На белом покрывале января»

    В 1991 году коллектив покинул Олег Хромов. Не обошлось без скандала: музыкант записал альбом и включил в него заглавную композицию первой пластинки «Сладкого сна». Авторство песни "На белом покрывале января" точно не установлено до сих пор.

    К середине 90-х востребованность группы снизилась. Как отметил Васюта в интервью изданию «Родной город», период затишья стал самым тяжелым в его жизни. Некоторое время жил в Германии.

    Продюсер Сергей Васюта
    Продюсер Сергей Васюта

    В 1997 году Васюта открыл новую для себя сферу – продюсирование. Вышел сборник «Русское диско», после чего музыкант решил основать компанию, которая занялась переизданием с кассет и бобин альбомов исполнителей начала 90-х. «Оцифровка» магнитных лент стала толчком для возрождения ретро. В конце концов, этот путь привел Васюту к организации совместных с коллегами концертов под брендом «Дискотека СССР».

    Личная жизнь

    У Сергея Васюты есть супруга Ольга. Они женаты более 20 лет. Пара познакомилась на заре популярности «Сладкого сна»: группа гастролировала в Твери вместе с другими коллективами. Была среди них и девичья команда «8 марта», продюсировал которую Вячеслав Добрынин.

    Сергей Васюта и его жена Ольга с дочерью Софией
    Сергей Васюта и его жена Ольга с дочерью Софией

    Именно в ней пела 18-летняя Ольга. Первым на нее обратил внимание директор «Сладкого сна», но расположения девушки не добился. С Сергеем, которому на тот момент было 27 лет, Ольга познакомилась в автобусе на обратном пути в Москву. Девушка покорила вокалиста «Сладкого сна» непосредственностью и искренностью.

    Решение предложить Ольге руку и сердце далось Сергею непросто, поскольку поклонницы группы должны были видеть в артисте возможного супруга. Штамп в паспорте мог испортить карьеру. И все же певец выбрал семью. Пышного торжества не было – после регистрации брака тесной компанией отметили рождение семьи в кафе. Залогом семейного счастья Васюта считает то, что они с Ольгой не только муж и жена, но и близкие друзья.

    Сергей Васюта
    Сергей Васюта

    Первая дочь у пары родилась в 2007 году. Девочку назвали Соней. Ее младшая сестра Кристина появилась на свет в 2016 году. Сергей признается, что на гастроли берет и жену, и детей. Летом и осенью семья выбирается отдохнуть на Черное море. У Васюты есть дача под Феодосией. В деревянном доме многое сделано его руками – артист говорит, что может и пол настелить, и лестницу возвести.

    Сергей считает себя интровертом, чем объясняет отсутствие ток-шоу с его участием, несмотря на растущую популярность выпусков о культуре 90-х. Поддерживает дружеские отношения с поклонниками «Сладкого сна». В интервью «Собеседнику» рассказал, что общается с участниками шоу «Битва экстрасенсов» Дмитрием Волховым и Анатолием Леденевым.

    Сергей Васюта сейчас

    Артист ведет активную гастрольную деятельность в России и странах ближнего зарубежья, выступая на городских праздниках, открытиях клубов, корпоративных мероприятиях. Проходят концерты проекта «Дискотека СССР». В интервью Наталии Гулькиной для программы Music Box признался, что в 90-х чувствовал себя более настоящим, а теперь «стал конъюктурщиком» и назвал себя скоморохом.

    Сергей Васюта в 2018 году
    Сергей Васюта в 2018 году

    Тем не менее, «Сладкий сон» готов повторить восхождение к успеху – подготовлены песни для нового альбома, ведутся переговоры с инвесторами для его выпуска. По словам Васюты, если проект не заинтересует бизнес, в 2018 году песни выложат в открытый доступ в Интернет. Также у артиста и продюсера есть план провести open-air на юге России.

    Сергей Васюта не ведет «Инстаграм», но в соцсетях присутствует: за новостями о его творчестве можно следить на официальной страничке артиста во «ВКонтакте».

    Дискография

    • 1990 – «Ночной февраль» (в составе группы «Светлый путь»)
    • 1990 – «На белом покрывале января»
    • 1992 – «Босоногая девчонка»
    • 1993 – «Маленькое чудо»
    • 1994 – «На белом покрывале января»
    • 1995 – «Белый хоровод»
    • 2000 – «Самый сладкий сон»
    • 2000 – «Улетела ты»
    • 2001 – The Best
    • 2001 – The Best of USSR

    Фото

    Другие знаменитости