Александр Хлопков

Александр Хлопков
Имя:Александр Хлопков ( Aleksandr Khlopkov )
Дата рождения: 22 февраля 1968 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 50 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: музыкант, певец, продюсер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Александр Хлопков: биография

    Александр Хлопков – романтичный и заводной фронтмен группы «Маленький принц». Коллектив выпустил единственный альбом, но какой – под заглавную песню «Мы встретимся снова» танцевали миллионы.

    Детство и юность

    Биография бессменного лидера группы «Маленький принц» началась в феврале 1968 года в семье, далекой от творчества. Отец Валерий Михайлович – научный сотрудник, мать Надежда Николаевна – инженер. Позднее в жизнь Саши вошел отчим Владимир Ильич, преподававший в институте. У Александра есть братья Сергей, Николай и Андрей и сестра Евгения.

    Александр Хлопков с мамой
    Александр Хлопков с мамой

    Музыка, по рассказам Хлопкова, вошла в его жизнь еще в детском саду, когда маленький мальчик исполнял хиты «Машины времени». Затем Саша окончил музыкальную школу по классу фортепиано, начал играть в любительских ансамблях.

    Профессионального образования будущая звезда эстрады не получил, потому в числе первых учителей, кто познакомил его с закулисьем и сценическими нюансами, певец называл руководителя «Автографа» Александра Ситковецкого. В пору выступления Александра в группе «Трамвай «Желание» его увидел Андрей Литягин, и в мае 1988 года Хлопков присоединился к известному коллективу «Мираж».

    Музыка

    Вряд ли на просторах России и всего СНГ найдется человек, не слышавший группу «Мираж». Хлопков пришел, когда коллектив покинула Наталия Гулькина, решившая выступать сольно, и вместо нее приступила к репетициям Наталья Ветлицкая. У молодых певцов, по словам Александра, завязался роман. Расстались друзьями, музыкант всегда вспоминал об эффектной блондинке с благоговением.

    Александр Хлопков в молодости
    Александр Хлопков в молодости

    Судя по рассказам Хлопкова, отношения между «миражовцами» были добрыми. Коллеги часто собирались дома у Александра, «тусовались» вместе с Игорем Сарухановым и Ромой Жуковым, Дмитрием Варшавским и Андреем Разиным. О своем первом профессиональном коллективе Александр отзывался тепло, как о школе жизни, эдакой «фабрике звезд» 80-х. Заметил, что из «Миража» никто не уходил в никуда, группа стала стартовой площадкой для ее участников.

    На гастролях в Евпатории солисты «Миража» хором исполнили «Замыкая круг», и Литягин отметил, что новый клавишник еще и хорошо поет. К тому моменту у продюсера возник в голове новый проект, для которого требовался солист. Название группе придумал Сашин друг Михаил Горячев, поклонник творчества французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери.

    Песня «Прощай»

    Датой основания «Маленького принца» стал апрель 1989 года, в августе группа уже работала на разогреве у «Миража», в Таллине записан первый альбом. Коллективу сопутствовал поистине грандиозный успех, зрители тысячами приходили на концерты, по окончании которых заваливали подарками, письмами и прочими знаками внимания. Один из них – картину с изображением осеннего пейзажа – Хлопков сохранил у себя.

    Первый альбом, увы, остался единственным в биографии «Маленького принца». В 1994 году пластинку переиздали, добавив в качестве бонусов «Мокрый асфальт» и «Осень» авторства Игоря Николаева. Кроме этого, в альбоме прозвучала песня «Ты предала любовь», написанная Сергеем Трофимовым, известным в музыкальном сообществе как Трофим и в то время работавшим со Светланой Владимирской.

    Александр Хлопков и группа «Маленький принц»
    Александр Хлопков и группа «Маленький принц»

    Активная деятельность Александра на сцене продолжалась до 1993 года, до очередного витка кризиса в стране. В 2006-м Хлопков выкупил у Андрея Литягина права на песни, исполняемые «Маленьким принцем». Впоследствии разразился скандал. Бывший продюсер утверждал, что заключил договор с Хлопковым в момент, когда у него самого не было прав на произведения. А потому сделка, выражаясь юридическим языком, ничтожна.

    В суде выяснилось, что Литягин передал исключительные авторские права компании JAM Group International и одновременно еще трем лицам, значит, от своего имени не мог ничего подписывать. По итогам долгих разбирательств суд встал на сторону солиста.

    Песня «Я не знаю зачем мне ты»

    В новом веке, на волне вернувшегося интереса к дискотечной музыке, Александр вновь вышел на сцену. Песни «Прощай», «Я не знаю зачем мне ты», «Снежный человек» обрели вторую молодость. Помимо старых хитов, Хлопков выступает с новыми композициями – «Никогда», «Апрель», «По краю неба».

    Личная жизнь

    С первой женой, имя которой Хлопков не называет, семейная жизнь не сложилась. Вторую супругу Полину музыкант встретил на гастролях в Германии, но по происхождению девушка была русской. Завязался роман на расстоянии, молодые люди переписывались, подолгу «висели» на телефоне, летали друг к другу. Певец признавался: и помыслить не мог, что будет жить за границей, даже когда друзья в поисках лучшей доли уезжали за океан.

    Александр Хлопков с женой и дочерью
    Александр Хлопков с женой и дочерью

    Впоследствии супруги организовали концертное агентство «Алексис Entertainment», организующее гастроли русских артистов, и Александр уехал в Вюртемберг насовсем. Через полгода забрал к себе дочь Яну от первого брака, которую Полина удочерила, а в 2001 году в семье родилась младшая Вита. Дети успели поучиться в московской школе, говорят на двух языках и часто приезжаю в Россию навестить родственников.

    По рассказам отца, яркая внешность Яны одно время привлекала скаутов модельных агентств, фото Виты появлялись на обложках журналов. Но девочки отдали предпочтение учебе. Известно, что Вита профессионально занимается танцами.

    Дети Александра Хлопкова
    Дети Александра Хлопкова

    В середине 90-х, во времена «дикого капитализма», как поделился Александр, он тоже ударился в бизнес – открыл бутик одежды элитных марок, но постоянно чувствовал, что к торговле душа не лежит.

    За прежней славой Хлопков не гонится, к звездному часу, сопровождавшемуся многотысячными стадионами и постоянными телеэфирами, относится философски. В последнее время больше удовольствия доставляет тот факт, что можно делать то, что хочется. А чтобы повторить успех «Маленького принца», придется оказаться в том времени и в тех условиях, которые уже в прошлом. Тем не менее, в интервью Александр признается, что ему приятно, когда на концерты приходит молодежь.

    Александр Хлопков сейчас

    «Маленький принц» и солист Александр Хлопков – постоянные участники музыкальных фестивалей под лозунгом «Ретро». Исполнителей рады видеть и слышать зрители «Дискотек» 80-х и 90-х, «Легенды Ретро FM», «Радио Дача».

    Александр Хлопков в 2018 году
    Александр Хлопков сейчас

    Певец не отказывается от приглашений в клубы и на корпоративные мероприятия. Пользуются популярностью концерты для ностальгирующих русскоязычных диаспор в странах Европы.

    Дискография

    • 1989 – «Мы встретимся снова»

    Фото

    Другие знаменитости