Валерий Соколов

Valeriy Sokolov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Валерий Соколов — поэт-песенник, который писал тексты хитов группы «Мираж» на заре ее становления. После ухода из коллектива автор сосредоточился на других проектах, занялся продюсированием и до сих пор спорит с бывшими коллегами, кто же на самом деле имеет право зарабатывать на славе «Миража».

    Детство и юность

    Валерий родился 1 декабря, о ранней биографии поэта известно мало. Получив школьный аттестат, выпускник поступил в Московский физико-технический институт. Уже в студенческие годы Валерий крутился в музыкальных кругах, организовывал капустники в вузе, куда приглашал артистов из групп «Воскресение», «ДДТ», «Кино», «Браво» и других рок-звезд.

    На одном из таких вечеров Соколов встретил Андрея Литягина, который выступал с «Зоной активности». Молодые люди сдружились и решили развивать собственный проект «Мираж», работавший в стиле диско и ориентированный на широкую публику. По признанию Валерия, именно ему принадлежала идея названия: его друзья выступали под таким наименованием, но группа распалась, а Соколов позаимствовал освободившееся слово.

    Музыка

    В середине 80-х Валерий и Андрей начали активную подготовку к записи дебютного альбома: отсмотрели выступления западных музыкантов, позаимствовали у них интересные находки, закупили аппаратуру и инструменты и пришли к выводу, что солировать будет девушка. Как вспоминал Соколов, работа получилась тяжелой: Литягин писал музыку, сам Валерий выступил автором песен, но после записи шести композиций материал показался им никуда не годным.

    Весь 1986 год коллеги посвятили работе над новой музыкой, в которой наконец нашли фирменный стиль, соединив диско с рок-гитарой. Для записи первых хитов — «Звезды нас ждут», «Видео» и «Эта ночь» — Соколов и Литягин пригласили Маргариту Суханкину, давнюю знакомую Андрея. Однако, подготовив эти композиции, вокалистка заявила, что продолжит карьеру в опере, и ушла из проекта. После долгих поисков новым лицом и голосом группы «Мираж» стала Наталия Гулькина, которая спела еще пять песен.

    Долгожданный дебютный альбом «Звезды нас ждут» вышел весной 1987-го и произвел фурор. В команду взяли еще одну вокалистку, Светлану Разину, после чего «Мираж» начал гастролировать, ежемесячно давая больше сотни концертов. Иногда выступления планировались каждые два часа, а иной раз заявок было так много, что приходилось направлять Светлану и Наталию в разные места. Так группа разделилась на два состава. Одним из них руководил поэт-песенник, в нем солировала Разина, а на клавишных музицировал Рома Жуков.

    С конца 80-х музыканты «Миража» начали меняться: солистками работали Наталья Ветлицкая, Татьяна Овсиенко, Ирина Салтыкова, выступавшие под фонограмму Гулькиной и Суханкиной, на гитаре играл Алексей Горбашов. Летом 1988-го коллектив выпустил второй альбом, «Снова вместе», в котором Соколов написал слова для хитов «Музыка нас связала», «Наступает ночь» и других.

    После выхода сборника сотрудничество Соколова и Литягина закончилось. И хотя «Мираж» продолжил выпускать песни, гастролировать и, по утверждению Андрея, сейчас чувствует себя прекрасно, для Валерия история коллектива как суперпроекта, который повлиял на танцевальную музыку, завершилась.

    Покончив с «Миражом», Соколов работал над песнями для дебютного альбома Ромы Жукова «Пыль мечты», а также стал продюсером новой группы Разиной «Фея». Коллектив выпустил два сборника и пластинку, а после трансформировался в звукозаписывающую студию. Тогда же появилось новое детище Валерия — группа «Комиссар». Первая же песня коллектива, «Ты уйдешь», звучала в 90-х из каждого магнитофона и лидировала во всех хит-парадах. «Комиссар» существует по сей день и только в 2021 году побывал на гастролях в Сочи, Минске, Курске, Ярославле и других городах.

    Личная жизнь

    Музыкальный продюсер был женат на Светлане Разиной. Коллеги сблизились на пермских гастролях, после которых у поэта и певицы закрутился роман, завершившийся свадьбой. В 2000 году Светлана подарила мужу дочь Алису, однако семья распалась после интрижки Разиной с молоденьким диджеем, хотя и до этого отношения висели на волоске.

    В 2017 году экс-супруги встретились в студии проекта «На самом деле». Соколов усомнился в верности бывшей жены, а та не стала скрывать, что неоднократно изменяла мужу и втайне делала аборты. Певица призналась, что много гастролировала одна с мужским коллективом и была окружена вниманием поклонников, а незадолго до рождения дочери сблизилась с концертным директором Стасом Христовым. Одно время тот даже жил в одной квартире с супругами и бывал в постели Разиной за спиной Соколова. Артистка сравнила эту ситуацию с любовным треугольником четы Осипа и Лили Брик и Владимира Маяковского.

    Валерий Соколов и Светлана Разина
    Валерий Соколов и Светлана Разина (кадр из программы «На самом деле»)

    Финальным аккордом выпуска стали результаты ДНК-теста, которые озвучил телеведущий Дмитрий Шепелев. Оказалось, что поэт-песенник не приходится биологическим отцом Алисе. На новость Валерий отреагировал спокойно: он всегда подозревал, что экс-жена родила девочку не от него, отметив, что разойдется со Светланой на мирной ноте. В эфире также сравнили фотографии Алисы и Стаса, который, по предположениям, может быть ее папой.

    На сегодняшний день личная жизнь Соколова связана со второй супругой, которую зовут Елена.

    Валерий Соколов сейчас

    Соколов продолжает заниматься музыкальными проектами и является художественным руководителем продюсерской студии «Мираж Мьюзик», голосом которой стала Суханкина. Также Валерий периодически конфликтует с экс-коллегами за право публично перепевать музыку «Миража». Так, весной 2021-го он пожаловался в мэрию Владивостока, которая организовала концерт коллектива ко Дню Победы. Группа с вокалисткой Екатериной Болдышевой спела песню «Музыка нас связала» и ряд других хитов, хотя, по утверждению поэта, он не давал на это разрешения. Также Соколов уточнил, что передавал права на собственные тексты только Суханкиной.

    Летом продюсер отреагировал на скандал, вызванный словами Литягина, который назвал экс-солисток содержанками за то, что те выступают с репертуаром «Миража», но не платят за это. Валерий отметил, что и у самого коллектива нет прав исполнять многие хиты, авторские права на которые принадлежат Соколову и Разиной.

    Дискография

    Альбомы группы «Мираж»:

    • 1987 — «Звёзды нас ждут»
    • 1989 — «Снова вместе»
    • 2009 — «1000 звёзд»

    Альбомы группы «Фея»:

    • 1988 — «Наша музыка»
    • 1990 — «Принцесса мечты»
    • 1991 — «Мой ветер»
    • 1993 — «Ты будешь мой...»

    Альбомы Ромы Жукова:

    • 1988 — «Пыль мечты»
    • 1989 — «Максимальная версия дискотек»
    • 1991 — «Милый мальчик»
    • 1999 — «Возвращение»
    • 2002 — «Новое и лучшее»
    • 2003 — «Синий иней»

    Альбомы группы «Комиссар»:

    • 1991 — «Наше время пришло»

    Альбомы Светланы Разиной:

    • 1995 — «Я желаниям сдаюсь»
    • 1997 — «Маленький секрет любви»
    • 1998 — «Я люблю Светлану Разину»
    • 2002 — «Мне это нравится»
    • 2018 — «Звезда из прошлого»

    Интересные факты

    • В 2020 году Соколов подал судебный иск, в котором потребовал с Наталии Гулькиной 1,2 млн руб. за исполнение хита «Музыка нас связала» на дне города Салавата.
    • У поэта-песенника есть тезки в мире искусства: один Валерий Соколов играет в театре и кино, другой пишет музыку.
    • В середине 2000-х Валерий продюсировал группу «Коммутатор», которая вдохновлялась творчеством Depeche Mode и Rammstein.