Знаменитости

Роман Рябцев

Roman Ryabtsev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
разведен
Соцсети
    2,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    «Нажми на кнопку – получишь результат» - в начале 1990-х вряд ли кто-то не слышал эту песню и не видел по телевидению черно-белый клип с молодыми людьми с серьезными лицами и в кожаных куртках. Автор композиции, Роман Рябцев, был солистом группы «Технология», но его музыкальная карьера никогда не ограничивалась этим коллективом.

    Детство и юность

    Роман Николаевич Рябцев родился 25 января 1970 года. Обычно в биографии музыканта пишут, что место его рождения – Воронеж, но это не так. Он появился на свет в поселке Березовское Воронежской области, хотя Воронеж и записан городом рождения в паспорте артиста. Там же, у бабушки, Роман в детстве отдыхал летом.

    Роман Рябцев
    Роман Рябцев

    Детство певца прошло вдали от родины: его родители были дипломатами, и с 6 до 11 лет маленький Рома жил в столице Сирии, Дамаске. Там он учился в начальной школе, но позже семье пришлось принимать нелегкое решение, как быть дальше.

    Сын уже достиг возраста, в котором ему нельзя было выезжать вместе с родителями, к тому же на Ближнем Востоке в школах при посольстве учили только до 5-го класса. Поэтому учебу Роман закончил в интернате, специально созданном для детей, родители которых работали за рубежом.

    Роман Рябцев в молодости
    Роман Рябцев в молодости

    После окончания школы будущий артист по настоянию родителей поступил в педагогический институт Воронежа. Мама и папа Романа побоялись оставлять подростка без присмотра, а так – и бабушка с дедушкой жили недалеко, и заместитель декана факультета был их институтским приятелем. Год юноша проучился в Воронеже, затем перевелся в московский вуз. Высшее образование Роман, однако, так и не получил, оставив институт на 2-м курсе.

    Музыка

    Впервые в роли музыканта Роман себя попробовал в старшей школе. Будущий артист умел играть на фортепиано, а у его приятеля по интернату были синтезатор, драм-машина и электроорган. Совместно юноши записали 3 альбома, о качестве которых музыкант сейчас высказывается категорично, называя их «отвратительными», хотя и признавая искренними в плане содержания.

    Роман Рябцев на сцене
    Роман Рябцев на сцене

    О профессиональном занятии музыкой Роман тогда и не думал: чтобы попасть на эстраду в СССР, нужно было иметь музыкальное образование и быть соответствующим образом аттестованным. Сам же Рябцев планировал пойти по родительским стопам и стать дипломатом. Однако увлечение музыкой сохранилось, и во время учебы в институте юноша без проблем стал участником местного вокально-инструментального ансамбля.

    Позже, в 1987 году, Роману даже удалось стать участником первого рок-фестиваля Воронежа – правда, он выступал как гость, то есть шел вне конкурса. Но тексты песен даже для этого пришлось возить на утверждение в органы комсомола. Переехав в Москву, Роман стал участником местной музыкальной группы, потом играл в другом коллективе, съездил на первые гастроли – так, потихоньку, хобби стало чем-то большим.

    Роман Рябцев и группа «Технология»
    Роман Рябцев и группа «Технология»

    В 1988 году Роман заменил в дуэте «Прощай, молодость!» клавишника Сергея Бананова. Через 2 года музыкант ушел на аналогичную позицию в группу «Биоконструктор» - коллектив, одним из первых в стране начавший делать музыку в стиле техно-поп. По прошествии еще 2 лет «Биоконструктор» трансформировался в группу «Технология», а основным направлением творчества коллектива стал синти-поп. Сначала основным вокалистом был Владимир Нечитайло, к которому позднее присоединился Роман.

    В 1991 году «Технология» записала свой 1-й альбом «Все, что ты хочешь», а также сняла клипы на композиции «Странные танцы» (именно «странные», а не «Танцы вдвоем», как их часто ошибочно называют) и «Нажми на кнопку». Обе песни стали своеобразной визитной карточкой группы, и Роман говорит, что поклонники и поклонницы неоднократно говорили, якобы их дети были зачаты под «Странные танцы».

    Песня «Странные танцы» группы «Технология»

    Еще одной отличительной особенностью коллектива стал вокал Романа. Профессионально голосом артист никогда не занимался: ему дважды отказали педагоги, сказав, что, если он станет петь правильно, потеряет свою изюминку. Продюсером группы стал Юрий Айзеншпис. Позже Роман говорил, что он был скорее директором коллектива – диктовать, что петь и как выступать, музыканты Айзеншпису не позволяли.

    В 1993 году, после записи альбома «Рано или поздно», певец покинул «Технологию», заключив контракт с французской звукозаписывающей компанией. Это дало Роману возможность записывать песни так, как хочется, а не как того ожидают коллеги по группе и поклонники «Технологии». Во Франции, впрочем, Рябцев не остался: во-первых, не было желания, во-вторых – русскому исполнителю было трудно пробиться на европейский музыкальный рынок.

    Песня «Рано или поздно» группы «Технология»

    Также с 1993 года Роман работал и композитором, и аранжировщиком песен у других исполнителей. На протяжении карьеры он сотрудничал и с Кристиной Орбакайте, и с группой «t.A.T.U», и с еще одним музыкантом Айзеншписа – Владом Сташевским.

    Те, кто считает, что Роман всегда занимался только андеграундной музыкой, будут удивлены, но музыкант работал и с группой «Руки вверх!». Например, их кавер-версия песни «Джимми» сделана Рябцевым. Более того – завоевавшая специфическую популярность песня «Белые кораблики» группы «Подъем» - тоже дело рук Романа.

    Роман Рябцев и группа «Технология» в 2009 году
    Роман Рябцев и группа «Технология» в 2009 году

    Сольная карьера музыканта продолжалась 10 лет. За это время Романом были выпущены 4 диска: 2 компилированных и 2 самостоятельных альбома. В 2003 году «Технология» возродилась, причем по инициативе Рябцева, хотя еще за месяц до решающего разговора с Владимиром Нечитайло музыкант был уверен, что такому не бывать. Однако потом Роман обнаружил, что в Сети у группы осталось много поклонников, которые мечтают о возвращении коллектива на сцену, и решил, что стоит попробовать.

    Вернувшаяся «Технология» вновь добилась популярности. Музыканты регулярно ездили на гастроли, выступали на рок-фестивалях и записывали новые альбомы. Однако в 2017 году Роман устал и от этого формата группы. В интервью артист признался, что «Технология», на его взгляд, «забронзовела», от них не ждут и не хотят ничего нового, а такой подход к творчеству для него неинтересен. Сейчас основным занятием Романа стала сольная работа.

    Песня Романа Рябцева «Весна»

    За годы карьеры музыкант предпочитал творить в неоромантической стилистике. Его не привлекала протестная тематика андеграунда 80-х – 90-х годов, а политику Роман считает темой, которую уместно затрагивать не музыкантам, а журналистам. Сам Рябцев позволяет себе рассуждать на подобные темы вне сцены и творчества, а в рамках собственных блогов в соцсетях.

    Хотя временами неоромантику Роман может разбавить и менее серьезной, а то и вовсе «скользкой» тематикой. Например, ему принадлежит специфический ремикс на известную с советских времен песню «Здравствуй, Дедушка Мороз!». Вместо классического текста музыкант использовал популярную народную пародию. В клипе, правда, обсценная лексика заменена на слова «друг детей горбатый», но на видео с живого выступления в клубе можно услышать и нецензурную версию композиции.

    Личная жизнь

    Наследством сирийского детства стало увлечение Романа культурой и обычаями восточного мира. Также с этого времени он неплохо знает арабский.

    Роман Рябцев и его первая жена Екатерина
    Роман Рябцев и его первая жена Екатерина

    Позже, во время работы в Париже, музыкант освоил французский язык, хотя сам отдает предпочтение английскому.

    Роман Рябцев и его вторая жена Марина Канцлер
    Роман Рябцев и его вторая жена Марина Канцлер

    Роман был женат трижды. От первой жены Екатерины у него 2 дочери. Второй брак с журналисткой Мариной Канцлер продлился меньше года, и детей у пары не было.

    С Наталией Рябцевой, третьей женой, музыкант познакомился в 2015 году на собственном концерте в Санкт-Петербурге – девушка подошла к Роману за автографом. Пара расписалась, и 16 октября 2016-го на свет появилась младшая дочь музыканта, Юлия.

    Роман Рябцев сейчас

    В 2018 году пресса заинтересовалась личной жизнью музыканта: появилась информация о том, что Роман расстался с молодой женой и в декабре официально с ней развелся. Помимо этого, и Екатерина, и Наталия сообщили журналистам, что музыкант не выплачивает алименты на содержание детей и даже не общается с ними.

    Роман Рябцев в 2018 году
    Роман Рябцев в 2018 году

    Наталия Рябцева также утверждает, что Роман ставит под сомнение свое биологическое отцовство относительно их общей дочери, и говорит, что музыкант оставил ее из-за другой женщины, директора Марины Перовой.

    Сам Рябцев, как и его директор, невыплату алиментов отрицают, а СМИ, публикующим недостоверную информацию, Перова угрожает судом.

    Песня Романа Рябцева «С новым годом!»

    Что касается творчества, то в преддверии 2019 года Роман выпустил клип на песню «С новым годом!». Увидеть его можно по ссылке в аккаунте Рябцева в «Фейсбуке». Фото музыканта и стихи его авторства можно найти не только там, но и в старом блоге в «Живом Журнале»: сейчас мужчина не ведет его, но старые записи не удаляет.

    Дискография

    • 1994 – «Странные танцы»
    • 1995 – «Если я стану другим»
    • 1997 – «Красный день календаря»
    • 2001 – «Звездная коллекция»
    • 2018 – «Вернуться домой»
    • 2018 – «Весна»
    • 2018 – «Хватит спать!»
    • 2018 – «Без тебя»
    • 2018 – «С Новым годом!»