Группа «Сладкий сон»

Группа «Сладкий сон»
Имя:Группа «Сладкий сон» ( Sladkiy Son )
Дата рождения: 1989 г.
Возраст: 29 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: поп-группа
    5,0/5 (1 голос)

    Группа «Сладкий сон»: биография

    Группа «Сладкий сон» пополнила плеяду коллективов, собирающих залы в начале 90-х годов. Как шутят музыкальные критики и простые слушатели, репертуар проекта походил на «урок природоведения» - «Алые розы», «Весна», «Метель», «Майские зори».

    Группа «Сладкий сон» в 2018 году
    Группа «Сладкий сон»

    Любили музыканты давать песням и женские имена: в одном альбоме соседствуют «Алена» и «Оля», а в следующем появляется «Наташка». Биография «Сладкого сна» очень запутанная, имеет тайны, которые до сих пор не удалось раскрыть. Например, так и осталось загадкой, кто автор самых популярных песен.

    Состав

    Все началось с коллектива «Светлый путь», который появился в конце 80-х годов с легкой руки продюсера Владимира Маслова. Песни первого увидевшего свет магнитоальбома исполнял некий Алексей Светличный. В состав группы также входили Сергей Васюта и Олег Хромов.

    Сергей Васюта
    Сергей Васюта

    Спустя год после образования в коллективе произошел конфликт. В итоге Хромов хлопнул дверью, а Маслов с Васютой, получившим роль главного солиста, решили дальше развивать проект. Музыкальную группу переименовали в «Сладкий сон». Смысл названия простой – во время глубокого сна человек по-настоящему расслабляется и отдыхает.

    В 1993 году к числу участников присоединился певец Михаил Самошин. А через год разразившиеся в группе скандалы между основателем и ведущим вокалистом закончились победой последнего. Сергей Васюта объявил себя лидером «Сладкого сна».

    Олег Хромов
    Олег Хромов

    Однако Маслов и Хромов пользовались параллельно с Васютой созданным брендом – поклонники получили сразу три группы «Сладкий сон». В альбомах, которые позже издал Хромов как сольники, пели Андрей Разин, Алексей Светличный и другие исполнители. В середине 90-х Маслов выпустил пластинки нового «Сладкого сна» с вокалом своего сына Руслана и Михаила Самошина.

    В 1994 году в «Сладком сне» также пел исполнитель с приятным вокалом и широким диапазоном Павел Михеев.

    Музыка

    «Светлый путь» успел записать только один магнитоальбом, который получил название «Ночной февраль». Качеством пластинка не блистала и состояла всего из 6-7 песен (источники в этом вопросе расходятся). Среди композиций уже значилась ставшая в будущем хитом «На белом покрывале января».

    Песня «На белом покрывале января» группы «Сладкий сон»

    В конце 1990 года, когда коллектив превратился уже в «Сладкий сон», музыканты на студии «Ника» издали под этим брендом первый альбом. Работа мгновенно разошлась по стране, в каждом доме разливался голос Сергея Васюты. Исполнитель перепел «На белом покрывале января» и «Ночной февраль», слушателям также пришлись по вкусу новые композиции «Алые розы», «Майские зори», «Метель».

    Группа стремительно обросла армией фанатов, которым не терпелось вживую увидеть кумиров. И в начале 1991 года «Сладкий сон» отправился по городам России с концертами. С тех пор гастроли не прекращались.

    Песня «Босоногая девчонка» группы «Сладкий сон»

    Чтобы окончательно покорить сердца прекрасной половины соотечественников, ребята выпустили второй альбом «Босоногая девчонка», специально рассчитанный на поклонниц. В интервью Васюта отмечает:

    «В то время понемногу угасала популярность «Ласкового мая», освобождающуюся нишу успешно завоевывали мы».

    Олег Хромов, покинув проект, продолжил заниматься музыкой. В 1991-м в киосках появилась фонограмма с похожим набором песен, на обложке значилось – «Группа «Сладкий сон, солист Олег Хромов». Чуть позднее этот альбом мужчина превратил просто в сольник.

    Авторство части композиций, в том числе хитов «На белом покрывале» и «Ночной февраль», до сих пор не установлено. Хромов уверяет, что песни – его творческий труд, однако официальный сайт группы доказывает авторство Сергея Васюты на большинство композиций.

    Песня «Ночной февраль» группы «Сладкий сон»

    Настоящий скандал разразился, когда Маслов создал музыкальный «клон» под брендом «Сладкий сон». Васюта не выдержал и подал на продюсера в суд, выиграл дело и до сих пор является правообладателем ТМ «Сладкий сон».

    Сергей плотно занялся раскруткой группы. Один за другим выходили альбомы: «Маленькое чудо», «Белый хоровод», да и гастрольный график был очень плотным. «Сладкий сон» колесил по российским городам и весям, был желанным гостем за границей, снимал клипы на некоторые композиции.

    Сергей Васюта на сцене
    Сергей Васюта на сцене

    В списке достижений проекта – выступления на одних танцевальных площадках со шведским певцом и композитором Боссоном и диско-группой Bad Boys Blue. Васюта стал звездой телепроектов: участвовал в передачах «Звуковая дорожка», «50х50», «Звездный дождь».

    Однако популярность угасала, наступали тяжелые для лидера коллектива времена. Васюта некоторое время жил в Германии. Но и в этой стране выступал под брендом «Сладкого сна», даже издал сборник песен «Концерт в Германии».

    Песня «Улетела ты» группы «Сладкий сон»

    Несмотря на потерю былых позиций, даже в «нулевых» проект не канул в небытие. Мало того, Сергею пришлось воспользоваться услугами двойника, потому как не справлялся с потоком гастролей. В 2017 году в интервью журналистам радио «Комсомольская правда» артист пояснил, что на заре становления пиара в России все представители шоу-бизнеса «баловались» подобными вещами.

    В 2000 году свет увидел новый диск «Самый сладкий сон», часть композиций старые, в виде ремиксов – «Маленькое чудо», «Улетела ты», «Девочка». В дальнейшем музыкальный проект презентовал фанатам еще три сборника: «Улетела ты», «The Best» и «The Best of USSR». «Сладкий сон» и Сергей Васюта веселили гостей частных праздников и, конечно, присутствовали на всех сборных концертах формата «Дискотека 80-х».

    «Сладкий сон» сейчас

    На радость россиянам, ностальгирующим по юности и молодости, часто в разных уголках страны проходят концерты, посвященные музыке той эпохи. Сергей Васюта с проектом «Сладкий сон» не пропускает ни одного подобного выступления.

    Сергей Васюта в 2018 году
    Сергей Васюта в 2018 году

    В декабре 2017 года в СК «Олимпийский» гремел фестиваль под названием «Легенды ретро FM». Со сцены спортивного комплекса звучали хиты сразу трех десятилетий – 70-х, 80-х и 90-х годов. Зрители насладились творчеством легендарной группы «Modern Talking», пели вместе с Олегом Газмановым, Юрой Шатуновым, Валерием Сюткиным. Васюта исполнил нетленную «На белом покрывале января».

    2018 год ретро-артисты начали с шоу, которое состоялось в «Планете КВН». «Сладкий сон» делил сцену с «Ласковым маем», «Божьей коровкой», «Унесенными ветром». К зрителям вышли Сергей Рогожин, Маргарита Суханкина, Михаил Муромов и другие звезды.

    Группа «Сладкий сон» в 2018 году
    Группа «Сладкий сон» в 2018 году

    Ходят слухи, что некогда популярная группа готовится к выпуску нового альбома. Якобы песни для пластинки уже написаны и исполнены. Дело осталось за малым – договориться со спонсорами. Но если инвесторы откажут, то композиции станут подарком для пользователей Сети: их выложат в свободном доступе в Интернете. В планах Васюты также устроить на юге России концерт под открытым небом.

    Лидер «Сладкого сна» не ведет страничку в «Инстаграме». С последними новостями поклонников знакомят профиль во «ВКонтакте» и сайт группы.

    Дискография

    • 1990 – «Ночной февраль»
    • 1990 – «На белом покрывале января»
    • 1992 – «Босоногая девчонка»
    • 1993 – «Маленькое чудо»
    • 1995 – «Белый хоровод»
    • 1998 – «Концерт в Германии»
    • 2000 – «Самый сладкий сон»
    • 2000 – «Улетела ты»
    • 2001 – «The Best»
    • 2002 – «The Best of USSR»

    Фото

    Другие знаменитости